alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9992
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007301588/new-budidaya-lele-pembenihan-pembesaran
THREAD INI ADALAH PENGGANTI DARI BUDIDAYA LELE SEBELUMNYA DIKARENAKAN TS SEBELUMNYA SUDAH TIDAK AKTIF MAKA KAMI BERSEPAKAT UNTUK MEMBUAT FORUM BARU UNTUK MENERUSKAN THREAD SEBELUMNYA Pin Saya Silahkan untuk yang ingin konsultasi : 2979036A BB GROUP GPLK 1 (1 KOSONG) BB GROUP GPLK 2 (FULL MEMBER) BB GROUP GPLK 3 (4 KOSONG) BB GROUP GPLK 5 (1 KOSONG) ) BB GROUP GPLK 6 (FULL MEMBER) BB GROUP GPLK 7 (
Lapor Hansip
03-03-2011 22:36

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
THREAD INI ADALAH PENGGANTI DARI BUDIDAYA LELE SEBELUMNYA DIKARENAKAN TS SEBELUMNYA SUDAH TIDAK AKTIF MAKA KAMI BERSEPAKAT UNTUK MEMBUAT FORUM BARU UNTUK MENERUSKAN THREAD SEBELUMNYA

Pin Saya Silahkan untuk yang ingin konsultasi : 2979036A
BB GROUP GPLK 1 (1 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 2 (FULL MEMBER)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 3 (4 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 5 (1 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran))
BB GROUP GPLK 6 (FULL MEMBER)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 7 (21 kosong)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)

RULE
1. Sebelum membuat pertanyaan dan memposting hendak nya membaca terlebih dahulu pada main page menu
2. No sara
3. dilarang menggunakan Font capslock(capital besar) dan warna merah pada font
4. no iklan
5. dilarang memposting tread lain selain budidaya ikan lele
6. menggunakan bahasa yang sopan

terima kasih selamat bergabung mari berbagi ilmu disini

untuk link facebook
http://www.facebook.com/home.php?sk=...652117423&ap=1

Untuk mengadd grup di facebook silahkan terlebih dahulu PM ke id kaskus saya( isi id nama facebook), hal ini dilakukan untuk membatasi anggota yang bukan dari grup ini
sebelumnya saya ucapkan terima kasih untuk partisipasinya

Thread ini berisikan tentang pembahasan

MENU

1. Sejarah dan informasi ikan lele



2. Analisa usaha budi daya Pembesaran dan pembenihan



3. Teknik Budidaya


4. Pembuatan Kolam



5. Manajemen pakan


6. Manajemen air



7. Penyakit dan pengobatan



8. Video dan foto Budidaya







Penyakit pada ikan


BERSAMBUNG KE PART 2
Diubah oleh SEST
0
Tampilkan isi Thread
Halaman 258 dari 501
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
09-10-2011 23:44
Quote:Original Posted By dads125
di botolnya ada kok gan, tapi utk produk IND*SCO ditulisnya dalam takaran kiloan krn kemasannya memang ukuran 1 kg / botol, bukan volume / liter. Utk kita yg pake kolam terpal / semen kayaknya lebih familiar liat di situsnya gan. Di situ dijelasin scr detil pada aplikasi dari umur 1 s/d panen. Sesuaikan aja dg kondisi agan.
Utk produk R*JA L*LE di botolnya tertulis dalam takaran liter. Cuma buat ane sih agak simpang siur utk aplikasi kombinasi R*JA L*ELE dan SUPER PL*ANKTON. Mungkin karena di kedua botolnya ada arahan utk menggunakan keduanya, tp dosisnya kayaknya agak membingungkan ane yg nubi ini...
Waktu ane beli produknya IND*SCO itu, ane baca2 dulu produk PL*NKTOP dan S*L M*LTI, harga sama, terus ane ambil dulu yg PL*NKTOP utk coba dulu. Kayaknya cocok nih buat kolam ane dibanding sebelumnya wkt pake S*PER PL*NKTON, hasil lebih cepet dan aplikasinya lebih mudah. Mungkin ane aja yg masih gagap...
==CMIIW==


klu ane pkai sel mu*ti gan, soalnya ngak enak sama tetangga, gara2 bau kolam ane sampai keciuman ke rumah tetangga emoticon-Cape d... (S)
dari pengalaman ane pkai produk ini, air kolam lebih encer dan baunya juga berkurang emoticon-Blue Guy Peace (BUKAN PROMOSI YAH GAN, CUMA SHARING AJA)
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 00:04
konstruksi kolam untuk pembibitan dan pembesaran yang paling super efektif apa ya gan?
agan punya ide?emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 07:56
Quote:Original Posted By mayson
iy bukan pupuk, tp buat treatment air,,
coba rapatkan aj gan jadi 300an/meter aja pasti akan lebih irit air dan tenaga, n pasti lebih untung,,,emoticon-I Love Indonesia (S)


makasih gan atas masukannya, tapi udah pernah dicobakan kah
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 08:15

Minyak Ikan

Misi gan, mau nanya nih.:
Dlm hal pembuatan pakan sendiri, ada info, salah satu bahan baku pencampurnya ada ingredient minyak ikan,
Minyak ikan disini minyak ikan yg kek gmn ya? Apa bentuk nya spt kapsul yg bening keemasan itu kah? Di toko semacam apa bisa ane beli? Ada yg mo ngasi pencerahan?
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 08:44
Quote:Original Posted By mayson
dapet dimana tuh gan tongkol bs nya ?? ane mau atuh .. daerah mana tuh gan ??? emoticon-Request


ane di kediri jawa timur gan,,
oiya info aja klo pake pakan model ikan sortir gini harus ada filter ato ganti airnya agak cepet,, soalnye cepet keruh n bau emoticon-Tai: airnya...
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 11:25
numpang gan, knp ya tiap hari ad aj yang mati tuh ikan padahal udah 2 minggu
lebih masih aj?dan juga pertumbuhannya ga merata ad yg besar ada yg kecil?
- apakah pengaruh dgn mknn?
- apakah pengaruh apa?

NB.ane gak pernah cek keasaman air/kolam!
emoticon-Requestemoticon-Request
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 11:43
Quote:Original Posted By dads125
filter ini maksudnya utk kolam lele gan ??? Kalo utk kolam, ane saranin jgn pake busa, gan. Jauh lebih murah kalo pake ijuk aja. Ane beli ijuk di tukang taman, 1 gulung besar ane tawar2 jatuhnya cuma 10k, smp sekarang gak abis2, krn mudah dicuci. Daya saring bisa disesuaikan dg mengatur kepadatan ijuknya gan.


iya gan kolam lele,,,emoticon-Malu
selain ijuk bisa di kasih zeolit dan arang jg ya gan????eperti agan2 diatas,,,
wah,,,banyak masukan nih dari agan,,,,emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By rh4nz
ane aja padat tebar 250/m2 udah kewlahan masalah air yg ngental n bau...
ane ngak bisa bayangin... emoticon-Blue Guy Peace
tinggi air brapa gan ???
lele sepadat itu, brapa lama baru panen ??


jgn di bayangin gan,,,entar ikut pusing jg emoticon-Ngakak biar ane aja yg pusing,,,,
tinggi air 70cm gan,,,,
moga2 bisa cepat panen,y sprti kmren 2bln 10hari gan,,,emoticon-Malu
itu sebenar,y kolam sementara gan,,,klo bibit udh ukur 6-7/paling gak udh bisa makan pelet -2, ane pindah ke kolam pemecahan yg ukurn,y 8x3,5x1,5
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 16:41

fosts

Quote:Original Posted By SniperSlopock
iya gan kolam lele,,,emoticon-Malu
selain ijuk bisa di kasih zeolit dan arang jg ya gan????eperti agan2 diatas,,,
wah,,,banyak masukan nih dari agan,,,,emoticon-2 Jempol



jgn di bayangin gan,,,entar ikut pusing jg emoticon-Ngakak biar ane aja yg pusing,,,,
tinggi air 70cm gan,,,,
moga2 bisa cepat panen,y sprti kmren 2bln 10hari gan,,,emoticon-Malu
itu sebenar,y kolam sementara gan,,,klo bibit udh ukur 6-7/paling gak udh bisa makan pelet -2, ane pindah ke kolam pemecahan yg ukurn,y 8x3,5x1,5


sementara yah gan, kirain sampai panen... emoticon-Hammer (S)
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 17:18
Quote:Original Posted By SniperSlopock
iya gan kolam lele,,,emoticon-Malu
selain ijuk bisa di kasih zeolit dan arang jg ya gan????eperti agan2 diatas,,,
wah,,,banyak masukan nih dari agan,,,,emoticon-2 Jempol


komposisi media filter yg ane sarankan memang 3 itu gan, ijuk, zeolit dan karbon aktif. Ketiganya cukup efektif dan murah-meriah, tapi tidak harus ada semua, minimal ijuk gan, tergantung tujuannya. Semakin rapat medianya, semakin cepat mampet / jenuh shg semakin sering bersihinnya.
Selain itu bisa juga dipake cara sedimentasi gan, baik dg membuat chamber khusus maupun pake saringan akuarium (lubangnya kan rapat tuh gan)
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 17:23
Quote:Original Posted By rh4nz

Quote:Original Posted By SniperSlopock

jgn di bayangin gan,,,entar ikut pusing jg emoticon-Ngakak biar ane aja yg pusing,,,,
tinggi air 70cm gan,,,,
moga2 bisa cepat panen,y sprti kmren 2bln 10hari gan,,,emoticon-Malu
itu sebenar,y kolam sementara gan,,,klo bibit udh ukur 6-7/paling gak udh bisa makan pelet -2, ane pindah ke kolam pemecahan yg ukurn,y 8x3,5x1,5


sementara yah gan, kirain sampai panen... emoticon-Hammer (S)


iya.. kirain sampe panen dg kepadatan segitu... jadinya bukan padat tebar super tinggi dong...
setelah pemisahan berikutnya, padat tebar nya berapa gan ???
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 18:31
Quote:Original Posted By dads125
di botolnya ada kok gan, tapi utk produk IND*SCO ditulisnya dalam takaran kiloan krn kemasannya memang ukuran 1 kg / botol, bukan volume / liter. Utk kita yg pake kolam terpal / semen kayaknya lebih familiar liat di situsnya gan. Di situ dijelasin scr detil pada aplikasi dari umur 1 s/d panen. Sesuaikan aja dg kondisi agan.
Utk produk R*JA L*LE di botolnya tertulis dalam takaran liter. Cuma buat ane sih agak simpang siur utk aplikasi kombinasi R*JA L*ELE dan SUPER PL*ANKTON. Mungkin karena di kedua botolnya ada arahan utk menggunakan keduanya, tp dosisnya kayaknya agak membingungkan ane yg nubi ini...
Waktu ane beli produknya IND*SCO itu, ane baca2 dulu produk PL*NKTOP dan S*L M*LTI, harga sama, terus ane ambil dulu yg PL*NKTOP utk coba dulu. Kayaknya cocok nih buat kolam ane dibanding sebelumnya wkt pake S*PER PL*NKTON, hasil lebih cepet dan aplikasinya lebih mudah. Mungkin ane aja yg masih gagap...
==CMIIW==


thankyu gan buat infonya, ane dah beli tuh S*l M*l*i yang keluaran Bosster kan gan, skrg sih memang kolam ane masih ijo royo royo, tapi belajar dari tebar bibit pertama kemarin klo udah umur sebulan tebar tuh kolam pasti jadinya kental dan berwarna ijo ke coklatan akibat dari tingginya amoniak. Semoga pake produk ini bisa ngurangi dampaknya ...
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 18:53
Kk ini nubie mau belajar lele neh gan.. Mohon petunjuk
Saya baru buat kolam 2mX4m tingginya 1m, semua full semen yach..
Ini saya sudah sampai tahap pengomposan kolam (btw bauk banget ya emoticon-Stick Out Tongue )
Nah mungkin seminggu lagi mulai tebar benih..
Pertanyaaannya:
1. Kalo kolamnya segitu, berapa bibit yg harus saya tebar (untuk newbie gan)
2. Isi air ideal berapa tingginya ya gan? ( Tinggi dinding 1m)
3. Bibit lele apa yang cocok? ( Niat saya mau jual ke pengepul di pasar)

Thx sebelumnya wat agan-aganwati yg berkenan menjawab
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 20:30
Quote:Original Posted By ezcendolz
numpang gan, knp ya tiap hari ad aj yang mati tuh ikan padahal udah 2 minggu
lebih masih aj?dan juga pertumbuhannya ga merata ad yg besar ada yg kecil?
- apakah pengaruh dgn mknn?
- apakah pengaruh apa?

NB.ane gak pernah cek keasaman air/kolam!
emoticon-Requestemoticon-Request


gejala kematian nya gara2 apa gan? apa ikan nya kembung atau kena penyakit?
klo masalah ikan ukuran ga rata bisa jadi krena ikan ada yg sakit jadi nafsu makan nya kurang gan jdi ukuran nya ga rata
CMIIW
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 20:31
Quote:Original Posted By ezcendolz
numpang gan, knp ya tiap hari ad aj yang mati tuh ikan padahal udah 2 minggu
lebih masih aj?dan juga pertumbuhannya ga merata ad yg besar ada yg kecil?
- apakah pengaruh dgn mknn?
- apakah pengaruh apa?

NB.ane gak pernah cek keasaman air/kolam!
emoticon-Requestemoticon-Request


gejala kematian nya gara2 apa gan? apa ikan nya kembung atau kena penyakit?
klo masalah ikan ukuran ga rata bisa jadi krena ikan ada yg sakit jadi nafsu makan nya kurang gan jdi ukuran nya ga rata
CMIIW
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 20:33
Quote:Original Posted By Aryadiku
thankyu gan buat infonya, ane dah beli tuh S*l M*l*i yang keluaran Bosster kan gan, skrg sih memang kolam ane masih ijo royo royo, tapi belajar dari tebar bibit pertama kemarin klo udah umur sebulan tebar tuh kolam pasti jadinya kental dan berwarna ijo ke coklatan akibat dari tingginya amoniak. Semoga pake produk ini bisa ngurangi dampaknya ...


agan merujuk aja ke situsnya, ada tuh panduan utk aplikasi budidaya lele, tentunya semua pake produk mrk yah...
tapi menurut ane, resep2 itu kan optimalisasi dg produk mrk, kalo kita mau pake sebagian aja, tinggal rangkum aja dari panduan itu fungsi2 masing2 produk, takaran dan waktunya. Tapi tentunya disesuaikan lagi dg populasi padat tebar kita.
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 20:48
Quote:Original Posted By singkarakstreet
Kk ini nubie mau belajar lele neh gan.. Mohon petunjuk
Saya baru buat kolam 2mX4m tingginya 1m, semua full semen yach..
Ini saya sudah sampai tahap pengomposan kolam (btw bauk banget ya emoticon-Stick Out Tongue )
Nah mungkin seminggu lagi mulai tebar benih..
Pertanyaaannya:
1. Kalo kolamnya segitu, berapa bibit yg harus saya tebar (untuk newbie gan)
2. Isi air ideal berapa tingginya ya gan? ( Tinggi dinding 1m)
3. Bibit lele apa yang cocok? ( Niat saya mau jual ke pengepul di pasar)

Thx sebelumnya wat agan-aganwati yg berkenan menjawab
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)


sebenarnya sudah banyak dibahas oleh para master di halaman2 sebelumnya, tapi mungkin capek juga nyarinya yah.... hehehe...
ane bantu ingat2 deh ya ....
1. Padat tebar ideal : 100 s/d 150 / m2, jadi kalo dimensi kolam agan 2x4=8m2, maka bisa tebar 800 ekor s/d 1200. Kalo utk ukuran pemula dg ilmu ala kadarnya macam ane sih, ikut feeling / nyali aja gan, misalnya test dulu di angka 300 atau 500 ekor
2. Ketinggian air mengikuti ukuran lele dan padat tebar. Untuk lele bibit 3-4 dg kepadatan biasa, kira2 cukup 20cm an. Semakin besar penghuninya ketinggian air ditambah.
3. Bibit lele yg cocok ya liat aja pembudidaya bibit di sekitar agan, coba ikuti jenis yg mereka produksi dulu. Tapi sekarang sih banyak yg pelihara jenis Sangkuriang. (ane sendiri lebih suka Phyton)

Pegangan penting :
1. Yg paling penting bukan ikannya, tapi ilmu airnya gan... Sukses di pengolahan air sukses pula ikannya.
2. Ilmu ini ilmu terapan, bisa berbeda di tiap daerah maupun sifat airnya.
3. Siapkan mental dan pengetahuan. Biasanya org akan stress saat kena wabah dan banyak ikan yg mati. Utk itu, jumlah bibit yg ditebar harus sesuai juga dg besarnya mental kita. Gagal atau sukses itu biasa, yg luar biasa adalah bagaimana kita melaluinya


====>CMIIW<====

***maaf, bukan master, hanya mas-mas biasa***
***sambil nunggu wejangan para agan master***
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-10-2011 21:04
Quote:Original Posted By ezcendolz
numpang gan, knp ya tiap hari ad aj yang mati tuh ikan padahal udah 2 minggu
lebih masih aj?dan juga pertumbuhannya ga merata ad yg besar ada yg kecil?
- apakah pengaruh dgn mknn?
- apakah pengaruh apa?

NB.ane gak pernah cek keasaman air/kolam!
emoticon-Requestemoticon-Request


Menurut pandangan ane :
1. Ikan mati => yg harus dilihat / pantau :
a. Perbandingan antara mati dibagi jumlah tebar => Mortality Rate atau Survival Rate. Selama persentasenya kecil sih, biasa aja.
b. Penyebab kematian : wabah, kanibal, atau gak jelas
wabah : siap2 pusing deh... hehehe... ane prioritaskan herbal
kanibal : padat tebar ? telat makan ?
gak jelas : wah...!!! emoticon-Hammer2 bisa jadi mutu air yg kurang bagus dan ujung2nya bisa mengakibatkan 2 hal di atas...
2. Pertumbuhan tidak rata
Itu normal gan... manusia aja satu keluarga bisa beda kok pertumbuhannya... hahahaha.... lele yg males makan ya kalah lah... liat aja tingkah lakunya penghuni saat dikasih makan. Pasti keliatan tuh yg males2 rebutan. Nah, harus telaten juga nungguin mereka makan. Setelah para preman kenyang, tebar lagi makanan buat para pemalas. Memang waktu pemberian makan jadi lebih lama gan...
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
11-10-2011 06:35
Quote:Original Posted By King and I
Misi gan, mau nanya nih.:
Dlm hal pembuatan pakan sendiri, ada info, salah satu bahan baku pencampurnya ada ingredient minyak ikan,
Minyak ikan disini minyak ikan yg kek gmn ya? Apa bentuk nya spt kapsul yg bening keemasan itu kah? Di toko semacam apa bisa ane beli? Ada yg mo ngasi pencerahan?

Blon ada yg jawab, neh....
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
11-10-2011 08:18

:d

sekedar masukan..
kalo ikan mati di hari" penebaran jangan terlalu heran.. coz ikan masih menyesuaikan..
tapi ada ramuan yg bisa menguranginya...

daun pepaya secukupnya... 5 daun jg gapa".., di tambah sama minyak goreng 2 sendok..
langkah" nya, daun pepayanya di blender dulu atau di tumbuk, setelah halus baru campurkan minyak goreng tadi sehingga merata.. lalu campur aer anget biar nyatu daun paya sama minyak gorengnya.. udah itu taburin dech ke kolamnya.... emoticon-Smilie

NB : kalo di daerah nya yang sering hujan.. tambahin garem gandu 1 gandu ajh.. dengan catatan di tumbuk dulu hingga halus + aer anget biar larut.. terus campurin sama ramuan di atas tadi.. emoticon-Smilie CMIIW semoga membantu..[/PHP]
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
11-10-2011 08:19
Quote:Original Posted By leleholicz
gejala kematian nya gara2 apa gan? apa ikan nya kembung atau kena penyakit?
klo masalah ikan ukuran ga rata bisa jadi krena ikan ada yg sakit jadi nafsu makan nya kurang gan jdi ukuran nya ga rata
CMIIW



Quote:Original Posted By dads125
Menurut pandangan ane :
1. Ikan mati => yg harus dilihat / pantau :
a. Perbandingan antara mati dibagi jumlah tebar => Mortality Rate atau Survival Rate. Selama persentasenya kecil sih, biasa aja.
b. Penyebab kematian : wabah, kanibal, atau gak jelas
wabah : siap2 pusing deh... hehehe... ane prioritaskan herbal
kanibal : padat tebar ? telat makan ?
gak jelas : wah...!!! emoticon-Hammer2 bisa jadi mutu air yg kurang bagus dan ujung2nya bisa mengakibatkan 2 hal di atas...
2. Pertumbuhan tidak rata
Itu normal gan... manusia aja satu keluarga bisa beda kok pertumbuhannya... hahahaha.... lele yg males makan ya kalah lah... liat aja tingkah lakunya penghuni saat dikasih makan. Pasti keliatan tuh yg males2 rebutan. Nah, harus telaten juga nungguin mereka makan. Setelah para preman kenyang, tebar lagi makanan buat para pemalas. Memang waktu pemberian makan jadi lebih lama gan...


terimah kasih gan sebelumnya!

penyakt gak ad keknya gan coz matin bibitny suka g bnyak gerak nimbulkan
kepalnya keatas?
klo penyakit gmn cara bisa tahu penyakit atw mabuk tuh ikan!
ad solusi buat kolam tuh nyaman buat bibit sehat walafiat..
0 0
0
Halaman 258 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.