Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
4248
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007575769/must-read-makna-filosofis-lagu-039gundul-gundul-pacul039
sepertinya tidak berbau repsol, cerkibot bukti :sundulgans :sundulgans :sundulgans Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL' :sundulgans :sundulgans :sundulgans kaskuser yg baik selalu meninggalkan coment yg bermutu dan tidak lupa :rate5 SEKILAS TENTANG LAGU DAERAH JAWA "GUNDUL-GUNDUL PACUL" Tembang Jawa ini diciptakan tahun 1400 an oleh Sunan Kalijaga dan teman-temannya yang
Lapor Hansip
22-03-2011 13:42

[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'

Quote:
sepertinya tidak berbau repsol, cerkibot bukti

Quote:
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL' emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)


kaskuser yg baik selalu meninggalkan coment yg bermutu dan tidak lupa emoticon-Rate 5 Star



Quote:
Quote:
SEKILAS TENTANG LAGU DAERAH JAWA "GUNDUL-GUNDUL PACUL"


[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'

Tembang Jawa ini diciptakan tahun 1400 an oleh Sunan Kalijaga dan teman-temannya yang masih remaja dan mempunyai arti filosofis yg dalam dan sangat mulia.


Quote:
Quote:
LIRIK DARI LAGU DAERAH JAWA "GUNDUL-GUNDUL PACUL"

Quote:
Gundul gundul pacul-cul,
gembelengan
Nyunggi nyunggi wakul-kul, gembelengan

Wakul ngglimpang
segane dadi sak latar



Quote:
Quote:
MAKNA FILOSOFIS DARI LAGU DAERAH JAWA "GUNDUL-GUNDUL PACUL"


Quote:
Gundul:
adalah kepala plonthos tanpa rambut. Kepala adalah lambang kehormatan, kemuliaan seseorang.
Rambut adalah mahkota lambang keindahan kepala.
Maka gundul artinya kehormatan yang tanpa mahkota.


Quote:
Sedangkan pacul:
adalah cangkul yaitu alat petani yang terbuat dari lempeng besi segi empat.
Pacul:
adalah lambang kawula rendah yang kebanyakan adalah petani.


Quote:
Gundul pacul artinya:
bahwa seorang pemimpin sesungguhnya bukan orang yang diberi mahkota tetapi dia adalah pembawa pacul untuk mencangkul, mengupayakan kesejahteraan bagi rakyatnya.

Orang Jawa mengatakan pacul adalah papat kang ucul (empat yang lepas).Artinya bahwa:
kemuliaan seseorang akan sangat tergantung empat hal
antara lain


Quote:
Gembelengan:
Gembelengan artinya: besar kepala, sombong dan bermain-main dalam menggunakan kehormatannya.
Banyak pemimpin yang lupa bahwa dirinya sesungguhnya mengemban amanah rakyat. Tetapi dia malah:

1. Menggunakan kekuasaannya sebagai kemuliaan dirinya.
2. Menggunakan kedudukannya untuk. berbangga-bangga di antara manusia.
3. Dia menganggap kekuasaan itu karena kepandaiannya.


Quote:
Nyunggi wakul, gembelengan Nyunggi wakul artinya:
membawa bakul (tempat nasi) di kepalanya.Banyak pemimpin yang lupa bahwa dia mengemban amanah penting membawa bakul dikepalanya.

Wakul adalah:
simbol kesejahteraan rakyat.

Kekayaan negara, sumberdaya,
Pajak adalah isinya. Artinya bahwa kepala yang dia anggap kehormatannya berada di bawah bakul milik rakyat.

Kedudukannya di bawah bakul rakyat.
Siapa yang lebih tinggi kedudukannya, pembawa bakul atau pemilik bakul?

Tentu saja pemilik bakul.
Pembawa bakul hanyalah pembantu si pemiliknya. Dan banyak pemimpin yang masih gembelengan (melenggak lenggokkan kepala dengan sombong dan bermain-main).
Akibatnya;
Wakul ngglimpang segane dadi sak latar Bakul terguling dan nasinya tumpah ke mana-mana.

Quote:
Jika pemimpin gembelengan, maka sumber daya akan tumpah ke mana-mana. Dia tak terdistribusi dengan baik. Kesenjangan ada dimana-mana. Nasi yang tumpah di tanah tak akan bisa dimakan lagi karena kotor. Maka gagallah tugasnya mengemban amanah rakyat


emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) Semoga kita jadi pribadi yang memiliki integritas
sehingga siap menjadi suri tauladan dimanapun kita berada. emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


sumber


terakhir

YANG SUKA FOTO-FOTO [KHUSUS PAKE HP ANDROID]
SILAHKAN GABUNG DI http://kameradroid.com
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
59.8K Anggota • 916.2K Threads
Halaman 117 dari 213
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:07
wah makna yang terkandung didalamnya bagus bgd gan.. emoticon-thumbsup: ane baru tau maknanya kaya gitu.. nice bgd thanks buat TS yg udh kasih info bagus kek gini emoticon-Blue Guy Smile (S)
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:07
baru tau nih ane maknanya.
padahal sering ane nyanyiin waktu kecil....5
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:07
rupanya lagu gundul2 pacul untuk nyindir para pemimpin nya
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:11
Menginspirasi banget gan,,,
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:13
nais sahre//
ternyata begitu toh filosofinya//
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:14
Oh..

Artinya sedalem itu to gan..

Baru tempe ane gan!!

Nes impo ajja lah pokoknya!!
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:14
sejak kecil ane cuma tau nyayianya aja gan gak tau maknanya emoticon-Matabelo
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:15
ane waktu kecil sering nyanyiin, tp kagak tau artinya gan
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:15
wah, ternyata ada maknanya ya...
Penciptanya hebat emoticon-thumbsup
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:17
lagu simpel yang penuh makna buat (para pemimpin) kita gan emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:18
wah ane yang anak jawa ja gag ngerti makna yang ter kandung dalam lagu tersebut. Nice share gan,. emoticon-Belomatabelo
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:18
weww baru tau juga ternyata di ambil dari sono tuh laguu..

ane kira lagu di ciptain sama anak" maen
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:19
mantap om . aku sering nyanyiin nih tpi gk tau artinya emoticon-Big Grin
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:20
ane baru tau gan, ternyata sampai sejauh itu maknanya emoticon-2 Jempol
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:24
Ini makananya dalemmmmmmmmmm
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:25
Nice thread nih gan.....mantabs..
share thread yang lain yang bagus2 yah gan...

entar ane kasih cendol..


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:25
wah ternyata makna'a dalem yaa..

emoticon-thumbsup
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:26
ternyata itu emoticon-Smilie
makna dari lagu gundul-gundul pacul tuh emoticon-Malu (S)
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:26
Wah keren banget nih infonya emoticon-thumbsup
baru tau dah ane kalo itu lagu maknanya gud banget buat para pedoman pemimpin kita emoticon-thumbsup

keren beuuud deh infonya ini gan emoticon-thumbsups
0 0
0
[MUST READ] Makna Filosofis Lagu 'GUNDUL-GUNDUL PACUL'
24-03-2012 10:29
gue cman tau intronya doank Gan!!!emoticon-Hammer (S)

Baru tau klau artinya dalam!!!emoticon-Cendol (S)

Nice inpoh Gan!!. gue bantu emoticon-Rate 5 Star ama emoticon-Sundul
0 0
0
Halaman 117 dari 213
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia