Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
8192
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006906733/ltjawabangt-kok-harga-darah-mahalyg-donor-kan-sukarela
halo agan semua.... Ane mau ngejelasin nih,kenapa harga perkantong darah itu mahal? ex : di UTD PMI Kab.Bekasi Rp.200rb/kantong tiap daerah harganya beda-beda gan,tergantung biaya pengolahan yg dikeluarkan. banyak masyarakat yang masih bertanya2,dan berasumsi bahwa PMI memperjualbelikan darah dengan harga yg mahal padahal darah tsb didapat secara cuma cuma dari para pendonor. berikut ane sedikit n
Lapor Hansip
04-02-2011 00:12

<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...

halo agan semua....
Ane mau ngejelasin nih,kenapa harga perkantong darah itu mahal?
ex : di UTD PMI Kab.Bekasi Rp.200rb/kantong
tiap daerah harganya beda-beda gan,tergantung biaya pengolahan yg dikeluarkan.
banyak masyarakat yang masih bertanya2,dan berasumsi bahwa PMI memperjualbelikan darah dengan harga yg mahal padahal darah tsb didapat secara cuma cuma dari para pendonor.

berikut ane sedikit ngejelasin,kenapa PMI mematok harga yg lumayan mahal perkantong darahnya,,(ada SK dari Pemerintah setempat lo..)

UTD PMI mengeluarkan biaya proses pengolahan dari para pendonor sampai darah tersebut siap didistribusikan ke pasien.
diantara biaya tersebut adalah :
1. Kantong Darah

kantong darah yg digunakan pada saat agan2 donor darh bukanlah kantong biasa,kantong ini telah didesign khusus agar darah tidak mudah membeku dan tidak rusak

2. Pengecekan kesehatan donor
pada saat agan donor,agan pasti dicek kesehatanya mulai dari tensi hingga kada Hemoglobin agan. nah,biaya pengecekan kesehan ini juga lumayan mahal gan.untuk pengecekan kadar hemoglobin aja kalo ga salah Rp 8.000/donor

3. Pemeriksaan LAB penyakit menular
semua darah yang didapat dari para donor dicek penyakit yg sekiranya bisa menular lewat tranfusi darah. sesuai dengan keputusan dari WHO penyakit yang dicek tersebut adalah :
----> HIV
----> SYPHILIS / RAJASINGA / TREPONEMA
-----> HEPATITIS B
----> HEPATITIS C

nah, bayangkan jika Agan medical checkup di RS untuk mengecek keempat penyakit tersebut,berapa biaya yg agan keluarkan?bisa JUTAAN Gan.
PMI harus memastikan bahwa semua darah yg didistribusikan ke pasien adalah darah yang tidak terjangkit dari penyakit tsb diatas.
kalau ada darah yg terdeteksi terjangkit penyakit tsb,maka darahnya dipiahkan untuk dimusnahkan gan....

4. Biaya proses komponen darah
darah yang agan donorkan tidak berhenti berbentuk merah itu saja, melainkan nantinya darah akan diproses lagi sesuai dengan kebutuhan dan permintaan pasien. kasarnya, darah tersebut bisa dijadikan darah merah saja,darah putih saja, dll. contohnya kalau lagi musim DBD maka biasanya pasien butuh darah TROMBOSIT gan..proses pembuatan dari darah merah sampai menjadi TROMBOSIT ini memerlukan biaya yg lumayan juga lo...

5. UJI SILANG SERASI ( Penyocokan antara darah donor dengan darah pasien)
banyak masyarakat yg mengira darah bisa langsung ditranfusikan begitu saja,,,beresiko ni gan,
yang benernya adalah darah tersebut juga perlu dicocokan dahulu dengan darah sipasien.mulai dari kecocokan golongan darahnya dll.
nah,proses UJI SILANG SERASI ini juga butuh biaya gan...

6. Biaya operasional lainya
masih banyak lagi biaya lainya gan mulai dari pengembangan SDM,perekrutan donor,pengadaan dan pemeliaharaan alat yg lumayan mahal.....dan lainya.




SEKIAN dulu info dari Ane Gan...semoga sedikit membantu.agar masyarakat tidak berpresepsi bahwa PMI memperjualbelikan darah,padahla darah yg didapat berasal dari donor yang notabenya sukarela tanpa dibayar untuk menyumbangkan darahnya.
intinya YANG DIBAYARKAN OLEH PASIEN ITU BUKANLAH HARGA DARAHNYA,MELAINKAN BIAYA PEMROSESAN DARAH TERSEBUT....


yang merasa senang boleh di emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
atau kalo berkenan lagi boleh dibagi emoticon-Toastemoticon-Toast

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus
THANKS FOR AGAN YG NGASI CENDOL....TAPI TETEP MASIH MERAH GAN.emoticon-Mewek
THANKS JG YG DAH NGELEMPAR BATA,MUDAH2N AGAN BISA PAHAM MAKSUD TRIT ANE..

coment agan2
tanya


hmmmm

jawab untuk agan ichigoxxx (no.50)
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 242 dari 411
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
01-04-2012 23:10
baru tau ane agan . nice inpoh gan
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
01-04-2012 23:12
adanya penjelesan or transparansi biar qta' pd paham
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
01-04-2012 23:16
wah ilmu nih gan.. emoticon-thumbsup
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
01-04-2012 23:22
tentu saja sudah pasti mahal bang emoticon-Smilie
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
01-04-2012 23:29
kasian orang yg ngak punya yg butuh darah. harga mahal. tapi mw gmana lagi. penyebab nya ya biaya" kantong dll nya
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
01-04-2012 23:40
hemmm yaiyalah

cuman aye ga ampe mikir ke biaya pemeriksaan ama ngolah darahnya si emoticon-Belo
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
01-04-2012 23:40
setuju..
budayakan donor darah!!!!
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
01-04-2012 23:44
waduh ternyata pemeriksaannya yang lengkap emoticon-thumbsup


baru tau wa ni emoticon-Angkat Beer
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 01:51
wawww...... trnyata ribet juga ya prosesnya



tp seriber ribet prosesnya jga... ya harus murah lag agan emoticon-Smilie
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 01:55
wow terharu baca komen dari petugas PMI,,susah juga menjadi mereka ya!!!!
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 01:56
oh gitu ya gan?????

baru tau gua gan

nambah pengetahuan lagi deh gua emoticon-thumbsup
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 02:02
anee dah tau gan,,,,,,

dan juga anee menjadi pendonor sukarela

alhamdulillah sudah 4 kali anee donor,,,
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 02:03
nice inpo agan semoga banyak yg tau....biar orang2 g berfikir negatif ama PMI
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 02:03
baru ngerti anee gan............ ternyata makan byk proses baru nyampe ke pengguna yg membutuhkan
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 02:14
khan bwat ganti makan mie ama susu yang mereka kasih.gan?emoticon-Najis (S)
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 02:18
yang bikin mahal emang proses'a gan???

tp klau lo langsung donor ke pmi.trus sudah ada orang yang butuhin darag agan..

itu gratis kok??

ga bayar??

saya pernah nolongin org kaya gitu???
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 02:19
bner sis emoticon-Big Grin

mengaharapkan ujan bgt kalau upacara emoticon-Big Grin
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 02:33
emang mahal mas ?

walaupun donor sendiri untuk saudara jg tetep bayar
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 02:33
poh gitu toh gan

baru ngeh gue. ternyata biaya sterilnya mahal nnya
0 0
0
<JAWABAN> kok harga darah mahal???yg donor kan sukarela...
02-04-2012 16:12
Quote:Original Posted By bosmanbing
biar lebih enak ngejelasinnya gw bagi link Video dari Youtube aja, kebetulan gw ada DVD nya di rumah sih tentang How It's Made, disini dibahas tentang produk2 yg dihasilkan dari darah kita
video tentang darah


Taro page 1 TS


nih ts mest di taroh di pejwan nih
0 0
0
Halaman 242 dari 411
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia