Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1214
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013206762/tips-mengatasi-mengantuk-saat-naik-motor
Assalamualaikum agan agan yg baik ane ingin berbagi tips untuk agan agan yang sering mengantuk saat berkendara terutama saat naik motor dan tentunya ini versi ane ya gan :D Mengantuk disaat kita berkendara mungkin dapat disebabkan oleh beberapa hal yaitu kelelahan akibat perjalanan jauh,kurang tidur,makan yang berlebihan sesaat akan berkendara atau memang dari sononya udh doyan tidur :D ,tetapi me
Lapor Hansip
21-02-2012 12:06

Tips mengatasi mengantuk saat naik motor

Assalamualaikum agan agan yg baik ane ingin berbagi tips untuk agan agan yang sering mengantuk saat berkendara terutama saat naik motor dan tentunya ini versi ane ya gan emoticon-Big Grin

Tips mengatasi mengantuk saat naik motor


Mengantuk disaat kita berkendara mungkin dapat disebabkan oleh beberapa hal yaitu kelelahan akibat perjalanan jauh,kurang tidur,makan yang berlebihan sesaat akan berkendara atau memang dari sononya udh doyan tidur emoticon-Big Grin ,tetapi menurut yg ane baca di mbah google,mengantuk saat berkendara dapat disebut sebagai Excessive Daytime Sleepiness atau Hypersomnia dalam bahasa Indonesia mungkin dapat dikatakan sebagai kantuk berlebihan di siang hari. Ini merupakan salah satu gejala seseorang menderita gangguan tidur,ini dapat terjadi karena aktivitas agan saat berkendara adalah aktivitas yang monoton yang aktivitasnya tidak terbaca oleh jam biologis kita.

Disini ane juga akan memberikan sedikit tips versi ane ketika ane mengantuk saat berkendara buat agan yang suka mengantuk saat berkendara ,berikut tipsnya:

NIAT,saat agan merasakan ngantuk di motor pastinya agan akan merasa resah dan gusar karena perjalanan agan yg masih jauh terhambat karena ngantuk,saran ane agan niatkan dalam hati dan beri sugesti bahwa agan tidak akan mengantuk berulang ulang x dengan niat yg kuat insyalah bisa hilang ngantuknya gan.

BERHENTI,tentunya tips berhenti atau beristirahat sejenak adalah tips yang sudah banyak yg tau gan,jd tips ini jg berguna gan,aplg yg udah over ngantuknya ,berhenti sejenak dan memejamkan mata selang waktu 5 menit bisa ngilangin tuh ngantuk gan.

MENCUCI MUKA,berhenti sejenak untuk mencuci muka adalah cara yg efektif gan ,aplg cucinya pake air keras bakalan hilang tuh ngantuk gan emoticon-Big Grin

TARIK NAFAS,cara ini sering ane lakuin gan caranya gampang cuma narik napas yg panjang tahan beberapa detik berulang ulang smpe agak kerasa sesek di dada insyaalah ilang tuh ngantuk,tp jgn ditahan kelamaan ya gan disamping agan bisa is dead karna nahan kelamaan, juga bisa ngluarin gas beracun tuh gan emoticon-Shutupemoticon-Big Grin

AJAK NGOBROL TEMEN,kalo agan boncengan sm temen ini jg bisa jd penghilang ngantuk gan ,ajak ngobrol temen ente smpe bener bener ilang tuh ngantuk kalo perlu suruh tmen ente getok kepala ente biar ga ngantuk lg ganemoticon-Big Grinemoticon-Peace

MENDENGARKAN LAGU,ini nih yg paling ane demen gan dengerin musik disaat kita ngantuk sambil nyanyi nyanyi gajelas bisa ngilangin ngantuk gan,aplg musiknya yg beraliran keras,saran ane di playlist lagunya gan biaar lagu yg mnrt agan bisa ngilangin ngntuk kesetel,jgn smpe kesetel lagunya ayu ting ting ya gan emoticon-Big Grin
tambahan dr agan agan yg baik hati
Quote:Quote:Original Posted By oytsilus
Ane setuju dengan beberapa saran ente kecuali yg ngobrol & dengerin musik, terutama kalo lagi riding pake motor. Kenapa? Karena pada waktu berkendara kita butuh konsentrasi 100%, salah satunya kita perlu untuk mengetahui dengan jelas kalo ada kendaraan yang bunyiin klakson.

Contoh : Ada mobil avanza item dari arah belakang yg ternyata lagi blong remnya & gak bisa mengendalikan kendaraannya kemudian bunyiin klakson dengan berulang2, tapi karena kuping lagi disumpel earphone & gak denger tu klakson.......Naudzubillahi min dzalik kan akibatnya?

Gitu jg dgn ngobrol, dengan ngobrol perhatian kita akan teralihkan minimal sebagian.

Contoh : Ketika lagi asyik ngobrol tiba2 ada lobang di depan & kita gak sempat menghindar. emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2

Inget, microsleep aja bisa jadi sangat bahaya apalagi kalau lagi dalam kecepatan tinggi.

Kalau saya ngantuk ketika lagi riding sih biasanya :
- Berhenti
- Cuci muka
- Beli minuman (saya biasanya minum kr*t*ngd**ng)
- Stretching (peregangan)
- Kalo bener2 masih ngantuk, parkir kendaraan dengan aman (misal di pom bensin), terus kunci ganda & tidur sebentar di musholla nya.

Semoga bermanfaat...

*Kalo boleh taro pejwan gan emoticon-Malu



SELAMAT MENCOBA DAN SELAMAT SAMPAI TUJUAN YA GAN emoticon-Ngacir


"jangan dibuka gan"


MAMPIR GAN
[thread]12928474[/thread]
[thread]13203339[/thread]
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 61
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:08
yg penting niat dan mental gan
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:09
Quote:Original Posted By afry_ra
thanks gan infonya.. ane sering pulang malem naek mtor ni.. harus dicoba/.


monggo dicoba gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:11
Quote:Original Posted By Soontoloyo
yg penting niat dan mental gan


sip deh gan emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:13
ngantuk itu obatnya tidur gan, jadi kalo ngantuk ya mending tidur dulu aja walo bentar...
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:18
Ane setuju dengan beberapa saran ente kecuali yg ngobrol & dengerin musik, terutama kalo lagi riding pake motor. Kenapa? Karena pada waktu berkendara kita butuh konsentrasi 100%, salah satunya kita perlu untuk mengetahui dengan jelas kalo ada kendaraan yang bunyiin klakson.

Contoh : Ada mobil avanza item dari arah belakang yg ternyata lagi blong remnya & gak bisa mengendalikan kendaraannya kemudian bunyiin klakson dengan berulang2, tapi karena kuping lagi disumpel earphone & gak denger tu klakson.......Naudzubillahi min dzalik kan akibatnya?

Gitu jg dgn ngobrol, dengan ngobrol perhatian kita akan teralihkan minimal sebagian.

Contoh : Ketika lagi asyik ngobrol tiba2 ada lobang di depan & kita gak sempat menghindar. emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2

Inget, microsleep aja bisa jadi sangat bahaya apalagi kalau lagi dalam kecepatan tinggi.

Kalau saya ngantuk ketika lagi riding sih biasanya :
- Berhenti
- Cuci muka
- Beli minuman (saya biasanya minum kr*t*ngd**ng)
- Stretching (peregangan)
- Kalo bener2 masih ngantuk, parkir kendaraan dengan aman (misal di pom bensin), terus kunci ganda & tidur sebentar di musholla nya.

Semoga bermanfaat...

*Kalo boleh taro pejwan gan emoticon-Malu
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:31
kalo ane ngantuk biasanya singgah tidur sebentar di mushallah... emoticon-Big Grin
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:33
kalo tips dengerin lagu kek nya kurang deh gan..
kalo lagu melo yang ada malah buat ngantuk .. emoticon-Smilie
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:37
bener banget th gan, biasanya klo ane dengerin music
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:37
Quote:Original Posted By hitmantab
ngantuk itu obatnya tidur gan, jadi kalo ngantuk ya mending tidur dulu aja walo bentar...

sip gan tidur emg lebih baik emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By oytsilus
Ane setuju dengan beberapa saran ente kecuali yg ngobrol & dengerin musik, terutama kalo lagi riding pake motor. Kenapa? Karena pada waktu berkendara kita butuh konsentrasi 100%, salah satunya kita perlu untuk mengetahui dengan jelas kalo ada kendaraan yang bunyiin klakson.

Contoh : Ada mobil avanza item dari arah belakang yg ternyata lagi blong remnya & gak bisa mengendalikan kendaraannya kemudian bunyiin klakson dengan berulang2, tapi karena kuping lagi disumpel earphone & gak denger tu klakson.......Naudzubillahi min dzalik kan akibatnya?

Gitu jg dgn ngobrol, dengan ngobrol perhatian kita akan teralihkan minimal sebagian.

Contoh : Ketika lagi asyik ngobrol tiba2 ada lobang di depan & kita gak sempat menghindar. emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2

Inget, microsleep aja bisa jadi sangat bahaya apalagi kalau lagi dalam kecepatan tinggi.

Kalau saya ngantuk ketika lagi riding sih biasanya :
- Berhenti
- Cuci muka
- Beli minuman (saya biasanya minum kr*t*ngd**ng)
- Stretching (peregangan)
- Kalo bener2 masih ngantuk, parkir kendaraan dengan aman (misal di pom bensin), terus kunci ganda & tidur sebentar di musholla nya.

Semoga bermanfaat...

*Kalo boleh taro pejwan gan emoticon-Malu

bener bgt gan ,ane lupa ngetik tuh,btw nice share gan emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By theuglynuts
kalo ane ngantuk biasanya singgah tidur sebentar di mushallah... emoticon-Big Grin

sip gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:47
nice tips gan...kebetulan ane sring ngantuk di jalan.. emoticon-thumbsup:
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 13:49
kalo ane c, ngedengerin musik cuma sebelah, volume 70%, tambah "karaoke"an di motor... biarin di sangka orang gila juga yang penting nda ngantuk... lagian klo nyanyi di motor itu (terserah dalam volume berapa juga) terbuki mengalihkan dingin.. emoticon-Big Grin dan tetep kok klakson dari pengendara lain kedengeran jelas emoticon-Big Grin
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 14:13
Klo ane ngantuk si ngerokok aja emoticon-Big Grin
Tapi ga baik juga sebetulnya emoticon-Peace (jangan di tiru)

Nice Info gan emoticon-thumbsup:
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 14:15
Quote:Original Posted By sinep274
nice tips gan...kebetulan ane sring ngantuk di jalan.. emoticon-thumbsup:

monggo dicoba gan tipsnyaemoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By maoels
kalo ane c, ngedengerin musik cuma sebelah, volume 70%, tambah "karaoke"an di motor... biarin di sangka orang gila juga yang penting nda ngantuk... lagian klo nyanyi di motor itu (terserah dalam volume berapa juga) terbuki mengalihkan dingin.. emoticon-Big Grin dan tetep kok klakson dari pengendara lain kedengeran jelas emoticon-Big Grin

bener bgt gan itung itung karaoke gratissemoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By Banli15122007
Klo ane ngantuk si ngerokok aja emoticon-Big Grin
Tapi ga baik juga sebetulnya emoticon-Peace (jangan di tiru)

Nice Info gan emoticon-thumbsup:

thanks gan emoticon-Malu
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 14:41
bermanfaat nih,.. ane yang sering naik motor jarak jauh juga kalo ngantuk lakuin hal2 yang di TS gan,.. kecuali dengerin lagu,... aku ga berani , takuntya ga konsen,... larut sama lagunya walaopun lagu nge beat,... emoticon-thumbsup
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 14:52
tips bagus, biasa ane ngantuk klo pagi" naik motor, thx gan
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 15:48
ane mending berhenti dulu gan klo ngantuk..

istirahat sebentar emoticon-Big Grin
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 16:03
kalo ane ngantuk pas naek motor byasanya brenti dl gan trs streching bagian leher n kpala,
byasanya leher bagian belakang suka kaku (byasanya faktor helm) kalo udah riding rute panjang apalagi yg ga banyak belokannya,
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 16:12
kalo lagi naik motor supaya ilang ngantuknya
ane pribadi biasanya riding di kecepatan 70-90kpj, karena
di kecepatan rada tinggi kosentrasi akan meningkat 2x.....
tapi jangan ugal2an dan kepancing emosi bila ada kendaraan lain mendahului anda.........apalagi jalan keluar kota.....

kalo jalan pelan apa lagi keluar kota saat angin sepoi2 menerpa wajah
kelopak mata jadi berat, waspada lah......

denger musik saat naik motor sangat tidak dianjurkan, karena saat kendaraan dibelakang anda mau mendahului anda tidak dengar.........(ane pernah liat pengendara alai pake ear phone segede gaban dikuping di lindes mobil 3 sumbu)

pengalaman ane pribadi alhamdulillah udah setahun lebih keluar kota 2x seminggu selamat sampai tujuan......
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 19:18
Nice Inpo gan Buat Yang Sering Ngantuk...emoticon-Peace
0 0
0
Tips mengatasi mengantuk saat naik motor
21-02-2012 19:24
masak dengerin musik gan? gak malah bahaya, palagi kalo hujan pasti gak denger apa2
kalo ngobrol juga malah kurangi konsentrasi gan, kan lebih fokus dengerin apa yg temen omongin,
mending ini gan:
Kunyah permen karet emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 3 dari 61
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia