Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
6908
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010410787/amazing9181-oarfish-ikan-terpanjang-di-dunia-yg-mampu-mendeteksi-gempa
بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم BANTU RATE DOLO YA GAN :rate5 ISLAMHOLIC Alhamdulillah, Thx to Alla
Lapor Hansip
07-09-2011 14:54

[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa

بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Quote:
BANTU RATE DOLO YA GANemoticon-Rate 5 Star


[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa

ISLAMHOLIC

[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa

WOW


[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa

Quote:

Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa


Quote:Pada masa lampau, ketika mobil dan pesawat terbang belum ada, para pengelana menjelajahi dunia ini dengan kapal laut. Dan sejak saat itu muncullah legenda monster-monster laut yang luar biasa. Apakah monster-monster ini benar-benar ada ? ataukah hanya khayalan para pelaut yang sedang mabuk ? Walaupun sains belum bisa menentukan secara pasti identitas monster-monster tersebut, tapi paling tidak ada beberapa tersangka utama yang bisa dipertimbangkan. Ini salah satunya, Regalecus Glesne atau Oarfish.


Quote:Jika kalian melihat fotonya, ane rasa kalian tidak akan heran melihat makhluk ini sering disangka sebagai monster atau ular laut.
Quote:
Quote:
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa


Ikan ini termasuk ke dalam kategori langka dan sangat jarang terlihat. Saking langkanya sehingga ikan ini tidak pernah tertangkap kamera dalam keadaan hidup hingga tahun 2001.

Ia termasuk ke dalam family Regalecidae yang memiliki empat spesies. Salah satu spesies, Regalecus Glesne, yang sedang kita bicarakan ini, pernah masuk ke dalam Guinnes Book of World Record karena pernah ditemukan seekor yang hidup dengan panjang tubuh hingga 11 meter.

oarfish


Makanannya adalah plankton dan makhluk-makhluk laut kecil lainnya. Ia mampu hidup hingga kedalaman 1.000 meter. Anehnya, ikan ini tidak memiliki sisik. Tubuhnya hanya diselimuti oleh semacam membran yang disebut guanine.

Ikan ini memiliki sirip tunggal berwarna merah dan termasuk ikan yang penyendiri. Namun ketika ikan ini sedang sakit atau sekarat, sepertinya sang penyendiri ini tidak ingin mati dalam kesepian. Jadi ia naik ke atas permukaan laut dan bertahan disitu hingga mati. Mungkin untuk menarik perhatian para pelaut, atau hanya ingin memandang matahari untuk terakhir kalinya.

oarfish


oarfish


Para pelaut masa lampau mungkin telah melihat ikan ini di permukaan dan mempersepsikannya sebagai monster laut. Misalnya, pada tahun 1860, ketika seekor Oarfish sepanjang 5 meter terdampar di pantai Bermuda, para penduduk segera mengkaitkannya dengan monster laut yang legendaris.

Quote:
Quote:
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa



Quote:Bencana tsunami besar melanda pantai timur Jepang pada 11 Maret 2011silam. Bencana itu terjadi setelah sebuah gempa dahsyat dengan kekuatan 8,9 Skala Richter.

Sistem keamanan darurat Jepang, saat terjadi tsunami, tampak bekerja dengan bagus memberi peringatan kepada rakyatnya. Namun, tampaknya sistem peringatan dini itu masih kalah cepat dengan peringatan yang disampaikan oleh kelompok ikan oar (oarfish).


[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
Oarfish, Ikan dengan Sistem Pendeteksi Gempa


Tanda-tanda bencana itu, sepertinya telah dirasakan seminggu sebelum kejadian oleh sekelompok oarfish. Kawanan ikan itu ditemukan terdampar di pantai Jepang, seminggu sebelum tsunami menyapu kawasan pantai timur Jepang.

Kejadian itu, dituliskan oleh laman dailyonigiri.com. Laman itu menuliskan, seminggu sebelum terjadinya gempa besar dan tsunami itu, ditemukan banyak oarfish yang tersapu di daratan pantai Jepang dan sebagian tersangkut di jaring nelayan.

Sebelumnya, laman The Telegraph juga pernah memuat artikel tentang oarfish yang muncul ke permukaan sebelum terjadi gempa besar di Cili dan Haiti pada 2010 silam.

[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa

oarfish sand


Yang menarik, Oarfish ini diduga bisa mendeteksi terjadinya gempa besar. Mengapa demikian?

Oarfish biasanya tinggal di laut dengan kedalaman 1 km (lebih dari 3.000 kaki). Jenis ikan ini sangat jarang ditemukan hidup di laut dengan kedalaman kurang dari 200 meter dari permukaan laut. Ikan ini bisa tumbuh dengan panjang lebih kurang 17 meter (56 kaki).

Menurut kebiasaan kuno Jepang, ikan ini berenang ke permukaan dan pantai sebagai pertanda datangnya gempa bumi. Selain itu, juga terdapat teori ilmiah yang mengatakan binatang lebih sensitif bergerak ke permukaan dari pada manusia.

[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa

devilfish Oarfish


Beberapa ilmuan percaya ikan yang hidup di laut dalam sangat sensitif terhadap gerakan bumi dan biasanya selalu mendahului terjadinya gempa bumi. Meski demikian, kebanyakan ahli gempa tidak melihat hubungan ilmiah antara fenomena oarfish dengan gempa bumi.

Tapi, apakah mungkin ikan-ikan itu mengetahui apa yang terjadi di bawah permukaan? Pada zaman kuno, ketika belum memiliki peralatan yang canggih, orang-orang Jepang mempercayai beberapa ikan, terutama lele, sebagai pertanda akan terjadinya bencana gempa.


Videonya gan



SUMBER 1
[URL="hhttp://www.gaptekupdate.com/2011/06/oarfish-ikan-dengan-sistem-pendeteksi-gempa/"]SUMBER 2[/URL]


PESAN TS

Quote:
Mari Budayakan kembali Cendolsebagai Penghargaan atas usaha keras TS
emoticon-Smilie dalam membuat trit, menyalurkan ilmunya, & memberikan informasinya emoticon-Smilie


Quote:


Supported by:

Quote:
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa


Quote:


Quote:
profile-picture
tien212700 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 29 dari 347
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:29
panjang bener ntu ikan gan....emoticon-Matabelo
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:29
Emang ikan bnr2 langka t gan, tp kek nya di indonesia kgk ada tuh ikan spt t
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:29
baru tau kalo di laut dalam ada ikan yg begitu anehnya emoticon-Belo
beneran serem gan bentuknya emoticon-Takut (S)
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:30
wow manteps nih i& threadnya emoticon-Smilie
oia, ana baru tau ntuh kalo ikan oarfish itu ada di legenda jepang emoticon-Big Grin
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:30
ts keknya dah specialist ht nih
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:30
wah nice inpoh nih, coba diaduin sama paul si gurita skillnya kerenan sapa ya gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:30
wow manteps nih i& threadnya emoticon-Smilie
oia, ana baru tau ntuh kalo ikan oarfish itu ada di legenda jepang emoticon-Big Grin
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:31
ikan gede jarang ketemu kimpoinya kapan tuh
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:31
kalo dimasak bisa buat brp piring tu gan??emoticon-Big Grin
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:31
Quote:Original Posted By ijulkece
baru tau kalo di laut dalam ada ikan yg begitu anehnya emoticon-Belo
beneran serem gan bentuknya emoticon-Takut (S)

iya kliatannya serem bgt, kaya pemangsa buas emoticon-Big Grin
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:32
wow gede banget ikannya emoticon-Belo
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:32
Quote:Original Posted By hantuMvp
ikan gede jarang ketemu kimpoinya kapan tuh

kan di kdalaman lautan itu banyak oar fish emoticon-Big Grin
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:32
itu beneran ada gan?panjang beneer gileee...
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:33
Woooow panjang banget!!!tuh ikan pa uler:-D...mahluk paling panjang di lautan kali ya hehehehe...nice trit gan
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:33
dagingnya enak dimakan gak tuh gan.. emoticon-Embarrassment
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:33
emoticon-Rate 5 Star di taro aquarium bagimane tuh gan? emoticon-Big Grin
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:33
wih ikannya panjang banget kaya uler
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:33
Wah hebat juga tuh ikan
tp kayak ular ya gan emoticon-Takut
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:33
nice treat gan emoticon-Add Friend (S)
baru liat ikan ini mantap infonya emoticon-thumbsup:
0 0
0
[Amazing⏝] Oarfish: Ikan Terpanjang di Dunia yg Mampu Mendeteksi Gempa
08-09-2011 13:33
anjrit bisa sampe 17 meter panjangnya emoticon-Takut (S)
0 0
0
Halaman 29 dari 347
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia