Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
6755
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008169601/pembangkit-listrik-tenaga-osmosis
Budayakan:rate5Sebelum Membaca Click Banner Untuk Berkunjung Ke Markas N.T.A Follow My Twitter Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis Kebutuhan terhadap sumber energi, terutama energi listrik, mendorong munculnya banyak variasi sumber pembangkit. Terlebih adanya desakan untuk menciptakan sumber pembangkit ramah lingkungan, menjadi salah satu faktor pendorong untuk mencari sumber energi lain selain baha
Lapor Hansip
26-04-2011 09:20

Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis

Quote:
Budayakanemoticon-Rate 5 StarSebelum Membaca


Click Banner Untuk Berkunjung Ke Markas N.T.A
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis




Quote:
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis

Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis


Kebutuhan terhadap sumber energi, terutama energi listrik, mendorong munculnya banyak variasi sumber pembangkit. Terlebih adanya desakan untuk menciptakan sumber pembangkit ramah lingkungan, menjadi salah satu faktor pendorong untuk mencari sumber energi lain selain bahan bakar fosil. Salah satu yang saat ini sedang ramai adalah pembangkit dengan konsep renewable energy yang umumnya sudah banyak dikembangkan di negara – negara maju. Salah satu bagian dari renewable energy adalah pembangkit listrik menggunakan teknik energi osmosis yang akan dibahas pada artikel ini.

Pada prinsipnya, proses pembangkitan listrik melibatkan perubahan energi kinetik menjadi energi listrik (memutar rotor pada generator). Energi kinetik inilah yang umum menjadi permasalahan. Hal ini dikarenakan pada metode pembangkitan secara konvesional (seperti pembangkit berbahan bakar fosil) bahan bakar tersebut akan dibakar untuk memanaskan air, yang pada proses selanjutnya akan menghasilkan tekanan untuk memutar rotor. Hal inilah yang kemudian dilihat dan berusaha dimanfaatkan pada proses osmosis.

Berdasarkan pengertiannya, Osmosis merupakan salah satu sifat yang dimiliki dari benda cair (fluida) untuk berpindah melalui lapisan semiperrmiabel diantara 2 fluida yang memiliki kepekatan berbeda. Lapisan semipermiabel ini berfungsi untuk memisahkan 2 lapisan dan hanya mampu ditembus oleh air, sementara partikel yang lain tertahan. Sehingga arah pergerakan fluida berasal dari fluida dengan kepekatan rendah menuju fluida dengan kepekatan lebih tinggi hingga dicapai kepekatan yang sama.

Perpindahan fluida ini akan mengakibatkan adanya perubahan volume yang juga mengakibatkan tekanan pada sisi fluida yang lebih pekat. Tekanan ini kemudian akan menyebabkan pergerakan fluida dan tekanan yang dapat digunakan sebagai sumber energi kinetik. Konsep inilah yang kemudian digunakan pada pembangkit listrik dengan konsep teknik osmosis dengan memanfaatkan air laut. Dengan memanfaatkan kepekatan air laut dan juga air murni, pembangkit listrik dengan teknik osmosis dapat dikembangkan.


Quote:
Proses dan Cara Kerja Osmosis


Pada wahap awal

Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis

Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis


Pada saat proses osmosis telah mencapai titik keseimbangan

Teknik osmosis yang digunakan pada pembangkit listrik memiliki 2 tipe yang berbeda, yaitu SHEOPP Converter dan Underground PLO Plant:



Quote:1. SHEOPP Converter
SHEOP Converter merupakan pembangkit listrik yang terpasang di dasar permukaan laut. Prinsip yang digunakan pada pembangkit ini adalah menggunakan air laut sebagai fluida pekat, dan memanfaatkan aliran air sungai atau dam yang berfungsi sebagai fluida yang kurang pekat. Dasar peletakan pembangkit ini didasar laut dikarenakan faktor beda ketinggian dan juga kadar kepekatan air laut itu sendiri. Faktor ini cukup mempengaruhi energi listrik yang nantinya dapat dibangkitkan.


Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
SHEOPP Converter Plant


Quote:2. Underground PLO Plant

Pada prinsipnya, tipe pembangkit Undergorund PLO Plant memiliki prinsio kerja yang sama dengan SHEOPP Converter. Perbedaan terletak pada penempatan pembangkit. Jika pada SHEOPP Converter, pembangkit diletakkan pada bagian dasar laut untuk memastikan tekanan dan jumlah fluida yang tepat, maka pada pembangkit tipe Undergorund PLO plant pembangkit diletakkan di bawah tanah. Hal ini yang didasarkan untuk memunculkan perbedaan tekanan, dengan mengalirkan air dari sungai atau dam dan air laut menuju ke level tekanan yang lebih rendah. Untuk lebih jelasnya, dapat dilihat pada gambar di bawah ini :

Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
Underground PLO Plant


Akan tetapi, seperti banyak pembangkit renewable energy lainnya, konsep pembangkit dengan teknik osmosis masih mendapat banyak tantangan. Hal ini terkait dengan faktor – faktor kualitas, kuantitas, dan ekonomis yang kurang baik. Permasalahan terutama terpaku pada kemampuan lapisan semipermiabel sebagai bagian penting teknik ini, dan juga faktor biaya yang dibutuhkan dalam menghasilkan energi listrik per Watt-nya.Oleh karena itu masih sedikit pembangkit listrik dengan teknik ini yang dikembangkan.

Perkembangan pembangkit dengan teknik ini sampai sekarang, hanya terdapat beberapa tempat , diantaranya adalah oleh perusahaan Starkraft di Tofte, Norwegia dan Eddy Potash Mine di New Mexico. Bahkan ketika pertama kali dibangun, pembangkit listrik yang berada di Norwegia hanya mampu menghasilkan beberapa kilo-Watt yang jika dikonversikan hanya dapat memanaskan air untuk 1-2 ketel.

Perhatian pada pembangkit ini pun akhirnya menarik beberapa pihak untuk meneliti dan menelaah lebih jauh. Salah satunya adalah perhatian untuk peningkatan kerja pada sisi lapisan semipermiabelnya. Namun, seiring waktu berjalan, bukanlah sesuatu yang tidak mungkin apabila di masa depan pembangkit dengan teknik ini dapat menjadi salah satu bagian dari sistem pembangkit listrik dengan dasar renewable energy.


"PROSES YANG LEBIH LENGKAP"


Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis

Thread Created By Crew N.T.A


Quote:


Thread Created By Member

Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis

Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis

Click Banner Untuk Berkunjung ke Markas Kami


Quote:


Quote:
emoticon-Shakehand2
Sekian informasi dari TS
Cendol dari Kaskuser adalah penghargaan bagi ane
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Diubah oleh BatakMetroHT
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 17 dari 339
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 13:53
wah mntb bgt gan infonya, pasti jd ht nih
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 13:53
eh ternyta bisa juga dimanfaatkan jadi pembangkit listrik emoticon-Smilie
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 13:54
resikonya lebih kecil daripada
PLTN ya gan.... emoticon-Takut
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 13:55
keren gan tapi kapasitasnya bisa brapa???
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 13:55
info menarik gan
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 13:56
moga diaplikasikan di Indonesia,
biar gak byar pet terus.,
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 13:57
nice info gan, keren juga nih. emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 13:58
waduh, gak ngerti emoticon-Hammer
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 13:58
nice share gan, bisa buat refrensi tugas akhir gw. . emoticon-2 Jempol
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:00
mantab, klo nda salah sih pln masih bergantung dengan pembangkit listrik "tenaga fossil", PLTA dkk masih kecil sekali persentase-nya untuk pemenuhan energi listrik PLN....
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:00
wih makasih info y gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:01
Bumi kita sangat butuh teknologi yang seperti ini.. Semoga smakin berkembang deh emoticon-I Love Kaskus (S)
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:02
keren gan,,
tapi emoticon-Ngakak jg
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:03
wiiihh keren , bisa dipakai di Indonesia nih tentunya , banyak laut dan air tanah ,
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:03
Jaringan pembangkit listriknya ribet amat gan
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:04
senang rasanya klo punya banyak alternatif sumber energi
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:06
tuntutan jaman sekarang memang kliatannya krisis energi listrik...

bayangkan saja skrg di rumah2 ud ada 1 PC yg memakan daya 500 WATT...

klo ternyata bahan bakar fosil sdh habis, lalu harus putar otak utk memberikan daya listrik yg memang bner2 alternatif dan hemat biaya... yg terpenting aman bagi orang banyak...

jangan sedikit2 idenya adalah tenaga NUKLIR, itu boleh, tapi klo ada kejadian spt JEPANG, gmn bisa berkata tuh tenaga NUKLIR??


ini nice info, gan... rate *****


thx infonya
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:07
bagus gan biar gak polusi
daripada nuklir bisa meledak ntar
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:07
hmmm..
efisiensi nya brp ya nih gan?
terlalu banyak proses keliatannya.
tapi menarik juga.
emoticon-Big Grin



This Post made by Einsteinable (Anti Bajakan)
0 0
0
Pembangkit Listrik Tenaga Osmosis
10-10-2011 14:07
muantab banget gan emoticon-Big Grin uda di kembangin di indonesia belom ya.. kan negara kita terdiri dari banyak perairan emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Halaman 17 dari 339
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia