Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
6651
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012606849/penting-kenali-dan-lawan-sopa---pipa-sebelum-24-januari-2012
“We need to kill the bill - PIPA in the Senate and SOPA in the House - to protect our rights to free speech, privacy, and prosperity.” weits, jangan bilang ane galak gan, ane cuma mau ngeshare sedikit aja ancaman dari negara adikuasa sono, yang akan mengubah tatanan sistem internet kita dengan mengeluarkan undang-undang SOPA dan PIPA. singkat cerita, SOPA dan PIPA itu salah salah satu RUU amrik
Lapor Hansip
18-01-2012 08:39

[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!

Quote:
“We need to kill the bill - PIPA in the Senate and SOPA in the House - to protect our rights to free speech, privacy, and prosperity.”



[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!


Quote:weits, jangan bilang ane galak gan, ane cuma mau ngeshare sedikit aja ancaman dari negara adikuasa sono, yang akan mengubah tatanan sistem internet kita dengan mengeluarkan undang-undang SOPA dan PIPA.

singkat cerita, SOPA dan PIPA itu salah salah satu RUU amrik yang berencana untuk memberikan hak cipta dan hak untuk menindak langsung orang / situs yang terduga melanggar hak cipta. (cmiiw)

contoh:
  • video lipsing di youtube
  • jualan cd film / games di fjb
  • ngaplot rekaman konser ke youtube
  • sharing software di mediafire
  • dsb


kalo pihak yang terlibat (misalnya manajemen band yang kita rekam saat konser) mendukung SOPA, bisa saja manajemen tersebut memblokir situs youtube dan memenjarakan uploader video konser itu tanpa melalui proses meja hijau

kalo kaya gitu, udah pasti situs youtube, atau situs media sosial - entertainment bakal kena blokir semua. secara hampir semua site entertainment di internet bermodalkan piracy (pembajakan)

kenapa bisa begitu?
lanjut, simak artikel dari dibawah ini gan.



Quote:Yang masuk sini pasti bertanya - tanya, apa sih SOPA / PIPA itu, dsb.

SOPA (Stop Online Piracy Act) dan PIPA (Protec IP Act) adalah undang-undang yang diajukan tahun lalu oleh senator dan pejabat tinggi AS dengan tujuan untuk melindungi hak cipta materi internet seperti video, musik, software dan semua barang digital dari pembajakan. SOPA dan PIPA mengatur bagaimana dunia maya seharusnya menurut mereka, dan tentunya penggunanya. Namun, undang-undang ini tidak sesederhana itu, banyak hal dari undang-undang ini akan mengubah cara kerja internet saat ini.



Quote:Apa yang menjadi dasar perintah utama undang-undang SOPA dan PIPA ini ?
  • Pemerintah AS dan organisasi perusahaan pemilik hak cipta dapat meminta penyedia layanan internet (ISP) untuk memblokir akses ke situs web yang dianggap sebagai penyedia tempat pelanggaran hak cipta. Teknisnya, yaitu memerintahkan ISP memblokir DNS mereka dari membaca nama domain suatu situs di negara luar AS yang menyimpan konten ilegal seperti video, lagu, atau photo / gambar.

  • Pemerintah AS dan organisasi perusahaan pemilik hak cipta dapat mengambil tindakan hukum untuk menggugat mesin pencari, situs blog, direktori, atau situs secara umum yang memiliki situs-situs blacklist untuk dihapus dari situs web mereka. Teknisnya, yaitu memerintahkan situs pencari seperti Google atau lainnya untuk mengubah query pencariannya dengan mengecualikan situs yang menyimpan konten ilegal. Prakteknya mirip dengan di Cina. Bila ada netter mengetik 'Tibet' atau 'Tianamen' di negeri tirai bambu itu dipastikan tak ditemukan hasil pencarian di Google.

  • Jaksa Agung AS dapat membawa kasus ke pengadilan yang akan memaksa mesin pencari, pengiklan, penyedia DNS, server, dan prosesor pembayaran dari memiliki kontak apapun dengan situs yang diduga melanggar. Teknisnya, yaitu memerintahkan layanan iklan seperti Google Adsense untuk menolak iklan atau pembayaran dari situs luar AS yang menyimpan konten ilegal. Prosesor pembayaran dapat memutuskan hubungan kerjasama dengan situs, bila mereka memberikan alasan kuat bahwa situs tersebut melanggar hak cipta. Teknisnya, yaitu memerintahkan layanan pembayaran online seperti Amazon, dsb untuk mematikan akun dari situs luar AS yang menyimpan konten ilegal.

  • RUU juga berpotensi memberi ancaman lebih dari itu karena definisi situs pembajak yang diusung SOPA dianggap terlalu luas. SOPA tak hanya mengancam situs-situs underground yang menyediakan lagu atau film gratis, namun juga situs yang dianggap dan dicurigai 'mempermudah atau memfasilitasi' materi bajakan bisa ikut disikat.


Contoh Kasus:

Saat seorang penonton konser merekam penampilan idolanya lewat ponsel lalu mengunggah ke situs YouTube tanpa izin distributor atau pemegang hak cipta, menurut RUU tersebut YouTube dianggap memfasilitasi pelanggaran hak cipta. Konsekuensinya YouTube harus di-block dan ditutup, dan pengunggah dipidanakan. Alhasil tak mustahil satu situs yang berisi puluhan ribu halaman bisa dimatikan hanya gara-gara satu halaman mengandung unsur pelanggaran hak cipta.


Quote:Apa dampaknya bila undang-undang tersebut disahkan?

Dengan disahkannya SOPA dan PIPA, tentu saja akan membuat para raksasa sekelas Google, Yahoo, Facebook dan Mozilla berteriak. Sedangkan dampaknya secara global adalah pengunjung dunia maya tidak akan lagi bisa melakukan kegiatan mengunduh dan semacamnya karena undang-undang tersebut menganggap ilegal.

Tentunya, banyak aspek dari Internet yang akan berubah, salah satu implementasi yang akan dilakukan oleh SOPA dan PIPA terhadap Internet adalah DNS Filtering dan DNSSEC yang diyakini oleh para ahli internet dan salah satunya, Mozilla, bahwa hal tersebut akan mengakibatkan masalah keamanan pada Internet dan juga melambatkan kinerja internet saat ini. Ada juga dampak-dampak lain yang akan terjadi pada internet, antara lain:


  • Banyak blog atau situs yang akan ditutup dikarenakan penggunaan misalnya logo, foto ataupun media lain yang diklaim oleh sang pemilik.
  • Situs-situs web service dan sosial media seperti Multiply, Facebook, YouTube, rapid*share, Twitter, Flickr, dll akan mengalami banyak masalah dan dituntut karena konten-konten yang dikontribusi oleh publik akan disaring dan disensor secara ketat.
  • Inovasi dan perkembangan teknologi dari Internet akan melambat karena perusahaan-perusahaan baru harus dapat memenuhi standar dari SOPA dan PIPA.



Quote:Apakah ini akan berdampak ke seluruh dunia, termasuk Indonesia ?

Tentu saja, dengan undang-undang tersebut, maka pemerintah AS berhak menuntut situs untuk menghapus konten-konten yang menurut mereka ilegal atau situs tersebut akan diblok (melalui ISP setempat), sehingga pengguna tidak bisa membuka lagi situs kesayangannya. Secara garis besar, SOPA dan PIPA jika disetujui hanya akan berlaku di AS dan tidak di negara lain. TETAPI, jika ada yang menggunakan server-server di Amerika Serikat untuk hosting website, tentunya konten-konten website tersebut akan masuk ke dalam juridiksi hukum di sana. Memang secara langsung, SOPA dan PIPA ini tidak mempengaruhi jaringan internet di Indonesia. Namun, bisa dibayangkan untuk kita yang sehari-hari menggunakan service-service sosial media seperti Multiply, Facebook, Google, Twitter, YouTube, dan lain-lain; kebanyakan website-website ini akan menjadi target sasaran dari SOPA dan PIPA. Penggunaan internet bisa dipastikan akan berubah jika SOPA dan PIPA diluluskan.

Sederhananya, karena memang nyatanya di internet banyak situs (di luar AS) yang menyimpan konten-konten, parlemen AS mencari cara agar bisa melarang keberadaan situs semacam itu dan mengekang apa yang disebut kebebasan internet, karena sebenarnya SOPA dan PIPA bisa berdampak lebih luas dari sekedar pelarangan konten-konten. Teknisnya, apabila situs tersebut di luar Amerika, maka penyedia jasa layanan internet (ISP) diwajibkan memblokir akses ke situs tersebut.



Quote:Apa saja kendala yang dihadapi para penentang RUU SOPA dan PIPA ini ?

Pada Desember 2011 lalu, koalisi anti-SOPA memasang iklan satu halaman penuh di hampir semua media massa nasional. Tak tanggung-tanggung, Google bahkan menyewa 15 firma pelobi untuk menghadang paket RUU itu agar tidak sampai disahkan. Namun, musuh yang dihadapi anti-SOPA itu tidak enteng, mereka lawan sekaliber. Maklum industri musik, film dan kamar dagang Amerika berada dibalik RUU tersebut. Salah satunya Asosiasi Distributor Film Amerika (MPPAA) organisasi yang membawahi nama beken seperti Universal Pictures, Sony, Warner Bros dan 20th Century Fox. MPPA selama ini dikenal getol menarget situs luar agar tak bisa diakses warga AS dan dipandang sebagai pihak selalu kalah bila berhadapan pembajak asing.

Hampir semua media massa mengecam dan mengkritik RUU itu dalam editorialnya, seperti TechDirt. Tak ketinggalan situs-situs teknologi juga ikut menyuarakan tentangan keras. Gerakan anti-SOPA memang kuat, tapi mereka di luar Kongres. Sedangkan dalam Kongres dukungan terhadap paket yang terdiri dari dua RUU itu juga sangat serius. Pertempuran dua kubu pro dan anti RUU bisa jadi dimenangkan kubu yang pro (karena didukung pemodal raksasa).

0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 42 dari 334
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 12:57
fu*k sopa yes sop ayam

klo kek ginian sapidol ikut2 dukung, demo aja yu.. ckck
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 12:57
no = fb, twetter, kaskus, fn, dll emoticon-Frown
wish the best






Thread anda dikunjungin oleh warnet..28
This post original by: warnet..28 emoticon-army:
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:00
GAN LAPOR... WIKIPEDIA BLACKPAGE GAN..emoticon-Bata (S)emoticon-Bata (S)

AMERIKA SIALAANemoticon-Bata (S)emoticon-Bata (S)






Thread anda dikunjungin oleh warnet.28
This post original by: warnet.28 emoticon-army:
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:02
Quote:Original Posted By adie86
wach ini akan membatasi kreatifitas ga yaaa


nggak juga,tapi membatasi kebebasan berekspresi dan mencari informasi jelas iya
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:08
wah bisa bener2 kiamat internet dah ...segala sesuatunya bisa di sebut membajak nanti
Quote:
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:08
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak gila ini mah kalo sampe kejadian


© r083r @2012
..::Signature anti bot by QuickReply::..copas=maho emoticon-army:
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:12
Kalo emang bener2 terlaksanakan, kaskus juga bakal terancam gan...
Ayo kita mulai perang.... emoticon-army:






[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!Tidak ada yang tidak mungkin di DUNIA MAYA[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:15
emoticon-army:Matilah internet dunia emoticon-norose

Kontra cuuuy!! Kontraaa!!! emoticon-Ngacir
emoticon-army:
—this originally post supported by QR™
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:17
ngapain sih di sensor2 kek gitu, mending situs yg ada malware / program jahat yg di sensor...
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:17
wah gw merinding nih baca ni berita emoticon-Hammer
parah!

btw kaskus nnti mau dukung atau nggak nih emoticon-Malu
gimana min emoticon-Bingung
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:17
wah kurang asem itu mang moga kagak jadi emoticon-Army (S) emoticon-Army (S)
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:24
bodoh bgt sih tuh kongres, mereka ga mikir apa klo negara mreka bisa besar dan maju kyk gtu jg gara2 internet.
pa mreka mau nyaingin korea utara, jadi negara isolasi. tapi biarin j deh, mau kyk gmn tuh negara uncle sam yg penting Indonesia harus bisa lebih besar lagi....emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:31
kalo menurut gue sih maksud nya dibuat undang-undang ini baik gan..untuk melindungi hak cipta sebuah barang terhadap pembajakan...
tp ya kalo undang-undang ini disahkan menurut gue,semakin susah untuk mencari2 data2,dokumen2,informasi2 yg kita butuhkan...dan menurut gue ini membuat kreatifitas orang2 menjadi terhambat...
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:34
Quote:Original Posted By 8390843
kalau ga jadi HT juga nih tret berarti ada yg aneh nih emoticon-Big Grin

apa opicer kaskus setuju ya sama sopa busuk and pipa ledeng nih emoticon-Bingung (S)


wow, konspirasi bung emoticon-Big Grin
kita liat aja nanti, HT itu status doang,
kalo saya pribadi mending trid ini tetep di page2 awal lonj aja deh emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By dataman
kalo SOPA dan PIPA (fucking bad acronym, US) disahkan = kiamat internet

mungkin ngga buat website raksasa sekelas google, fesbuk, twitter, ato youtube

tapi mereka dipaksa untuk menghilangkan user generated content secara umum.

misal: foto profile facebook lu pake gambar artis. BAM! the next day, fotonya hilang, ato account FB lu diblok

search google: one piece read online. bisa jadi searchnya ga ada hasil. mungkin filternya diperketat ato website manga diblok.

buka youtube: cari 'arctic monkeys - piledriver waltz'. cuma ada 1 hasil, yaitu dari domino records, studio rekaman mereka.

4*shared akan kosong melompong. isinya cuma file yg murni dibuat user (itupun belom bebas dari tuduhan melanggar hak cipta)

search deviantart: misalnya 'dovahkiin artwork'. bisa jadi ga ada hasil, karena developer gamenya menuntut karya untuk dihapus karena karya yg diupload melanggar hak cipta. Creative Commons License? Persetan dengan CC license kalo SOPA disahkan.

itu website raksasa. gimana nasib website kecil? kayak manga scan, blog, tumblr, 9gag, dll akan sangat mungkin ditutup.

Kaskus? oh well... tempat domain web ini kan di amrik sana, jadi simpulkan sendiri.

sebenernya, ada cara lain kalo SOPA dan PIPA disahkan, tapi cara ini ga mungkin semua ngerti, gw juga mungkin ga. yaitu mengetik IP (yg kayak 192.168.1.1 itu lho), yg ngebikin website jadi underground dan mungkin cuma nerds kelas medium keatas yg ngerti.

tapi secara umum, yg terjadi kalo SOPA dan PIPA disahkan, teknologi informasi kita akan terbawa mundur ke titik dimana orang cuma tau 'semua yg dari tipi itu pasti bener'


back to 90's gan emoticon-I Love Indonesia:

Quote:Original Posted By gilangapsara
Sorry gan, tapi ane
DUKUNG SOPA PIPA


prime ente mana gan?
ga ngomong pake prime ajah? emoticon-Big Grin
toh juga kaskus mendukung freedom of speech koq emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:36
Ibarat game console kita harus beli dlc gak bisa ngecheat ato pake gameshark
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:36
imagine a world without free knowledge..itu yang di bilang engkong wiki emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S)
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:37
berhubung aku tukang download dadi aku dukung deh, hohohohowk





-ANTI BOT COPAS-
emoticon-army:BooNggoemoticon-army:
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:41
Nitip emoticon-Blue Guy Bata (L) buat pendukung SOPA & PIPA gan!!! emoticon-Marah
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:53
ane juga ga setuju gan.. soalnya ane download softwere untuk pendidikanemoticon-Berduka (S)

contoh:coreldraw untuk desain, mindjet untuk ngeringkas materi kuliah kalo ga ada yg share di google nyari dimana gan emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
19-01-2012 13:54
Quote:Original Posted By Reimix
oke kita bisa ga peduli dengan bilang "ah itu kan RUU amrik sono,kek gue peduli aja"

tapi pikirkan juga kalau misalnya SOPA dan anakannya sukses,pasti bakal diikuti oleh negara lain. emoticon-Nohope

gw sendiri pribadi paling ga suka sama rule SOPA yg memperbolehkan pemerintah amerika menindak pelaku yg berada di luar negeri. (cmiiw)
gimana coba kalo hal tsb dimanfaatin sama pemerintah amerika untuk keperluan intelijen? emoticon-Embarrassment


setuju gan...
ane gak suka RUU ini karena memperbolehkan pemerintahan amerika menindak pelaku yang berada di luar negeri...
enak aja tuh main hakim sendiri di tmpt yg bukan wilayah mereka...
mau main menguasai dunia yah ?? ckckck... emoticon-Cape d...
0 0
0
Halaman 42 dari 334
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia