Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
38
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012311664/untuk-agan-agan-yang-suka-mainan-petasan
Ayo agan-agan yang suka main petasan, berikut adalah beberapa contoh jenis petasan yang ada di Indonesia. Check This out : Petasan (juga dikenal sebagai mercon) adalah peledak berupa bubuk yang dikemas dalam beberapa lapis kertas, biasanya bersumbu, digunakan untuk memeriahkan berbagai peristiwa, seperti perayaan tahun baru, perkimpoian, dan sebagainya. Benda ini berdaya ledak rendah atau low expl
Lapor Hansip
02-01-2012 13:10

Untuk agan-agan yang suka mainan petasan

Ayo agan-agan yang suka main petasan, berikut adalah beberapa contoh jenis petasan yang ada di Indonesia. Check This out :

Petasan (juga dikenal sebagai mercon) adalah peledak berupa bubuk yang dikemas dalam beberapa lapis kertas, biasanya bersumbu, digunakan untuk memeriahkan berbagai peristiwa, seperti perayaan tahun baru, perkimpoian, dan sebagainya. Benda ini berdaya ledak rendah atau low explosive. Bubuk yang digunakan sebagai isi petasan merupakan bahan peledak kimia yang membuatnya dapat meledak pada kondisi tertentu.

1. Petasan Korek

Petasan tabung dibuat dengan menggulung beberapa lapis kertas membentuk tabung. Di dalamnya diisi bahan aktif, biasanya potasium nitrat. Potasium nitrat merupakan zat kimia yang memproduksi gas ketika terbakar. Saat api membakar potasium nitrat, tercipta gas yang mengembang dengan cepat dalam waktu singkat. Namun, gas itu terhalang oleh tabung kertas. Kekuatan gas mampu menjebol tabung sehingga petasan meledak.
Bentuknya berupa kantung kecil dari kertas yang diisi bahan aktif. Jika dibanting ke benda keras seperti batu atau logam, petasan meledak. Bahan aktifnya adalah silver fulminate yang dicampur dengan butiran pasir besi atau logam. Saat petasan dibanting, terjadi gesekan antara silver fulminate dengan pasir, menimbulkan percikan api, kemudian meledak.


2. Petasan banting
Bentuknya berupa kantung kecil dari kertas yang diisi bahan aktif. Jika dibanting ke benda keras seperti batu atau logam, petasan meledak. Bahan aktifnya adalah silver fulminate yang dicampur dengan butiran
besi atau logam. Saat petasan dibanting, terjadi gesekan antara silver fulminate dengan pasir, menimbulkan percikan api, kemudian meledak.

3. Petasan Roket
Saat potasium nitrat terbakar mengeluarkan gas. Gas bergerak cepat ke bawah karena itulah satu-satunya jalan keluar. Karena gas terdorong ke bawah, maka roket terdorong ke atas.

4. Petasan Jin

Setelah sumbu masuk ke dalam, langsung keluar asap yang lumayan pekat. Warnanya sesuai dengan warna bomnya. Ada bau-bauan juga yang keluar dan seperti bau belerang.


5. Petasan Kupu-Kupu

Bentuknya agak terlalu feminim buat ukuran sebuah petasan. Pake sayap kupu-kupu gitu
Karena ini bakal terbang gak tentu arah, makanya kita enggak bisa mainin di indoor. Kita harus keluar ke jalanan. Pas dinyalain sumbunya *Tssss....terus mulai nyala dan muter-muter gitu kaya roda api terus terbang. Yah...sebenarnya sih not bad juga ni petasan, tapi masih kalah sama petasan roket kalau dari tingkat kekerenannya. Ini serunya cuma pas kabur larinya aja ketika petasan terbang gak jelas ke arah kita.

6.Petasan Air Mancur

modelnya semacam tabung gitu, didiriin ditanah, nyalain sumbu, langsung deh keluar percikan api mirip air mancur..


7.Petasan gangsing
sesuai namanya, "gangsing", nyalain sumbunya dan si petasan bakalan muter2 kayak gangsing sambil ngeluarin percikan api warna warni, keren deh favorit TS soalnya..


Hanya sekedar info gan sebaiknya kalo bermain petasan di tempat yang sedikit pohon, kabel listrik dan macam-macam benda lain yang dapat merugikan, karena petasan merupakan salah satu penyebab kebakaran yang disebabkan karena adanya gesekan ato percikan dengan beda lain


semoga aja ga repost gan emoticon-Sorry emoticon-Sorry emoticon-Sorry
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
02-01-2012 13:15
Ane gak suka main petasan, sama aja kayak ngebakar duit emoticon-Big Grin
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
02-01-2012 13:18
Quote:Original Posted By PenggilaMudik
Ane gak suka main petasan, sama aja kayak ngebakar duit emoticon-Big Grin


ane cuma suka ngeliat gan, sama kaya ente gak suka maen emoticon-Add Friend (S) emoticon-Add Friend (S)
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
02-01-2012 13:19
Quote:Original Posted By hamsterlucu
apanya yang di cek gan...?


tadi belom selese gan
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
02-01-2012 13:27
ane gak suka main petasan, sukanya main kembang api batangan itu gan,, tau kan,, emoticon-Big Grin
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
02-01-2012 13:28
hahaha dah pernah coba semua gan....emoticon-Ngakak
apalagi petasan kupu-kupu seru tuh..
Quote:
Quote:United heater industry

Quote:Heater|Tubular|Thermocouple|Oven|Furnace|Heating| Nozzle|RTD

0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
02-01-2012 13:37
maen petasan tuh seru gan kalo rame-rame, kalo sendiri mah ga ada serunya gan !! emoticon-Add Friend (S) emoticon-Add Friend (S)
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
02-01-2012 13:38
Quote:Original Posted By kelayangan
ane gak suka main petasan, sukanya main kembang api batangan itu gan,, tau kan,, emoticon-Big Grin


tau gan, kalo yang kena bikin gatel kan gan?
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
03-01-2012 17:42
anee suka maen petasan gan,, selain harganya murah dapat meriah lagi seperti petasan korek dan ada kesenangan sendiri bila ada yang kaget,, hheee

emoticon-2 Jempol
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
03-01-2012 18:32
kemaren ane ngerjain temen ane gan ampe dia ikutan lari-larian hahaha seru emg gan kalo rame" emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
18-01-2012 07:44
up gan
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
19-01-2012 20:39
1 lagi ga kesebutin gan, petasan paling bahaya. petasan paku made in noordin m top cs. dulu.
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
20-01-2012 08:24
petasan gan berbahaya gan, itu membuahayakan emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
20-01-2012 08:27
Quote:Original Posted By PenggilaMudik
Ane gak suka main petasan, sama aja kayak ngebakar duit emoticon-Big Grin


setuju gan ,,, lagian resiko nya juga besar,,,,
uang abis, badan pun sakit klo kena itu barang....
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
20-01-2012 08:45
kalo itu mah gw udh tau gan emoticon-Cape d... (S) ga perlu diingetin
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
20-01-2012 09:02
wah ternyata begitu cara kerja petasan korek
ane dulu sering maenin tu petasan gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
24-04-2012 10:31
nice info gan emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
21-08-2012 14:02
Up gan
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
21-08-2012 14:05
Petasan banting Gan
Mantap emoticon-Big Grin
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
21-08-2012 14:31
ane senang ngelihatnya gan, g doyan buat nyalain petasan takut kecelakaan
0 0
0
Untuk agan-agan yang suka mainan petasan
21-08-2012 15:57
iya gan ane juga takut
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia