Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
542
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010158874/organ-organ-buatan-yang-bisa-dipakai-manusia
Berkat kemajuan teknologi, orang-orang yang mengalami gagal jantung bisa diselamatkan dengan jantung buatan. Di masa mendatang, bukan cuma jantung yang bisa dibuat versi sintetisnya tetapi hampir semua organ bisa diganti buatan manusia. http://www.kalbe.co.id/seminar/20364/tim-peneliti-perancis-telah-sukses-menciptakan-jantung-buatan-yang-hampir-mendekati-fungsi-jantung-manusia.html Seperti diberi
Lapor Hansip
16-08-2011 15:22

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

Berkat kemajuan teknologi, orang-orang yang mengalami gagal jantung bisa diselamatkan dengan jantung buatan. Di masa mendatang, bukan cuma jantung yang bisa dibuat versi sintetisnya tetapi hampir semua organ bisa diganti buatan manusia.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
http://www.kalbe.co.id/seminar/20364...g-manusia.html

Seperti diberitakan detikHealth beberapa waktu yang lalu, pria Inggris bernama Matthew Green menjadi manusia pertama di negara itu yang memakai jantung plastik. Sementara di Amerika, sebelumnya sudah ada Troy Golden yang memakai alat serupa.

Bukan cuma jantung yang bisa dibuat oleh manusia, dalam waktu dekat beberapa organ lain juga bisa dibuat versi sintetisnya antara lain sebagai berikut, seperti dikutip dari TheSun, Selasa (16/8/2011).

1. Otak
Para ahli dari California tengah mengembangkan alat untuk ditanam di kepala sebagai pengganti hippocampus atau pusat penyimpanan memori di otak. Jika berhasil, alat ini diharapkan bisa membantu para lansia yang mengalami kemunduran fungsi otak misalnya pada penyakit Parkinson dan Alzheimer.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

http://arunals.wordpress.com/2011/06...n-otak-buatan/

2. Telinga
Telinga buatan sudah ditemukan sejak 40 tahun yang lalu dan sudah dipakai oleh ribuan manusia yang memiliki masalah pendengaran. Alat tersebut berupa cohlea implant, yang fungsinya mengantikan cohlea atau rumah siput sebagai penerima rangsang bunyi untuk diteruskan ke otak.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

3. Mata
Kebutaan yang dialami jutaan manusia di dunia dalam waktu dekat akan bisa diatasi dengan chip penangkap cahaya seperti yang dipakai dalam kamera digital. Chip tersebut sudah memasuki tahap akhir perkembangan dan akan segera diujicobakan dalam skala yang lebih besar.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai ManusiaOrgan-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

4. Pankreas
Dalam waktu sekitar 5 tahun ke depan, pengidap diabetes bisa mengapatkan pankreas buatan sebagai pengontrol produksi insulin. Pankreas buatan berbahan logam yang ditanam di bawah tulang rusuk itu kini tengah memasuki tahap akhir pengembangan di De Montford University, Leichester.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
http://rumahdiabetes.com/pankreas-bu...ra-diciptakan/

5. Tulang belakang
Pria Amerika berusia 26 tahun, Rob Summers adalah penderita kelumpuhan akibat kecelakaan parah yang dialaminya beberapa tahun lalu. Namun kini ia sudah bisa berjalan tanpa kursi roda, berkat implan elektroda yang ditanam di tulang belakangnya untuk menghasilkan sinyal perintah pada kaki.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

6. Rahim
Pada bayi tabung, hanya pembuahan saja yang dilakukan di laboratorium. Kini para ahli reproduksi di New York tengah mengembangkan teknologi paling mutakhir yakni rahim buatan sehingga embrio bisa dikembangkan menjadi janin di laboratorium.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
http://us.detikhealth.com/read/2010/...-di-luar-tubuh

7. Kulit
Perusahaan bioteknologi di Inggris, Intercytex berhasil menemukan teknologi kulit buatan untuk mempercepat penyembuhan luka. Teknologi ini berupa protein sintetis yang bernama fibrin, yang memungkinkan luka separah apapun di permukaan kulit untuk dapat menutup diri dalam waktu yang lebih cepat.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
http://spectrum.ieee.org/biomedical/...-a-second-life

8. Darah
Salah satu kampus ternama di London, Imperial College di London memiliki sebuah 'pabrik darah' yang teknologinya mirip cara kerja sumsum tulang belakang. Pabrik yang mampu memproduksi darah dalam jumlah tak terbatas ini dikembangkan untuk mengatasi kelangkaan donor darah.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
http://www.geekologie.com/2009/03/br...roducing_s.php

[url]http://health.detik..com/read/2013/10/31/153137/2400667/763/ilmuwan-rumania-ciptakan-darah-dari-air-garam-dan-protein-cacing-laut?l992205755[/url]

9. Otot
Jika salah satu kaki diamputasi, solusinya adalah kaki buatan seperti yang banyak dipkai para penyandang cacat fisik. Namun jika hanya satu otot yang rusak atau hilang, solusinya adalah otot buatan yang dibuat dari bahan polymer. Para ahli mengembangkan teknologi ini untuk menggantikan kerusakan pada katub jantung serta otot spinchter (katub di anus dan saluran sperma).

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

10. Kaki
Tidak seperti prostetik atau alat bantu gerak yang banyak dipakai, kaki palsu yang dikembangkan para ilmuwan di Amerika Serikat ini tidak cuma menopang tubuh tetapi bisa bergerak sendiri seperti kaki asli. Kaki palsu yang digerakkan dengan tenaga baterai dan dikendalikan oleh mikroprosesor ini pertama kali dibuat untuk para veteran perang Irak yang kehilangan kaki.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

hmmm..kira2 harganya berapa yah emoticon-Mewek :

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
==========================

Bersyukurlah kita jika di karuniai Panca Indra yang sehat sehingga tidak memerlukan alat bionic di atas, karna itu jaga dan rawatlah dg baik emoticon-Blue Guy Smile (S)

.
.
.
kalo suka silakan di rate gan emoticon-I Love Kaskus (S)

Alhamdulillah jika ada yg kasih emoticon-Cendol (S) (barcen on emoticon-Blue Guy Peace)

===========================

comment pilihan :

Quote:Original Posted By VashDeStampede
ilmu pengetahuan itu memang menakjubkanemoticon-Matabelo sekaligus mengerikanemoticon-Takut
sekarang mungkin baru bisa bikin organ pelengkapnya aja, kayak tangan, kaki etc..bukan gak mungkin suatu saat bisa dibikin satu manusia utuhnya,. lama2 manusia bakalan tergantikan oleh organ tubuh buatan manusia itu sendiri emoticon-Cape d...


Quote:Original Posted By add.it
Semoga penemuan ini gak disalahgunakan oleh orang-orang tak bertanggung jawab...


Quote:Original Posted By DragonOf.RA
mahal tu kayanya... tapi sangat berguna...
kasian yg cacat, dengan adanya ini mudah mudahan sangat ngebantu...
dan ga hanya orang berada aja yang bisa punya ini, tp yg tidak mampu juga harus bisa mempunyai ini.


Quote:Original Posted By agusrazzid
ane gak setuju ma beginian gan, bukan maksud tidak mendukung kemajuan iptek dsb. emoticon-Marah
tapi dengan hal seperti ini manusia semakin merasa superior dan semakin banyak orang yang tidak percaya akan tuhan (=atheis), karena merasa dapat menggantikan/membuat apa yang tuhan ciptakan \temoticon-No Hope


Quote:Original Posted By jov.mxr
keren gan organ2nya...
tapi meskipun bikinan manusia pst punya kekurangannya, gk bs sesempurna ciptaan Tuhan


Quote:Original Posted By bolanghijau
walau dibilang bisa begini begitu dan akan lebih hebat dari aslinya..
ane ga akan percaya, karena panca indra kita punya struktur yang lebih kompleks dari organ bionic diatas emoticon-Cool


Quote:Original Posted By kwacymen
perkembangan dunia medis mang sangat luar biasa y gan hingga mampu menciptakan organ buatan yg mampu difungsikan seperti organ asli guna membantu pasien tuk hidup lebih sehat gan emoticon-thumbsup keren dech gan ane salut gan tinggal gimana proses dunia medis di indo sendiri berbenah guna mampu bertindak lebih bagi si pasien kurang mampu...y khan gan???nice share gan en bantu rate yoooo emoticon-Rate 5 Star


Quote:Original Posted By pastiinget
untuk sekarang...

tapi buntut nya implant2 tambahan pasti di pake buat augmentation , gak cuma buat menggantikan anggota tubuh yang ilang, tapi juga buat meningkatkan kemampuan

otot buatan pasti nantinya lebih cepat dan lebih kuat dari otot asli, plus gak cape lagi, memory tambahan bisa bikin orang membaca buku dalam itungan menit dan apal se umur idup, mata buatan bisa liat infra merah sampe ultra violet

hasil evolusi alam sangat terbatas, justru karya manusia itu yang gak kenal batasan


Quote:Original Posted By fel.jangkers
NYAWA DAN ROH,...
itu yang manusia tidak akan pernah bisa ciptakan kecuali Allah SWT
Diubah oleh Monte Carlo
profile-picture
profile-picture
4iinch dan anasabila memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
lounge-pictures
Lounge Pictures
7.2K Anggota • 87.1K Threads
Halaman 22 dari 28
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 13:57
wuih gimana jadinya tuh kalo semuanya imitasi emoticon-Smilie
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:09
FPI=Nazarudin= emang malu-maluin
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:15
keren om dah kaya arnold
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:20
Quote:Original Posted By wikusaurus
tapi alat kelamin masih belum ada ya emoticon-Turut Berduka


emangnya kelamin ente kenapa gan?
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:25
jd deh manusia robot...emoticon-Smilie
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:28
emoticon-Takut
serem ya gan..ga bisa kebandara tuh gan
nanti kena sensor metal detector emoticon-Ngakak
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:38
Quote:Original Posted By Monte Carlo
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

Berkat kemajuan teknologi, orang-orang yang mengalami gagal jantung bisa diselamatkan dengan jantung buatan. Di masa mendatang, bukan cuma jantung yang bisa dibuat versi sintetisnya tetapi hampir semua organ bisa diganti buatan manusia.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
http://www.kalbe.co.id/seminar/20364...g-manusia.html

Seperti diberitakan detikHealth beberapa waktu yang lalu, pria Inggris bernama Matthew Green menjadi manusia pertama di negara itu yang memakai jantung plastik. Sementara di Amerika, sebelumnya sudah ada Troy Golden yang memakai alat serupa.

Bukan cuma jantung yang bisa dibuat oleh manusia, dalam waktu dekat beberapa organ lain juga bisa dibuat versi sintetisnya antara lain sebagai berikut, seperti dikutip dari TheSun, Selasa (16/8/2011).

1. Otak
Para ahli dari California tengah mengembangkan alat untuk ditanam di kepala sebagai pengganti hippocampus atau pusat penyimpanan memori di otak. Jika berhasil, alat ini diharapkan bisa membantu para lansia yang mengalami kemunduran fungsi otak misalnya pada penyakit Parkinson dan Alzheimer.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

http://arunals.wordpress.com/2011/06...n-otak-buatan/

2. Telinga
Telinga buatan sudah ditemukan sejak 40 tahun yang lalu dan sudah dipakai oleh ribuan manusia yang memiliki masalah pendengaran. Alat tersebut berupa cohlea implant, yang fungsinya mengantikan cohlea atau rumah siput sebagai penerima rangsang bunyi untuk diteruskan ke otak.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

3. Mata
Kebutaan yang dialami jutaan manusia di dunia dalam waktu dekat akan bisa diatasi dengan chip penangkap cahaya seperti yang dipakai dalam kamera digital. Chip tersebut sudah memasuki tahap akhir perkembangan dan akan segera diujicobakan dalam skala yang lebih besar.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai ManusiaOrgan-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

4. Pankreas
Dalam waktu sekitar 5 tahun ke depan, pengidap diabetes bisa mengapatkan pankreas buatan sebagai pengontrol produksi insulin. Pankreas buatan berbahan logam yang ditanam di bawah tulang rusuk itu kini tengah memasuki tahap akhir pengembangan di De Montford University, Leichester.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
http://rumahdiabetes.com/pankreas-bu...ra-diciptakan/

5. Tulang belakang
Pria Amerika berusia 26 tahun, Rob Summers adalah penderita kelumpuhan akibat kecelakaan parah yang dialaminya beberapa tahun lalu. Namun kini ia sudah bisa berjalan tanpa kursi roda, berkat implan elektroda yang ditanam di tulang belakangnya untuk menghasilkan sinyal perintah pada kaki.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

6. Rahim
Pada bayi tabung, hanya pembuahan saja yang dilakukan di laboratorium. Kini para ahli reproduksi di New York tengah mengembangkan teknologi paling mutakhir yakni rahim buatan sehingga embrio bisa dikembangkan menjadi janin di laboratorium.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
http://us.detikhealth.com/read/2010/...-di-luar-tubuh

7. Kulit
Perusahaan bioteknologi di Inggris, Intercytex berhasil menemukan teknologi kulit buatan untuk mempercepat penyembuhan luka. Teknologi ini berupa protein sintetis yang bernama fibrin, yang memungkinkan luka separah apapun di permukaan kulit untuk dapat menutup diri dalam waktu yang lebih cepat.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
http://spectrum.ieee.org/biomedical/...-a-second-life

8. Darah
Salah satu kampus ternama di London, Imperial College di London memiliki sebuah 'pabrik darah' yang teknologinya mirip cara kerja sumsum tulang belakang. Pabrik yang mampu memproduksi darah dalam jumlah tak terbatas ini dikembangkan untuk mengatasi kelangkaan donor darah.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
http://www.geekologie.com/2009/03/br...roducing_s.php

9. Otot
Jika salah satu kaki diamputasi, solusinya adalah kaki buatan seperti yang banyak dipkai para penyandang cacat fisik. Namun jika hanya satu otot yang rusak atau hilang, solusinya adalah otot buatan yang dibuat dari bahan polymer. Para ahli mengembangkan teknologi ini untuk menggantikan kerusakan pada katub jantung serta otot spinchter (katub di anus dan saluran sperma).

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

10. Kaki
Tidak seperti prostetik atau alat bantu gerak yang banyak dipakai, kaki palsu yang dikembangkan para ilmuwan di Amerika Serikat ini tidak cuma menopang tubuh tetapi bisa bergerak sendiri seperti kaki asli. Kaki palsu yang digerakkan dengan tenaga baterai dan dikendalikan oleh mikroprosesor ini pertama kali dibuat untuk para veteran perang Irak yang kehilangan kaki.

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

hmmm..kira2 harganya berapa yah emoticon-Mewek :

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia

Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
==========================

Bersyukurlah kita jika di karuniai Panca Indra yang sehat sehingga tidak memerlukan alat bionic di atas, karna itu jaga dan rawatlah dg baik emoticon-Blue Guy Smile (S)s

.
.
.
kalo suka silakan di rate gan emoticon-I Love Kaskus (S)

Alhamdulillah jika ada yg kasih emoticon-Cendol (S) (barcen on emoticon-Blue Guy Peace)

===========================

comment pilihan :


ih serem ah gan kalo semua udah gitu,, lama2 nggk ada yg asli.. emoticon-Takut

●▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬✿.。.:٠•●♥❤♥●•٠·.:。.✿ ▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬●
Orang_tersesat
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:49
Keren gan , kay a mass effect
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:52
jantung ama paru ga ada gan?.
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:53
gila harganya mahal banget emoticon-Belo
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:53
nice popst
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:54
widih bnr2 harus bersyukur gan..tp perkembangan teknologi mkn lm mkn canggih y....otak bisa di buat..jantung jg...emoticon-thumbsup
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:54
Quote:Original Posted By .MalindaDee
jantung ama paru ga ada gan?.


ada kok
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:54
lama-lama kita jadi terminator emoticon-Ngakak
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:54
wah..keknya klo gitu robot yg bisa berfikir dan bertingkahlaku manusia dah bisa dibuat dong gan..ya dengan organ2 buatan sperti ini mngkin? emoticon-Bingung
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:55
Organ mungkin bisa diganti, namun nyawa belum gan... emoticon-Smilie
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:58
Keren ndan , kay a mass effect
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:59
lama lama manusia bakalan tergantikan, dan tercipta mesin perang baru emoticon-Takut emoticon-Takut
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 14:59
harganya mahal amir gan..
sehat emang tada harganya emoticon-Matabelo
0 0
0
Organ-organ Buatan yang Bisa Dipakai Manusia
04-01-2012 15:01
ntar takutnya make gituan kangen yg lama dan itu pasti kaku kalo tangan dan kaki,ogah
0 0
0
Halaman 22 dari 28
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia