Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5421
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010124215/nubie-berbagi-complete-step-by-step-openwrt-3g-router-tplink-mr3420-mr3220-review
Complete Step by Step using OPENWRT + TPLINK MR3420 & MR3220 by Cindy.Wijaya (Kaskus | Forsat) Join us Openwrt Indonesia on Facebook Group add me on facebook Hallo Gan, ketemu lagi dg ane the real nubie :Peace: Sesuai dg rikues rekan2 & janji ane, akhirnya terbit jg ni trit 3G Router TP-LINK MR-3420 dan MR-3220 merupakan router dengan harga terjangkau tetapi memiliki fitur dan kelengkapan yang lua
Lapor Hansip
14-08-2011 02:57

[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review

Complete Step by Step using OPENWRT + TPLINK MR3420 & MR3220
by
Cindy.Wijaya
(Kaskus | Forsat)

Join us Openwrt Indonesia on Facebook Group
add me on facebook

Hallo Gan, ketemu lagi dg ane the real nubie emoticon-Peace
Sesuai dg rikues rekan2 & janji ane, akhirnya terbit jg ni trit[/CENTER]

3G Router TP-LINK MR-3420 dan MR-3220 merupakan router dengan harga terjangkau tetapi memiliki fitur dan kelengkapan yang luar biasa/raksasa. Hampir semua kebutuhan umum akan internet berbagi tersedia dalam router ini dengan interface yang sangat mudah dikendalikan bahkan oleh pemula sekalipun.Dalam perkembanganya pengguna juga memiliki kendala dalam penggunaan router ini, misa: panas, lama deteksi modem, modem tidak dikenali, dan sebagainya. Jika kita melakukan kontak dengan representative TP-LINK memang mendapat respon yang cepat namun adakalanya solusi juga tidak dapat secepat yang kita inginkan dan ini memang wajar karena dalam pengembangan perangkat keras diperlukan kajian dan ujicoba yang mendalam.

Tutorial ini berisi panduan step by step|langkah demi langkah cara newbie dari mengubah firwmare original TPLINK MR-3420 dan MR-3220 menjadi Platform OPENWRT hingga menjadikan Flasdisk (Removable Drive) menjadi partisi sistem dan media penyimpan dan tidak membahas lebih lanjut tetang aplikasi lanjutan dari openwrt untuk menghindari kemungkinan komplikasi lebih lanjut. Jika kita ulet dan telaten berbagai kemungkian pengembangan terhadap router ini dapat dilakukan seperti menjadikanya sebagai NAT Storage, QOS, MultiWAN, IP Cam, WebServer, FTP Client/Server bahkan dapat integrasikan dengan ATMEL. Kita tahu bahwa perangkat tersebut harganya sangat mahal jika kita membelinya satu persatu. Namun demikian tentu untuk melakunya ada resiko yaitu router tidak dapat digunakan jika kita melakukan kesalahan.

“Jangan matikan tombol power saat flashing firmware, jika router anda tidak ingin mati” tapi kalo listrik PLN mati, ya router kita akan mati kesimpulan anda harus punya UPS”
emoticon-Peace


Skematik:
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review


Perhatian!
* Menggunakan Firwmare dalam Tutorial ini akan menghilangkan Garansi Router.
* Tutorial disini diusahakan menggunakan cara aman dan tenteram namun demikian segala resiko dan kerusakan ditanggung sendiri sebagai akibat yang dapat atau tidak diperkirakan sebelumnya yang telah dipahami untuk kondisi ini.

TAHAPAN PELAKSANAAN
Tahap I
Persiapan Router Original TPLINK
Tahap II
Pengaturan Router dengan OpenWRT

Tahap Persiapan

1) Download file di bawah ini:
Firmware V.1 Openwrt by Mang
Pengguna MR3220
[URL="http://www.4*shared.com/file/iZSajIHx/openwrt-mr3220-v1-squashfs-fac.html"]MR3220+Luci+Modem Driver[/URL]

Pengguna MR3420
[URL="http://www.4*shared.com/file/LqtTaVCL/openwrt-mr3420-v1-squashfs-fac.html"]MR3420+Luci+Modem Driver[/URL]

2) Ekstraklah file hasil download

Tahap I
Persiapan Router TPLINK

Quote:1) Masuklah halaman Administrator Router menggunakan browser di halaman: http://192.168.1.1
2) Kembalikan pengaturan Router ke Factory Defaults
MENU>System Tools> Factory Defaults>Restore….
Selanjutnya tunggu hingga router selesai melakukan Rebooting sercara otomatis.
Quote:
""

""

Tekan Tombol RESTORE untuk mengembalikan ke setingan factory.

2) Firmware Upgrade
Tahap ini adalah tahap untuk mengubah firware TPLINK menjadi OPENWRT
MENU>System Tools> Firwmare Upgrade>Chose file...
Pilih (contoh untuk user MR3420):
Code:
openwrt-mr3420-v1-squashfs-factory-by-mang.bin

Tekan Tombol UPGRADE!
Quote:
""

""

Perhatian!
Loss power atau mati listrik yang digunakan untuk mensuplay Router dalam tahap ini dapat mengakibatkan router damage!
Bertindak bijaklah untuk menggunakan UPS. emoticon-Peace

Tunggu!
Jangan melakukan tindakan gegabah apapun hingga router otomatis Reboot dan mendapati halaman ini:
""

Klik Tombol LOGIN tanpa mengisi password untuk masuk ke dalam pengaturan router. Pada tahap ini router belum memiliki password.



Tahap II
Pengaturan OpenWRT

Quote:Setelah proses upgrade selesai maka halaman administrator akan berubah menjadi seperti ini:

Tampilan Login:
""
""


System Administrator


Pengaturan WiFi
Network>WiFi>WAN
Quote:
""

Tekan tombol EDIT
""

Pastikan:
Enable Device = Tercentang
Tentukan Parameter lain seperti:
Code:
Channel
Transmit Power
ESSID
Mode
Network

Tekan tombol Save & Apply


Pengaturan Modem
Network>Interface
Quote:
""

Tekan tombol EDIT
"3g-wan"
firewall

Isi Parameter dengan:
Protocol
Protocol : UMTS/3G
Pilihan lain:
""


Service Type
Service Type: EVDO (sesuaikan dengan modem yang digunakan)
Pilihan lain:
""


Access Point
Access Point: [isikan sesuai petunjuk provider, blank jika tidak diperlukan]

PIN Code
PIN Code: [Isikan jika terset, kosongkan jika tidak ada]

Username
Username : aha@aha.co.id [isikan sesuai petunjuk provider]

Password:
Password: aha [isikan sesuai petunjuk provider]

Modem device:
Modem device: /dev/ttyUSB0


Keterangan:
Sebagian besar modem EVDO ZTE terdeteksi menggunakan /dev/ttyUSB0
Sebagian besar modem GSM ZTE terdeteksi menggunakan /dev/ttyUSB1
dan seterusnya…
Cobakan dari USB0-USB6 hingga modem anda terdeteksi. Jangan lupa untuk SAVE & APPLY setiap mengganti pengaturan

Bagaimana Jika Modem masih tidak dapat dikenali?
Isikan parameter ProductID dan VendorID pada file:
/etc/modules.d/60-usb-serial
Quote:Contoh intuk ZTE ac682:
Code:
usbserial vendor=0x1199 product=0x68a3 maxSize=4096

***

Untuk melakukannya ketik di terminal (windows user dpt menggunakan Putty):
Ketik:
vi /etc/modules.d/60-usb-serial
usbserial vendor=0x1199 product=0x68a3 maxSize=4096

akhiri dengan ketik (write & quit) :wq


Jika modem telah dikenali maka akan terlihat nilai sinyalnya.
Dan jika parameter internet (user, pass, etc) telah benar maka otomatis router menyambungkan dengan koneksi internet sebagai berikut;
""
Keunggulan menggunakan OpenWRT deteksi modem & koneksi dengan internet cepat bahkan munkin tidak lebih dari 10 detik.


Selesai Router Siap digunakan
emoticon-Selamat


DISCLAIMER!

- Do on your risk!
- Loss of power during the upgrade could damage the Router!
- Here is ABSELUTELY NO WARRANTY FOR THE PROGRAM, to the extent permitted by applicable law. Except when otherwise stated in writing the copyright holders and/or other parties provide the program “as is” without warranty of any kind, either expressed or implied, including, but not limited to, the implied warranties of merchantability and fitness for a particular purpose. The entire risk as to the quality and performance of the program is with you. Should the program prove defective, you assume the cost of all necessary servicing, repair or correction.


[CENTER]
***

Troubleshooting Request Format

Capturelah bagian yg bermasalah atau jika Contributor menginginkan screenshoot dg format gambar, sbb:
Format IMAGE:
Code:
Format image : PNG
Color Pallete : 256 color
Max Size : 30KB/image
Spoiler image untuk kerapian


Log:
Log dapat di paste ke:
Code:
http://pastebin.com
Link kode dipost agar dpt di evaluasi oleh contributor emoticon-shakehand

UPDATE:
Firmware Terbaru V.1.2 ada di post 3#
Lebih banyak driver modem + Support EXROOT + Luci DDNS

SOLUSI GAGAL SETTING

SOLUSI GAGAL FLASH (DEBRICKING)

Kabel Data CA-42 & DKU-5
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 73 dari 273
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 12:51
Quote:Original Posted By markojal
gan klo skrg pake :
OpenWrt Firmware Attitude Adjustment (r27340) /LuCI Trunk 0.10+svn7258

trus mau coba ganti ini :
http://ecco.selfip.net/gargoyle-pl/ar71xx/ (apa perlu bikin xroot ?)


langsung timpa aja bro...
silahkan di jajaki gargoyle nya...

kalo mentok, kan ada fasilitas upgrade balik via web interface
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 13:08
Quote:Original Posted By xopal
Ane tadi baru aja bantuin temen kaskus untuk disetting router MR-3420 nya by remote, sayangnya koq remote pake team viewer.

Teamviewer haus bandwidth karena melibatkan aspek visual, alangkah indahnya apabila bisa dilakukan remote by ssh.

Perlu dipikirkan oleh para mastah disini howto remote openwrt by ssh,
tapi sekali lagi ip private dari provider 3G menghalangi upaya ini.

Kalo speedy sih pake ip publik, utk tadi yg di remote sry ya gan putus dijalan.

Semangat gan emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Berduka (S)


menurut ane TV malah bw usage paling dikit emoticon-Malu
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 13:20

Theme OpenWRT

yang bosen dengan theme openwrt standart bisa ganti2
Theme login


theme-2


theme ambil dari sini
http://openwrt.8800.org/luci-theme-openwrtcn.ipk

Kalo mau coba
http://openwrt.8800.org/Firmware/Bac...fs-factory.bin
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 13:48
Quote:Original Posted By cindy.wijaya
menurut ane TV malah bw usage paling dikit emoticon-Malu


Pake teamviewer udah kayak main game online aja gan ngelag udah gitu servernya di luar indo, ane lebih prefer yg text base kayak Putty. emoticon-Berduka (S)
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 15:40
Quote:Original Posted By abiyasa24
yang bosen dengan theme openwrt standart bisa ganti2
Theme login


theme-2


theme ambil dari sini
http://openwrt.8800.org/luci-theme-openwrtcn.ipk

Kalo mau coba
http://openwrt.8800.org/Firmware/Bac...fs-factory.bin

siip gan nati dicoba emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By xopal
Pake teamviewer udah kayak main game online aja gan ngelag udah gitu servernya di luar indo, ane lebih prefer yg text base kayak Putty. emoticon-Berduka (S)

Ohh gt, ane sering sih tv ma kk di jpn. kl sama2 indo pernah cm pakai 56kbps emoticon-Malu
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 19:23
supaya mSD di ec1260 tiap boot bisa kedetek ditaruh dimana? di /etc/rc.local tidak bisa
root@OpenWrt:~# /sbin/fdisk -l /dev/sda ==> belum kedetek jalanin lagi
root@OpenWrt:~# /sbin/fdisk -l /dev/sda ==> kedetek

fdisk-1

kedetek
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 19:27
Quote:Original Posted By cindy.wijaya
siip gan nati dicoba emoticon-thumbsup

Ohh gt, ane sering sih tv ma kk di jpn. kl sama2 indo pernah cm pakai 56kbps emoticon-Malu


gan cindy, ane masih bingung deh urutan suatu firmware openwrt itu terbuat, baca di wiki openwrt masih tetep bingung, sepertinya ada penjelasan yg ane kurang mengerti di wikinya.

misal seperti di halaman depan, ada banyak firmware yg tersedia (baik mr3220/3420), mulai dari firmware yg dibuat mang, spydex, inranr, dst. kemudian ada jenis V1 dan V1.2, kemudian ada juga backfire 10.3 terus firmware attitude adjusment. nah yg mereka utak atik itu sebenernya dibagian apanya ya.
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 20:04
Quote:Original Posted By abiyasa24
supaya mSD di ec1260 tiap boot bisa kedetek ditaruh dimana? di /etc/rc.local tidak bisa
root@OpenWrt:~# /sbin/fdisk -l /dev/sda ==> belum kedetek jalanin lagi
root@OpenWrt:~# /sbin/fdisk -l /dev/sda ==> kedetek


apa mungkin harus dikasih delay dulu ya gan , sleep 15. detailnya ada dimari
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 20:59
Quote:Original Posted By abiyasa24
yang bosen dengan theme openwrt standart bisa ganti2
Theme login


theme-2


theme ambil dari sini
http://openwrt.8800.org/luci-theme-openwrtcn.ipk

Kalo mau coba
http://openwrt.8800.org/Firmware/Bac...fs-factory.bin


gan ini backfirenya sudah include driver modem belum ? penasaran sama backfire.
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 21:02
Quote:Original Posted By sensor2k10
gan ini backfirenya sudah include driver modem belum ? penasaran sama backfire.


tinggal tambah install paket untuk 3G dongle aja gan,

Code:

opkg install comgt chat usb-modeswitch usb-modeswitch-data kmod-usb-serial-option
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 21:11
Quote:Original Posted By whoiskliwon
tinggal tambah install paket untuk 3G dongle aja gan,

Code:

opkg install comgt chat usb-modeswitch usb-modeswitch-data kmod-usb-serial-option


langkah instalasinya begini bukan gan:
1. masuk ke telnet
2. copas perintahnya (opkg install comgt chat usb-modeswitch usb-modeswitch-data kmod-usb-serial-option)
3. enter

atau ada langkah yg kurang ?
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 21:18
Quote:Original Posted By sensor2k10
langkah instalasinya begini bukan gan:
1. masuk ke telnet
2. copas perintahnya (opkg install comgt chat usb-modeswitch usb-modeswitch-data kmod-usb-serial-option)
3. enter

atau ada langkah yg kurang ?


masuk ke telnet / setting password root dulu gan, ketik passwd untuk ganti passnya..lalu update dulu kelupaan emoticon-Cape d... (S)

Code:

opkg update


*syarat router tersebut udah terkonek ya ke arah internet di port WANnya emoticon-Shakehand2
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
09-12-2011 21:41
Quote:Original Posted By whoiskliwon
masuk ke telnet / setting password root dulu gan, ketik passwd untuk ganti passnya..lalu update dulu kelupaan emoticon-Cape d... (S)

Code:

opkg update


*syarat router tersebut udah terkonek ya ke arah internet di port WANnya emoticon-Shakehand2


kalo udah diset password berarti harus akses via ssh kan ya gan.

mengutip page1
"mungkin ada yang mau bantu buat firmware updatenya secara periodik sesuai update packages yang terkini?"

kayaknya ane cukup tertarik nih untuk berkontribusi, membuat firmwarenya secara periodik mungkin untuk paketnya hanya yg paling fundamental saja seperti paket usb, luci, dan wirelessnya.

tapi masalahnya ane masih belum paham step2 secara real untuk membuat firmwarenya. menurut ane secara garis besar, "ambil firmware generic terbaru di openwrt kemudian di flashing ke router yg masih pake firmware ori tplink. download paket2 fundamentalnya (nah yg ini ane ga tau, yg mana yg harus dipilih dependencies per paketnya), terus diinstal melalui telnet (nah yg ini ane juga masih kurang paham metode penginstalannya).
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
10-12-2011 00:29
Quote:Original Posted By whoiskliwon
masuk ke telnet / setting password root dulu gan, ketik passwd untuk ganti passnya..lalu update dulu kelupaan emoticon-Cape d... (S)

Code:

opkg update


*syarat router tersebut udah terkonek ya ke arah internet di port WANnya emoticon-Shakehand2


ngga gan,asal dependence terpenuhi dan paket2 terdonlot smua bisa install secara offline

Pantensan ga berhasil update offline,lha wong firmware versinya beda
Browsing paket *.ipk yg sesuai trus liat referensi sniff dari SIERRA driver TPLINK yang asli, edit menurut yang sesuai

taraaaaa...emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) SIERRA 598u running with OPENWRT
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
10-12-2011 01:43
spechlees ahh....

selaku nubi hanya mau mengucapkan banyak2x terimakasih kepada para masta semua dimari... baik sang ts masta cindy... masta whoiskliwon,xopal dan inranr, dan semuanya yg tak mungkin bisa disebutkan satu satu...

setelah 2 hari begadang... ditemani masta kliwon ym man.. trus ditinggal tidur beliau... hbis itu masta xopal yg ngeremote pc ane namun dc di tengah oprekannya... dan malem ini tadi dibantu via ym oleh masta inranr.. akhirnya tplink ane sukses dipadukan open wrt nya dgn modem kesayangan ec1261-2 nya with smart setannya... emoticon-Blue Guy Peace

sedikit screen crutt


dan ane siap menerima ajaran racun selanjutnya... mohon bimbingannya emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
10-12-2011 09:14
PHP Code:
root@OpenWrt:~# mkswap /dev/sda1
/dev/sda1Device or resource busy
root
@OpenWrt:~# swapon /dev/sda1
swapon: /dev/sda1Device or resource busy
root
@OpenWrt:~


klo seperti ini kenapa ya om ?, butuh pencerahan...
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
10-12-2011 09:19
Quote:Original Posted By markojal
PHP Code:
root@OpenWrt:~# mkswap /dev/sda1
/dev/sda1Device or resource busy
root
@OpenWrt:~# swapon /dev/sda1
swapon: /dev/sda1Device or resource busy
root
@OpenWrt:~

klo seperti ini kenapa ya om ?, butuh pencerahan...


direstart aja gan emoticon-Malu
made-in-cindy.wijaya
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
10-12-2011 14:27
Quote:Original Posted By cindy.wijaya
direstart aja gan emoticon-Malu
—made-in-cindy.wijaya™


uda di reboot berkali2 gan..
lampu di flashdisk berkedip2 tanpa henti saat dicolok di usb hub, trus tak cabut FD nya dan colok lagi..n ganti FD lain pun tetep aja gitu.
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
10-12-2011 23:36
Misal nya ada 2 router 3420, yg satu terkoneksi dgn internet yg satu di bikin utk reapeater, apakah ada cara menghubungkan ke 2 router tersebut tanpa menggunakan kabel?
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
10-12-2011 23:38
Quote:Original Posted By dejask
Misal nya ada 2 router 3420, yg satu terkoneksi dgn internet yg satu di bikin utk reapeater, apakah ada cara menghubungkan ke 2 router tersebut tanpa menggunakan kabel?


bisa gan,ada tutorny dah di #1 kalo ga salah
0 0
0
Halaman 73 dari 273
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia