News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1805
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007905882/economics-centre--tempat-bertanya-dan-diskusi-ilmu-ekonomi-manajemen-akuntansi
:iloveindonesias =_Selamat Datang di Economics Centre_= :iloveindonesias Three Welcoming Questions: 1. Salah satu konsep paling dasar Ekonomi? 2. Salah satu topik paling populer? 3. Seperti apa Ekonom masa depan? Seperti Judul, Thread ini dibuat buat siapa saja yang mau bertanya n diskusi seputar dunia ekonomi. Termasuk disini adalah: Untuk Siswa SMA: 1. Ilmu Ekonomi (dan Ekonometri) 2. Ilmu Akunt
Lapor Hansip
11-04-2011 18:32

= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]


= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
emoticon-I Love Indonesia (S) =_Selamat Datang di Economics Centre_= emoticon-I Love Indonesia (S)


Three Welcoming Questions:
1. Salah satu konsep paling dasar Ekonomi?
jawaban

2. Salah satu topik paling populer?
jawaban

3. Seperti apa Ekonom masa depan?
jawaban


Quote:Seperti Judul, Thread ini dibuat buat siapa saja yang mau bertanya n diskusi seputar dunia ekonomi. Termasuk disini adalah:

Untuk Siswa SMA:
1. Ilmu Ekonomi (dan Ekonometri)
2. Ilmu Akuntansi


Untuk Mahasiswa:
1. Ilmu Ekonomi:
a. Mikro ekonomi
b. Makro ekonomi
2. Ilmu Manajemen:
a. Manajemen Operasi
b. Manajemen Sumber Daya Manusia
c. Manajemen Keuangan
d. Manajemen Pemasaran
3. Ilmu Akuntansi
a. Akuntansi Biaya
b. Akuntansi Keuangan



Quote:Klo ada yang mau tanya/diskusi seputar aplikasinya di dunia nyata lebih bagus lagi gan emoticon-thumbsup:

>>Discussion
Pembatasan Subsidi BBM
SOPA dan Globalisasi Ekonomi
Gimana Klo harga beras 20.000 aja?
Greece On Crisis
Apa negara kita bisa maju dg mengandalkan sektor pertanian?

Quote:Ane bukan expert di bidang ekonomi gan, cuma ane punya minat yg besar, n klo ada yang mau bantu jawab pertanyaan dari agan2 yang lain, sangat welcome emoticon-shakehand



Ekonomi


Manajemen


Akuntansi


(fiuhhh..akhirnya sampe juga page 19)
Supaya belajarnya bisa lebih mudah, ane dah bikinin index nih.

INDEX
Economics
Beda GDP Riil n Nominal
Devisa (1)
Devisa (2)
Inflasi
Barang Giffen
Sistem Ekonomi
Kartel (1)
Kartel (2)
Kartel (3)
Ekonometri
Bank Sentral
Default on Debt
Kenapa terjadi Economic Bubble?
HHI (herfindahl-hirschman index)
Neoliberalisme dan Ekonomi Kerakyatan
Contoh Pajak tidak langsung
Pajak buat bisnis diturunkan, kenapa pebisnis bisa merugi? (sistem sosialisme)

Management
Operating Profit Margin
Main Saham ada Ilmunya ga sih?
Regresi berganda n Kuadrat Terkecil
Cash Flow bisnis makanan
Cara hitung Return Saham
BEP
Teori2 buat IT Outsourcing?
Sumber Random Walk Theory
Definisi E-commerce


Accounting
Accounting Cycle
Closing Entries
Amortisasi dan Depresiasi
Kenapa Debit Credit ga balanced?
Beda Cost, Expense, Expenditure, Disbursement
Kalo asset nambah di debet, expense kan nambah di kredit?
Depresiasi (1)
Soal Akuntansi (1)
Kenapa Pilih MARCS?


References
BI rate dan Statistik Ekonomi Keuangan Indonesia
Global Economic Collapse (Video)
The Crisis of Credit (Video)


FAQ
Beda Accounting ama Finance
Beda Accounting ama Finance (2)
Buku Akuntansi apa ya?
Cari Referensi istilah ekonomi kemana ya?
Buku dasar manajemen?
Buku dasar Ekonomi?
Buku dasar Ekonometri?
Ekonomi Makro n Mikro topiknya apa aja?
Prospek kerja buat manajemen?
Jadi akuntan harus ambil PPAK ga sih?
Disini boleh review buku ga nih gan?
Polling
842 Suara
Kuliah jurusan apakah agan ini? 
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 13 dari 91
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
30-07-2011 15:13
Quote:Original Posted By yuthz
gan ane ada pertanyaan nih, ane pernah baca tentang katanya mata uang negara kita yapitu rupiah termasuk salah satu dari 6 mata uang yang nilainya paling rendah di dunia atau kasarnya'junk money'.

nah pertanyaan ane apakah hal itu benar ? kalau memang benar apa yang harus dilakukan supaya nilai mata uang kita naik? dan apa untung ruginya rendahnya nilai tukar rupiah saat ini?


ya benar sekali menurut saya emoticon-Big Grin

menurut saya karena Indonesia belum bisa sepenuhnya recover dari krismon 1998/1999 sehingga inflasi Indonesia terlalu tinggi, mata uang Indonesia terhadap negara lain pun melemah drastis.

menurut saya, naiknya nilai mata uang suatu negara dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi di negara tersebut, bisa dengan cara memagari produsen asing untuk berkompetisi dipasar lokal, bisa juga dengan memberikan subsidi/keringanan birokrasi.
tapi jika suatu negara mengalami pertumbuhan ekonomi yang terlalu pesat untuk jangka waktu yg lama, maka bisa dipastikan bahwa negara tersebut akan mengalami surplus produksi, yang bisa menyebabkan waste dan inefficiency.

petumbuhan yang baik adalah pertumbuhan ekonomi yang stabil, maka dengan negara mampu mencapai target pertumbuhan yang sudah di set, ada kemungkinan kondisi ekonomi suatu negara akan membaik emoticon-Smilie
kalo Indonesia udah terlalu parah menurut saya, jadi ya gitu emoticon-Big Grin pendapatan perkapita Indonesia rendah.

kalau untungnya : banyak barang di pasar Indonesia, karena investor dan perusahaan asing berlomba" untuk membuat pasar disini, ditunjang dengan sifat konsumen Indonesia yang konsumtif emoticon-Big Grin
kalo ruginya : eksport Indonesia tidak bisa sebagus Import nya, dalam kata lain, besar pasak daripada tiang emoticon-Hammer
dan ini bisa diperparah dengan kebijakan presiden dan antek"nya emoticon-Stick Out Tongue untuk terus menambah utang negara emoticon-Big Grin

CMIIW
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
31-07-2011 10:41
Quote:Original Posted By KiMkyky
buat tugas gan,, disuruh bikin proposal kewirausahaan gitu emoticon-Mewek
ane udah buat proposalnya gan,tapi kalo rencana anggaran keuangannya itu yang ane bingung emoticon-Bingung

ada yang tau link tempat dowload proposal bisnis apa aja deh gan,, ane cari di om google ketemu tapi " mbulet" dan gak pada intinya,, ( yang punya blog nya ngomongnya muter2 gak pada inti pembicaraan) hehe emoticon-Big Grin


biasanya yg diupload itu proposalnya banyak bolongnya gan.. klo lengkap n bagus sih dah banyak dipake itu.hehe.

masih butuh ga gan? nti ane email. ane punya banyak, bekas ngadain lomba business plan taun 08.

tp menurut ane, klo agan dah buat..tanya aja yg bagian keuangannya disini gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By .Scary.

iya kayaknya Yunani belum siap deh emoticon-Hammer

AEC emoticon-Bingung
masih bingung nih, baru free trade aja udah terseok seok, apalagi ini emoticon-Hammer
kalo menurut saya pribadi, AEC belum deh emoticon-Hammer
melihat perkembangan beberapa negara ASEAN yang "ngadat" emoticon-Peace
tapi ya gak tau juga pikiran orang diatas sana emoticon-Ngacir

ntar kita ada ASEAN Zone dong ya, pake mata uang tunggal emoticon-Hammer

-> betul gan.. mata uang tunggal dah jadi wacana sejak adanya agenda AEC. setuju, yg jadi masalah itu kekuatan masing2 negara ASEAN masih belum seimbang.. laos, myanmar misalnya.

gan Kongming ane mau tanya dong, kalo Strategic Management & Organisation itu ada hitungan banyak gak sih? emoticon-Malu

kalo ane ngitung kok kayaknya agak emoticon-Hammer
emoticon-Bingung

mohon pencerahannya emoticon-Ngacir


wah kebetulan strategic management dosen ane kacau emoticon-Hammer ga pernah ada itungan waktu itu.
tiap x ngajar malah cerita rumah dia n seisinya mulu emoticon-Hammer

klo ane liat2 di buku, emang ada gan..
biasanya dipake di strategic analysis.
yg pasti dan jelas sdkit banyak pake math di Majik (manajemen stratejik) -> strategi akuisisi&restrukturisasi

dah dijawab juga ama agan Xbar ya gan..


Quote:Original Posted By Xbar
sorry ikut nimbrung. Menurut pengetahuan ane, Strategic Management itu ada itung2annya gan, walaupun ga terlalu njelimet seperti rumus six sigma hehe
Analisa SWOT kalo di kuantitatif-kan seharusnya bisa lebih akurat daripada sekedar data kualitatif


makasih gan sharenya.. emoticon-Angkat Beer

analisis SWOT dikuantitatifkan.. ane blum sampe kesitu emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By liban
1. kebanyakan pengeluaran daripada pemasukan. Dan ujung2 nya utang. Utang ini di off balance sheet kan yang artinya tidak keliatan di neraca greece, kalo ga salah (gw lp beritanya) si goldman sach yang ngajarin. Dan ternyata debt/GDP ratio diatas 100%

2. dl ada usul, kalo si greece mau ditendang dari europe union, tp ga jadi. Karena kalo dikeluarin cuman ngebiarin "penyakit", bukan mengobati.

Solusinya dilakukan penghematan dari pemerintah itu sendiril dan mulai pelan-pelan merestrukturisasi utangnya.

3. Dampaknya seperti eksport indonesia ke negara masalah di greece berkurang. Pemerintah menguatkan ekonomi kita pada sektor mikro, karena mikro adalah tiang dari perekonomian yang kuat

kalo ada yang salah silahkan dikoreksi emoticon-Smilie


ane setuju sektor mikro penting.. walaupun saling terkait. ada banyak contoh negara yg sektor mikronya kuat tp makronya payah.. tp sedikit yg sebaliknya.
menurut ane negara kita ada di kelompok yg kedua.. tingkat inflasi terkendali, growth termasuk salah satu yg tertinggi di asean, GDP cukup baik, tingkat pengangguran walau ga bisa dibilang rendah tp masih blm bermasalah..

thanks buat sharenya.. emoticon-Angkat Beer

sdikit OOT -> ternyata utang yang besar bukan cuma dialami greece.. negara yang ekonominya masih no.1 di dunia, U.S., juga sama. debt ceilingnya 2 agustus (hari selasa besok) bakal naik. debt ceiling yg sekarang US$14,3 TRILIUN!!
utang yg sekarang cuma US$25 juta aja dari limitnya tersebut emoticon-Hammer

yg beda itu pengelolaan dana dari hasil hutangnya..
greece belum bisa seperti U.S. yang teknologi n HR nya jauh lebih bagus.
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
31-07-2011 10:59
Quote:Original Posted By eslahar
ok thank's bgt gan ane gak paham soalnya hehe
waaduuww berarti berat dong ya gan?
yg metematika ipa kira2 apalagi ya gan selain integral?

yg mana gan emoticon-Bingungbingung ane nemunya cuma yg manejemen


klo buat pelajaran dikuliah ane rasa di univ manapun ga akan banyak n rumit.. integral walaupun ada tapi jarang..

iya gan yp ane post buat manajemen..
maksud agan yg mana ya? biasanya ada 3 besar di ekonomi:
ekonomi pembangunan, akuntansi, ato manajemen.

Quote:Original Posted By quackpack
permisi agan2, numpang tanya boleh ya? maap klo pertanyaannya ga berbobot, ane bingung jg soalnya.. :d
ane bikin skripsi keuangan yg menggunakan sektor properti sbg objeknya, dalam perhitungan biaya modal ane menggunakan asumsi pajak sebesar 30 % , dan dosen ane nanya penetapan pajak 30% itu dasar teorinya apa?
ane pake nilai 30% krn mengikuti skripsi2 terdahulu yg rata2 segitu.. yg ane mau tanya apakah emg ada dasar teorinya utk asumsi nilai pajak? ane jg ga tau nilai tsb berdasarkan apa.. thx ya gan.. emoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By liban
Mending tax rate nya ente pake rumus ini= tax expense/Earning before tax.

Tp ada pengecualian,
1. jika tax expense negatif, tax rate 0%.
2. Jika EBT negatif, tax rate 0%


Quote:Original Posted By eslahar
oh ya gan sorry nih nanya lagi hehe
kalau di ilmu ekonomi matematikanya ada sin cos nya gitu gak?


Quote:Original Posted By quackpack
skripsi ane pake objek sektor properti gan, ada 26 perusahaan yg ane ambil.. jd di itung satu persatu ya klo gitu?
ane msh penasaran sama asumsi yg dipake di banyak penelitian itu loh emoticon-Big Grin
btw, thx masukannya gan,,


Quote:Original Posted By liban
Itu saatu-satu bro emoticon-Big Grin. Kalo 30 % kalo ga salah tarif pajak / lapisan pajak paling atas (lp jg gw) ,itu ada UUD. CMIIW


tarif pajak sekarang 25 %, kalo terdaftar dibursa dapet keringanan 5%, jadi 20%
http://www.pajak.go.id/index.php?Ite...n=com_content&
view=article&limitstart=1


Quote:Original Posted By quackpack
wah makasih bgt bantuannya gan.. ga kepikiran nyari di website pajak, terlalu google oriented emoticon-Hammer

cukuplah ini buat basa-basi ke dosen aja.. emoticon-Big Grin
thx sekali lg gan, maap blom bisa ngasih cendol emoticon-Big Grin emoticon-Angkat Beer


thanks agan liban dah bantu jawab soal corporate tax..

biasanya di textbook corporate taxnya itu 33 atau 34% gan..
klo di Indo emang beda.
link Dirjen Pajaknya bakal membantu emoticon-Angkat Beer
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
31-07-2011 12:40
Permisi ya gan dan para sesepuh2 emoticon-Belo,newbie pgn ikutan bljr :mahos

Ane dr prasetiya mulya br msk smt 3 emoticon-Hammer
Menurut agan ada gk pasar yg benar2 100% perfectly competitive? Dan apakah pasar provider seperti telkomsel,indosat,dll itu salah satu contohnya?
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
31-07-2011 23:41
Quote:Original Posted By .Scary.


gan Kongming ane mau tanya dong, kalo Strategic Management & Organisation itu ada hitungan banyak gak sih? emoticon-Malu

kalo ane ngitung kok kayaknya agak emoticon-Hammer
emoticon-Bingung

mohon pencerahannya emoticon-Ngacir


sory yah gan ane bantu jawab deh....
hitungannnya biasanya dari IFAS sama EFAS abis itu di kelompokkan kedalam SWOT....yang jadi kendala dalam penghitungan ini pada skala scoring nya ada unsur subjektifitasnya dimana pembobotanya berdasarkan data observasi aja
trus hasilnya menjadi strategi berdasarkan Unsur-unsur SWOT nya emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Original Posted By yuthz
gan ane ada pertanyaan nih, ane pernah baca tentang katanya mata uang negara kita yapitu rupiah termasuk salah satu dari 6 mata uang yang nilainya paling rendah di dunia atau kasarnya'junk money'.

nah pertanyaan ane apakah hal itu benar ? kalau memang benar apa yang harus dilakukan supaya nilai mata uang kita naik? dan apa untung ruginya rendahnya nilai tukar rupiah saat ini?


nubitol coba jawab yah gan khusus pertanyaan yang ini

apa untung ruginya rendahnya nilai tukar rupiah saat ini?

kalo nilai tukar naik (menguat) maka pendapatan dalam negeri akan menurun...kenapa menurun akibat pendapatan devisa kita ditopang sama eksport ....kok bisa? karena perdagangan internasional menggunakan mata uang dollar.

contoh:
saat ini IDR/USD = 9000/$1
pendapatan ekspor = $10 Milyar
trus,....
IDR menguat menjadi =8500/$1
ada potensi pengurangan pendapatan selisih 500/$

kalo dalam manajemen keuangan ada namanya transaction exposure sama translation exposure
emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
01-08-2011 07:43
Quote:Original Posted By abstraXman
wah, seru nih ada thread beginian emoticon-Genit:

btw, ane mahasiswa baru jurusan ekonomi pembangunan emoticon-Malu (S)

jadi silent reader dulu ah emoticon-Ngacir


wah met datang gan emoticon-Smilie

jgn lupa ikutan share ya gan klo dah baca2 emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By dwiki10
saya ingin bertanya dong

apakah akutansi itu butuh dasar ekonomi yang kuat?

apakah mungkin anak ipa akan keteteran dalam belajar akutansi apalagi di mata kuliah yg berisi tentang teori2 ekonomi dan lainnya?

sebelumnya saya dari ipa agan sepuh disini

mohon pencerahannya

terima kasih


Quote:Original Posted By liban
Dasar ekonomi cukup kuat bro. Ga usah kuat2 yang penting paham konsep aja, kan akuntansi/auditing/perpajakan/dll yang dikuatin + ngerti konsep.

Dikelas gw maksimal 40 anak, dari 40 +- ada 5 anak IPS, dan +-35 anak IPA. Lulusan akutansi banyak IPA hahahahha. Kuliah kan kaya sekolah lagi, belajar dari awal broemoticon-Smilie.


Quote:Original Posted By dwiki10
oh begitu ya bro

oke terima kasih

tapi sebelumnya saya ingin bertanya lagi

saya saat SMA tidak terlalu mengerti pelajaran ekonomi dan tidak terlalu mengikuti ya kurang dari standard bisa diasumsikan saya tidak mengerti apapun mungkin tidak lebih dari 15%

akankah itu mempengaruhi secara signifikan apa yang akan pelajari nantinya saat dierkuliahan terutama dalam bidang mata kuliah ekonomi?

bisa dibilang dengan dasar ekonomi yang tidak ada sama sekali akankah memberikan efek negatif yang signifikan kepada diri kita dan kelanjutan pembelajaran pada saat kuliah nanti? akankah mungkin kita akan terlempar jauh apabila tidak memiliki dasar yang tidak cukup kuat atau tidak mempunya dasar sama sekali?

Mohon pencerahannya

Sekali lagi Terima Kasih


@agan dwiki: mau ambil jurusan akuntansi ya bro?
klo menurut ane pribadi, dari jurusan IPA lebih cocok ke manajemen coz yg dipelajari lebih "free thinking" gitu.
tapi akun juga ga masalah sih.

betul yg dibilang agan liban, walaupun masih banyak kaitannya, hampir smua mata kuliah, kita start dari awal lagi (kecuali akuntansi pengantar n bahasa inggris).
so...klo mau ambil akuntansi yg penting itu suka gan, jgn nyerah klo nti susah coz smuanya itu sulit diawal emoticon-Big Grin

@agan liban: thanks emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By Im.Here
malam sepuh2 ane udah kelas 3 sma nih, mo milih fakultas ekonomi keknya, tapi ane mo milih ilmu ekonomi yang ane tanya :

  • Apakah kalo ambil ilmu ekonomi kita masih belajar akuntan ?
  • Apakah kalo belajar ilmu ekonomi kita masih belajar matematika ?
  • Trus kalo udah lulus kira2 bakal jadi apa ya yang paling menjanjikan ?


thanks before gan emoticon-Smilie, ane takut nyesel aja pilih jurusan


Quote:Original Posted By masrosid

jawab yg di bold aja ya..
mestinya iya... matematika itu alat/tool wajib buat para ekonom, emoticon-Stick Out Tongue


@Im here:
1. yup, ekonomi jurusan manajemen maupun akuntansi kita bakal masih belajar akuntansi emoticon-Big Grin tp buat jurusan ekonomi pembangunan ane kurang tau.. ada ga ya emoticon-Confused:
2. nah klo yg ini, jurusan apapun di ekonomi pasti masih belajar matematik gan.
3. prospek yg menjanjikan buat manajemen dah ane posting di sebelumnya.
klo buat ekonomi pembangunan, rata2 juga sama bisa di perush2 swasta, tp bisa juga di sektor publik ato jadi peneliti di bidang ekonomi emoticon-Smilie

@agan masroid: thanks emoticon-Angkat Beer
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
01-08-2011 08:03
Quote:Original Posted By Venriru
Permisi ya gan dan para sesepuh2 emoticon-Belo,newbie pgn ikutan bljr :mahos

Ane dr prasetiya mulya br msk smt 3 emoticon-Hammer
Menurut agan ada gk pasar yg benar2 100% perfectly competitive? Dan apakah pasar provider seperti telkomsel,indosat,dll itu salah satu contohnya?
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]

Saya bantu jawab ya emoticon-Big Grin
kalo yg 100% perfectly competitive saya rasa tidak ada.
syarat untuk perfect competition :
barang yg dijual identik (sama persis)
produsen sebagai price taker
banyak sekali penjual, pembeli lebih sedikit.
barrier untuk masuk dan keluar pasar sangat mudah.
fixed price.

saya rasa tidak ada ya pasar yg penjual dan pembeli nya beraksi seperti diatas. macam robot aja emoticon-Hammer
kalo telkomsel, indosat, xl dll saya rasa itu lebih ke persaingan biasa atau malah justru ke oligopoli.
karena yg mereka tawarkan adalah sinyal, advertisement, promo, bonus dll.
bukan price war.
jadi menurut saya begitu emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By cpnk
sory yah gan ane bantu jawab deh....
hitungannnya biasanya dari IFAS sama EFAS abis itu di kelompokkan kedalam SWOT....yang jadi kendala dalam penghitungan ini pada skala scoring nya ada unsur subjektifitasnya dimana pembobotanya berdasarkan data observasi aja
trus hasilnya menjadi strategi berdasarkan Unsur-unsur SWOT nya emoticon-Blue Guy Peace


makasih masukannya gan emoticon-Big Grin
SWOT ya, saya agak kurang suka pake ini karena hasil pemberian nilai saya rasa subjektif banget emoticon-Bingung
dan saya sering bingung memberikan penilaian emoticon-Hammer

makasih emoticon-Angkat Beer
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
01-08-2011 08:14
Quote:Original Posted By dietvman
Gan misi minta pendapatnya donk. mengapa bank sentral harus mengawasi bahkan mengendalikan bank umum, khususnya kegiatan-kegiatan yang menyangkut penghimpunan serta penyaluran dana ? makasih yah gan sebelumnya yang udah share. ane doain masuk surga semua.amin emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


halo gan emoticon-Smilie

smua yg dilakukan BI harus selalu mengarah ke tujuan utamanya -> menjaga kestabilan nilai rupiah : stabil dalam arti real value of money (inflasi), stabil juga nilainya dg nilai mata uang asing (exhange rate).

pengawasan yg menyangkut penghimpunan n penyaluran dana dilakukan agar BI dapat kepastian akan kesanggupan tiap bank dalam memperoleh dana (dari tabungan, giro, maupun deposito) -> liability management, juga penggunaan dananya ->ada likuiditas wajib minimum -> jgn sampai bank menyalurkan dana terlalu besar.

dulu dosen ane suka bilang, apa yg (minimal) kita harapkan dari bank? "Klo kita narik duit, ya ada duitnya, jgn sampe ga ada"
pengawasan dilakukan BI untuk meminimalisasi tanggung jawab BI sebagai lender of the last resort (klo ga diawasi, BI bakal kewalahan dimintai utang terus emoticon-Ngakak (S))

tugas BI yg diatas mulai Des2010 kemarin dah dibantu ama lembaga independen, kita kenal dg nama LPS. maksimum 100 juta dijamin nih duit kita di bank (dulu BI menjamin penuh emoticon-Belo). LPS nih kerjasama ama BI tapi dibawah BPK (badan pengawas keuangan).

wah balasannya gede amir nih agan2 yg jawab: masuk surga emoticon-Belo emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By adipura01
cirebon gan emoticon-Big Grin
Prasmul & PPM, daerah mana gan ?


Quote:Original Posted By B.I.J.I.E
Waduh..
Sorry, kalo daerah Cirebon gw gak tau univ yg bagus.
emoticon-Peace

Prasmul & PPM itu di Jakarta.
Gak jauh dari Cirebon kok.
emoticon-Malu


Quote:Original Posted By adipura01
rencana ane juga mu di jakarta gan, cuma prasmul mahal gan, kl ppm g tau deh ane..

kl menurut agan manajemen atau akun yg bagus ?


Quote:Original Posted By PsychoVirgin
Yang bagus ? Yang lebih mahal banyak.
emoticon-Big Grin

Ya itu tadi semuanya bagus.
Kalo mau yg rada murahan ya Gunadarma.
Kalo lebih murah lagi di UI atau UGM.
Unpad juga murah, cuma biaya kos rada mahal.
emoticon-Hammer

Undip juga lagi naik daun nih.
emoticon-Big Grin


@adipura: wah, dulu ane sma di cerbon gan emoticon-Malu
Univ yg bagus dah di share ama agan BIJIE ya gan..
ane tambahin aja selain UNPAD,
klo dibandung dah dibuka SBM (sekolah bisnis manajemen) ITB. klo dari univ nya ga usah diraguin lagi, sering dianggap no.2 se indo. tp jurusannya sih baru buka emoticon-Big Grin
selain itu ada UNPAR, tp biayanya agak mahal..
ada juga Maranatha (kualitas sdikit dibawah, tp lebih murah).
masuk kapan gan?

@BIJIE: thanks emoticon-Angkat Beer
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
01-08-2011 16:07
oh jadi managemen begitu yah toh
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
01-08-2011 20:29
gan numpang nanya,
ada yg punya atau tau tempat cari solution dari bukunya tarquin yg engineering economy
saya dapet tugas,tapi bingung ngerjainnya
makasiihhh
emoticon-Blue Guy Smile (S)
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
02-08-2011 11:16
Quote:Original Posted By Galihatidumarp
oh jadi managemen begitu yah toh


maksudnya apanya yg begitu gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By cosmowanda
gan numpang nanya,
ada yg punya atau tau tempat cari solution dari bukunya tarquin yg engineering economy
saya dapet tugas,tapi bingung ngerjainnya
makasiihhh
emoticon-Blue Guy Smile (S)


coba share sini aja gan apa tugasnya barangkali ada yg bisa bantu emoticon-Blue Guy Peace

ini ada linknya tapi ga tau gan dicoba dulu dah diremove blom

http://highered.mcgraw-hill.com/site..._solutions.zip

4shar*d:

[url]http://search.4*shared.com/search.html?searchmode=2&searchName=Engineering+Economy+6ed+-+Black+Tarquin+-+Solution[/url]
(ilangin bintangnya)

FB: http://www.facebook.com/group.php?gid=78166145008
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
02-08-2011 21:14
gan maap, ane baru SMA tapi masih ngga ngerti istilah² economy jadi nanya kesini emoticon-Embarrassment

  • apa sih gan yang dimaksud utang suatu negara di-default?
  • bagaimana cara suatu negara bisa membayar utangnya jika sudah melebihi GDP negara tersebut? (100%>emoticon-Wink
  • apa maksudnya economic bubble?
  • mengapa dibutuhkan reserve currency di mata uang dunia?
  • apa gunanya bank senrtal gan?
  • gimana caranya suatu negara mau narik semua utang dari negara yang ngutang tapi ngga mampu bayar? (i.e china mau narik semua utang dari USA)
  • apa itu fiskal?
  • apa teori ini benar (secara rasional), jika ditilik dari kehidupan ekonomi kita sekarang?


thanks in advance, sebenernya masih banyaaak banget pertanyaannya gan, tapi ane lupa sekarang hehehe emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment cendol rewarded emoticon-Cendol (S)
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
02-08-2011 22:18
Quote:Original Posted By yogdogz
gan maap, ane baru SMA tapi masih ngga ngerti istilah² economy jadi nanya kesini emoticon-Embarrassment

  • apa sih gan yang dimaksud utang suatu negara di-default?
  • bagaimana cara suatu negara bisa membayar utangnya jika sudah melebihi GDP negara tersebut? (100%>emoticon-Wink
  • apa maksudnya economic bubble?
  • mengapa dibutuhkan reserve currency di mata uang dunia?
  • apa gunanya bank senrtal gan?
  • gimana caranya suatu negara mau narik semua utang dari negara yang ngutang tapi ngga mampu bayar? (i.e china mau narik semua utang dari USA)
  • apa itu fiskal?
  • apa teori ini benar (secara rasional), jika ditilik dari kehidupan ekonomi kita sekarang?


thanks in advance, sebenernya masih banyaaak banget pertanyaannya gan, tapi ane lupa sekarang hehehe emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment cendol rewarded emoticon-Cendol (S)


nubitol coba jawab yah gan....kalo kurang oke jawabannya mungkin yang lain bisa nambahin...emoticon-Blue Guy Peace
  • apa sih gan yang dimaksud utang suatu negara di-default?
    maksudnya negara gagal bayar,...gak bisa memenuhi kewajibanya
  • bagaimana cara suatu negara bisa membayar utangnya jika sudah melebihi GDP negara tersebut? (100%>emoticon-Wink
    negara membayar dengan cara melakukan pencetakan uang baru dengan menerbitkan bond
  • apa maksudnya economic bubble?
    keadaan ekonomi yang tidak sehat akibat spekulasi kenaikan harga yang tidak realistis dengan kenaikan harga sebenarnya
  • mengapa dibutuhkan reserve currency di mata uang dunia?
    untuk menjamin fiat money pada saat breeton wood...tapi sekarang sudah tidak lagi dijamin menggunakan emas
  • apa gunanya bank senrtal gan?
    menjaga perekonomian dengan menentukan tingkat suku bunga aga inflasi stabil
  • gimana caranya suatu negara mau narik semua utang dari negara yang ngutang tapi ngga mampu bayar? (i.e china mau narik semua utang dari USA)
    utang bisa di tarik sesuai dengan masa kontraknya misal 10 tahun berarti dapat di ambil setelah 10 tahun tetapi kalo sebelum 10 tahun dapat melalui pelelangan bond yang dimilikinya ke negara yang mau membeli bond nya
  • apa itu fiskal?
    sistem perpajakan suatu negara....yang mengurus fiskal ada di peranan pemerintah
  • apa teori ini benar (secara rasional), jika ditilik dari kehidupan ekonomi kita sekarang?
    benar..tetapi penerapannya yang mungkin sulit

mungkin yang lain bisa nambahin emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
03-08-2011 10:58
Quote:Original Posted By Kongming88
klo buat pelajaran dikuliah ane rasa di univ manapun ga akan banyak n rumit.. integral walaupun ada tapi jarang..

iya gan yp ane post buat manajemen..
maksud agan yg mana ya? biasanya ada 3 besar di ekonomi:
ekonomi pembangunan, akuntansi, ato manajemen.
:


oh ok deh gan thank you thank you

maksudnya yg buat lulusan ilmu ekonomi gan sory nih ane awam emoticon-Malu
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
05-08-2011 15:30
Quote:Original Posted By yogdogz
gan maap, ane baru SMA tapi masih ngga ngerti istilah² economy jadi nanya kesini emoticon-Embarrassment

  • apa sih gan yang dimaksud utang suatu negara di-default?
  • bagaimana cara suatu negara bisa membayar utangnya jika sudah melebihi GDP negara tersebut? (100%>emoticon-Wink
  • apa maksudnya economic bubble?
  • mengapa dibutuhkan reserve currency di mata uang dunia?
  • apa gunanya bank senrtal gan?
  • gimana caranya suatu negara mau narik semua utang dari negara yang ngutang tapi ngga mampu bayar? (i.e china mau narik semua utang dari USA)
  • apa itu fiskal?
  • apa teori ini benar (secara rasional), jika ditilik dari kehidupan ekonomi kita sekarang?


thanks in advance, sebenernya masih banyaaak banget pertanyaannya gan, tapi ane lupa sekarang hehehe emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment cendol rewarded emoticon-Cendol (S)



salut nih ama agan.. masih sma tapi ingin tahunya gede juga tentang ekonomi emoticon-thumbsup

lebih kurang dah dijawab smua dg baik nih ama agan cpnk

cuma iseng2 nambahin dikit aja tentang default on debt..
- default negara jarang terjadi dibanding perusahaan. di perush sendiri lebih sering terjadi debt service default (ga bayar tepat waktu) dibanding technical default (melanggar aturan2 berkaitan dg utang. misal, liquidity ratio (e.q. CAR) dibawah batas min.
- negara punya dua macam utang: internal(e.g. obligasi) n eksternal (e.g. IMF). klo negara default, biasanya yg dilakukan bisa negosiasi lagi tingkat bunganya, jangka waktu pinjamannya, atau jumlah cicilannya.

Quote:Original Posted By cpnk
nubitol coba jawab yah gan....kalo kurang oke jawabannya mungkin yang lain bisa nambahin...emoticon-Blue Guy Peace

[*]apa sih gan yang dimaksud utang suatu negara di-default?
maksudnya negara gagal bayar,...gak bisa memenuhi kewajibanya
[*]bagaimana cara suatu negara bisa membayar utangnya jika sudah melebihi GDP negara tersebut? (100%>emoticon-Wink
negara membayar dengan cara melakukan pencetakan uang baru dengan menerbitkan bond
[*]apa maksudnya economic bubble?
keadaan ekonomi yang tidak sehat akibat spekulasi kenaikan harga yang tidak realistis dengan kenaikan harga sebenarnya
[*]mengapa dibutuhkan reserve currency di mata uang dunia?
untuk menjamin fiat money pada saat breeton wood...tapi sekarang sudah tidak lagi dijamin menggunakan emas
[*]apa gunanya bank senrtal gan?
menjaga perekonomian dengan menentukan tingkat suku bunga aga inflasi stabil
[*]gimana caranya suatu negara mau narik semua utang dari negara yang ngutang tapi ngga mampu bayar? (i.e china mau narik semua utang dari USA)
utang bisa di tarik sesuai dengan masa kontraknya misal 10 tahun berarti dapat di ambil setelah 10 tahun tetapi kalo sebelum 10 tahun dapat melalui pelelangan bond yang dimilikinya ke negara yang mau membeli bond nya
[*]apa itu fiskal?
sistem perpajakan suatu negara....yang mengurus fiskal ada di peranan pemerintah
[*]apa teori ini benar (secara rasional), jika ditilik dari kehidupan ekonomi kita sekarang?
benar..tetapi penerapannya yang mungkin sulit

mungkin yang lain bisa nambahin emoticon-Blue Guy Peace


thanks a lot gan dah bantu jawab emoticon-Angkat Beer

mungkin bisa di list kebawah ya jawabnya biar lebih nyaman dibaca (ga bikin paragraph panjang) emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By eslahar
oh ok deh gan thank you thank you

maksudnya yg buat lulusan ilmu ekonomi gan sory nih ane awam emoticon-Malu


dr pengalaman ane mau ambil master ilmu keuangan atau master manajemen keuangan,
klo lulusan ilmu ekonomi (atau yg ada kata "ilmu") biasanya mata kuliahnya lebih banyak teori, jadi lebih banyak jadi pengajar.
tapi tetep luas kok gan lapangan kerjanya.. yg ane posting buat manajemen juga masuk smua.. tambahan: marketing/sales (sales staff, sales area manager, marketing management trainee, dll)
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
05-08-2011 17:15
economic bubble


kenapa bisa terjadi economic bubble??

kaya gambar diatas, rumah2 dijual diatas harga actual (intrinsik) nya..

kenapa orang mau beli??

seperti yg kita tau, price lebih ke dependent variable (x), independent variable nya itu lebih ke supply atau demand (y1, y2).

skitar taun 2001-2002, Alan Greenspan si direkturnya the fed, nurunin lending ratenya..
apa yg terjadi?
orang2 yg dah pinjem, atau ngutang rumah, nambah jangka waktunya atau nambah utang baru.
tujuannya mereka ambil utang sebanyak yg mereka bisa buat rumah n berharap 1-2 taun mereka bisa jual rumah n dapet untung.
bahkan yg ga bisa bayar DP n punya rating credit yg ga bagus juga boleh ambil kredit rumah emoticon-Hammer

demand rumah yg membludak ini lah yg bikin harga rumah diatas yg seharusnya emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
05-08-2011 19:29
Quote:Original Posted By Kongming88
economic bubble


kenapa bisa terjadi economic bubble??

kaya gambar diatas, rumah2 dijual diatas harga actual (intrinsik) nya..

kenapa orang mau beli??

seperti yg kita tau, price lebih ke dependent variable (x), independent variable nya itu lebih ke supply atau demand (y1, y2).

skitar taun 2001-2002, Alan Greenspan si direkturnya the fed, nurunin lending ratenya..
apa yg terjadi?
orang2 yg dah pinjem, atau ngutang rumah, nambah jangka waktunya atau nambah utang baru.
tujuannya mereka ambil utang sebanyak yg mereka bisa buat rumah n berharap 1-2 taun mereka bisa jual rumah n dapet untung.
bahkan yg ga bisa bayar DP n punya rating credit yg ga bagus juga boleh ambil kredit rumah emoticon-Hammer

demand rumah yg membludak ini lah yg bikin harga rumah diatas yg seharusnya emoticon-Cape d... (S)


ini kek yang terjadi di Irlandia ya gan? emoticon-Big Grin

CMIIW
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
05-08-2011 21:52
Quote:Original Posted By Kongming88

thanks a lot gan dah bantu jawab emoticon-Angkat Beer

mungkin bisa di list kebawah ya jawabnya biar lebih nyaman dibaca (ga bikin paragraph panjang) emoticon-Big Grin



oke sip, gan Kongming88 dah ane benerin tuh....lupa nambahin list nya...emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
05-08-2011 21:58
Quote:Original Posted By Kongming88

ane setuju sektor mikro penting.. walaupun saling terkait. ada banyak contoh negara yg sektor mikronya kuat tp makronya payah.. tp sedikit yg sebaliknya.
menurut ane negara kita ada di kelompok yg kedua.. tingkat inflasi terkendali, growth termasuk salah satu yg tertinggi di asean, GDP cukup baik, tingkat pengangguran walau ga bisa dibilang rendah tp masih blm bermasalah..

thanks buat sharenya.. emoticon-Angkat Beer

sdikit OOT -> ternyata utang yang besar bukan cuma dialami greece.. negara yang ekonominya masih no.1 di dunia, U.S., juga sama. debt ceilingnya 2 agustus (hari selasa besok) bakal naik. debt ceiling yg sekarang US$14,3 TRILIUN!!
utang yg sekarang cuma US$25 juta aja dari limitnya tersebut emoticon-Hammer

yg beda itu pengelolaan dana dari hasil hutangnya..
greece belum bisa seperti U.S. yang teknologi n HR nya jauh lebih bagus.

Iya negara kita ada keduanya, lebih bagus keduanya seimbang emoticon-Smilie. US mah gila utangnya hahahahah. negara paling perkasa sekarang lg bingung inflasinya rendah. Padahal da QE. emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By Kongming88

thanks agan liban dah bantu jawab soal corporate tax..

biasanya di textbook corporate taxnya itu 33 atau 34% gan..
klo di Indo emang beda.
link Dirjen Pajaknya bakal membantu emoticon-Angkat Beer

Sama-sama bro Kongming88 emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Venriru
Permisi ya gan dan para sesepuh2 emoticon-Belo,newbie pgn ikutan bljr :mahos

Ane dr prasetiya mulya br msk smt 3 emoticon-Hammer
Menurut agan ada gk pasar yg benar2 100% perfectly competitive? Dan apakah pasar provider seperti telkomsel,indosat,dll itu salah satu contohnya?
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]


Kalo menurut pendapat gw, pasar ikan, pasar sayur, dll. yang termasuk pangan.

Itu oligopoli bro. Bisa diliat dari kurvanyaemoticon-Smilie.

Oia, ni ada sejarah telkomsel dl sebelum dan sesudah monopoli. Enak bahasanya dan komprehensif.

http://www.aseandevelopment.com/artb...o%20Author.pdf

Quote:Original Posted By Kongming88
economic bubble


kenapa bisa terjadi economic bubble??

kaya gambar diatas, rumah2 dijual diatas harga actual (intrinsik) nya..

kenapa orang mau beli??

seperti yg kita tau, price lebih ke dependent variable (x), independent variable nya itu lebih ke supply atau demand (y1, y2).

skitar taun 2001-2002, Alan Greenspan si direkturnya the fed, nurunin lending ratenya..
apa yg terjadi?
orang2 yg dah pinjem, atau ngutang rumah, nambah jangka waktunya atau nambah utang baru.
tujuannya mereka ambil utang sebanyak yg mereka bisa buat rumah n berharap 1-2 taun mereka bisa jual rumah n dapet untung.
bahkan yg ga bisa bayar DP n punya rating credit yg ga bagus juga boleh ambil kredit rumah emoticon-Hammer

demand rumah yg membludak ini lah yg bikin harga rumah diatas yg seharusnya emoticon-Cape d... (S)


Yap, setuju gw bro si alan turunin lending ratenya ga pelan2 emoticon-Takut:. Nurunin bukannya bertahap lgsung kebwah emoticon-Nohope.
0 0
0
= ECONOMICS CENTRE = [Tempat Bertanya dan Diskusi Ilmu Ekonomi, Manajemen, Akuntansi]
06-08-2011 01:58
Permisi agan2, sebagai orang awam yang tidak mengerti ilmu ekonomi saya ingin bertanya:
1. Apakah mungkin jika hutang semua negara dijumlahkan akan menunjukkan angka yang sama dengan jumlah piutang semua negara ?
2. Jika tidak sama sebenarnya negara di dunia berhutang kepada siapa ? apakah organisasi atau individu ?
3. Pertanyaan tambahan bila pertanyaan 1 dan 2 belum terjawab : Apakah semua hutang di dunia = semua piutang di dunia ?

Karena sepengetahuan saya sebagai orang awam hampir semua negara memiliki external debt... CMIIW. Mohon pencerahannya emoticon-Malu
0 0
0
Halaman 13 dari 91
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia