Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
9988
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006545892/tanya-jawab-seputar-sepeda
Aturan tertulis dari Om Momod : Thread ini khusus untuk sharing dan tanya jawab A-Z masalah sepeda. Jika ada pertanyaan, siapapun yang mengerti dapat bantu menjawab. Jangan hanya mengandalkan TS atau 1-2 orang. RULES: 1. DILARANG JUALAN dalam bentuk apa pun. 2. DILARANG JUNK POST/OOT 3. Gunakan PRIME ID 4. Budayakan quote 5. Gunakan spoiler jika memasukan/posting gambar 6. Sering-sering baca page
Lapor Hansip
07-01-2011 01:29

TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA

Aturan tertulis dari Om Momod :


Thread ini khusus untuk sharing dan tanya jawab A-Z masalah sepeda. Jika ada pertanyaan, siapapun yang mengerti dapat bantu menjawab. Jangan hanya mengandalkan TS atau 1-2 orang.

RULES:
1. DILARANG JUALAN dalam bentuk apa pun.
2. DILARANG JUNK POST/OOT
3. Gunakan PRIME ID
4. Budayakan quote
5. Gunakan spoiler jika memasukan/posting gambar
6. Sering-sering baca page one untuk update info dan index
7. Buat yang baru gabung mohon memperkenalkan diri dulu
8. NO PORNOGRAFI NO SARA



sebelom om2 pecinta sepeda di kaskus membaca thread ini, ada baiknya om mempelajari dolo nama2 part2 sepeda
biar nanti gak ada pertanyaan2 lagi tentang istilah2 bagian2 dari sepeda..
karena semua sudah dijelaskan di bawah ini


Barcode BBM Grup Sepeda Kaskus

bbm barcode


Website buat yang suka otak atik sepeda sendiri
http://bicycletutor.com/

bike anatomy by asugi


bike anatomy by chibby


mtb anatomy by TS


INDEX Q & A BUAT PEMULA


BUAT GOWESER HARAP HATI2 ADA WEB TOKO ONLINE YANG DI BLACKLIST
WASPADALAH !! WASPADALAH !!

THANKS TO bro ma666ots


ONLINE STORE YANG DI BLACKLIST


FAQ

Frequently Asked Question alias pertanyaan yang sering ditanyakan disini emoticon-Big Grin
jangan sampe nanya pertanyaan yang sama seperti di FAQ yak!!



BIKE FITTING

tips and tricks buat pilih sepeda yang pas dengan postur tubuh loe



BIKE FITTING



FRAMES

semua yang berhubungan dengan masalah teknis dan part dari frame, bahan frame, jenis frame,headsetnya dsb


FRAMES


DRIVETRAIN


segala sesuatu yang berhubungan dengan dengan masalah teknis dan part dari drivetrain (crankset termasuk BB nya, RD, FD, rantai, freewheel) include shifternya emoticon-Big Grin




lanjut ke bawah yak...
Diubah oleh hipposatrya
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan Hepi Yulianto memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
sepeda
Sepeda
906 Anggota • 2.9K Threads
Halaman 22 dari 501
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 08:38
Quote:Original Posted By grungekidz
skalian mw tanya gan, seatpost yg tinggi buat sepeda federal jadul ada ga sih?
ane beli seatpost murmer harga 15 ribuan, ane pasang pas bener bener paling tinggi, tpi lama" tu seatpost bengkok? lama" mungkin frame bisa retak kali ya?
ane udah tanya bengkel sepeda katanya rata rata emang seatpost tuh tingginya segitu
tpi ane mw tnya aja lagi seatpost itu paling tinggi semana sih? bisa dipasang di frame federal jadul ga?


nyari buat ukuran 25,4 yang panjangnya 40cm susah.. emoticon-Embarrassment
kebanyakan 30cm..

kalo mau ada yang merk united besi..
panjangnya kaya buat seli.. emoticon-Big Grin
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 09:01
Quote:Original Posted By ahmadeathbat
M595 itu masih baru kok. 2010 atau 2009 nongol ? ane lupa
yang shadow itu beda 50 rb apa kalo gak salah. sekitar 370rb. yang biasa ya dibawah 350, ane lupa pastinya berapa. tapi menurut ane sih nanggung. mending ambil SLX. sekitar 450-500rb.


====================================

mau tanya dong..
kok sepeda temen ane, mau buka BB yang sebelah kanan (masih pake pelor/gotri) susahnya setengah mati ya ?
apa ada kasus yang sama ?
oh ya, sepedanya Polygon MT300.


Arah putarannya bener gak tuh? ati2 bukannya ngebuka malah tambah kenceng soalnya BB shell kan dratnya ada yang terbalik...
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 10:10
Masta2 disini..mau nanya donk...
ban MTB yang enak buat di jalan raya apa yah?
pengennya sih yang tebel..

kira2 kaya gini
buka


itu maxxis tipe apa yah?buat di jalan raya enak ga?
thx
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 10:33
Quote:Original Posted By gitud
Masta2 disini..mau nanya donk...
ban MTB yang enak buat di jalan raya apa yah?
pengennya sih yang tebel..

kira2 kaya gini
buka


itu maxxis tipe apa yah?buat di jalan raya enak ga?
thx


mana ane tau, fotonya aja g jelas
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 10:34
Quote:Original Posted By ahmadeathbat

mau tanya dong..
kok sepeda temen ane, mau buka BB yang sebelah kanan (masih pake pelor/gotri) susahnya setengah mati ya ?
apa ada kasus yang sama ?
oh ya, sepedanya Polygon MT300.


mungkin arah putarannya salah kali gan
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 10:49
permisi gan, mau nanya. ada yang tau tempat bikin frame custom dari bahan alloy ga? pengen bikin geometri sendiri
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 13:21
Quote:Original Posted By gitud
Masta2 disini..mau nanya donk...
ban MTB yang enak buat di jalan raya apa yah?
pengennya sih yang tebel..

kira2 kaya gini
buka


itu maxxis tipe apa yah?buat di jalan raya enak ga?
thx

coba maxxis highroller
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 14:19
Quote:Original Posted By ahmadeathbat
koreksi lagi, gak perlu bash guard. cukup setel FDnya aja.
banyak roadbike yang shifternya 3 speed tapi cranknya dual chainring. coba aja ente pratikan.



ane ikut gan, bareng temen SMA ane emoticon-Big Grin
Iya sih, cukup setel FDnya aja. Iya, Roadbike banyak shifter 3 speed tapi dual chaining. Kalau MTB dibikin dual Chaining, bakal lebih mantep lagi kalau pake Bashguard gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Threepwood
yup fd 3 speed bisa buat 2 chainring tapi g bisa kebalikannya



sip, ntar ketemuan sana ya

masih nunggu stem juga tapi emoticon-Hammer
Yap, tapi kebalikannya pasti gak bisa gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Threepwood
Jujur kalo sram ane baru coba x7 ama x5, x5 rasanya yah... Kaya deore, kalo x7 baru beda cuma kalo fd sama aja ya

kekurangannya sram y itu harganya SeRAM emoticon-Hammer2
Bukan cuma SeRAM, tapi settingnya juga susah emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By gitud
Masta2 disini..mau nanya donk...
ban MTB yang enak buat di jalan raya apa yah?
pengennya sih yang tebel..

kira2 kaya gini
buka


itu maxxis tipe apa yah?buat di jalan raya enak ga?
thx
Maxxis Xenith/Detonator tuh... Enak lah gan, itu kan Ban Semi Slick emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By Threepwood
mana ane tau, fotonya aja g jelas
Itu sepertinya Xenith/Detonator gan.. emoticon-Big Grin
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 14:32
Quote:Original Posted By madjimadji
Ane ikut kalo ga ada halangan emoticon-Embarrassment



Wuih om Arif emoticon-Big Grin kalo rata-rata tingginya segitu berarti ada yang lebih dari rata dong oms ? datengin atau telpon aja toko sepeda om buat tanya soal barang dan stock emoticon-Big Grin

klo daerah perum 3 yg murah" tw gan ente? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Threepwood
mau frame dari jaman awal abad 20 ampe sekarang juga bisa gan emoticon-Big Grin, asal diameternya cocok

tinggi mau segimana dulu gan


Quote:Original Posted By jangkrikbos
seatpost kan ada batas ketinggiannya bro, biasanya di grafir di seatpostnya itu sendiri "max height" ada garisnya, ga bole lbh dari garis itu ( bole sih dikit aja ).

biasa paling tinggi 400mm / 40cm bos, kalo rata2 dijual biasanya 350/300mm
-Jangkrikbos™-
-NKAH 241™ - FR2 252™-
-I'm Proud To Be Nikonian™-
-You Can Go Faster, But You Can't Go Anywhere™-


Quote:Original Posted By alegion6ers
nyari buat ukuran 25,4 yang panjangnya 40cm susah.. emoticon-Embarrassment
kebanyakan 30cm..

kalo mau ada yang merk united besi..
panjangnya kaya buat seli.. emoticon-Big Grin

punya ane yg besi, yg harga'a 15 ribuan
brarti yg harga 15 ribuan smpe yg 100 ribuan tingginya sama?
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 14:40
FYI, kemaren abis ganti Outer Cable Jagwire L3 Warna Putih, pas abis ganti shiftingnya langsung kerasa beda banget, lebih smooth dibandingin kabel Shimano SIS emoticon-Big Grin
===============
Nanya dong, kalau Shifter Rapidfire plus maksudnya apa ya? Bedanya apa sama Rapidfire biasa?
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 15:29
Disini ada yang punya cable cutter yang buat motong kabel2 di sepeda gak?
Ane pengen beli tapi kalau merk parktool atau yang khusus buata sepeda mahal banget harganya emoticon-Frown
Kali aja ada yang tau alternatif yang murah tapi yang bisa buat sepeda emoticon-Embarrassment
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 15:57
Quote:Original Posted By gutzz
Disini ada yang punya cable cutter yang buat motong kabel2 di sepeda gak?
Ane pengen beli tapi kalau merk parktool atau yang khusus buata sepeda mahal banget harganya emoticon-Frown
Kali aja ada yang tau alternatif yang murah tapi yang bisa buat sepeda emoticon-Embarrassment


inner apa outter nih? kalo inner saya biasa pake tang biasa untuk kabel derailleur, tang potong untuk kabel brake, karena diameter kabel brake lbh besar....

ato kalo mau yang ajib pake ini...

http://www.bmtbonline.com/epages/615.../Products/67B3
-Jangkrikbos™-
-NKAH 241™ - FR2 252™-
-I'm Proud To Be Nikonian™-
-You Can Go Faster, But You Can't Go Anywhere™-
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 16:01
gan mau nanya logo kuning belah ketupat yg biasanya digantung dibawah jok sepeda itu namanya apa ya? yang biasanya bertuliskan "bike to work" "no brake" "bike to campus" dll. beli nya dimana ya? emoticon-Bingung
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 17:01
Quote:Original Posted By Roureryoh
gan mau nanya logo kuning belah ketupat yg biasanya digantung dibawah jok sepeda itu namanya apa ya? yang biasanya bertuliskan "bike to work" "no brake" "bike to campus" dll. beli nya dimana ya? emoticon-Bingung


nama'a biketag gan, ane punya biketag bike to campus
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 17:12
Quote:Original Posted By gitud
Masta2 disini..mau nanya donk...
ban MTB yang enak buat di jalan raya apa yah?
pengennya sih yang tebel..

kira2 kaya gini
buka


itu maxxis tipe apa yah?buat di jalan raya enak ga?
thx


Quote:Original Posted By Threepwood
mana ane tau, fotonya aja g jelas


mungkin maxxis detonator

Quote:Original Posted By Threepwood
mungkin arah putarannya salah kali gan


udah bener gan. yang kanan itu puternya udah bener bukanya ke kanan.

Quote:Original Posted By D.Jaky
FYI, kemaren abis ganti Outer Cable Jagwire L3 Warna Putih, pas abis ganti shiftingnya langsung kerasa beda banget, lebih smooth dibandingin kabel Shimano SIS emoticon-Big Grin
===============
Nanya dong, kalau Shifter Rapidfire plus maksudnya apa ya? Bedanya apa sama Rapidfire biasa?


karena kabelnya gak terawat kali :mahos
ane pake outer kabel shimano sis biasa aja.. asal terawat aja

==========

rapidfire plus coba ke mbah sheldon
Quote:Shimano below-the-bar shift levers for upright handlebars. The original version of Rapidfire, introduced in the early '90's, had two thumb buttons, one above the other. One was for upshifting, the other for downshifting. Since the motion was the same for shifting in either direction, riders found it confusing, and it was quite unpopular.

The newer generation, known as "Rapidfire Plus" uses a thumb button to shift to a larger sprocket, and an index-finger trigger to shift to a smaller one. This is a great ergonomic improvement, and Rapidfire Plus has been widely accepted.


Quote:Original Posted By gutzz
Disini ada yang punya cable cutter yang buat motong kabel2 di sepeda gak?
Ane pengen beli tapi kalau merk parktool atau yang khusus buata sepeda mahal banget harganya emoticon-Frown
Kali aja ada yang tau alternatif yang murah tapi yang bisa buat sepeda emoticon-Embarrassment


pake tang potong aja, cari yang handle-nya agak panjang biar motongnya gampang.
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 17:42
Quote:Original Posted By gitud
Masta2 disini..mau nanya donk...
ban MTB yang enak buat di jalan raya apa yah?
pengennya sih yang tebel..

kira2 kaya gini
buka


itu maxxis tipe apa yah?buat di jalan raya enak ga?
thx


ane sekarang pake Ardent gan ..
lumayan ringan kok dijalan raya
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 17:48
Quote:Original Posted By grungekidz
nama'a biketag gan, ane punya biketag bike to campus


oh bike tag gan. belinya dimana ya? kata temen ane pas CFD banyak yg jual,emang bener?
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 18:02
Quote:Original Posted By jangkrikbos
inner apa outter nih? kalo inner saya biasa pake tang biasa untuk kabel derailleur, tang potong untuk kabel brake, karena diameter kabel brake lbh besar....

ato kalo mau yang ajib pake ini...

http://www.bmtbonline.com/epages/615.../Products/67B3
-Jangkrikbos™-
-NKAH 241™ - FR2 252™-
-I'm Proud To Be Nikonian™-
-You Can Go Faster, But You Can't Go Anywhere™-


Ane tadi beli cable cutter di toko perkakas harga 85rb ternyata gak kuat buat motong inner brake cable... langsung somplak kecil2 tangnya emoticon-Nohope
Protes dah ke tokonya padahal tadi dia bilang bisa buat potong seling sampai 5mm emoticon-Najis (S)

Mendingan beli yang pasti2 aja nih kayaknya emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By ahmadeathbat
udah bener gan. yang kanan itu puternya udah bener bukanya ke kanan.

pake tang potong aja, cari yang handle-nya agak panjang biar motongnya gampang.


Pake tang biasa juga bisa sih tapi kadang gak rapi hasilnya... kalau gak rapi kadang pengaruh ke shifting kayak kemaren ane motong sendiri emoticon-Hammer
Liat di rodalink motong pake cable cutter parktool gampang banget terus rapi hasinya emoticon-Belo
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 18:30
Quote:Original Posted By D.Jaky
Bukan cuma SeRAM, tapi settingnya juga susah emoticon-Hammer


malah menurut ane gampangan sram
Quote:Original Posted By gutzz
Disini ada yang punya cable cutter yang buat motong kabel2 di sepeda gak?
Ane pengen beli tapi kalau merk parktool atau yang khusus buata sepeda mahal banget harganya emoticon-Frown
Kali aja ada yang tau alternatif yang murah tapi yang bisa buat sepeda emoticon-Embarrassment


ada, ane beli di Happy 100rb
0 0
0
TANYA JAWAB SEPUTAR SEPEDA
09-09-2011 18:40
Quote:Original Posted By Threepwood
malah menurut ane gampangan sram

ada, ane beli di Happy 100rb


Happy mana gan? ada gambarnya? emoticon-Amazed
0 0
0
Halaman 22 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia