News
Batal
KATEGORI
link has been copied
611
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013798907/ukm-bersatu-bikin--indonesia-maju
Hallo Juragan..! Masih tetap Semangat ya pantengin Forum UKM, Kali ini ane mau share thread seputar UKM gan, moga bisa menginspirasi ya.. :sup2: Mungkin agan udah pada tau ya, Pasca ACFTA,(wah, apa tuh ACFTA yah??) :bingungs era perdagangan skala global bebas bener2 di depan mata. Sekedar info aja buat yang belum tau ACFTA, ACFTA itu singkatan dari ASEAN China Free Trade Agreement, sebuah kesepaka
Lapor Hansip
02-04-2012 18:10

UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.

Hallo Juragan..!

Masih tetap Semangat ya pantengin Forum UKM, Kali ini ane mau share thread seputar UKM gan, moga bisa menginspirasi ya.. emoticon-Sundul:

Mungkin agan udah pada tau ya, Pasca ACFTA,(wah, apa tuh ACFTA yah??) emoticon-Bingung (S) era perdagangan skala global bebas bener2 di depan mata. Sekedar info aja buat yang belum tau ACFTA, ACFTA itu singkatan dari ASEAN China Free Trade Agreement, sebuah kesepakatan perdagangan bebas antara negara2 ASEAN dan China.emoticon-Matabelo

Bersyukur nih gan, karena ternyata tingkat kewirausahaan nasional Indonesia udah mulai beranjak ke angka 1,56% dari populasi penduduk. Nah, itu artinya nggak lama lagi batas minimum 2% wirausaha yang merupakan prasayarat sebuah negera sejahtera akan segera tercapai. Asiik dah! emoticon-I Love Indonesia

Kabar baik ini nggak boleh bikin kita cepet puas n justru berleha-leha ya gan, tetep waspada! emoticon-cystg:

Masih banyak PR yg mesti kita kerjain bareng2. UKM punya banyak keterbatasan, apa aja tuh? Yuuk coba kita list: emoticon-Ngacir2
1.\tKompetensi manajerial,
2.\tProfesionalisme tim,
3.\tAkses finansial
4.\tJaringan pasar.


Oleh itu gan, udah saatnya ni tiap wirausaha UKM dari komunitas manapun untuk bergandengan tangan bikin sebuah ketahanan sektor riil yang tahan banting dari serbuan impor n aksi korporasi global.emoticon-Cool

Masih inget gan, Ketika PILLAR merilis ide Entrepreuneur 5000?? , banyak yang terperangah menyadari betapa kita cuma beberapa langkah lagi menuju era baru ekonomi Indonesia.
Yaitu saat Indonesia berpendapatan per kapita USD 5,000 yang insya Allah akan tercapai tahun 2013 mendatang. emoticon-2 Jempol
Yaitu sebuah masa di mana kelas menengah menjadi penggerak utama ekonomi bangsa. emoticon-2 Jempol
Yaitu ketika UKM betul-betul jadi pillar ekonomi negeri yang menggerakkan nggak cuma roda perekonomian rakyat di lapangan, tapi juga jadi benteng bangsa ini dari berbagai krisis ekonomi global yang melanda dunia.emoticon-2 Jempol


Indonesia adalah surga terindah bagi para pebisnis baru, jadi sebuah ungkapan yang agaknya emang pas buat negeri ini. Survei BBC World Service 2010 telah ngebuktiin hal itu gan.

Tapi, apa kita udah cukup puas dengan banyaknya wirausaha UKM baru yang bermunculan di pelosok negeri ini ??
Nah, Justru tantangan baru muncul gan, dan ini sebuah pertanyaan besar. Apakah booming entrepreuneurship di negeri ini Cuma jadi euforia musiman belaka ?

Daya tahan kita yang sesungguhnya sebagai pengusaha ditentukan dalam kurun waktu 5-10 tahun yang akan datang.

Kita akan lihat, berapa banyak nih wirausaha UKM yang masih bertahan. Seberapa kuat kita akan bertahan ? hayoo...emoticon-Matabelo

Seorang sahabat yang bijaksana pernah bilang gini gan, kita adalah tipe bangsa pemakan rumput. Beda dengan bangsa barat yang merupakan tipe bangsa pemakan daging, saling memakan satu sama lain, individualis dan saling berkompetisi.

Sebagai bangsa pemakan rumput, kita justru jauh lebih bahagia ketika saling berbagi, gotong-royong mencapai sukses bersama. Begitu juga dalam hal berbisnis n berinvestasi. Lihat aja, pertumbuhan komunitas wirausaha di negeri ini gan, coba perhatikan. Negara mana lagi yang punya komunitas wirausaha yang banyak n beragam seperti Indonesia ?!
emoticon-Bingung

Cuma di Indonesia bisnis dan investasi dijalani secara berjamaah. Belajar bisnis bareng2. ngembangin pasar rame2. Investasi n bersedekah juga berombongan.
Unik, sekaligus membanggakan bukan ?

Karena itu, bukan jadi karakter pengusaha bangsa ini menghadapi serbuan liberalisasi pasar bebas secara individual dan saling membunuh satu sama lain. Justru, kita ini bangsa yang kuat karena bersatu dan menghadapi tantangan bersama-sama. Dan ini adalah saat yang paling tepat untuk menyingkirkan semua perbedaan antara kita dan pesaing kita gan, antara komunitas kita dan komunitas tetangga sebelah, antara jaringan bisnis kita dan jaringan bisnis lainnya.

Agan tau kenapa?? Karena kompetisi murni bukan jadi jawaban terbaik bagi bangsa ini gan, tetapi kolaborasi, sekali lagi gan, Kolaborasi!.


Eiiits, kolaborasi bukan berarti mematikan semangat persaingan lho..!
Semangat persaingan sehat perlu dibangun untuk tetap maju.
Kolaborasi ini artinya tiap pihak menyadari keterbatasan dan kekuatan masing-masing, dan karenanya perlu berkolaborasi, saling menyatukan kekuatan yang membuat kita sebagai UKM bisa tumbuh dan besar bareng2 di segmen pasar masing-masing.

Kita masih terlalu kecil untuk berjuang sendiri-sendiri gan, sementara pasar domestik maupun global masih terlalu besar untuk diarungi bersama.

Sebuah kolaborasi besar antar UKM Indonesia semoga segera terbangun. Ini juga yang jadi semangat awal PILLAR dan Indonesian Business Forum menggelar Indonesian Business & Entrepreneurship Conference (IBEC) pada 7 April nanti. Semoga di konferensi UKM terbesar di Indonesia ini bisa terlahir sebuah kolaborasi raksasa antara para pelaku UKM dari berbagai bidang bisnis, kompetensi, dan komunitas usaha dalam sebuah agenda besar : menjadi tuan rumah di negeri sendiri pada era pendapatan per kapita USD 5000 mendatang.

Segitu dulu gan sharenya, Oya, agan2 Kaskuser juga udah banyak yang ikutan IBEC lho, silahkan buat agan2 yang belum daftar, segera daftar via kaspay , mungkin kuota masih tersedia.
emoticon-Blue Guy Cendol (S)emoticon-Blue Guy Cendol (S)emoticon-Blue Guy Cendol (S)

Sampai jumpa di IBEC 7 April 2012 di Plaza Bapindo Jakarta gan!
emoticon-Shakehand2

Go Entrepreneur Indonesia
Sukseskan Indonesia Business & Entrepreneurship Conference 2012
Ajang berkumpul entrepreneur & investor Indonesia
[url]www.ibecindonesia.com[/url]

0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 31
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 16:34
wah ane telat ya gan, pengen donk gan gabung, begimane caranya emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)

btw setuju bgt gan, emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Maju terus UKM Indonesia
Maju Terua Enterpreneur Indonesia
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 16:39
UKM......

harus bersatuuu... caiyyoooo emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 16:41
yg pnting jln dlu gan,,,, prkara yg lain nnti mah bsa aj di atasin,,,,

dr pd wacana tp ga jln2, prcuma !!!!!!!!!!!!!!!!

ayo mulai !!!!!!!!!!
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 16:42
setuju tuh gan, abis itu harusnya Pak beye bikin program indonesia kreatif emoticon-Big Grin
1 kampung bikin 1 produk,,
gk kebayangkan ada berapa kampung di indonesia emoticon-Belo
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 16:47
Quote:Original Posted By kunamgedhe
seandainya UKM bisa bener2 bersatu ane yakin UKM bisa lebih maju dari sekrang. mungkin di daerah tertentu UKM bisa "rukun" tapi kebanyakan UKM bahkan saling "perang" satu diantara yang lain.




Posted with kaskusBetaQR




setuju juga ma ente gan,,,,,

0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 16:53
seneng sih gan kalo ada mitra yang sesuai dengan misi kita emoticon-Big Grin
hidup UKM Indonesia emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 16:55
maju terus ukm indonesia, mari kita berkolaborasi emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 16:55
emoticon-Matabelo
jadi optimis ..
bangsa kita bisa maju
mudah-mudahan ...
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:00
AYO JADILAH BANGSA YANG MAJU INDONESIA
JANGAN BERKEMBANG MULU
emoticon-Sundul:

majukan perekonomian rakyat
emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:02
Keren bgt motivasi ny gan emoticon-thumbsup
Acara jg psti keren tuh
Emang indo skrg ekonomi ny lg booming emoticon-Blue Guy Smile (S)
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:04
INFO yang sangat baik, dan sangat bagus, saatnya kaskuser dengan kaskuser lainnya, khususnya seller bergabung untuk meningkatkan kerjasama, dan menurunkan persaingat yg terlalu bnayak dan justru membuat para calon membeli pusing yg mana dan ke yang mana harus saya membeli....

Dan kalau selelr bergabung, dana bisa naik dan modal besar, barang bisa lebih murah...kalau ada yg setuju, pm ana emoticon-Big Grin

Bagi yg punya masalah penatan keuangan boleh tanya2...hehehe
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:09
Quote:Original Posted By gajegeth
seneng sih gan kalo ada mitra yang sesuai dengan misi kita emoticon-Big Grin
hidup UKM Indonesia emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By tatanchristian
maju terus ukm indonesia, mari kita berkolaborasi emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By ihsan93
AYO JADILAH BANGSA YANG MAJU INDONESIA
JANGAN BERKEMBANG MULU
emoticon-Sundul:

majukan perekonomian rakyat
emoticon-I Love Indonesia


Ayo maju kita semuanya....jangan menunda2 lagi...

Eh btw group di Indonesia enterpreneur di kaskus sepi2 aja tuh emoticon-Smilie
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:11
bagi agan2 pejuaang UKM yang butuh akses finansial bisa hubungi ane.hehehe
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:11
Quote:Original Posted By 031543
yg pnting jln dlu gan,,,, prkara yg lain nnti mah bsa aj di atasin,,,,

dr pd wacana tp ga jln2, prcuma !!!!!!!!!!!!!!!!

ayo mulai !!!!!!!!!!


Sangat setuju dengan juragan yg satu ini....

So... whats the plan bos? yuk mari kita bersama......kalau mau kolaborasi bidang usaha harus per regional kecil karena kan bermitra emoticon-Smilie
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:12
Quote:Original Posted By wantozzz
bagi agan2 pejuaang UKM yang butuh akses finansial bisa hubungi ane.hehehe


Wow boleh ini sepertinya.....yakin gan bisa? kalau bisa ane kontek nih pas watu luang....

emoticon-Smilie pm-in aja emoticon-Kiss
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:16
wow, nice dah....
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:17
Quote:Original Posted By floshe
ane 100000% setuju gan,
ayo entrepreneur Indonesia kita bersatu.
cintai produk dalam negeri dan jadi Tuan Rumah di Negeri Sendiri!!!
#efekikutIBEC2012 emoticon-Big Grin


Wah, manteb nih tritnya,,, Indonesia bisa kaya, asal bukan korupsi ya.....
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:25
saatnya untuk WIRASWASTA
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:43
wahhhhhhhhhhhh, muantep..tep..tep bgt dah, smoga bsa membuat bangsa indonesia ini Lbih maju untk berkarya emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
UKM Bersatu, Bikin Indonesia Maju.
14-04-2012 17:45

wah mantabss

UKM INDONESIA MEMANG HARUS BERSATU, MOGA2 EVENT INI SUKSES, sayang ga bisa ikutan emoticon-Matabelo
0 0
0
Halaman 7 dari 31
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia