others
Batal
link has been copied
2996
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008781507/konsep-belajar-cepat-dan-menyenangkan
Sebagian besar dari kita,saya dan agan,pasti pernah merasa jenuh ketika belajar. Baik itu saat sekolah,maupun ketika sudah kuliah. Mendekati ujiankah, kompetisi, atau seleksi nasional, dan lainnya. TS sempat berpikir,bagaimana cara belajar tapi ga membosankan? belajar tapi menyenangkan? :bingungs TS akan berbagi tentang bagaimana belajar cepat dan menyenangkan. Salah satu konsep belajar cepat yang
Lapor Hansip
26-05-2011 09:11

Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan

Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan


Quote:
Quote:Sebagian besar dari kita,saya dan agan,pasti pernah merasa jenuh ketika belajar. Baik itu saat sekolah,maupun ketika sudah kuliah. Mendekati ujiankah, kompetisi, atau seleksi nasional, dan lainnya. TS sempat berpikir,bagaimana cara belajar tapi ga membosankan? belajar tapi menyenangkan? emoticon-Bingung (S)

Quote:
TS akan berbagi tentang bagaimana belajar cepat dan menyenangkan. Salah satu konsep belajar cepat yang bagus dan tentunya juga menyenangkan adalah konsep MASTER yang terdapat dalam buku 'Accelerated Learning for the 21st Century'.
TS sendiri blm membaca buku ini,jadi ambil intisarinya dari blog lain. emoticon-Cool
Silahkan dinikmati.
emoticon-thumbsup: Semoga sukses gan..! emoticon-thumbsup:


Quote:
Quote:
Quote:
Istilah MASTERdi sini adalah singkatan dari Motivating your mind, Acquiring the information, Searching out the meaning, Triggering the memory, Exhibiting what you know, dan Reflecting what you've learned.
Quote:
Quote:
emoticon-exclamationMotivating Your Mind
(Memotivasi Pikiran)
Quote:
Langkah pertama dalam belajar cepat adalah motivasi. Ini penting sekali. Berapa banyak orang yang berusaha untuk belajar tanpa motivasi? Mereka menganggap belajar sebagai suatu bentuk "penderitaan". Dengan sikap seperti ini bisa dibilang secara bawah sadar otak akan menolak informasi yang masuk karena dianggap negatif!
Jelas saja kita jadi sangat sulit belajar. Bandingkan dengan orang yang termotivasi, yang menganggap belajar itu seru dan mengasyikkan. Secara bawah sadar otak akan dengan senang hati mempersilakan informasi untuk masuk.

Apa agan org yg susah memotivasi diri untuk belajar?
Perbaiki niat dan tujuan agan dalam belajar,dan paksakan diri agan untuk kebaikan agan.

Quote:
Quote:
emoticon-exclamationAcquiring the Information
(Memperoleh Informasi)
Quote:
Ada tiga gaya belajar utama, yaitu visual(melalui penglihatan),auditori (melalui pendengaran), dan kinestetik (melalui tindakan).Kita akan lebih cepat menangkap informasi kalau kita belajar sesuai dengan gaya belajar kita. Oleh karenanya kita perlu mengenali gaya belajar yang cocok untuk kita lalu mempraktekkannya. Hasilnya kita akan lebih cepat menangkap informasi.

Yang mana tipe belajar agan? Kenali dan dalami.

Quote:
Quote:
emoticon-exclamationSearching Out the Meaning
(Menyelidiki Makna)
Quote:
Sekedar membiarkan informasi masuk sama sekali tidak cukup. Kita harus berusaha untuk mendapatkan makna dari informasi itu. Ini sama seperti mencerna informasi yang masuk sampai memahami hakikatnya luar dalam. Jadi bukan hanya menghafalkan fakta, tapi terus maju sampai memahami konteksnya dan penerapannya untuk hal-hal lain. Berapa banyak orang yang hanya berusaha menghafal fakta tanpa memahami maknanya ?

Bener kan gan? Masih menghapal dari pada memaknai?


Quote:
Quote:
emoticon-exclamationTriggering the Memory
(Memicu Memori)
Quote:
Memahami makna merupakan hal yang sangat penting, tapi kita juga harus mampu mengingat fakta. Banyak orang yang punya daya ingat luar biasa. Contohnya ada orang Jepang yang menghafalkan angka pi sampai ribuan angka di belakang koma ! Ck…ck… (biasanya kita hanya hafal dua angka yaitu "14″ dari "3.14″emoticon-Wink. Ada banyak teknik yang bisa memudahkan kita mengingat fakta. Singkatan seperti "MASTER" merupakan salah satunya. Akan jauh lebih mudah untuk mengingat enam langkah Accelerated Learning kalau kita memakai singkatan "MASTER".

Asah kemampuan otak agan dengan hal-hal sederhana. Bisa dengan mengisi TTS,atau sekedar menghapal nomor kontak teman.


Quote:
Quote:
emoticon-exclamationExhibiting What You Know
(Memamerkan Apa yang Agan Ketahui)
Quote:
Memamerkan di sini bukan berarti sok tahu. Yang dimaksud adalah kita harus berusaha membagikan ilmu kita ke orang lain. Saat membagikan ilmu ke orang lain kita justru akan mendapatkan lebih banyak lagi! Misalnya seorang guru kadang lebih cepat paham dan menguasai materi pelajarannya tentang materi pelajarannya setelah dia mengajarkannya pada murid-muridnya.

Pernah mencoba? Ajarkan ilmu yg agan dapat,niscaya agan akan terus mengingat ilmu itu.


Quote:
Quote:
emoticon-exclamationReflecting What You've Learned
(Merefleksikan Bagaimana Agan Belajar)
Quote:
Nah, inilah langkah terakhir dalam konsep MASTER. Kita mesti mengevaluasi cara belajar kita. Mengapa? Sebab setiap orang punya cara belajar yang unik yang berbeda dengan orang lain. Kita mesti mengembangkan gaya belajar pribadi yang paling cocok dengan kita. Dan ini tentu tidak bisa dicapai dalam waktu semalam. Kita harus mencoba, mengevaluasi, memperbaiki apa yang kurang, lalu mencoba lagi, dan seterusnya.

Dengan terus mengevaluasi perlahan-lahan gaya belajar kita akan semakin tajam dan cocok dengan kita.


pesan


Komen/tambahan kaskuser dan trit lain dibawah
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 84 dari 151
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:29
wah... keren banget gan tritnya.. ijin share gan
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:30
coba liat trik inet axis gratis dijamin bisa
tanpa setingan proxy segala liat sini http://
kutas-s.blogspot.com/ 2011/11/ trik-inet-
gratis-axis -21-11 -2011.html
dan liat juga premium account yang udah
ane test diri dan work http:/ /kutas-
s.blogspot.com/2011 /11/all -premium-
account-gratis -gan.html
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:30
makasi gann , trit bermanfaat .
btw selamat jadi HT emoticon-shakehand:
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:30
keren gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:30
nice ilmunya gan emoticon-Toast
ane bntar lagi UAS ini perlu utk ane emoticon-Malu
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:31
tapi ane kalo dapet ilmu biasanya cuma buat ane doang.. hehe.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:31
yah sebenarnya sih, yg dibutuhkan untuk belajar adalah niat dan kemauan. . . semua manusia pintar kok, yg membedakan hanya rajin dan malas aja emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:32
kalo ane sih gan belajar itu biar cepet masuk ke otak dibarengin sama niat
kalo bisa juga dengan hati yg seneng jadi semangat belajarnya
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:33
wah, ane jadi bercita-cita pengen jadi einstein haha.
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:34
Ane cuma bisa bilang LUAARRR...BIASAA..!!
Mantep ni threadnx emoticon-Rate 5 Star
Manfaat bgt buat yg pelajar maupun yg dah katam jd pelajar emoticon-Malu (S)
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:36
wah nanti gw aplikasikan di kehidupan nyata deh
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:38
tikus.gemuk berkata : fantastis & efisien emoticon-Smilie
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:38
wah emg pantes jd ht nih, bermanfaat bangeet emoticon-thumbsup
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:38
Quote:Original Posted By v~lics
Ane cuma bisa bilang LUAARRR...BIASAA..!!
Mantep ni threadnx emoticon-Rate 5 Star
Manfaat bgt buat yg pelajar maupun yg dah katam jd pelajar emoticon-Malu (S)


Bisa ane aplikasikan didalam dunia kerja
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:38
nice inphonya cocok nih buat ane emoticon-Malu
soalnya ane msh SMA emoticon-Malu
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:40
menurut eke sih, Back to yourself and Lingkungan sekitar cin,
bat, Thx infonya gan, Sip,.,..dh Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
langsung Meluncur ke TKP,.... Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
gud bayemoticon-Ngacir2
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:40
Quote:Original Posted By itsSpears
wah emg pantes jd ht nih, bermanfaat bangeet emoticon-thumbsup


Salut emang trit bagus kudu dapat Hate
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:40
karna di rumah ada buka lembaga belajar ane jadi gurunya jadi sering belajar dan praktekkan langsung .
lumayan, nambah banyak pengetahuan ane .
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:45
point pertama paling wajib menurut ane gan
0 0
0
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
04-12-2011 13:46
sekedar tambahan gan, saat ini metode belajar yang masih kurang tepat diterapin di indonesia ialah metode theory oriented, seperti yang diperagakan di kurikulum sekolah kebanyakan, mereka dijejalin teori kelas berat terutama pada pelajaran yang miskin aplikasi contoh: teori atom(kimia), persamaan kuadrat(matematika), sel-sel makhluk yang kecil banget(biologi), teori gaya newton(fisika), dan ilmu2 sosial yang cuman ngedepanin teori ahli jaman dulu, yang semua tujuan belajarnya kebanyakan cuman buat ngerjain soal ujian dan sedikit sekali buat mengerti aplikasi di kehidupan. Itulah yang bikin murid bosen belajar, cuman ngejar nilai, males ngegali lebih dalem ilmu, dan akhirnya jadi kabur sejauh-jauhnya dari ilmu yang sebenernya menarik & bisa bikin negara ini maju.

Mungkin awalnya perancang kurikulum memikirkan kalo mau jago aplikasi harus ngerti konsep teorinya, hal ini ga dapet esensinya karena nyatanya teori jauh lebih sulit diserap dibanding aplikasi, meskipun teori tetaplah penting buat pembelajaran lebih lanjut, tapi untuk langkah awal teori gak terlalu penting, karena penyebab kita kepingin belajar teori lah yang paling penting.

Jadi solusinya menurut ane kita harus mengedepankan metode belajar application oriented, murid dikasih aplikasi nyata yang simpel, setelah murid tersebut tertarik, dia sendiri yang akan ngejar-ngejar buat belajar teori karena merasa butuh buat ngertiin aplikasi dari ilmu yang dia suka.

contoh application oriented pada fisika: bukannya langsung dikasih teori gaya newton, tapi murid disuruh ngamatin sepeda, kenapa kalo orang gendut yang naek jalannya pelan dibanding orang kurus yang naek, dengan tenaga yang sama. Lama-lama murid akan mikir bahwa hal itu ada hubungannya dengan gaya newton, dan akhirnya tanpa sadar tuh murid belajar fisika teori tanpa paksaan. begitu juga ama pelajaran lain...

Itulah yang bakal bikin negara ini bakalan maju kedepannya.
0 0
0
Halaman 84 dari 151
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia