Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9990
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010355629/lounge-kongkow-penggemar-jam-tangan-4
RULES 1. No Junk Post 2. RULES !!READ!! Jualan/Nitip lapak/Iklan = BAN PERMANENTtetap berlaku. Kita bukan mau menghalangi2 ya saudara2, cuma kita tetap tunduk dengan peraturan general kaskus, di mana kita merupakan bagian di dalamnya. 3. Sebelum bertanya, ada baiknya agan2 kaskuser mungkin boleh cek dulu INDEX INDEX PART 2 FAQ REVIEW SECTION MODIFIKASI, RESTORASI, REPARASI, PERAWATAN OPINION siapa
Lapor Hansip
03-09-2011 00:18

Lounge kongkow penggemar jam tangan 4

RULES


1. No Junk Post

2. RULES !!READ!! Jualan/Nitip lapak/Iklan = BAN PERMANENTtetap berlaku.
Kita bukan mau menghalangi2 ya saudara2, cuma kita tetap tunduk dengan peraturan general kaskus, di mana kita merupakan bagian di dalamnya.

3. Sebelum bertanya, ada baiknya agan2 kaskuser mungkin boleh cek dulu

INDEX

INDEX PART 2

FAQ

REVIEW SECTION

MODIFIKASI, RESTORASI, REPARASI, PERAWATAN

OPINION

siapa tahu jawaban yang agan cari sudah ada.

Kalo belum ada, dipersilakan untuk bertanya, berdiskusi di sini, dengan senang hati rekan2 yang sedang online akan menjawab. emoticon-Big Grin


4. Semua peraturan kaskus secara general dipastikan berlaku di sini.

5.
Agree to disagree.
Kita ada di forum yang bertujuan saling menambah referensi, bertukar opini, in such respectful and elegant way. Perbedaan pendapat adalah pasti terjadi, kita tidak bisa memaksakan adanya kesamaan persepsi. Opini adalah opini dan persepsi adalah persepsi, and those things are individuals. Again those are individuals. Pelanggaran terbesar dalam forum ini adalah jika ada seseorang yang berusaha memaksa agar persepsi orang lain disamakan dengan persepsi pribadinya. Perbedaan yang ada, justru itulah kunci dari kekayaan suatu forum.

7. We declare that we gather because we have same passion of watch.
Jadi gw dan rekan-rekan di sini lainnya berharap dan sangat mengapresiasi jika Anda mampir tidak hanya nampang foto jam, tapi juga ada review singkat, where you buy it, why you love it, dll.

8. Dimohon pengertiannya untuk sabar kalo pertanyaan Anda tidak langsung terespon,
Mungkin member lain sedang asyik dengan debat, membuat review, membahas dan mendiskusikan suatu topik, dan juga tidak semua penghuni online terus.

9. Jika mengutip kalimat atau statement dari suatu artikel, mohon cantumkan juga sumbernya.
Siapa tahu rekan2 lainnya ingin melakukan riset dan membaca lebih jauh.

At last but definitely not least

"Resiko Keracunan Ditanggung Sendiri"


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Maklum gan, racun kuat banget di forum sini.


emoticon-2 JempolWe wish you a pleasant stays!emoticon-2 Jempol



emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 196 dari 501
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
24-01-2012 19:51
320 & 360 Hz untuk Bulova kalau ga salah baca.
300 & 720 Hz untuk Omega (gw pernah pegang ni dua model)....

Mungkin pendengaran gue udah ngga too sensitive atau waktu ngecek environmentnya too noisy.... dengungan-nya tak terdengar...

Quote:Original Posted By happyjaya
Sory salah,, emoticon-Hammer (S)
ane koreksi lagi..
maksudnya 320Hz untuk bulova accutron,, yg 720Hz itu Omega ya gan?
katanya keduanya bisa dengar bunyi mendengung kalau jamnya tempel di kuping..
karena suaranya dari getaran tuning fork itu masih terdengar.
kalao quartz sudah 32kHz, makanya ga akan kedengaran suaranya getarnya,, sudah lewat dari ambang batas pendengaran manusia. kalau bisa dengar juga ga akan enak sih, suaranya pasti melengking tinggi kayak sirene.. bikin pusing. emoticon-Big Grin


Menurut pengamatan ane (liat dari display case back Omega Speedmaster 3592.50 dan buka casing Seiko SRP043K & Bradley Mickey Mouse, dan grandfather clocks ane yg pake bandul) ..... :
Gerakan balance wheel ke either direction memajukan jarum detik sebanyak satu step, jadi kalau gerak ke kiri & kanan (1 cycle = 1 Hz), jarum detiknya maju dua steps.

I believe pengamatan ini konsisten dengan informasi perhitungan BPH vs Hertz (Hz) sebelumnya.

Bro Fallenangel, thanks, btw maybe gue keliru quartz itu perhitungan cyclenya gimana.... perlu jawaban dari yg ngerti fisika dah.... ane juga sering ga konsen pas study :P

Quote:Original Posted By happyjaya
kalau itu ane kurang tau,, musti liat langsung ke movement..
karena belum pernah nyoba ngamatin langsung.
tapi kalau mau dilihat langsung ketika bergerak juga ga bisa kerena terlalu cepat.
kalau mau coba lihat bisa pakai cara ini:
1. buka casing belakang jam tangan
2. Lihat balance wheel yang goyang2 kiri-kanan..
3. tahan gerakan balance whell dengan pin, perhatikan jarum detik yg berhenti.
4. geser balance whell ke kiri/tik atau kekanan/tok.. perhatikan apakah jarum bergerak ketika ke kiri atau kanan? atau setelah satu gelombang (tik-tok) baru jarum bergerak??

cara ini ane belum berani coba.. takut mengganggu keseimbangan pegas balance wheel... hehehe emoticon-Big Grin
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
24-01-2012 21:28
Quote:Original Posted By libido1981
Baru ditinggal beberapa hari pembahasannya sudah tambah intense sampe2 Tik-Tok-Tik-Tok keluar. Very nice discussion guys emoticon-Smilie. Tapi kayanya belom ketemu kesimpulan siapa pencetus ide quartz yah.

Kesimpulan ane sementara; electric watch ditemukan di amerika tapi quartz di jepang. Nah yang jadi pertanyaan, apakah swiss adalah pencipta quartz secara de facto dan Jepang sebagai pencipta quartz secara de jure?


kalau baca sejarahnya, quartz tidak di temukan oleh hanya satu orang atau satu negara.. penemuannya berupa sains dan teknologi yang terus berkembang hingga bisa di katakan matang seperti sekarang.


1880 - Penemuan sifat piezoelectric dari crystal quartz oleh fisikawan perancis.
1921 - berdasarkan prinsip piezoelectric, Osilator quartz berhasil dibuat fisikawan America Dr. Walter Guyton Cady.
1923 - Bell labaratories dan National Physical Laboratory di Inggris membuat alat yang dapat memancarkan frekeunsi signal dengan presisi menggunakan osilator quartz.
1927 - Warren Marrison dan J.W. Horton di Bell Telephone Laboratories membuat jam quartz pertama. versi lab., bukan dijual masal dan ukurannya besar dgn elekronic yang ribet cuma orang lab saja yang ngerti.
Selanjutanya adalah pengembangan jam quartz menjadi standar laboratorium untuk pengukuran2 eksak.
dan pada 1960an perusahaan jam tangan dunia mulai disibukan dengan perlombaan membuat jam quartz yang besar menjadi kecil dan portable (jam tangan). Ide membuat jam tangan quartz ini di bantu dengan kemunculan Bulova accutron yang yg merupakan jam elektronic pertama.

ref: http://en.wikipedia.org/wiki/Quartz_clock
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
24-01-2012 21:40
Quote:Original Posted By ahandre
320 & 360 Hz untuk Bulova kalau ga salah baca.
300 & 720 Hz untuk Omega (gw pernah pegang ni dua model)....

Mungkin pendengaran gue udah ngga too sensitive atau waktu ngecek environmentnya too noisy.... dengungan-nya tak terdengar...

Menurut pengamatan ane (liat dari display case back Omega Speedmaster 3592.50 dan buka casing Seiko SRP043K & Bradley Mickey Mouse, dan grandfather clocks ane yg pake bandul) ..... :
Gerakan balance wheel ke either direction memajukan jarum detik sebanyak satu step, jadi kalau gerak ke kiri & kanan (1 cycle = 1 Hz), jarum detiknya maju dua steps.

I believe pengamatan ini konsisten dengan informasi perhitungan BPH vs Hertz (Hz) sebelumnya.



Nahh.. ini gimana liatnya bro, disatu sisi liat belakang jam, tapi disisi berikutnya harus lihat jarum detik? kan ga bisa bareng?? beda setengah detik saja sudah beda posisi tik atau tok nya,..
hehehe.. emoticon-Big Grin

ohya soal suara tuning fork itu ane cuma baca dari forum luar..lupa forum mana.
mungkin emang kecil kali suaranya, kayak suara detik jam gitu kan ga akan kedengan kalau ga tengah malam di tempat sepi dan jam di tempel ke kuping..
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
24-01-2012 22:09
Quote:Original Posted By happyjaya
Nahh.. ini gimana liatnya bro, disatu sisi liat belakang jam, tapi disisi berikutnya harus lihat jarum detik? kan ga bisa bareng?? beda setengah detik saja sudah beda posisi tik atau tok nya,..
hehehe.. emoticon-Big Grin

ohya soal suara tuning fork itu ane cuma baca dari forum luar..lupa forum mana.
mungkin emang kecil kali suaranya, kayak suara detik jam gitu kan ga akan kedengan kalau ga tengah malam di tempat sepi dan jam di tempel ke kuping..


Ada beberapa cara, electronic atau non-electronic.
Hint : cermin, telinga, mata, video camera ...

BTW : basic mechanical movement "for dummies" .........

http://www.youtube.com/watch?v=OiCPu0SjEW4
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
24-01-2012 22:34
Quote:Original Posted By brotowalie

Bener tuh, bro fallenangel22... saya jg lebih cepet ngerti baca di sini, kalau baca di tempat lain buat saya lebih sulit... karena bahasanya beda.... emoticon-Malu (S) dan gak ada TIK-TOK nya... emoticon-Cendol (S)


iya, betul..bahasa inggrisnya mgkn ga susah2 amat, tp mengertinya yang susah karena pencernaan bahasanya tidak mudah, klo disini kan pake bahasa loungers hehehe emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ahandre


Menurut pengamatan ane (liat dari display case back Omega Speedmaster 3592.50 dan buka casing Seiko SRP043K & Bradley Mickey Mouse, dan grandfather clocks ane yg pake bandul) ..... :
Gerakan balance wheel ke either direction memajukan jarum detik sebanyak satu step, jadi kalau gerak ke kiri & kanan (1 cycle = 1 Hz), jarum detiknya maju dua steps.

I believe pengamatan ini konsisten dengan informasi perhitungan BPH vs Hertz (Hz) sebelumnya.

Bro Fallenangel, thanks, btw maybe gue keliru quartz itu perhitungan cyclenya gimana.... perlu jawaban dari yg ngerti fisika dah.... ane juga sering ga konsen pas study :P


sama2 bro emoticon-Smilie

ow, jadi anda pernah liat, mantep..tuxedo pula yang dibuka emoticon-Stick Out Tongue
jadi ketika geser kanan, uda menggeser jarum detik ya, i c2.....

Quote:Original Posted By happyjaya
kalau itu ane kurang tau,, musti liat langsung ke movement..
karena belum pernah nyoba ngamatin langsung.
tapi kalau mau dilihat langsung ketika bergerak juga ga bisa kerena terlalu cepat.
kalau mau coba lihat bisa pakai cara ini:
1. buka casing belakang jam tangan
2. Lihat balance wheel yang goyang2 kiri-kanan..
3. tahan gerakan balance whell dengan pin, perhatikan jarum detik yg berhenti.
4. geser balance whell ke kiri/tik atau kekanan/tok.. perhatikan apakah jarum bergerak ketika ke kiri atau kanan? atau setelah satu gelombang (tik-tok) baru jarum bergerak??

cara ini ane belum berani coba.. takut mengganggu keseimbangan pegas balance wheel... hehehe emoticon-Big Grin


uda dicoba ama bro ahandre, saya ga berani, n lom mau oprek diver bro, sayang WRnya emoticon-Smilie
klo homage, nti saya coba d...ga pernah concern c, tp seneng liat mekanismenya emoticon-Smilie
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
25-01-2012 10:58
Quote:Original Posted By ahandre
Ada beberapa cara, electronic atau non-electronic.
Hint : cermin, telinga, mata, video camera ...

BTW : basic mechanical movement "for dummies" .........

http://www.youtube.com/watch?v=OiCPu0SjEW4


cara yg cerdas bro emoticon-2 Jempol
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
25-01-2012 21:37
agan2 mau nanya lagi donk. ane ada jam tangan tag, tp mulai banyak scratch gara2 g naek motor and pake jacket (biasa gw tutupin tangan gw pake jacket) jd sering kegesek2 and scratch alus gitu.. mau nanya kalo mau dipoles lg ada kenalannya ga yah? atau bawa aja ke tag boutique nya bisa ga yah?
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
25-01-2012 22:05
Quote:Original Posted By hardyt
agan2 mau nanya lagi donk. ane ada jam tangan tag, tp mulai banyak scratch gara2 g naek motor and pake jacket (biasa gw tutupin tangan gw pake jacket) jd sering kegesek2 and scratch alus gitu.. mau nanya kalo mau dipoles lg ada kenalannya ga yah? atau bawa aja ke tag boutique nya bisa ga yah?


bawa ke timecare aja bro di menara sudirman.. emoticon-Smilie
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
25-01-2012 23:10
Quote:Original Posted By seba666
Iya bro, diselip di tikungan terakhir.. Bisa gila tambah keracunan ini.. emoticon-Hammer


wah yg gini ga enak bgt ya bro ,

biasanya kalo prime target meleset suka muncul racun baru di luar target emoticon-Big Grin

ane tunggu penampakan penawar racunnya aja deh bro emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 00:04
Quote:Original Posted By seba666
Iya bro, diselip di tikungan terakhir.. Bisa gila tambah keracunan ini.. emoticon-Hammer


turut prihatin, semoga tetap semangat!!

@happyjaya:
kalau super quartz cara kerjanya seperti apa yah?
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 00:09
om om Forjam

waktu mencari info soal movement China saya dapat quotation menarik

"Seagull is a good Chinese movement, its quite dependable. I would say that it will last for years, quite close to ETA. sure, there's a bad Chinese movement that broke easily. Chinese movement just like Swiss movement, there's a good (like ETA) and bad ones"

saya mau tanya saja emoticon-Smilie kalau Swiss movement sendiri yang dianggap 'bad' atau setidaknya tidak terlalu dependable apa ya? emoticon-Thinking UNITAS kah?
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 00:23
Quote:Original Posted By DenTusBol
om om Forjam

waktu mencari info soal movement China saya dapat quotation menarik

"Seagull is a good Chinese movement, its quite dependable. I would say that it will last for years, quite close to ETA. sure, there's a bad Chinese movement that broke easily. Chinese movement just like Swiss movement, there's a good (like ETA) and bad ones"

saya mau tanya saja emoticon-Smilie kalau Swiss movement sendiri yang dianggap 'bad' atau setidaknya tidak terlalu dependable apa ya? emoticon-Thinking UNITAS kah?


Eta dan Sellita movement kayanya sih sama bagusnya yah. Eta cuman menang lama dan lebih tua saja, please cmiiw. Kalau swiss buat movement yg jelek namanya merusak reputasi sendiri donk, kalau untuk produsen jam2 murah biasanya ambil mesin dari cina yg bisa dibilang jauh lebih murah dan mungkin kurang reliable. Jadi ga ada gunanya swiss buat mesin yg tidak reliable. Unitas itu produk ETA jg bro dan merupakan mesin yang bisa dibilang paling robust dan dependable, no bullshit kinda movement emoticon-Smilie.
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 00:44
Quote:Original Posted By libido1981
Eta dan Sellita movement kayanya sih sama bagusnya yah. Eta cuman menang lama dan lebih tua saja, please cmiiw. Kalau swiss buat movement yg jelek namanya merusak reputasi sendiri donk, kalau untuk produsen jam2 murah biasanya ambil mesin dari cina yg bisa dibilang jauh lebih murah dan mungkin kurang reliable. Jadi ga ada gunanya swiss buat mesin yg tidak reliable. Unitas itu produk ETA jg bro dan merupakan mesin yang bisa dibilang paling robust dan dependable, no bullshit kinda movement emoticon-Smilie.


saya juga mikir begitu, lihat review jarang ada complaint soal Swiss movement semacam ETA/Unitas/Ronda. taruhan nya reputasi mereka yang sudah sejak lama sih ya emoticon-Smilie
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 12:56
Quote:Original Posted By libido1981
turut prihatin, semoga tetap semangat!!

@happyjaya:
kalau super quartz cara kerjanya seperti apa yah?


baru tau ane "super quartz" bro? ada contoh jam yang make ini?

Setahu ane quartz yang lebih akurat dengan frekuensi tinggi dapat dibuat dengan mengubah bentuk crystal quartz,, ingat kembali bahwa frekuesi getar cristal quarzt bergantung pada bentuk fisiknya. Tapi ya itu, semakin tinggi frekuensinya, di butuhkan power lebih besar untuk komponen2 IC yang bertugas menghitung frekuesi tinggi ini.
quartz seperti ini tetap ada dan dibutuhkan terutama di lab.fisika canggih yang butuh pengukuran pasti sampai 0.0000000001 detik
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 14:03
some blue dial fetish.
6CD: 6139-compulsive disorder.
yes, i need a doctor. emoticon-Cape d... (S)
the ones on the left and right are all original and untouched and will clean up nicely. emoticon-Blue Guy Smile (S)

Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 17:38
Quote:Original Posted By nikidasi
some blue dial fetish.
6CD: 6139-compulsive disorder.
yes, i need a doctor. emoticon-Cape d... (S)
the ones on the left and right are all original and untouched and will clean up nicely. emoticon-Blue Guy Smile (S)

Lounge kongkow penggemar jam tangan 4


kalo udah bersih ky d tengah mau donk 1 emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 19:33
Quote:Original Posted By seba666
kalo udah bersih ky d tengah mau donk 1 emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


+1 bro.... emoticon-Request
ada niatan dilepas utk temen2 dimari ga nih? hehehe...
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 21:45

Jadi ga yakin mo posting di mana, karena di TUNJANGAN -> nggak cocok ama judul

Circa 1970s......

Caliber 6110-0010 - Mechanical, Hand-winding, Second setting (Hacking second hand), 21600 bph, Railroad Approved ......

Aspect ratio 1:1


Original Aspect ratio
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 22:47
Quote:Original Posted By nikidasi
some blue dial fetish.
6CD: 6139-compulsive disorder.
yes, i need a doctor. emoticon-Cape d... (S)
the ones on the left and right are all original and untouched and will clean up nicely. emoticon-Blue Guy Smile (S)


Busyet sampe 3.. emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By ahandre
Circa 1970s......

Caliber 6110-0010 - Mechanical, Hand-winding, Second setting (Hacking second hand), 21600 bph, Railroad Approved ......

Lounge kongkow penggemar jam tangan 4


Very cool watch bro.. emoticon-2 Jempol
0 0
0
Lounge kongkow penggemar jam tangan 4
26-01-2012 23:12
Quote:Original Posted By nikidasi
some blue dial fetish.
6CD: 6139-compulsive disorder.
yes, i need a doctor. emoticon-Cape d... (S)
the ones on the left and right are all original and untouched and will clean up nicely. emoticon-Blue Guy Smile (S)

Lounge kongkow penggemar jam tangan 4


Got to be a very lovely restoration time bro. emoticon-thumbsup
0 0
0
Halaman 196 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia