Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
5499
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008350496/serba-serbi-bunga-mawar
Budayakan:rate5Sebelum Membaca Click Banner Untuk Berkunjung Ke Markas N.T.A Repost?Coba Click Disini Follow My Twitter Thanks Untuk Para Officials Kaskus dan Para Kaskuser Yang Telah Mendukung Thread Ane Jadi HT ane Ke #15 dan #16 Ini dalah Doble HT pertama ane Bunga Mawar Mawar adalah tanaman semak dari genus Rosa sekaligus nama bunga yang dihasilkan tanaman ini. Mawar liar yang terdiri lebih da
Lapor Hansip
05-05-2011 10:43

Serba-Serbi Bunga Mawar

Quote:
Budayakanemoticon-Rate 5 StarSebelum Membaca

Click Banner Untuk Berkunjung Ke Markas N.T.A

Serba-Serbi Bunga Mawar

Quote:


"HT KE #15 dan #16"

Quote:
Quote:
Bunga Mawar

Serba-Serbi Bunga Mawar


Quote:Mawar adalah tanaman semak dari genus Rosa sekaligus nama bunga yang dihasilkan tanaman ini. Mawar liar yang terdiri lebih dari 100 spesies kebanyakan tumbuh di belahan bumi utara yang berudara sejuk. Spesies mawar umumnya merupakan tanaman semak yang berduri atau tanaman memanjat yang tingginya bisa mencapai 2 sampai 5 meter. Walaupun jarang ditemui, tinggi tanaman mawar yang merambat di tanaman lain bisa mencapai 20 meter.

Sebagian besar spesies mempunyai daun yang panjangnya antara 5-15 cm, dua-dua berlawanan (pinnate). Daun majemuk yang tiap tangkai daun terdiri dari paling sedikit 3 atau 5 hingga 9 atau 13 anak daun dan daun penumpu (stipula) berbentuk lonjong, pertulangan menyirip, tepi tepi beringgit, meruncing pada ujung daun dan berduri pada batang yang dekat ke tanah. Mawar sebetulnya bukan tanaman tropis, sebagian besar spesies merontokkan seluruh daunnya dan hanya beberapa spesies yang ada di Asia Tenggara yang selalu berdaun hijau sepanjang tahun.

""

Bunga terdiri dari 5 helai daun mahkota dengan perkecualian Rosa sericea yang hanya memiliki 4 helai daun mahkota. Warna bunga biasanya putih dan merah jambu atau kuning dan merah pada beberapa spesies. Ovari berada di bagian bawah daun mahkota dan daun kelopak.

Bunga menghasilkan buah agregat (berkembang dari satu bunga dengan banyak putik) yang disebut rose hips. Masing-masing putik berkembang menjadi satu buah tunggal (achene), sedangkan kumpulan buah tunggal dibungkus daging buah pada bagian luar. Spesies dengan bunga yang terbuka lebar lebih mengundang kedatangan lebah atau serangga lain yang membantu penyerbukan sehingga cenderung menghasilkan lebih banyak buah. Mawar hasil pemuliaan menghasilkan bunga yang daun mahkotanya menutup rapat sehingga menyulitkan penyerbukan. Sebagian buah mawar berwarna merah dengan beberapa perkecualian seperti Rosa pimpinellifolia yang menghasilkan buah berwarna ungu gelap hingga hitam.

""

""

Pada beberapa spesies seperti Rosa canina dan Rosa rugosa menghasilkan buah rose hips yang sangat kaya dengan vitamin C bahkan termasuk di antara sumber vitamin C alami yang paling kaya. Buah rose hips disukai burung pemakan buah yang membantu penyebaran biji mawar bersama kotoran yang dikeluarkan. Beberapa jenis burung seperti burung Finch juga memakan biji-biji mawar.
""

""

Pada umumnya mawar memiliki duri berbentuk seperti pengait yang berfungsi sebagai pegangan sewaktu memanjat tumbuhan lain. Beberapa spesies yang tumbuh liar di tanah berpasir di daerah pantai seperti Rosa rugosa dan Rosa pimpinellifolia beradaptasi dengan duri lurus seperti jarum yang mungkin berfungsi untuk mengurangi kerusakan akibat dimakan binatang, menahan pasir yang diterbangkan angin dan melindungi akar dari erosi. Walaupun sudah dilindungi duri, rusa kelihatannya tidak takut dan sering merusak tanaman mawar. Beberapa spesies mawar mempunyai duri yang tidak berkembang dan tidak tajam.

Mawar dapat dijangkiti beberapa penyakit seperti karat daun yang merupakan penyakit paling serius. Penyebabnya adalah cendawan Phragmidium mucronatum yang menyebabkan kerontokan daun. Penyakit yang tidak begitu berbahaya seperti Tepung Mildew disebabkan cendawan Sphaerotheca pannosa, sedangkan penyakit Bercak Hitam yang ditandai timbulnya bercak-bercak hitam pada daun disebabkan oleh cendawan Diplocarpon rosae. Mawar juga merupakan makanan bagi larva beberapa spesies Lepidoptera/Kupu Kupu.

Mawar tumbuh subur di daerah beriklim sedang walaupun beberapa kultivar yang merupakan hasil metode penyambungan (grafting) dapat tumbuh di daerah beriklim subtropis hingga daerah beriklim tropis.Selain sebagai bunga potong, mawar memiliki banyak manfaat, antara lain antidepresan, antiviral, antibakteri, antiperadangan, dan sumber vitamin C. Minyak mawar adalah salah satu minyak atsiri hasil penyulingan dan penguapan daun-daun mahkota sehingga dapat dibuat menjadi parfum. Mawar juga dapat dimanfaatkan untuk teh, jelly, dan selai.


Quote:
Quote:
Macam-Macam Mawar

Serba-Serbi Bunga Mawar


Quote:
Wild Roses (Mawar Liar)
""

Asalnya tumbuh liar, bentuk bunga sederhana, sudah dikenal manusia sejak zaman dulu. Beberapa spesies mawar terkemuka yang disebut di atas dan beberapa hibrida yang dihasilkannya merupakan contoh mawar liar.

Quote:
Old Garden Roses


Tanaman hasil persilangan sebelum diperkenalkannya Hybrid Tea di tahun 1867. Bentuk bunga unik dan berbau harum. Berikut ini adalah jenis-jenis mawar Old Garden disusun menurut urutan umur dari yang paling tua:

Quote:
Alba (mawar putih)
""

Adalah hasil persilangan Rosa arvensis dengan Rosa alba. Alba merupakan contoh Mawar Taman yang paling tua, dibawa ke Inggris oleh bangsa Romawi kuno. Berbunga setahun sekali. Contoh: 'Semi-plena', 'White Rose of York'.

Quote:
Gallica
""

Hasil persilangan dari Rosa gallica yang berasal dari Eropa bagian tengah dan selatan. Berbunga sekali di musim panas. Contoh: 'Cardinal de Richelieu', 'Charles de Mills', 'Rosa Mundi' (Rosa gallica versicolor).


Quote:
Lanjutannya Dibawah
Diubah oleh BatakMetroHT
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 251 dari 276
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:03
bunga mawar indah banget gan.. emoticon-Belo
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:03
bunga mawar biasanya buat nembak cewe tuh emoticon-Wink






?Original Comment By :796250?
??????????????????????
? 2012 All Right Reserved?
Serba-Serbi Bunga Mawar
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:03
jadi adem mata ngliatnya :maho
Serba-Serbi Bunga Mawar
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:03
boleh tu gan, izin bukmark yach gann emoticon-Toast
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:03
komen dari 3700900
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:03
kagak demen ogut bray emoticon-Stick Out Tongue but boleh kok om






Thread anda dikunjungin oleh buddison
This post original by: buddison emoticon-army:
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:03
komen dari 3032345
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:04
mawar putih emoticon-Kiss

banyak juga ya jenisnya..
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:04
gue kira mawar putih udah paling bagus, ternyata ada mawar biru dari bermuda yg lebih indah keliatannya emoticon-Stick Out Tongue







0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:05
mantabsemang pantas banget jadi HTemoticon-Selamatcuy
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:04
emoticon-Matabelo bunganya indah bgt gan...
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:04
nais info ganemoticon-thumbsup
ane demen mawar pink, merah, putih, n kuning

0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:04
Bunga mawar memang banyak keunikannya emoticon-Embarrassment .. emoticon-Ngacir
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:05
setubuh.. emg mantab banget yang itu.. ahaha
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:05
wah bagus..jd pengen nanem di kebun
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:05
bagus-bagus bunanya gann.. di indonesia jarang juga yg njual kyk gitu.
jd beteh liatin trit nya gan..
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:05
hmz...cb nyimak dulu emoticon-army:
Mawar hitam ada gak ya? emoticon-EEK!:
emoticon-Rate 5 Star sent,ane bantu itu dulu dah emoticon-Big Grin
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:05
mawar misterius bermudanya keren pisan lah bray emoticon-Embarrassment

Nyimpang dulu kesini gan
Khusus Dewasa !!
0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:05
bunganya buat nembak cewe mantep bos emoticon-rose

0 0
0
Serba-Serbi Bunga Mawar
16-01-2012 18:06
auuu jadi kepengen comot satu bikin gebetan.. emoticon-Traveller
0 0
0
Halaman 251 dari 276
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia