Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
669
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009422102/teknik-refrigerasi
Gan, ane mw share tentang teknik refrigerasi/ pendingin.. karna kita semua tinggal di indonesia,yg punya iklim tropis dan mempunyai 2 musim (hujan dan kemarau) .jdi teknik pendingin sangat di butuhkan di negara kita..mari gan share tentang refrigerasi misalnya kompresi uap,absorsi,adsorsi,four ways valve,dll
Lapor Hansip
28-06-2011 07:21

Teknik Refrigerasi

Gan, ane mw share tentang teknik refrigerasi/ pendingin.. karna kita semua tinggal di indonesia,yg punya iklim tropis dan mempunyai 2 musim (hujan dan kemarau) .jdi teknik pendingin sangat di butuhkan di negara kita..mari gan share tentang refrigerasi misalnya kompresi uap,absorsi,adsorsi,four ways valve,dll
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 22 dari 34
Teknik Refrigerasi
16-03-2012 17:05
Quote:Original Posted By alcimedes


ampuuuunn..
ane bkn mahooo..


aq jg bukan emoticon-Najis qo kaka ..
0 0
0
Teknik Refrigerasi
16-03-2012 23:02

coolpack software

weh ada forum refrigerasi, jadi inget sma skripsi dulu emoticon-Malu (S)
salam kenal rekan2
ane mesin UI 2003
mau sharing aja nih, siapa tau berguna,
ada software bagus buat belajar, design, evaluasi dan analisis sistem refrigerasi konvensional, nama softwarenya coolpack
link downloadnya : Coolpack
ni software bisa buat analisis sistem refrigerasi single stage and multi stage, dan yang lebih hebatnya lagi pilihan refrigerantnya lumayan banyak buat software gratisan, lengkap dengan P-h dan T-s diagram, cekidot gan
0 0
0
Teknik Refrigerasi
16-03-2012 23:24
Quote:Original Posted By gajah_genit
Buat master2 pendingin ane mo nanya sedikit nih...

Ane rencana mo buat air pendingin dan air pemanas di dalam 2 tangki yg berbeda pake sistem kerja AC rumah, dimana pendingin ane dapatkan dari evaporator dan pemanas ane dapatkan dari kondensor.

Kalo pemanasnya ane bypass langsung yg menuju kondensor, jadi pipa tembaga nya ane cut trus mo ane pasang nepel dan menuju ke gulungan pipa tembaga lalu dicelup ke dalam air yang berada di tangki 1 lalu kembali lagi menuju kondensor. Disini ane berharap suhu refrigerant sudah tidak terlalu panas sehingga beban kerja kompressor dan kipas untuk mendinginkan kondensor tidak terlalu berat kerjanya.

Kalau pendinginnya apa bisa dilakukan begitu juga? jadi pipa tembaga yg menuju evaporator ane cut dan langsung disambung nepel kemudian ada pipa tembaga yg digulung lalu dicelup ke dalam air yang berada di tangki 2 lalu kembali lagi ke outdoor AC nya.

Kira2 kalau sistem seperti ini ada pengaruh di kapasitas pendinginnya ngk ya master2? dan apakah ada hitungannya untuk penganti evaporator dengan panjang pipa tembaga yang dicelup ke dalam tangki 2.

Thanks master2 dan suhu2 karena mau sedikit banyak bljr ttg refrigerasi.

emoticon-I Love Indonesia (S)


newbi cb bantu jawab
dulu dikampus ane ada tuh penelitian seperti ini cm yang dimanfaatkan sisi panasnya aja buat pemanas air gitu dan terbukti berhasil.
menurut ane, harus dimulai dari daya buat mendinginkan air tsb ? terus menentukan temperatur evaporator dan menghitung koefisien perpindahan panas koil pendingin air (ini berhubungan erat dengan tipe dan dimensi heat exchanger) baru deh buat design sistem refrigerasinya bisa menggunakan software coolpack...
kyknya harus buka buku2 thermodynamics, refrigeration, heat transfer and fluids mechanics...hihi...emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Teknik Refrigerasi
16-03-2012 23:34
wow, baru tau ada teknik refrigerasi gan emoticon-Matabelo
kalo di Indonesia masuk ke jurusan apa ya gan ?
atau jurusan sendiri ?
0 0
0
Teknik Refrigerasi
17-03-2012 00:22
Quote:Original Posted By AiHikoe
wew, kebetulan banget lagi pingin belajar tentang cara kerja mesin pendingin.. emoticon-Big Grin

berhubung ane tergolong orang awam di masalah ginian, bisa minta step-step belajar ginian dari dasar ga?

Tapi ane pikir kasian juga sih kalo mw dijelasin panjang lebar dari A-Z, cuma dikasi daftar mata kuliah per semesternya macem di lounge teknik fisika juga gak masalah deh, entar ane yg cari n belajar sendiri emoticon-Big Grin. Kalo ditambah link ebooknya, wih... makasi banget.. emoticon-Blue Guy Cendol (S)


kalo mau praktis si beli buku2 sistem pendingin karangan lokal
tp kalo mau setingkat engineer minimal

1. thermodynamics <http://www.4*shared.com/office/ZeTzf_TV/Termodinamica-_Moran__Shapiro-.htm> (minimal bab 1 sampai bab 5, bab 10, sub bab 12.5 sampai 12.8)

2. handbook <http://www.4*shared.com/office/Dwv14ApT/Handbook_of_Air_Conditioning_a.htm>

semangat gan
0 0
0
Teknik Refrigerasi
18-03-2012 08:29
Quote:Original Posted By kuz1toro
kalo mau praktis si beli buku2 sistem pendingin karangan lokal
tp kalo mau setingkat engineer minimal

1. thermodynamics <http://www.4*shared.com/office/ZeTzf_TV/Termodinamica-_Moran__Shapiro-.htm> (minimal bab 1 sampai bab 5, bab 10, sub bab 12.5 sampai 12.8)

2. handbook <http://www.4*shared.com/office/Dwv14ApT/Handbook_of_Air_Conditioning_a.htm>

semangat gan


yang pertama passwordnya apa gan?
makasih atas bukunya.. emoticon-Smilie
0 0
0
Teknik Refrigerasi
18-03-2012 08:31
Quote:Original Posted By Aeronautica.en
wow, baru tau ada teknik refrigerasi gan emoticon-Matabelo
kalo di Indonesia masuk ke jurusan apa ya gan ?
atau jurusan sendiri ?


kalo di POLBAN sudah jadi jurusan tersendiri tapi untuk di universitas masih bergabung dengan jurusan mesin.
0 0
0
Teknik Refrigerasi
18-03-2012 09:20
Quote:Original Posted By readoneitz
yang pertama passwordnya apa gan?
makasih atas bukunya.. emoticon-Smilie


oh mungkin ente harus register dulu di 4 share gan terus login baru bisa download...
0 0
0
Teknik Refrigerasi
19-03-2012 16:06
Quote:Original Posted By kuz1toro
weh ada forum refrigerasi, jadi inget sma skripsi dulu emoticon-Malu (S)
salam kenal rekan2
ane mesin UI 2003
mau sharing aja nih, siapa tau berguna,
ada software bagus buat belajar, design, evaluasi dan analisis sistem refrigerasi konvensional, nama softwarenya coolpack
link downloadnya : Coolpack
ni software bisa buat analisis sistem refrigerasi single stage and multi stage, dan yang lebih hebatnya lagi pilihan refrigerantnya lumayan banyak buat software gratisan, lengkap dengan P-h dan T-s diagram, cekidot gan


izin sedot gan.. emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
Teknik Refrigerasi
22-03-2012 20:29

[share] slide kuliah teknik pendingin FTUI

untuk rekan2 yang sedang/akan dan tertarik untuk mempelajari teknik refrigerasi, berikut merupakan slide mata kuliah teknik pendingin ane ketika mash kuliah..moga bermanfaat

[url=http://www.4*shared.com/office/dWfTRfXh/file.html][U]Basic Refrigeration[/U][/url]

[url=http://www.4*shared.com/office/s4_AeGmU/file.html][U]Condenser dan Evaporator[/U][/url]

[url=http://www.4*shared.com/office/Fre4d0ZT/file.html][U]Alat ekspansi[/U][/url]

[url=http://www.4*shared.com/office/YqAo5zzl/file.html]Compressor[/url]

[url=http://www.4*shared.com/office/h1dvweRY/file.html][U]Psychrometric[/U][/url]

tanda * dihapus
0 0
0
Teknik Refrigerasi
22-03-2012 20:30
Quote:Original Posted By termohigro
izin sedot gan.. emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S)


habiskan....emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Teknik Refrigerasi
23-03-2012 01:28
gan, berapa arus start dan arus nominal kompressor hermatic???thanks...tlong pencerahannya gan....untuk tugas akhir nihemoticon-Belomatabelo
0 0
0
Teknik Refrigerasi
25-03-2012 23:45
Quote:Original Posted By Waldey
gan, berapa arus start dan arus nominal kompressor hermatic???thanks...tlong pencerahannya gan....untuk tugas akhir nihemoticon-Belomatabelo


wah gan buat TA kok tanyanya ke sini nanti di referensinya bisa kaya gini donk

BAB 7
REFERENSI


[1] agan x, forum teknik refrigerasi kaskus, page 3, kaskus indonesia

pas sidang matep banget dah emoticon-Ngakak (S) emoticon-Blue Guy Peace

ni mungkin membantu gan
copeland electrical handbook
0 0
0
Teknik Refrigerasi
26-03-2012 21:01
gan izin sedot sedikit ya ilmunya. besok ane mau test emoticon-Malu doain semoga lulus emoticon-thumbsup: thanx
0 0
0
Teknik Refrigerasi
02-04-2012 21:52
yang demen ma pendingin nih ada forum refrigeration..
http://www.refrigeration-engineer.co...rums/forum.php

btw ane kerja di bdg pendingin juga buat coldstorage dan mobil pendingin..
emoticon-Smilie
0 0
0
Teknik Refrigerasi
07-04-2012 08:00
long weekend,
di saat seperti ini, ane lgi bergelut dengan TA.
ayo agan2 sekalian, berbagi Judul TA agan dsni dan saling memberi saran+ bantuan,hehe buat Tugas Akhir agan2.
0 0
0
Teknik Refrigerasi
07-04-2012 08:03
Quote:Original Posted By AiHikoe
wew, kebetulan banget lagi pingin belajar tentang cara kerja mesin pendingin.. emoticon-Big Grin

berhubung ane tergolong orang awam di masalah ginian, bisa minta step-step belajar ginian dari dasar ga?

Tapi ane pikir kasian juga sih kalo mw dijelasin panjang lebar dari A-Z, cuma dikasi daftar mata kuliah per semesternya macem di lounge teknik fisika juga gak masalah deh, entar ane yg cari n belajar sendiri emoticon-Big Grin. Kalo ditambah link ebooknya, wih... makasi banget.. emoticon-Blue Guy Cendol (S)


simak k pagwan ato pag2 berikutnya gan,
emoticon-Smilie
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
0 0
0
Teknik Refrigerasi
07-04-2012 08:04
Quote:Original Posted By AiHikoe
wew, kebetulan banget lagi pingin belajar tentang cara kerja mesin pendingin.. emoticon-Big Grin

berhubung ane tergolong orang awam di masalah ginian, bisa minta step-step belajar ginian dari dasar ga?

Tapi ane pikir kasian juga sih kalo mw dijelasin panjang lebar dari A-Z, cuma dikasi daftar mata kuliah per semesternya macem di lounge teknik fisika juga gak masalah deh, entar ane yg cari n belajar sendiri emoticon-Big Grin. Kalo ditambah link ebooknya, wih... makasi banget.. emoticon-Blue Guy Cendol (S)


simak k pagwan ato pag2 berikutnya gan,
emoticon-Smilie
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
0 0
0
Teknik Refrigerasi
07-04-2012 08:05
Quote:Original Posted By processing
gan izin sedot sedikit ya ilmunya. besok ane mau test emoticon-Malu doain semoga lulus emoticon-thumbsup: thanx


sukses gan
0 0
0
Teknik Refrigerasi
07-04-2012 22:26
Wah... baru tau ada thread ginian.. gw ngikut nyimak yaaaa.. emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 22 dari 34
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia