Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
51
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010923711/hotsejarah-mata-uang-dollar
Salah satu nama mata uang paling dikenal di Bumi adalah Dollar. Jg paling banyak digunakan dibelahan bumi manapun, Selain USA yg menggunakan nama mata uangnya Dollar, masih ada Singapura, Australia, Kemerun, Brunei Darussalam, Hongkong and many more.Bisa capek kalo disebutin satu”. Kalo Indonesia gak pake dollar tapi Rapiah Rupiah–Udah tau kali! Denger” juga dollar, khususnya drnegeri Paman Sam
Lapor Hansip
12-10-2011 02:02

[hot]sejarah mata uang dollar

Quote:
Quote:
Quote:
[hot]sejarah mata uang dollar


Quote:
[hot]sejarah mata uang dollar


Quote:
Salah satu nama mata uang paling dikenal di Bumi adalah Dollar. Jg paling banyak digunakan dibelahan bumi manapun, Selain USA yg menggunakan nama mata uangnya Dollar, masih ada Singapura, Australia, Kemerun, Brunei Darussalam, Hongkong and many more.Bisa capek kalo disebutin satu”. Kalo Indonesia gak pake dollar tapi Rapiah Rupiah–Udah tau kali! Denger” juga dollar, khususnya drnegeri Paman Sam, adlh mata uang terkuat di dunia—Bumi dan menjadi mata uang standard perdagangan Internasi onal.

Quote:
ASAL NAMA DOLLAR

Dollar—sama halnya dengan Tulip—memiliki sejarah nama yang berawal dari hasil “perselingkuhan” kata. Dahulu saat Cekoslovakia belum cerai, ada kota bernama Joachimstahl yang terkenal karena tambang peraknya–Kini kota itu bernama Jachyrnov. Disanalah koin perak bernama Thaler dibuat, yang digunakan oleh kebanyakan negara” Eropa. Dan dari nama koin itulah, Thaler, kemudian diubah untuk disesuaikan dengan lidah “internasional”–kira” gimana lidah daerah ya?–menjadi Dollar. Cara bacanya hampir sm hanya penulisannya yg berbeda. Kayak di pelajaran bahasa Indoesia ituloh, kalo gak salah namanya Homograf. Tumben pintar :lol: Gak nyangka trnyata nama mata uang terkuat di dunia itu namanya hasil “nekuk” lidah.

Quote:
Gambar dan Info Uang Dollar

DOLLAR KERTAS

DOLLAR KOIN




0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:02
ane baru tau nih gan sejarah dollar emoticon-Malu
kalo bisa sekalian share sejarang RUPIAH gan emoticon-Peace



[hot]sejarah mata uang dollar
-- Don't look for friends who make you feel comfortable, but look for friends who force you to continue to grow --
-- The best way to predict your future is to create the future it self --



[hot]sejarah mata uang dollar
[hot]sejarah mata uang dollar[hot]sejarah mata uang dollar
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh hansip
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:08

mantab

Nice info gan,, gara2 lidah ketekuk nama dolar jdi tercipta gan.. Keren
[hot]sejarah mata uang dollar
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:12
Quote:
LANJUTAN

Quote:
SEJARAH DOLLAR MENJADI MATA UANG INTERNASIONAL

BONUS



Quote:
jangan lupa di rate*****
[hot]sejarah mata uang dollar
gw menerima semua cendol..emoticon-Blue Guy Cendol (L)
dan
menolak semua bata..emoticon-Blue Guy Bata (L)





[CENTER]ASAL SIMBOL DOLLAR ($) LANJUT KE HAL #9[/CENTER]
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:14
jadi lebih mengenal dolar dan berbagai macam variannya
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:14
Wogh 100k dolar
Keren emoticon-Matabelo
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:14
Quote:Original Posted By FibyMelodic
ane baru tau nih gan sejarah dollar emoticon-Malu
kalo bisa sekalian share sejarang RUPIAH gan emoticon-Peace



[hot]sejarah mata uang dollar
-- Don't look for friends who make you feel comfortable, but look for friends who force you to continue to grow --
-- The best way to predict your future is to create the future it self --



[hot]sejarah mata uang dollar
[hot]sejarah mata uang dollar[hot]sejarah mata uang dollar


Sejarah rupiah dah pernah ada yang buat gan di kaskus, coba searching aja,..emoticon-Smilie
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:34
Quote:
LANJUTAN,..


Asal simbol uang Dollar ($)

Quote:

[hot]sejarah mata uang dollar


Kita mengenal mata uang Dollar sejak lama. Tapi tahukah agan dari mana asal muasal tanda $ yang ada pada mata uang dollar tersebut? Berikut kurang lebih ringkasan salah satu penjelasannya

Quote:
Tanda ini dibuktikan dalam korespondensi bisnis antara Inggris, Amerika, Kanada, dan Meksiko di 1770-an, merujuk kepada peso Spanyol-Meksiko, yang dikenal sebagai "dolar Spanyol" atau "keping delapan" di British Amerika Utara di mana ia diadopsi sebagai mata uang AS pada 1785, bersama-sama dengan "dolar" istilah dan tanda $.

[hot]sejarah mata uang dollar


Asal tanda "$" telah banyak dicatat. Teori yang paling banyak diterima adalah bahwa hal itu berasal dari Logo angkatan perang Spanyol yang terukir pada koin perak kolonial Spanyol, "Real de sebuah Ocho" atau dolar Spanyol yang beredar di koloni Spanyol di Amerika dan Asia. Dolar Spanyol juga merupakan pembayaran yang sah di koloni Inggris di Amerika Utara, yang kemudian menjadi bagian dari Amerika Serikat dan Kanada.
Pada 1492, Raja Ferdinand II dari Aragon mengadopsi simbol Pilar Hercules dan menambahkan frase Latin Non Plus Ultra berarti "tidak lebih", menunjukkan "ini adalah akhir dari dunia (dikenal)." Tapi ketika Christopher Columbus menemukan Amerika, legenda diubah menjadi "Plus Ultra", "di luar."

Simbol diadopsi oleh Charles V dan merupakan bagian dari coat-of-arms yang merupakan milik Amerika Spanyol. Simbol itu kemudian tertera pada koin dilebur dalam emas dan perak. iniKoin menggambarkan Pilar Hercules lebih dari dua belahan dan kecil "S" berbentuk pita di sekitar kedua sisi, yang tersebar di seluruh Amerika, Eropa dan Asia. Demi kesederhanaan, pedagang menulis tanda-tanda bahwa bukannya mengatakan dolar atau peso, memiliki simbol yang dibuat oleh tangan, dan pada gilirannya berkembang menjadi S sederhana dengan dua bar vertikal.
Ada penjelasan lain didokumentasikan yang menyatakan bahwa tanda itu adalah hasil dari evolusi dari "PS" Spanyol dan Meksiko singkatan juru tulis untuk peso. Teori ini, berasal dari sebuah studi naskah abad 18 akhir dan awal abad 19, yang menjelaskan bahwa secara bertahap menjadi dituliskan di atas p mengembangkan setara dekat dengan tanda "$".



SUMBER
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:34
emoticon-Matabelo nice share gan
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:43
Quote:Original Posted By xalexandrax
emoticon-Matabelo nice share gan


thanks gan dah mampir,..jangan lupa rate ***** kalo dianggap bermanfaat emoticon-Smilie
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:51
mudah-mudahan bisa jadi HT neh,..kerennnnnnnnnn,.. emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:54
wahhhhhhhh,..baru tau neh,..mantapppppppppp,..emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:56
Quote:Original Posted By capoisme
mudah-mudahan bisa jadi HT neh,..kerennnnnnnnnn,.. emoticon-Angkat Beer


amin,.thanks gan,..emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:58
nekuk? Itu kan bahasa betawi gan..
Artinya lipat.. Apa mungkin kata serapan belanda ya? emoticon-Bingung (S)
Kirain ane ada kaitannya ama Boneka ''DOLL'' emoticon-Malu (S)





[hot]sejarah mata uang dollar
[hot]sejarah mata uang dollar
[hot]sejarah mata uang dollar
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 02:59
Quote:Original Posted By kimakau
wahhhhhhhh,..baru tau neh,..mantapppppppppp,..emoticon-Angkat Beer


thanks dah mampir kemari emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 03:02
Quote:Original Posted By nuckyprasetyon
nekuk? Itu kan bahasa betawi gan..
Artinya lipat.. Apa mungkin kata serapan belanda ya? emoticon-Bingung (S)
Kirain ane ada kaitannya ama Boneka ''DOLL'' emoticon-Malu (S)





[hot]sejarah mata uang dollar
[hot]sejarah mata uang dollar
[hot]sejarah mata uang dollar


bukan kata nekuk yang di tekankan, tp kata thaller menjadi dollar,..emoticon-Smilie
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 03:52
..................

thaller america
thaller singapore
thaller hongkong

emoticon-Big Grin

Nice thread, gan

Menambah pengetahuan..

emoticon-2 Jempol

..................

0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 04:02
wowemoticon-Genit: emoticon-Genit: mau donk yang 100Knya..

niceinpoh gan,, mayan nih, buat referensi emoticon-Big Grin






.







~Giswagan@Here~

emoticon-army: JKRY #248 emoticon-army:
.~("."~)(~".")~.
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 10:55
Quote:Original Posted By giswagan
wowemoticon-Genit: emoticon-Genit: mau donk yang 100Knya..

niceinpoh gan,, mayan nih, buat referensi emoticon-Big Grin






.







~Giswagan@Here~

emoticon-army: JKRY #248 emoticon-army:
.~("."~)(~".")~.


thanks gan,.emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[hot]sejarah mata uang dollar
12-10-2011 11:54
lanjutan,..

Quote:
fakta-fakta seputar uang dollar


[hot]sejarah mata uang dollar


Quote:berikut adalah fakta-fakta seputar dollar amerika serikat:

Kapankah uang kertas pertama kali dicetak di amerika serikat? Amerika pertama kali merilis mata uang dalam bentuk kertas pada tahun 1862 untuk sebagai akibat adanya kekurangan koin serta untuk membiayai civil war. Timbulnya kekurangan uang diakibatkan banyaknya masyarakat yang menimbun koin mereka, serta akibat ketidakpastian yang disebabkan oleh perang telah membuat nilai barang berfluktuasi secara drastis. Karena koin terbuat dari emas dan perak nilai mereka tidak banyak berubah, sehingga orang cenderung ingin menyimpannya sehingga mulai menghilang dari peredaran. Uang kertas pertama yang dicetak dalam denominasi 1 sen, 5 sen, 25 sen, dan 50 sen.

Tapi ternyata uang kertas dollar amerika tidak banyak memasang wajah wanita. Satu-satunya wajah wanita yang terpampang di uang kertas as adalah martha washington. First lady pertama as ni muncul di sertifikat perak $ 1 dari 1886 dan 1891, dan bagian belakang sertifikat perak $ 1 1896.

Sekitar 42% dari uang dollar as yang diproduksi hingga saat ini adalah bernilai 1 dollar. Dollar pertama bergambar salmon p. Chase, yaitu sekretaris departemen keuangan as pada masa pemerintahan abraham lincoln. Dari tahun 1963 hingga sekarang wajah-wajah yang menghiasi uang $ 1 adalah: Martha washington, george washington, christopher columbus, abraham lincoln, and ulysses s. Grant.

Di balik segel pada uang dollar terdapat gambar piramida dengan tulisan angka romawi 1776 pada dasarnya. Piramida tersebut menggambarkan keteguhan dan kekuatan, sementara gambar piramida yang belum selesai menggambarkan masa depan amerika serikat dan tujuan kesempurnaan. Mata yang berada di atas piramida menggambarkan mata dewa yang sedang mengawasi.

Walau banyak yang menyebut bahwa 13 adalah angka sial, namun angka 13 (melambangkan jumlah koloni) terdapat pada uang $1. Jumlah huruf/digits pada angka 1776 (4) dan huruf romawi mdcclxxvi (9) sehingga bila dijumlahkan adalah 13. Selain itu dollar memiliki 13 bintang di atas elang, terdapat 13 tangga pada piramida, 13 huruf pada tulisan latin annuit coeptis juga e pluribus unum. Ada 13 garis vertical pada perisai dan 13 garis horizontal, ada 13 daun pada cabang zaitun, 13 buah pada cabang zaitun dan uang dollar juga memiliki 13 anak panah dan 13 topi.

Mata uang koin biasanya terbuat dari tembaga dan unsur lain seperti seng atau nikel. Pada mata uang kertas terdiri dari 25 persen serat linen dan 75 persen cotton. Sebelum perang dunia i bahkan terbuat dari terbuat dari serat sutra.

Pada uang $ 100 terdapat gambar jam dari menara independence hall di philadelphia. Jika dilihat dengan kaca pembesar akan menunjukkan waktu 4:10. Sayang sekali tidak ada alasan yang khusus mengapa waktu itu yang dipilih.


sumber

0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia