Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
3266
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009075441/aikido-215122768336947
Serba-Serbi Aikido
Lapor Hansip
10-06-2011 07:00

Aikido (合氣道)

Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 76 dari 164
Aikido (合氣道)
09-03-2012 18:13
Quote:Original Posted By jaysharpshooter
emoticon-Blue Guy Peace apakah...

menghormat = menyembah ?


mau sharing sedikit ttg rei.

apakah rei itu menghormat atau menyembah? semua kembali lagi ke pribadi masing masing.

ada pengalaman dari seorang temen yg keluar krn tidak menurut dia rei adalah menyembah dan tidak sesuai dengan (maaf) ajaran agamanya. memang sangat lucu. makanya kembali lagi ke pribadi masing masing, apakah itu ada bentuk penghormatan atau penyembahan.

mengenai rei ini sepertinya akan menjadi perdebatan yg tidak berujung, karena kembali ke prinsip hidup dari pribadi masing masing.

bagi saya, rei itu adalah "hanya" bentuk penghormatan terhadap O'Sensei yg telah menciptakan Aikido. bukan bentuk penyembahan.

sebenarnya banyak hal kecil yg sangat penting di dalam Aikido yg luput dari pengamatan (selain rei).
misalkan mokuso..org awam akan menyangkanya itu adalah semedi dan kebanyakan berpikir yg negatif.

pdhl dalam mokuso, kita berdoa menurut agama masing masing utk dilindungi di dalam latihan. mokuso juga memberikan kita waktu utk menenangkan hati dan pikiran, membuang emosi yg mungkin muncul sebelum latihan.

itu aja sih pemikiran dari nubie emoticon-Peace
0 0
0
Aikido (合氣道)
09-03-2012 18:27
Quote:Original Posted By 1stAVALANCHE
dasar-dasar serangan aikido itu menggunakan apa ya bro?


Nunggu jawaban2 para sesepuh-senior-sensei-senpai atas pertanyaan di atas...
0 0
0
Aikido (合氣道)
10-03-2012 02:48
Quote:Original Posted By 1stAVALANCHE
dasar-dasar serangan aikido itu menggunakan apa ya bro?
ane tertarik sama yg nama nya martial arts emoticon-Blue Guy Smile (S)
tingkatan-tingkatannya sama gk sama bela diri lain?


Pake tangan
0 0
0
Aikido (合氣道)
10-03-2012 07:18
gan, mau nanya. .
'nage' kan biasanya dibaca 'nage' ato 'nange'
terus 'aihanmi' dibaca 'aihanmi' ato 'ayahanmi'
'katatedori' dibaca 'katatedori' ato 'katatetori'

itu emang karena perbedaan dialek ato salah pembacaan?
terus yg mana yg bener?
kalo ane sih pernah denger O-Sensei ngomong nage dgn cara 'nange'
0 0
0
Aikido (合氣道)
10-03-2012 10:10
Quote:Original Posted By choomeebhackar
Pake tangan


wkwkwkwkwkwkwk

mmmmm .... emang di aikido ada serangan ya ?
emoticon-Ngacir2
0 0
0
Aikido (合氣道)
10-03-2012 11:25
Quote:Original Posted By Boma

.............
sebenarnya banyak hal kecil yg sangat penting di dalam Aikido yg luput dari pengamatan (selain rei).
misalkan mokuso..org awam akan menyangkanya itu adalah semedi dan kebanyakan berpikir yg negatif.

pdhl dalam mokuso, kita berdoa menurut agama masing masing utk dilindungi di dalam latihan. mokuso juga memberikan kita waktu utk menenangkan hati dan pikiran, membuang emosi yg mungkin muncul sebelum latihan.

itu aja sih pemikiran dari nubie emoticon-Peace

tambahin dikit sensei..
semedi akar katanya samadhi..
samadhi- is a state of complete control (samadhana) over the functions and distractions of consciousness.
emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 1stAVALANCHE
dasar-dasar serangan aikido itu menggunakan apa ya bro?
ane tertarik sama yg nama nya martial arts emoticon-Blue Guy Smile (S)
tingkatan-tingkatannya sama gk sama bela diri lain?

gan 1stAVALANCHE, dipekiwan di list terminologi, disitu ada bagian attack.. coba diliat2..
Quote:Original Posted By choomeebhackar

Pake tangan

Quote:Original Posted By waterx
wkwkwkwkwkwkwk

mmmmm .... emang di aikido ada serangan ya ?
emoticon-Ngacir2

jawabannya singkat padat jelas emoticon-Ngakak

mmmm... kalu ngg ada serangan gimana doonk latihan eksekusi wazanya gan? emoticon-Big Grin


0 0
0
Aikido (合氣道)
10-03-2012 11:32
Quote:Original Posted By Masueru
gan, mau nanya. .
'nage' kan biasanya dibaca 'nage' ato 'nange'
terus 'aihanmi' dibaca 'aihanmi' ato 'ayahanmi'
'katatedori' dibaca 'katatedori' ato 'katatetori'

itu emang karena perbedaan dialek ato salah pembacaan?
terus yg mana yg bener?
kalo ane sih pernah denger O-Sensei ngomong nage dgn cara 'nange'


itu biasanya cara pelafalannya emang gitu. coba tanya yang ahli bahasa Jepang.

Quote:Original Posted By waterx


wkwkwkwkwkwkwk

mmmmm .... emang di aikido ada serangan ya ?
emoticon-Ngacir2


mungkin yang dimaksud serangan katatedori dsb..
0 0
0
Aikido (合氣道)
11-03-2012 00:34
Quote:Original Posted By Masueru
gan, mau nanya. .
'nage' kan biasanya dibaca 'nage' ato 'nange'
terus 'aihanmi' dibaca 'aihanmi' ato 'ayahanmi'
'katatedori' dibaca 'katatedori' ato 'katatetori'

itu emang karena perbedaan dialek ato salah pembacaan?
terus yg mana yg bener?
kalo ane sih pernah denger O-Sensei ngomong nage dgn cara 'nange'


Pada dasarnya org Jepang cadel, walopun mrk ga punya abjad "L", klo ga percaya, cb dgrin lagu2 Jepang, terutama yg artis2 baru, pasti byk "R" yang diucapkan "L". Untuk bbrp kata, dilakukan sperti itu untuk penghalusan lafal, terutama untuk konsonan yg letaknya di tengah kata atau pengucapan frase tertentu, contoh:

...-nage: ...-nange
...-tori: ...-dori
katame: ...-gatame
...-shime: ...-jime

jg dikenal vokal "luluh", terutama untuk vokal yg terletak di akhir kata:

...gozaimasu: gozaimas
...deshita: deshta
...dashita: dashta
...desu: des
kotegaeshi: kotegaesh
ichi: ich

klo "ai-hanmi", yg salah byk, ada yg blg ayahanmi, aehanmi, tp yg pasti klo dgr org Jepang pengucapannya biasa jd "ai-hammi", walopun dlm Nihon-go tidak dikenal abjad "m" yg berdiri sendiri. Jd "kanpai = kampai", "senpai = sempai", "sanpo = sampo", ato "n" berubah jadi "ng" contohnya "kenka = kengka", tp bkn berarti aturan ini berlaku utk smua kata dgn sisipan "n", contohnya kata "kanjo", "kansai", "sensei" ga ada perubahan.

Klo kata tmn saya yg interpreter Nihon-go, dlm bhs Jepang ga ada konsonan yg konsisten, mksdnya, misalkan "k", pengucapannya ga bnr2 "k", tp antara "k" dan "g", pengucapan "t" itu antara "t" dan "d", bgitu jg dgn "r" ya antara "r" dan "L", klo ada org Jepang yg bs bilang "R" kaya kita, biasanya dipandang unik, ato mgkn mlh aneh.


Quote:Original Posted By waterx
wkwkwkwkwkwkwk

mmmmm .... emang di aikido ada serangan ya ?
emoticon-Ngacir2


Terlepas dari adanya shomen-uchi atau katate-tori dlm Aikido, salah satu kohai saya org sekuriti, jd mau ga mau cara membuat dia tertarik untuk belajar malah ngejadiin waza sbg cara menyerang, bukan buat bertahan atau counter, mo gmn lg? Dia butuhnya itu emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Aikido (合氣道)
11-03-2012 02:50
Quote:Original Posted By tatsumaki

tambahin dikit sensei..
semedi akar katanya samadhi..
samadhi- is a state of complete control (samadhana) over the functions and distractions of consciousness.
emoticon-Big Grin




sy bukan sensei emoticon-Malu (S)

masih belajar gan emoticon-Malu (S)
0 0
0
Aikido (合氣道)
11-03-2012 06:23
Quote:Original Posted By Boma


sy bukan sensei emoticon-Malu (S)

masih belajar gan emoticon-Malu (S)


bwahahaha... maap ya gan emoticon-Peace
soalnya inget ada sensei, namanya persis nicknya agan di ikiru dojo
m(___)m *deeprei

0 0
0
Aikido (合氣道)
11-03-2012 15:09
Quote:Original Posted By choomeebhackar
Pada dasarnya org Jepang cadel, walopun mrk ga punya abjad "L", klo ga percaya, cb dgrin lagu2 Jepang, terutama yg artis2 baru, pasti byk "R" yang diucapkan "L". Untuk bbrp kata, dilakukan sperti itu untuk penghalusan lafal, terutama untuk konsonan yg letaknya di tengah kata atau pengucapan frase tertentu, contoh:

...-nage: ...-nange
...-tori: ...-dori
katame: ...-gatame
...-shime: ...-jime

jg dikenal vokal "luluh", terutama untuk vokal yg terletak di akhir kata:

...gozaimasu: gozaimas
...deshita: deshta
...dashita: dashta
...desu: des
kotegaeshi: kotegaesh
ichi: ich

klo "ai-hanmi", yg salah byk, ada yg blg ayahanmi, aehanmi, tp yg pasti klo dgr org Jepang pengucapannya biasa jd "ai-hammi", walopun dlm Nihon-go tidak dikenal abjad "m" yg berdiri sendiri. Jd "kanpai = kampai", "senpai = sempai", "sanpo = sampo", ato "n" berubah jadi "ng" contohnya "kenka = kengka", tp bkn berarti aturan ini berlaku utk smua kata dgn sisipan "n", contohnya kata "kanjo", "kansai", "sensei" ga ada perubahan.

Klo kata tmn saya yg interpreter Nihon-go, dlm bhs Jepang ga ada konsonan yg konsisten, mksdnya, misalkan "k", pengucapannya ga bnr2 "k", tp antara "k" dan "g", pengucapan "t" itu antara "t" dan "d", bgitu jg dgn "r" ya antara "r" dan "L", klo ada org Jepang yg bs bilang "R" kaya kita, biasanya dipandang unik, ato mgkn mlh aneh.


kalo yg vokal luluh, hanya berlaku kalo pengucapan cepat kalo nggak salah deh. . soalny banyak orang jepang ngomong per huruf (dalam huruf hiragana, katakana, kanji)
kyk misalny ''janai" 'ja-na-i' atau "eien" 'e-i-e-n' atau "kitanai" 'ki-ta-na-i'
atau "kawaii" 'ka-wa-ii'

kalo yg cadel. .
berarti itu kan dialek jepang kan?
nah, kita kalo ngomong juga harus kayak gitu atau nggak?
0 0
0
Aikido (合氣道)
11-03-2012 17:57
Quote:Original Posted By Masueru
kalo yg vokal luluh, hanya berlaku kalo pengucapan cepat kalo nggak salah deh. . soalny banyak orang jepang ngomong per huruf (dalam huruf hiragana, katakana, kanji)
kyk misalny ''janai" 'ja-na-i' atau "eien" 'e-i-e-n' atau "kitanai" 'ki-ta-na-i'
atau "kawaii" 'ka-wa-ii'

kalo yg cadel. .
berarti itu kan dialek jepang kan?
nah, kita kalo ngomong juga harus kayak gitu atau nggak?


Ya ngga harus, kan cr ngomongnya mrk itu sama kalo kaya org sini "enggak" jadi "ngga" ato "ga", kita mah ikut bakunya aja, klo ga cadel ya gawsah ikut2an cadel. Kecuali yg konsonan sisipan itu, yg emg sudah aturan bahasanya, ada jg yg ga berubah sm sekali, kaya "...-gozaimasu" yg dulunya "...-de-gozansu", yg terakhir u-nya ga luluh, baik dibaca cpt ato lambat.
0 0
0
Aikido (合氣道)
12-03-2012 00:05
Quote:Original Posted By tatsumaki


bwahahaha... maap ya gan emoticon-Peace
soalnya inget ada sensei, namanya persis nicknya agan di ikiru dojo
m(___)m *deeprei



cek PM gan emoticon-Peace
0 0
0
Aikido (合氣道)
12-03-2012 08:10

3 teknik Jo

Puas banget kemaren ikutan seminar ikuhiro kubota shihan, selain detail dan aisabaki, penerjemah nya . . . . Lutchuuuuuuu emoticon-Malumaluemoticon-Hammerhammer

Kembali ke laaaptoooppp . . . .
Pada sesi Jo, shihan menawarkan ke audience minta di ajarin Jo yang mana ?
Nah di situ diterangkan kalo ada 3 macam Jurus Jo, kalo ane nggak salah nangkep.

Jurus 1 dan 2 adalah jurus yang susah, dan jurusnya O'sensei
Jurus ke 3 adalah untuk beginner, yaitu 31 jo kata

Mungkin ada yang berkenan memberi pencerahan, apakah gerangan jurus 1 dan 2 itu ? Apa ada yang punya video atau contoh nya ? Ane tertarik sekali karena baru denger yaaa kemarin pas seminar.

Karena kemarin akhirnya yang di ajarkan adalah 31 jo kata dan karena keterbatasan waktu hanya sampai 12 plus kumijo nya dan harus nunggu shihan di kesempatan lain untuk tahu jurus 1 dan 2

Makasih gan
*keiNget penerjemah nya lagi . . . . emoticon-Hammer2 *
0 0
0
Aikido (合氣道)
13-03-2012 18:01
Quote:Original Posted By lanangsae
Puas banget kemaren ikutan seminar ikuhiro kubota shihan, selain detail dan aisabaki, penerjemah nya . . . . Lutchuuuuuuu emoticon-Malumaluemoticon-Hammerhammer

Kembali ke laaaptoooppp . . . .
Pada sesi Jo, shihan menawarkan ke audience minta di ajarin Jo yang mana ?
Nah di situ diterangkan kalo ada 3 macam Jurus Jo, kalo ane nggak salah nangkep.

Jurus 1 dan 2 adalah jurus yang susah, dan jurusnya O'sensei
Jurus ke 3 adalah untuk beginner, yaitu 31 jo kata

Mungkin ada yang berkenan memberi pencerahan, apakah gerangan jurus 1 dan 2 itu ? Apa ada yang punya video atau contoh nya ? Ane tertarik sekali karena baru denger yaaa kemarin pas seminar.

Karena kemarin akhirnya yang di ajarkan adalah 31 jo kata dan karena keterbatasan waktu hanya sampai 12 plus kumijo nya dan harus nunggu shihan di kesempatan lain untuk tahu jurus 1 dan 2

Makasih gan
*keiNget penerjemah nya lagi . . . . emoticon-Hammer2 *

mantab laporan pandangan mata nya gan m(___)m

31 jo kata nya yg dikasih mirip dengan yg di share oleh saito sensei.

untuk jo kata yg lainnya ya harus tanya ma kubota shihannya gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin..
0 0
0
Aikido (合氣道)
13-03-2012 19:34

tanya

Quote:Original Posted By van der Mann
jangan2 mas ini yang barengan saya ngliat latihan tadi ya ?


mas tanya,
nomernya mas erik berapa?
0 0
0
Aikido (合氣道)
14-03-2012 21:33
kapan yah doshu atau waka sensei datang ke indonesia?? emoticon-Big Grin
0 0
0
Aikido (合氣道)
16-03-2012 22:00
waw, ane ga ikutin 2 minggu jadinya ketinggalan banyak page gini uy..om Tatsumaki share dong ke ana info2nyah emoticon-Big Grin

btw apa bener kalo ntarnya (taun ini juga) ujian Yudansha bakal roadtrip? asik banget yah...jadi dojo2 di luar jawa pun kebagian jatah di kunjungin Shihan *horeeeee

~ikutan nyimak sambil belajar ngelipet hakamanya Sensei emoticon-Peace
0 0
0
Aikido (合氣道)
16-03-2012 22:43
sensei and senpai sekalian.
numpang nanya boleh dunks..
gw pengen ikut aikido.
kira2 budget pengeluaran awal berapaan yah (kira2 aja)
pendaftaran + bulanan + seragam
pengen ikut tapi harus rencanain budget dulu kan.
mohon pencerahannya, maaf kalo salah thread tapi cuma ini satu2nya thread yang pas buat tanya.
0 0
0
Aikido (合氣道)
17-03-2012 08:19
Quote:Original Posted By engaskus
kapan yah doshu atau waka sensei datang ke indonesia?? emoticon-Big Grin

denger2 ada rencana taun depan gan ngundang wakasensei, doain aja terlaksana emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By speda.roda2
waw, ane ga ikutin 2 minggu jadinya ketinggalan banyak page gini uy..om Tatsumaki share dong ke ana info2nyah emoticon-Big Grin

btw apa bener kalo ntarnya (taun ini juga) ujian Yudansha bakal roadtrip? asik banget yah...jadi dojo2 di luar jawa pun kebagian jatah di kunjungin Shihan *horeeeee

~ikutan nyimak sambil belajar ngelipet hakamanya Sensei emoticon-Peace

Info apaan gan emoticon-Big Grin
nubie yg malah jarang nongkrong dimari
emoticon-Peace

Quote:Original Posted By AnImIsT
sensei and senpai sekalian.
numpang nanya boleh dunks..
gw pengen ikut aikido.
kira2 budget pengeluaran awal berapaan yah (kira2 aja)
pendaftaran + bulanan + seragam
pengen ikut tapi harus rencanain budget dulu kan.
mohon pencerahannya, maaf kalo salah thread tapi cuma ini satu2nya thread yang pas buat tanya.

untuk biaya lebih baik kontak aja gan ke dojo pilihan agan.. emoticon-Big Grin
tapi sebagai ancer2, bisa lebih murah, bisa juga lebih mahal...
kira2:
reg fee: 100rb
monthly fee: 150rb
keiko-gi (seragam): bisa pake seragam karate 150rb an..
boken jo tanto (pedang kayu, tongkat, piso): kisaran 250rb an
total DC: 650rebu
bisa kurang, bisa juga lebih
emoticon-Peace
0 0
0
Halaman 76 dari 164
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia