Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
648
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012705243/kamu-cina-aku-jawa-so-what
Kamu cina, aku jawa? So what? Please No Sara ya gan...:nosara Salah satu perkara klasik dalam masyarakat kita pada umumnya adalah pertentangan antara bangsa china dan jawa/pribumi. Kukatakan klasik karena selain persoalannya seperti tak berujung, masalah ini telah dimulai sejak lama, sejak republik ini belum berusia. Bahkan kalau kalian baca buku “Indonesia Dalam Api dan Bara” karya Tjamboek Ber
Lapor Hansip
23-01-2012 19:26

Kamu cina, aku jawa? So what?

Kamu cina, aku jawa? So what?

Please No Sara ya gan...emoticon-No Sara Please


Quote:Salah satu perkara klasik dalam masyarakat kita pada umumnya adalah pertentangan antara bangsa china dan jawa/pribumi. Kukatakan klasik karena selain persoalannya seperti tak berujung, masalah ini telah dimulai sejak lama, sejak republik ini belum berusia. Bahkan kalau kalian baca buku “Indonesia Dalam Api dan Bara” karya Tjamboek Berdoeri yang banyak diduga adalah nama samaran wartawan tionghoa masa pra-kemerdekaan, Kwee Thiam Tjing, pergolakan antara kaum china dengan pribumi di Nusantara sudah meruncing sejak akhir abad ke-18, saat gelombang kedatangan bangsa China untuk kesekian kalinya datang ke kawasan yang sekarang menjadi Indonesia.

Quote:Jadi kalau kita ingat betapa menyesakkannya peristiwa ‘pembantaian’ (atau setidaknya perusakan hak milik) kaum China pada Reformasi Mei 1998, semua itu tidak datang begitu saja. Semua tidak seperti api yang tiba-tiba membesar. Ia hadir bagai dalam sekam, sudah ada akar sumbu sejarahnya serta tumpukan milyaran persoalan yang menerbitkan dendam.


Quote:
“Padahal menurutku yang perlu dilakukan untuk menyudahi sejarah buruk itu hanya satu, masing-masing anggota suku bangsa harus memiliki ‘state of mind’…”


Quote:Padahal nmenurutku yang perlu dilakukan untuk menyudahi sejarah buruk itu hanya satu, masing-masing anggota suku bangsa harus memiliki ‘state of mind’ bahwa “Ya, aku adalah orang Jawa!” untuk seorang Jawa sepertiku, atau “Ya, aku keturunan Tiong Hoa!” untuk orang China lalu kubur ia dalam-dalam ke alam bawah sadar. Kenapa harus dikubur, karena sesudah proses penyadaran itu, apapun yang kita lakukan selama hidup sebagai aksi maupun reaksi, tak ada satupun yang harus disangkutpautkan dengan asal mula suku bangsa kita itu tadi.


Quote:Eh, jangan dipikir dengan menuliskan paragraf di atas aku mengajak kalian untuk melupakan kulit karena kita adalah selamanya kacang! Aku lebih berpikir bahwa kita tak bisa selalu mereferensikan/menghubungkan segala tindakan kita dan segala hal yang terjadi di sekeliling kita ke kesukuan. Itu saja.


Quote:
So...gimana pendapat sobat kaskus?


sumber

kalo berkenan. Tolong rate ya gan... emoticon-Rate 5 Star
ato kasih sicendol ijo emoticon-Blue Guy Cendol (L) juga mau banget gan...

Kasih Cendol di Sini


Quote:
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 20 dari 33
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:17
ijin nyimak dulu emoticon-army:
kalau kita mencari perbedaan ya sudah pasti bakal gampang terpecah dan ter provokasi....
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:18
ane orang betawi gan

mari hapuskan rasisme dari negeri ini emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:20
ya ane juga ga tau kenapa di negri kita masi rasis emoticon-Nohope

0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:20
namanya mental wana tu ya susah , gan.. ente pasti orang baru yg tgl di jakarta.. bener ngga? pm gw coba.. gw jg lg melakukan research nih.. sp tau dugaan aye benar.. survey jg nih

0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:22
ane mah asik2 aja gan
selama gak rese
sekali rese, baru dah ane kelitikinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:22
klo ane dari "ARAB" gan emoticon-Malu emoticon-Cool
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:22
ijin nyimak dulu emoticon-army:
yg penting kita org Indonesia gan,,,, MAJU INDONESIA!!!
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:22
Gue Suroboyo gan.. damai aja dah.. kyk luar negri
banyak yang beda tapi rukun2 wae..
kan enak..
emoticon-2 Jempol
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:22
sedih inget pas 1998 etnis china dibantai emoticon-Berduka (S)

ane sendiri china-sunda emoticon-Malu (S)
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:22
Mau China , mau jawa, mau batak, mau sunda yg penting bisa sama sama menjujnjung tinggi azaz toleransi dan saling menghargai gan, jangan cuma dilahir saja giliran dibelakang beda lagi..kalau ini sih azaz manfaat..maunya memanfaatkan orang lain..

0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:23
gua pacaran ma orang tiong hoa cuy padahal islam sunda emoticon-Cool

0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:23
I LOVE INDONESIA emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:24
gw jawa-melayu gan..tp ane asli indonesia emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:24
bhineka tunggal ika coy emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:24
I LOVE bumi pertiwi :ilovebumi pertiwi :ilovebumi pertiwi :ilovebumi pertiwi

0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:26
Masalah rasis memang gak pernah berhenti
Sebenarnya kalau semua merata dan diperlakukan layak
rasis itu tidak ada

apalagi kalau bangsa sejahtera ... sudahkah pemimpin negeri ini memikirkan kesejahteraan rakyat ?
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:26
Nice posting nih emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:26
Indahnya indonesia jika semua bersatu dan tak saling mempermasahkan semua perbedaan
0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:26
aye jawa tulen,, tapi dibilang cina ,,WHAT SO ? emoticon-Cool

0 0
0
Kamu cina, aku jawa? So what?
12-02-2012 15:28
I LOVE INDONESIA emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

0 0
0
Halaman 20 dari 33
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia