News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
443
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010037329/etika-di-jalan
Assalamualaikum gan.. Insayaallah gak :repost gan.....klo da yg mirip harap dimaafkan yah gan Maaf klo berantakan,nubie masih belajar bikin thread :malu :malu Budayakan komentar,jgn nge-junk yah agan2..... trit yg sama ane post juga di lounge Disadari atau tidak qt hidup di dunia ini gk sendiri,tapi bersama dgn org lain.Karena itulah maka yg namanya etika,sopan santun,tenggang rasa mutlak diperluk
Lapor Hansip
08-08-2011 12:29

Etika di Jalan

Assalamualaikum gan..
Insayaallah gak emoticon-Blue Repost gan.....klo da yg mirip harap dimaafkan yah gan

Maaf klo berantakan,nubie masih belajar bikin thread emoticon-Malu emoticon-Malu

Budayakan komentar,jgn nge-junk yah agan2.....
trit yg sama ane post juga di lounge

Disadari atau tidak qt hidup di dunia ini gk sendiri,tapi bersama dgn org lain.Karena itulah maka yg namanya etika,sopan santun,tenggang rasa mutlak diperlukan.tidak terkecuali dlm menggunakan jalan umum.....
ane bikin trit ini stlh mmbca bbrp trit ttg kelakuan2 minus pengendara kendaraan bermotor di indonesia,modifikasi motor yg berbahaya atau kelakuan minus motor,pengguna jalan yg baik,klakson

dari bbrp trit diatas,n msh bny lagi trit2 serupa n bbrp situs otomotif sepertiSaft7 yg mmbahas kelakuan2 minus para rider maupun driver Indonesia,serta safety riding yg tepat...

ane gk mau bahas kelakuan2 minus dsni,ane cm mencoba membrikan etika2 dalam berlalu lintas
ETIKA BERLALU LINTAS

TATA CARA BERBELOK(psl 112 uu/22/2009)

TATA CARA MENYALIP(psl 109 uu/22/2009)

TATA CARA BERPAPASAN(psl 110-111 uu/22/2009)

PRIORITAS PENGGUNA JALAN UMUM(psl 134 uu/22/2009)


KEWAJIBAN JIKA TRLBAT KECELAKAAN


berikut ane akan jelaskan etika dalam modifikasi kendaraan,pada dasarnya sah2 aja seseorg memodifikasi kendaraannya,krna itu mmg haknya....tapi tetap,modifikasi tsb gk boleh membahayakan pengendara dan pengguna jalan lainnya....,agan2 mw ganti velg,lampu,bodi,dsb....selama tdk mmbahayakan itu sah....
oya,klo mw ganti mesin ato rangka..agan2 hrs registrasi lagi ke samsat...kecuali,no rangka/mesin tdk berubah...mnkn rangkanya cm sebagian,shg no rangka awal tdk hilang....
seperti apa cth2 modifikasi yg salah,yg paling sering ditemui n gampang dikenali baik motor n mobil ialah soal lampu.....
untuk lampu2 ini,sdh ada aturanya...apa aja warna lampu2 yg diperbolehkan sesuai Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No 41 s/d 44 Tahun 1993,ini msh aturan lama yg menjelaskan soal uu/14/1992....tapi krna blm ada yg baru,maka PP ini tetap dipakai sbg penjabaran dr uu/22/2009

didalamnya diterangkan mngenai warna2 lampu kendaraan,klakson,knalpot
warna lampu

klakson

knalpot

spakbor

etika di persimpangan/bwk

tambahan tips dr sist vita
agan sbg pengguna jalan berhak menegur kok gan
Quote:
Quote:
BAB XVIII
PERAN SERTA MASYARAKAT
Pasal 256

(1) Masyarakat berhak untuk berperan serta dalam penyelenggaraan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.
(2) Peran serta masyarakat sebagaimana dimaksud pada ayat (1) berupa:
a. pemantauan dan penjagaan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas dan Angkutan Jalan;
b. masukan kepada instansi pembina dan penyelenggara Lalu Lintas dan Angkutan Jalan di tingkat pusat dan daerah dalam penyempurnaan peraturan, pedoman, dan standar teknis di bidang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan;
c. pendapat dan pertimbangan kepada instansi Pembina dan penyelenggara Lalu Lintas dan Angkutan Jalan di tingkat pusat dan daerah terhadap kegiatan penyelenggaraan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan yang menimbulkan dampak lingkungan; dan
d. dukungan terhadap penyelenggaraan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.


Quote:
Pasal 258


Masyarakat wajib berperan serta dalam pemeliharaan sarana dan prasarana jalan, pengembangan disiplin dan etika berlalu lintas, dan berpartisipasi dalam pemeliharaan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.


PENTING

sumber : uu/22/2009 & vademikum lantas(ane lupa naronya dmn,jd no pic dulu smntara)
sumber


Sekian artikel dari saya,semoga bermanfaat

kunjungi juga trit ane yg lain gan
Serba Serbi Tentang Tilang
Serba Serbi SIM
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 23
Etika di Jalan
05-11-2011 07:43
Quote:Original Posted By peminumsusu
bang,,tanya dunk
sering nemuin angkot yg naik nurunin penumpang di tengah jalan,ngetem lama,lampu rem ga berfungsi,dll
banyak pelanggaran yang dilakukan supir angkot dr pelengkapan angkot yg kurang sampe ugal2an..

nah kalo gitu sebagai pengguna jalan yg lain kita perlu gimana,gimana cara nindak agar jera?



Etika di Jalan


boikot gan emoticon-Hammer2
jujur aja ane dh capek ngurusin angkot...anggota juga gitu,setiap hari qt tindak...setiap hari juga di ulang.....dishub pun dh nindak dlm kewenanganx.....

klo sesuai aturan,ada pslx utk pengguna jalan menegur

agan sbg pengguna jalan berhak menegur kok gan
Quote:
Quote:
BAB XVIII
PERAN SERTA MASYARAKAT
Pasal 256

(1) Masyarakat berhak untuk berperan serta dalam penyelenggaraan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.
(2) Peran serta masyarakat sebagaimana dimaksud pada ayat (1) berupa:
a. pemantauan dan penjagaan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas dan Angkutan Jalan;
b. masukan kepada instansi pembina dan penyelenggara Lalu Lintas dan Angkutan Jalan di tingkat pusat dan daerah dalam penyempurnaan peraturan, pedoman, dan standar teknis di bidang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan;
c. pendapat dan pertimbangan kepada instansi Pembina dan penyelenggara Lalu Lintas dan Angkutan Jalan di tingkat pusat dan daerah terhadap kegiatan penyelenggaraan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan yang menimbulkan dampak lingkungan; dan
d. dukungan terhadap penyelenggaraan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.


Quote:
Pasal 258


Masyarakat wajib berperan serta dalam pemeliharaan sarana dan prasarana jalan, pengembangan disiplin dan etika berlalu lintas, dan berpartisipasi dalam pemeliharaan Keamanan, Keselamatan, Ketertiban, dan Kelancaran Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.


klo dari pasal ini,smw boleh menegur....tapi klo mw bikin efek jera,boikot aja gan...ajak org2 di lingkungan agan,jangan ada yg mau naik angkot tsb,sblm mereka berbenah dulu....

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
0 0
0
Etika di Jalan
05-11-2011 09:21
Quote:Original Posted By boltcrank
boikot gan emoticon-Hammer2
jujur aja ane dh capek ngurusin angkot...anggota juga gitu,setiap hari qt tindak...setiap hari juga di ulang.....dishub pun dh nindak dlm kewenanganx.....

klo sesuai aturan,ada pslx utk pengguna jalan menegur

agan sbg pengguna jalan berhak menegur kok gan


klo dari pasal ini,smw boleh menegur....tapi klo mw bikin efek jera,boikot aja gan...ajak org2 di lingkungan agan,jangan ada yg mau naik angkot tsb,sblm mereka berbenah dulu....

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.


emoticon-Belo wah ada pasalnya ya..
bisa jadi pembenaran nih,,hehe

Ane sih seringnya,ane kelaksonin dr belakang,kalo ga digubris,ane kesamping supirnya ane suruh jalan,kalo nggak jg ane gebrak kap angkot,,,kalo udah kesel spionnya ane bengkokin,,emoticon-Big Grin piss ah
Etika di Jalan
0 0
0
Etika di Jalan
07-11-2011 14:05
Quote:Original Posted By peminumsusu
emoticon-Belo wah ada pasalnya ya..
bisa jadi pembenaran nih,,hehe

Ane sih seringnya,ane kelaksonin dr belakang,kalo ga digubris,ane kesamping supirnya ane suruh jalan,kalo nggak jg ane gebrak kap angkot,,,kalo udah kesel spionnya ane bengkokin,,emoticon-Big Grin piss ah
Etika di Jalan


sip gan,meskipun begitu tetap mengingatkannya dgn cara2 yg baik...hindari konflik seminimal mungkin ya gan... emoticon-Shakehand2

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
0 0
0
Etika di Jalan
07-11-2011 14:07
dopost nih emoticon-Hammer2

vbot,ente ane tilang.... emoticon-Hammer2
0 0
0
Etika di Jalan
07-11-2011 16:14
Quote:Original Posted By boltcrank
wah,klo soal itu ane gk tau juga yah gan...soalx gk smw daerah ada sklh mengemudi dan mmg ane juga baru denger di Indonesia ada sklh mngemudi buat R2,tapi di luar hal ini biasa kok...infonya,nanti di sidoarjo akan dibangun saftey riding course center terbesar di Indonesia gan,,,jadi ntr mnkn bentukx lebih seperti itu x ya.....

oya,minggu lalu ane ikut sosialisasi PP/32/2011 & PP/37/20011,pp ini mngatur lebih lanjut ttg uu/22/2009.dari 12 RPP yg ada baru 2 PP ini yg diundangkan,yg lain menyusul....nah yg mnarik dari 10 sisa RPP ada 1 RPP ttg diklat pengemudi....ane juga belum tau apa isinya gan emoticon-Hammer2

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.


Gan, saya jadi agak berharap dari penuturan agan yg saya quote itu. Moga-moga peraturan tentang pemilikan SIM di Indonesia bisa lebih tegas lagi, dengan tentunya ada fasilitas untuk riding coach bagi masyarakat. Di beberapa negara hal ini sudah jamak (mau itu R2 atau R4), namun di Indonesia sepertinya yang R2 belum ada, dan ini bisa jadi solusi bagi kita-kita yang sempat mengalami masa2 suram dalam belajar mengendarai kendaraan bermotor.
*jadi inget setaun lebih ujian R2 ga lulus-lulus, gara-gara ga bisa kelak-kelok tanpa nyenggol pin

Satu lagi gan, saran aja ya, kalo liat siswa SMP naik motor, sebaiknya sih langsung berhentiin aja. Ane yakin 99% itu pasti SIM tembakan, dan kalo dikroscek ke data-data di sekolahnya pasti ketemu missnya.
Yah, tapi ga tau lagi efeknya gimana kalo ternyata si bocah udah punya SIM betulan walopun umurnya ajaib, bisa-bisa ada crash di institusi yah emoticon-norose
0 0
0
Etika di Jalan
07-11-2011 17:39
Quote:Original Posted By moodymud
Gan, saya jadi agak berharap dari penuturan agan yg saya quote itu. Moga-moga peraturan tentang pemilikan SIM di Indonesia bisa lebih tegas lagi, dengan tentunya ada fasilitas untuk riding coach bagi masyarakat. Di beberapa negara hal ini sudah jamak (mau itu R2 atau R4), namun di Indonesia sepertinya yang R2 belum ada, dan ini bisa jadi solusi bagi kita-kita yang sempat mengalami masa2 suram dalam belajar mengendarai kendaraan bermotor.
*jadi inget setaun lebih ujian R2 ga lulus-lulus, gara-gara ga bisa kelak-kelok tanpa nyenggol pin

Satu lagi gan, saran aja ya, kalo liat siswa SMP naik motor, sebaiknya sih langsung berhentiin aja. Ane yakin 99% itu pasti SIM tembakan, dan kalo dikroscek ke data-data di sekolahnya pasti ketemu missnya.
Yah, tapi ga tau lagi efeknya gimana kalo ternyata si bocah udah punya SIM betulan walopun umurnya ajaib, bisa-bisa ada crash di institusi yah emoticon-norose


bener gan,bukan ente aja gan....ane jauh lebih berharap hal itu cepat terwujud.miris ane klo liat bnykx kecelakaan setiap harinya,tadi pagi belum jam 7 dah ada 3laka serius di sidoarjo,1meninggal dunia... emoticon-Berduka (S)...ni ane lagi nunggu rekapan 12jam terakhir.

msh ada 10RPP lgi gan yg nunggu penegsahan,doakan aja cepet disahkan,sm tahun depan dh mulai pembanguna SRCC terbesar di Indonesia yg bertempat di Sidoarjo....

klo soal anak sklh,jjur ane pribadi jg dh gedek gan....bukan apa2,malah ortu2x yg nyuruh gan...jadi mulai minggu ini ane penyuluhan ke sekolah2 wajib mendatangkan sebagian wali murid juga....

soal sim tembak,gk da mslh juga klo ketangkap gan....pasti bisa dijaring tuh calo sm oknumx...cm bnykan yg bungkam gan....

1bln ini ane lagi merencanakan menindak smw anak sekolah yg pake kendaraan....mw koordinasi dgn pihak diknas dulu nih...

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
0 0
0
Etika di Jalan
07-11-2011 18:37
Quote:Original Posted By boltcrank
bener gan,bukan ente aja gan....ane jauh lebih berharap hal itu cepat terwujud.miris ane klo liat bnykx kecelakaan setiap harinya,tadi pagi belum jam 7 dah ada 3laka serius di sidoarjo,1meninggal dunia... emoticon-Berduka (S)...ni ane lagi nunggu rekapan 12jam terakhir.

msh ada 10RPP lgi gan yg nunggu penegsahan,doakan aja cepet disahkan,sm tahun depan dh mulai pembanguna SRCC terbesar di Indonesia yg bertempat di Sidoarjo....

klo soal anak sklh,jjur ane pribadi jg dh gedek gan....bukan apa2,malah ortu2x yg nyuruh gan...jadi mulai minggu ini ane penyuluhan ke sekolah2 wajib mendatangkan sebagian wali murid juga....

soal sim tembak,gk da mslh juga klo ketangkap gan....pasti bisa dijaring tuh calo sm oknumx...cm bnykan yg bungkam gan....

1bln ini ane lagi merencanakan menindak smw anak sekolah yg pake kendaraan....mw koordinasi dgn pihak diknas dulu nih...

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.


Innalillahi, ada yang meninggal emoticon-norose

Alhamdulillah kalo mo ada pembangunan SRCC itu, moga2 bisa ga lama lagi nyebar ke daerah2 lain.

Untuk rencana koordinasi dengan pihak diknas dan ortu, mudah-mudahan lancar gan, dan sebetulnya mereka sadar, bahwa penegakan peraturan ini juga satu bagian dari pendidikan, bukan hanya untuk si adek2 siswa itu, namun juga untuk orangtuanya.

Biar ga ada lagi ortu yang ngasi kado lulus SD ato SMP dengan motor atau mobil baru emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Etika di Jalan
09-11-2011 10:38
Quote:Original Posted By moodymud
Innalillahi, ada yang meninggal emoticon-norose

Alhamdulillah kalo mo ada pembangunan SRCC itu, moga2 bisa ga lama lagi nyebar ke daerah2 lain.

Untuk rencana koordinasi dengan pihak diknas dan ortu, mudah-mudahan lancar gan, dan sebetulnya mereka sadar, bahwa penegakan peraturan ini juga satu bagian dari pendidikan, bukan hanya untuk si adek2 siswa itu, namun juga untuk orangtuanya.

Biar ga ada lagi ortu yang ngasi kado lulus SD ato SMP dengan motor atau mobil baru emoticon-Cape d... (S)


sebenarx dari pihak sekolah dh bny cara yg ditempuh gan,mulai dr razia sendiri,sampe bikin edaran ke wali murid.cm ya seperti kata agan,ortu2 itu bangga bisa beliin anakx mobil ato motor emoticon-Cape d... (S)

ane gk tau deh,dimanax yg salah dr masy qt....

semoga hal2 seperti bisa segera disadari oleh masy qt saat ini...emoticon-I Love Indonesia (S)

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
0 0
0
Etika di Jalan
14-11-2011 14:51

seru nih topik ..ikutan tanya dung

abang sekalian,

seru sekali belajar di topik ini.

Mau tanya dung krn ada kejadian spt gini:

kasus #1
posisi kendaraan saya (mobil) sedang melaju dgn kecepatan sedang dan dari sebelah kiri ada kendaraan (mobil) yg ingin belok kiri sehingga akan searah dgn kendaraan saya. Kecepatan membelok kendaraan tersebut cukup tinggi sehingga saya beri isyarat dgn lampu jauh dan klakson singkat 1x untuk memberi tahu bahwa untuk tidak melanjutkan proses beloknya dahulu krn saya dalam jalur lurus. namun, entah apakah pengendara tersebut tidak paham dgn isyarat tersebut atau tidak memiliki daya pengereman yg baik atau memang memaksa masuk, alhasil, saya terpaksa rem dadakan dan berhenti dengan jarak kurang dari setengah meter dari bemper kendaran nya. karena kesal, saya klakson panjang dan si pengendara memberi isyarat tangan untuk memberi saya jalan.

dalam kejadian seperti ini, bagaimana harus bersikap dan bilamana terjadi benturan/kecelakaan, siapa yg bersalah sehingga kasus dapat jelas kedudukannya (tentu upaya damai dikedepankan)?

Kasus #2
dalam berkendara (sepeda motor), sering didapati motor dgn modifikasi box atas, box samping, engine guard, windshield, antena radio komunikasi, dll. bagaimana pengaturan untuk aksesoris seperti ini krn secara rupa, jika modif nya baik, kelihatan bagus, tapi tentu tidak sesuai ukuran "awal" motor tersebut. pernah baca juga bahwa di daerah cir*b*n ada yg dngan kondisi modif demikian ditilang dengan alasan tidak aman dan tidak standar pabrikan. apa benar demikian dan bagaimana perlu menyikapinya?

note: threat yg ok banget, two tumbs untuk anggota Polri yg santun, profesional, melayani rakyat + engga ikutan korupsi...beneran two tumbs up!! itu polisi yg Indonesia banget!emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Etika di Jalan
14-11-2011 16:01
Quote:Original Posted By papawibi
abang sekalian,

seru sekali belajar di topik ini.

Mau tanya dung krn ada kejadian spt gini:

kasus #1
posisi kendaraan saya (mobil) sedang melaju dgn kecepatan sedang dan dari sebelah kiri ada kendaraan (mobil) yg ingin belok kiri sehingga akan searah dgn kendaraan saya. Kecepatan membelok kendaraan tersebut cukup tinggi sehingga saya beri isyarat dgn lampu jauh dan klakson singkat 1x untuk memberi tahu bahwa untuk tidak melanjutkan proses beloknya dahulu krn saya dalam jalur lurus. namun, entah apakah pengendara tersebut tidak paham dgn isyarat tersebut atau tidak memiliki daya pengereman yg baik atau memang memaksa masuk, alhasil, saya terpaksa rem dadakan dan berhenti dengan jarak kurang dari setengah meter dari bemper kendaran nya. karena kesal, saya klakson panjang dan si pengendara memberi isyarat tangan untuk memberi saya jalan.

dalam kejadian seperti ini, bagaimana harus bersikap dan bilamana terjadi benturan/kecelakaan, siapa yg bersalah sehingga kasus dapat jelas kedudukannya (tentu upaya damai dikedepankan)?

Kasus #2
dalam berkendara (sepeda motor), sering didapati motor dgn modifikasi box atas, box samping, engine guard, windshield, antena radio komunikasi, dll. bagaimana pengaturan untuk aksesoris seperti ini krn secara rupa, jika modif nya baik, kelihatan bagus, tapi tentu tidak sesuai ukuran "awal" motor tersebut. pernah baca juga bahwa di daerah cir*b*n ada yg dngan kondisi modif demikian ditilang dengan alasan tidak aman dan tidak standar pabrikan. apa benar demikian dan bagaimana perlu menyikapinya?

note: threat yg ok banget, two tumbs untuk anggota Polri yg santun, profesional, melayani rakyat + engga ikutan korupsi...beneran two tumbs up!! itu polisi yg Indonesia banget!emoticon-I Love Indonesia (S)


1.ane ksih gambar aja yh gan semoga berguna
etika di persimpangan/bwk


2.box samping/engine guard/box belakng itu tdk apa selama tdk mmbahyakan pengguna jalan n diri sendiri...ketentuan pemasangan box samping/engine guard tdk boleh melebihi lebar kendaraan,box belakang g boleh lebih dr stgh pnjg kendaraan
soal yg lain2,gk mslh selama dianggap tdk mengganggu yg lain gan...

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
0 0
0
Etika di Jalan
14-11-2011 19:24
Quote:Original Posted By boltcrank
1.ane ksih gambar aja yh gan semoga berguna
etika di persimpangan/bwk


2.box samping/engine guard/box belakng itu tdk apa selama tdk mmbahyakan pengguna jalan n diri sendiri...ketentuan pemasangan box samping/engine guard tdk boleh melebihi lebar kendaraan,box belakang g boleh lebih dr stgh pnjg kendaraan
soal yg lain2,gk mslh selama dianggap tdk mengganggu yg lain gan...

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.


wah bang, kok ane jarang ya nemu buku-buku tentang etika berlalu lintas di toko buku umum, selama ini cuma dari pengalaman + forpol ini aja....
0 0
0
Etika di Jalan
15-11-2011 02:52
gan usul di share di PCC ....... bagus ini ilmunya emoticon-Big Grin
0 0
0
Etika di Jalan
15-11-2011 06:10
Quote:Original Posted By Pathela
wah bang, kok ane jarang ya nemu buku-buku tentang etika berlalu lintas di toko buku umum, selama ini cuma dari pengalaman + forpol ini aja....

emg belom ada gan bukux....ni ane buat sendiri aja...sesuai pengalaman sm penyuluhan2 yg sering ane lakukan....
klo berguna,disebarkan yah gan....
Quote:Original Posted By wedhusirenk
gan usul di share di PCC ....... bagus ini ilmunya emoticon-Big Grin


yg mana gan?yg gmbar persimpangan?

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
0 0
0
Etika di Jalan
15-11-2011 10:15
gan, sebagai pengguna jalan di jabodetabek, saya sering nemuin ada beberapa pengguna jalan yg tidak mentaati rambu di larang putar balik. Pernah saya sampai kesel mau menabrak kendaraan yg melanggar rambu tersebut, cos tidak hanya motor yg melanggar tapi juga mobil.

Apabila sampai kejadian saya menabrak para pelanggar rambu dilarang putar balik tersebut, di persidangan siapa yg salah dan harus membayar ganti rugi kepada pihak yg di rugikan atas kerussakan kendaraannya..

terima kasih gan 86


ombot
PCC#48
Share road together
respect with the other
0 0
0
Etika di Jalan
15-11-2011 11:08
Quote:Original Posted By boltcrank


2.box samping/engine guard/box belakng itu tdk apa selama tdk mmbahyakan pengguna jalan n diri sendiri...ketentuan pemasangan box samping/engine guard tdk boleh melebihi lebar kendaraan,box belakang g boleh lebih dr stgh pnjg kendaraan
soal yg lain2,gk mslh selama dianggap tdk mengganggu yg lain gan...

sedikit tambahan saja bang,
lebar kendaraan = titik terluar dari stang motor, bukan dari titik terluar spion.
0 0
0
Etika di Jalan
15-11-2011 11:53
Quote:Original Posted By ombot
gan, sebagai pengguna jalan di jabodetabek, saya sering nemuin ada beberapa pengguna jalan yg tidak mentaati rambu di larang putar balik. Pernah saya sampai kesel mau menabrak kendaraan yg melanggar rambu tersebut, cos tidak hanya motor yg melanggar tapi juga mobil.

Apabila sampai kejadian saya menabrak para pelanggar rambu dilarang putar balik tersebut, di persidangan siapa yg salah dan harus membayar ganti rugi kepada pihak yg di rugikan atas kerussakan kendaraannya..

terima kasih gan 86


ombot
PCC#48
Share road together
respect with the other


Klo mmg di jalan ada rambu putar balik n gk da instruksi khusus dr petugas d lapangan,yg salah adlh yg mw putar balik...nanti bisa dibuktikan pd saat pmeriksaan tkp gan....
Soal ganti rugi,yg ganti yg mnybabkan trjadix tabrkan.....ntr ane posting pasalx,lg pake hp soalx.....
0 0
0
Etika di Jalan
15-11-2011 11:55
Quote:Original Posted By ch1ps
sedikit tambahan saja bang,
lebar kendaraan = titik terluar dari stang motor, bukan dari titik terluar spion.


Sip,makasih dh d ingatkan gan..... emoticon-Shakehand2
0 0
0
Etika di Jalan
15-11-2011 12:13
Quote:Original Posted By boltcrank
Klo mmg di jalan ada rambu putar balik n gk da instruksi khusus dr petugas d lapangan,yg salah adlh yg mw putar balik...nanti bisa dibuktikan pd saat pmeriksaan tkp gan....
Soal ganti rugi,yg ganti yg mnybabkan trjadix tabrkan.....ntr ane posting pasalx,lg pake hp soalx.....


"yang ganti rugi yang menyebabkan tabrakan" kata kata tersebut masih bikin ombot bingung gan.
dengan kasus begini saya sengaja menabrakkan mobil saya kepada kendaraan yang telah melanggar rambu putar balik. Apabila kendaraan tersebut tidak putar balik di tempat tersebut maka tidak terjadi kecelakaan, di karenakan kendaraan tersebut putar balik di jalur yg tidak semestinya maka saya "sengaja" menabrakkan mobil saya cos saya yakin jalur yg mereka ambil adalah jalur lurus milik arus kendaraan dari arah saya, makanya di situ ada rambu dilarang putar balik.

- jadi yg penyebab terjadinya tabrakan siapa gan,
- apabila ada kejadian tersebut apakah butuh saksi selain dari pelaku dan korban, cos biasanya sangat susah mengambil pengguna jalan yg lain sebagai saksi...
0 0
0
Etika di Jalan
15-11-2011 12:54

terima kasih

agan boltcrank,

terima kasih atas penjelasannya..saya lebih paham

saya dukung pembuatan buku yg demikian aplikatif...untuk safety on wheels..

sekaligus bisa jug untuk panduan belajar mengemudi nih..

1x lagi, ban2x kamsia! emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
Etika di Jalan
15-11-2011 14:56
Quote:Original Posted By ombot
"yang ganti rugi yang menyebabkan tabrakan" kata kata tersebut masih bikin ombot bingung gan.
dengan kasus begini saya sengaja menabrakkan mobil saya kepada kendaraan yang telah melanggar rambu putar balik. Apabila kendaraan tersebut tidak putar balik di tempat tersebut maka tidak terjadi kecelakaan, di karenakan kendaraan tersebut putar balik di jalur yg tidak semestinya maka saya "sengaja" menabrakkan mobil saya cos saya yakin jalur yg mereka ambil adalah jalur lurus milik arus kendaraan dari arah saya, makanya di situ ada rambu dilarang putar balik.

- jadi yg penyebab terjadinya tabrakan siapa gan,
- apabila ada kejadian tersebut apakah butuh saksi selain dari pelaku dan korban, cos biasanya sangat susah mengambil pengguna jalan yg lain sebagai saksi...

pasal2 soal laka ada di psl 226-241 gan...
ane lg pake hp,jd agak ribet klo mw nulis pasal2
intix gini gan...ntr hasil pemeriksaan di TKP yg menunjukkan siapa yg salah....
klo ngikutin ilustrasi agan,ntr larinya ke ranah pidana umum gan,krna direncanakan,meski korban salah....
lain halx klo agan dh berusaha menghindar namun ttp tabrakan...maka yg trjd laka murni....motor yg slah krn putar balik....
psl 234(1) : pemilik kendraan bermotor bertanggung jawab atas kerugian pihak ketiga/barang krna kelalaian pengemudi
psl 234(3) : ganti rugi diatas gugur apabila.keadaan memaksa di luar kemampuan pengemudi.akibat ulah korban/pihak ketiga itu sendiri.disebabkan manuver2 org/hewan meski telah dilakukan pencegahan

kalo soal saksi,ntr urusan penyidik gan...gmn cara penyidik mencari saksi/tsk mencari saksi yg bisa meringankanx

saran ana utk kss agan,agan pura2 aja gk sengaja nyerempet/nyenggol...jgn ditabrak gan,ntr agan yg kena...cara ini sering ane pake buat bikin kapok pengendara2 yg ugal2an/lampu depan diganti2,lampu belakang yg diganti....

semoga membantu gan,bingung ane gmn merangkai kata2x emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By papawibi
agan boltcrank,

terima kasih atas penjelasannya..saya lebih paham

saya dukung pembuatan buku yg demikian aplikatif...untuk safety on wheels..

sekaligus bisa jug untuk panduan belajar mengemudi nih..

1x lagi, ban2x kamsia! emoticon-Blue Guy Cendol (S)

sama2 gan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Halaman 5 dari 23
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia