Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
719
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012956673/tips-bagaimana-cara-mendidik-anak-agar-tidak-materialistis
Just SHARE Follow : @prima200772 --> for New Threads Orangtua zaman sekarang memiliki pekerjaan rumah demikian banyak dalam mengasuh dan membersarkan anak-anaknya. Hal yang paling kentara dan dirasa cukup sulit bagi orangtua adalah membesarkan anak tanpa tumbuh menjadi pribadi materialistis. Upaya orangtua harus demikian kuat agar bombardir iklan di televisi, majalah, maupun pengaruh teman seba
Lapor Hansip
06-02-2012 11:50

[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS

Just SHARE

Follow : @prima200772--> for New Threads


[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS


Quote:
Orangtua zaman sekarang memiliki pekerjaan rumah demikian banyak dalam mengasuh dan membersarkan anak-anaknya. Hal yang paling kentara dan dirasa cukup sulit bagi orangtua adalah membesarkan anak tanpa tumbuh menjadi pribadi materialistis. Upaya orangtua harus demikian kuat agar bombardir iklan di televisi, majalah, maupun pengaruh teman sebaya, yang menjadi beberapa faktor atas sifat materialistis, dapat diredam.
Studi yang dilakukan oleh Penn State's Smeal College of Business, seperti dikutip dalam No More Misbehavin' yang ditulis oleh Michele Borba, Ed.D, menyimpulkan bahwa anak-anak sekarang lebih materialistis di usia yang lebih muda lagi. Karena itu, menjadi tugas orangtua untuk menanamkan pemahaman kepada anak bahwa karakter moral, kontribusi terhadap lingkungan, dan kualitas hubungan mereka akan jauh lebih bernilai ketimbang materi yang bisa diperoleh.
Dengan kata lain, orangtua perlu meyakinkan anak bahwa identitas mereka tidaklah didasarkan pada apa yang mereka punya, tetapi pada siapa mereka. Orangtua perlu mempelajari sejumlah cara bagaimana cara membesarkan anak tanpa membuat mereka menjadi individu yang materialistis.
Berikut cara-cara yang disarankan:

1. Membatasi tontonan televisi :

Ini aturan yang sering disebutkan oleh para ahli. Sebaiknya anak tidak menonton lebih dari dua jam setiap hari. Selain sejumlah program yang dibuat banyak yang masih tidak sesuai dengan usia anak, iklan yang muncul di antara program tersebut kerap menarik perhatian anak dan pada akhirnya membuat mereka menginginkannya. Cara lain yang juga dapat dilakukan adalah dengan mengalihkan perhatian anak saat jeda iklan. Kalaupun tidak, jelaskan kepada anak tentang teknik pemasaran yang biasa digunakan dalam iklan. Atau tonton acara yang tidak ada iklannya.

2. Perhatikan apa yang diperhatikan anak:

Bila Anda melihat anak ingin menggunakan celana jins skinny, pakaian dengan merek ternama karena melihatnya di majalah, inilah waktunya untuk menjelaskan kepada mereka agar tidak selalu mengikuti arus. Pada awalnya anak mungkin saja akan kesal, sebal, dan mengatakan Anda tidak paham perasaan mereka. Namun, dengan mengingatkan akan hal tersebut, pada akhirnya anak akan meresapi penjelasan Anda.

3. Katakan "tidak":

Bukan tindakan tepat untuk selalu memberikan apa saja yang diinginkan anak. Lagipula, menurut Michele, Anda tidak selalu mendapatkan apa yang diinginkan dalam hidup ini 'kan? Mengatakan "tidak" atau menolak membelikan benda-benda yang diinginkan anak bukanlah hal keliru.

4. Hadiah tanpa membeli:

Sesekali ada baiknya juga melatih anak untuk tidak membeli hadiah bagi anggota keluarga. Hal itu akan mendorong anak untuk kreatif dalam membuat hadiah tanpa mengeluarkan uang, misalnya membuat kartu, puisi, atau poster yang menggambarkan rasa sayang mereka bagi penerima hadiah.

5. Menjadi panutan:

Sebelum terburu-buru menyalahkan iklan di televisi maupun teman sepermainan anak, coba lihat kembali diri sendiri. Apakah Anda gemar mengoleksi barang tertentu yang harganya sangat mahal? Apakah Anda sebagai orangtua suka membeli aneka busana dari perancang atau merek terkemuka?
Kalau jawabannya iya, orangtua perlu membenahi diri. Perlu diingat, anak lebih meniru orangtuanya. Dengan kata lain, kalau orangtua ingin memiliki anak yang tidak materialistis, harus bisa menjadi contoh. Percuma saja orangtua mengajarkan anak untuk tidak selalu membeli barang mewah sementara sang ibu masih asyik membeli sepatu atau tas dengan harga selangit.

6. Ajarkan prioritas:

Gunakan keputusan berbelanja sebagai peluang untuk mengajarkan perencanaan keuangan, termasuk bagaimana mengontrol keinginan yang tidak perlu. Saat berbelanja untuk keperluan sekolah, misalnya, minta anak untuk membuat daftar barang yang diinginkan lalu buat prioritasnya.

7. Latih kesadaran untuk menyumbang:

Tidak harus memaksa anak untuk mau menyumbangkan benda kesayangan mereka. Orangtua bisa menjadi contoh baik dengan menyumbangkan barang sendiri untuk kegiatan amal dan jelaskan alasan Anda melakukan itu. Setelah itu biarkan anak tahu bahwa mereka dapat mendonasikan barang-barangnya juga. Barang tersebut bisa diberikan kepada sepupu yang lebih kecil ataupun kepada anak-anak yang tidak mampu. Hal itu akan membantu anak menyadari bahwa barang hanya objek semata.
Mereka juga belajar untuk melepaskan kesenangan dari barang yang dimiliki agar orang lain dapat merasakan, kesenangan yang sama, seperti yang dialaminya.




Quote:
Wah HT ya.., ini sudah yang keberapa ya..?? Ternyata hari ini DOUBLE HT
Makasih Teman-teman semua dan Momod Pengasuh Forum ini




Follow : @prima200772--> for New Threads
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 5 dari 37
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:01
Quote:3. katakan tidak

yang ini kayaknya yang paling sulit gan, soalnya gak bisa ngeliat anak nangis karena keinginanya tidak terpenuhi walopun itu keponakan

gak tau juga sih kalo ntar sama anak sendiri emoticon-Big Grin
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:01
haloo om TS..
bukan menggurui sharing aja selaku pandangan ane sebagai anak..
dalam keluarga saya IBu saya yg hampir selalu mengatur pengeluaran, ayah sepertinya hanya mencari..
dalam keluarga ini saya di didik oleh ibu saya selalu melatih pioritas..
contoh : - waktu itu saya ulang tahun dan minta d belikan PS 2, tetapi kemudian saya di beri tahu ibu saya mana yg lebih penting saya d belikan ps 2 apa speda ( dengan ini saya seperti di latih mana yg lebih penting buat saya)
- dan jika kami sedang berbelanja pasti ibu saya selalu mengatakan beli yg berguna yg bakal kamu pake, beli berdasarkan yg berguna buat kamu! bukan berdasarkan yg kamu ingini..
Point saya d sini cuman mau sharing klo bisa om kasih ajar untuk berlatih memilih mana yg d pioritaskan.. ini sangat berguna saat dah idup mandiri om!

sekian thx emoticon-Big Grin
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:02
Iya kalau anak sudah berpikiran materi (materaialistis) dan suka gaya hidup hedonis ... bisa bahaya di depannya ... paling parah bisa jadi maling atau koruptor ... didikan sejak dini hidup sederhana bisa menolong anak juga untuk perduli pada orang lain emoticon-Smilie

Nice share gan
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:02
nice , biar gag matre buat dewasanya
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:02
ane ijin nyimak dulu gan, panjang teks nya emoticon-Big Grin
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:03
Bener banget gan, pengaruh televisi cenderung buruk buat anak2 emoticon-Embarrassment

Thanks infonya yah emoticon-shakehand
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:04
Nice ganemoticon-2 Jempol
bisa di coba
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:05
memberi tau kalu ada org yg lebih kekurangan dr kita
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:06
bner bgt gan, mantab deh
syang ane blm punya anak
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:08
wah.. mantap nih! TS nggak asal bikin trit.. dah pengalaman dan ahli di bidangnya... emoticon-2 Jempol

ane save dulu ya buat bekal kalo ane punya anak nnti... emoticon-Big Grin
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:09
Quote:Original Posted By telenji200772
Jujur aja, saya ngajarin anak tau soal uang pada saat mereka SD kelas 2. kenapa..??

1. saya sudah tanamkan bertapa berharganya nilai mata uang ini.

2. Belajar tanggung jawab, istri saya sdh pos-kan uang jajan dia selama 1 minggu, terserah dia gimana cara mengelolanya. tapi hati2x ditahap ini si anak bisa berubah menjadi boros, maka dibimbing dengan cara membuat buku kas pengeluaran (susah tapi it's work)

3. gemar menabung dan membeli sesuai kebutuhan dengan uangnya sendiri

HASILNYA :

1. Anak saya menyimpan uangnya untuk kepentingan dia dlm jangka yang lama.

2. Uang dia tetap utuh selama disekolah, krn dia tetap dapat bonus dari saya (hehehe..)

3. Dia skrg lebih bijak dalam mengeluarkan uang, bahkan untuk membeli sesuatu tetap aja minta ortunya (pinter juga..!!)maka dari itu uangnya utuh.

keren gan emoticon-Smilie
moga besok ane bisa mraktekin ke anak2 ane
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:10
wajib dibaca ortu jaman sekarang nih

anak2 sekarang cenderung matre emoticon-Hammer
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:10
Nice gan..
Bnr2 sangat berguna bagi para kaskuser calon bapak&ibu..
Inget,ga harus sll menuruti apa keinginan anak..namun kita juga perlu membatasi...semua jg demi kebaikan si anak sendiri...
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:11
Bener banget tuh tapi anak jaman sekarang juga udah makin pinter aja, kudu pinter2 nih orang tua menyiasatinya
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:12
intinya cmn punya waktu bersama anak aja sih gann, kl gk pnya waktu / kurang, ya mana bisa mendidik anak dengan benar..
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:12
Wah, kalau ane punya adik juga susah banget apalagi jaman sekarang teknologi udah canggih! Dulu waktu SMA jajan cuman 5000 aja udah gede bisa buat traktir temen sekelas (jajan permen maksudnya) emoticon-Hammer hehe. Sekarang duit 50rb udah kayak aer sekali jalan ke tempat ababil nongkrong (SEVEL).
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:13
Quote:Original Posted By pandatime
haloo om TS..
bukan menggurui sharing aja selaku pandangan ane sebagai anak..
dalam keluarga saya IBu saya yg hampir selalu mengatur pengeluaran, ayah sepertinya hanya mencari..
dalam keluarga ini saya di didik oleh ibu saya selalu melatih pioritas..
contoh : - waktu itu saya ulang tahun dan minta d belikan PS 2, tetapi kemudian saya di beri tahu ibu saya mana yg lebih penting saya d belikan ps 2 apa speda ( dengan ini saya seperti di latih mana yg lebih penting buat saya)
- dan jika kami sedang berbelanja pasti ibu saya selalu mengatakan beli yg berguna yg bakal kamu pake, beli berdasarkan yg berguna buat kamu! bukan berdasarkan yg kamu ingini..
Point saya d sini cuman mau sharing klo bisa om kasih ajar untuk berlatih memilih mana yg d pioritaskan.. ini sangat berguna saat dah idup mandiri om!

sekian thx emoticon-Big Grin


Terimakasih sudah komentar adikku.., sudah om bahas sebelumnya di halaman pertama berikut petikannya:



Quote:s.. kebutuhan dan keinginan ... tapi klo boleh saya jabarkan lagi..sebenarnya kenapa manusia ingin membeli sesuatu atau menginginkan sesuatu itu pada dasarnya ada di 4 kuadran :

1. Kuadran 1 : BUTUH Dan MAMPU ( kalau yang ini sih buat orang kaya ndak masalah pasti semua ke-beli)

2. Kuadran 2 : Butuh tapi Tidak Mampu (Kalau yang ini tinggal gigit jari aja, masalahnya klo itu kebutuhan pokok gimana..?? pusingkan???)

3. Kuadran 3 : Tidak Butuh tapi Mampu ( masih ada harapan beli walau tidak butuh,tergantung situasi dan kondisinya)

4. Kuadran 4 : Tidak Butuh dan Tidak Mampu ( nah yang ini pasti hidupnya sdh pasti sudah banyak filternya hehehe)

nah biasanya bagi orang tua (pada umumnya ya) kalo anak kita mintanya engga macem-macem (minta pesawat, mobil mewah, rumah mewah) ada di KUADRAN-3 ..betul enggak..??

misalnya anak kita mintanya buku cerita bahasa inggris yang harganya 350ribu sementara uang bpk/ibu satu bulan ini tinggal 2,5jt. pertanyaannya mampu engga kebeli..?? jawabnnya MAMPU..cuma apakah itu kebutuhan yang sifatnya URGENT..?? jawabannya Belum Tentu.

Nah intinya yang mau saya katakan inilah kekuatan orang tua untuk mampu memilah dan mengkategorikannya. dan beratnya bagi saya adalah kalau si anak merengek minta dibelikan karena dia bilang butuh, sebagai orang tua tentu akan mempertimbangkan untuk dibelikan.

Kalau salah tolong diperbaiki ya.. emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:14
bener banget nih, biar tidak menjadi terlalu konsumtif emoticon-Big Grin
kalau dibiasakan dari kecil mungkin ketika dewasa nggak seperti itu.
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:17
Yang iklan itu ane ga pernah dibilangin ortu emoticon-Frown
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
0 0
0
[TIPS] Bagaimana Cara Mendidik Anak Agar Tidak MATERIALISTIS
07-02-2012 13:17
hehe, asik nih buat para orang tua gan, makasih infonya, biar tambah pinter anak-anak indonesia emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 5 dari 37
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia