Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
32
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013509175/menu-terfavorit-di-hotel-bintang-5-berlin-ternyata-masakan-indonesia-yaitugtgtgtgt
RENDANG :iloveindonesia Selain terpilih sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN Go, rendang terbukti menjadi menu terfavorit pengunjung Hotel Grand Westin Berlin pada resepsi pembukaan Festival Kuliner Indonesia (9/3/2012). Citarasa lezat rendang, yang terbentuk dari rasa gurih santan yang mengering serta paduan rempah-rempah yang meresap hingga ke serat daging telah membuat para undangan antr
Lapor Hansip
13-03-2012 15:24

Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>

RENDANG

Rendang


emoticon-I Love Indonesia

Selain terpilih sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN Go, rendang terbukti menjadi menu terfavorit pengunjung Hotel Grand Westin Berlin pada resepsi pembukaan Festival Kuliner Indonesia (9/3/2012).

Citarasa lezat rendang, yang terbentuk dari rasa gurih santan yang mengering serta paduan rempah-rempah yang meresap hingga ke serat daging telah membuat para undangan antre panjang untuk mendapatkannya.

Hanya dalam waktu kurang dari satu jam semua rendang yang ada di meja hidangan ludes tak bersisa.

“Saya belum pernah merasakan masakan berbahan daging selezat ini seumur hidup saya, demikian puji Nazrul, seorang diplomat Bangladesh yang ditugaskan di Jerman.

Menu rendang, yang popularitasnya mulai mendunia, disajikan bersama menu lezat dari Sumatera Barat lainnya seperti cumi bakar, gulai kapau nangka, sate Padang.

Selama sepekan penuh sampai 16/3/2012, Restaurant Relish di Westin Grand Hotel Berlin akan menyajikan masakan dari Sumatera Barat yang diolah secara khusus oleh master chef Indonesia William Wongso.

Selain menu utama dari Sumatera Barat, berbagai makanan Nusantara lainnya dari makanan pembuka, salad, sup, hingga makanan penutup seperti sarikaya, jongkong dan minuman khas Indonesia juga menggugah selera para hadirin.

Menurut keterangan Sekretaris III Penerangan, Sosial dan Budaya KBRI Berlin Purno Widodo, acara ini dihadiri perwakilan dari berbagai Kementerian Jerman, korps diplomatik, media, hotel, biro perjalanan, Friends of Indonesia, perwakilan dari Kemparekraf RI serta peserta dari Institute of Cultural Diplomacy.

Selain menyajikan menu Sumatera Barat, juga ada penampilan harpa dari Maya Hassan, peluncuran buku kuliner From the Ambassador’s Kitchen serta cooking workshop oleh master chef William Wongso yang ternyata sangat diminati oleh pecinta kuliner Indonesia di Jerman.

Buku kuliner From the Ambassador’s Kitchen berisi berbagai resep masakan Indonesia yang dipilih secara khusus oleh Ny. Atiek Pratomo berdasarkan pengalamannya dalam mengadakan jamuan diplomatik mendampingi suami sebagai Duta Besar RI untuk Jerman.

Buku yang ditulis dalam bahasa Inggris dan Jerman ini juga berisi berbagai panduan dan tips dalam menyajikan makanan Indonesia dengan sentuhan internasional.

Berbagai menu yang saya pilih dalam buku ini disesuaikan dengan selera masyarakat Eropa, terutama Jerman, juga berdasarkan kemudahan cara membuatnya serta ketersediaan bahan- bahannya di Jerman, tutur Ny. Atiek Pratomo.

Diplomasi Kuliner

Festival Kuliner Indonesia di Jerman ini tak lepas dari upaya KBRI Berlin dalam melakukan berbagai strategi diplomasi, yang kali ini menggunakan soft diplomacy melalui kuliner Indonesia.

Festival ini dapat menjadi upaya tersendiri dalam berbagai cara yang selama ini telah dilakukan untuk memperkuat ikatan persahabatan antara masyarakat Jerman dan Indonesia, ujar Duta Besar RI untuk Republik Federal Jerman Dr. Eddy Pratomo.

Makanan sebagai salah satu media diplomasi juga diamini oleh Mark Donfried, direktur dan pendiri Institute of Cultural Diplomacy di Berlin yang juga berkesempatan memberikan kata sambutan pada awal acara.

Menurut Donfried, kuliner dapat menjadi alat sangat efektif dalam diplomasi budaya dimana diplomasi ini ditujukan untuk menanamkan rasa saling percaya antara dua masyarakat yang berbeda.

Diplomasi budaya sangat penting dalam membangun hubungan dan membangun kepercayaan sosial budaya dengan mengedepankan berbagai ide, gagasan, nilai-nilai, tradisi dan berbagai aspek dari identitas budaya yang tercermin dalam berbagai produk budaya, salah satunya adalah tradisi kulinernya, pungkas Donfried.

Acara Festival Kuliner Indonesia ini terselenggara dalam kaitan dengan perayaan 60 tahun hubungan Indonesia-Jerman yang jatuh pada tahun ini.

Menyadari bahwa budaya merupakan aspek penting dalam diplomasi maka berbagai macam program pendekatan kebudayaan dilakukan oleh KBRI Berlin, termasuk di dalamnya budaya kuliner Nusantara.
(es/es)


Sumber


BANGGA GX GAN ?

emoticon-I Love Indonesia ( emoticon-Blue Guy Cendol (L) )

Update

DAFTAR 50 MASKAN TERLEZAT
profile-picture
tien212700 memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 15:26
menu nusantara yang telah di kenal dunia
jadi bangga ane gan, hati2 nnti di klaim malingsia lagi
Quote:Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
[Cekidot] Koleksi Game Di Komputer Ane, Free Download !!!
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13492444

[Cekidot] Muka artis hollywood SEBELUM terkenal
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13492470

[PIC] Parah, Kelakuan Artis Hollywood !!!
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13492499

[NAH INI DIA] Bagi Yang Mau Internetan Kencang dan Murah, CEKIDOT !!!
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=12390483

Foto Artis Hollywood Sebelum dan Sesudah Operasi !!!
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13492519
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 15:29
emoticon-I Love Indonesia

Gooo.... Indonesia
Gooo..... Internasional

emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-2 Jempol
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 15:30
Quote:Original Posted By parkour1985
menu nusantara yang telah di kenal dunia
jadi bangga ane gan, hati2 nnti di klaim malingsia lagi


awas aja lo sampe di klasim m4L4Ysia lage..emoticon-Bata (S)emoticon-Bata (S)

wah makana kesukaan ane juga tuh gan jadi laper......emoticon-Genit
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 15:35
makanan paling ane demenin neh gan,,,
apalgi klo yg bikin mertoku. rasanya mantab abiiieeess,,,,
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 15:37
PAPORIT ANE TUUUH heheheh
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 15:37
RENDANG ane claim sebagai masakan ASELI INDONESIA

emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 15:51
rendang emang ajib gan emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 15:54
yoi dongggg fave ane nih rendang emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 15:57
RENDANG IS THE BEST GAn

akakak maap capslock jebol XD emoticon-Ngakak
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 15:59
rendang emg makanan favorit gan,,
sama nasi goreng khas indonesia emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 16:04
kirain tempe emoticon-Big Grin trnyata rendang toh
soalnya di jerman tempe jadi makanan mewah
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 16:07
Ahh bener banget tu lidah2 orang luar negeri. Makanya maen2 kesini, investasi...
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 16:08
bangga lah gan emoticon-Big Grin
jadi laper lagi ane emoticon-Ngakak
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 16:09
bener gan... rendang emang manteb emoticon-thumbsup:
kalo lagi punya duit beli rendang di warung makan padan emoticon-Big Grin
kalo nggak punya duit.... beli mie instant yg rasa rendang emoticon-Hammer
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 16:14
jadi pengen mkn rendang gan .....
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 16:14
Yoi ane bangga banget gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Tapi sayangnya kebanyakan warga kita memandang sebelah mata dan gak doyan sama rendang emoticon-Frown
Ane mah doyan banget emoticon-Big Grin apalagi dikasih karak/kerupuk emoticon-Big Grin
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 16:17
iya gan, ane juga paling suka yang namanya rendang apa lagi kalo buatan mama gk ada duanya emoticon-2 Jempol
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 16:17
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo mantap bgt..
0 0
0
Menu terfavorit di hotel bintang 5 BERLIN, ternyata masakan indonesia yaitu>>>>
13-03-2012 16:18
rendang bikinan ibu ane paling enak gan sedunia

ane coba rendang di luar agak gak suka
soal ny cenderung asin
maklum ibu ane orang daerah jawa tengah/timur jadi klo bikin makanan2
pasti ada manis ny, jd brimbang manis asin ny rendang
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia