News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1514
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002544142/anda-bertanya-kami-jawab-tentang-teknik-atau-cara-belajar
Rangkaian teknik belajar yang ditulis dan disarikan dari buku yang sedang saya susun. Thread ini juga menjawab semua permasalahan yang terkait belajar...so fasten your seatbelt, and enjoy the ride!! Untuk mengikuti Kul-Twit follow @OfficialMuzaaka The Case Book i 1. Mengakali Sistem Kebut Semalem (SKS) 2. Melahap buku secara efektif 3. Strategi belajar Visual 4. Strategi belajar Tactile 5. Strateg
Lapor Hansip
08-10-2009 15:54

Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!

Quote:
Rangkaian teknik belajar yang ditulis dan disarikan dari buku yang sedang saya susun. Thread ini juga menjawab semua permasalahan yang terkait belajar...so fasten your seatbelt, and enjoy the ride!!


Quote:
Untuk mengikuti Kul-Twit follow @OfficialMuzaaka


The Case Book i


Quote:1. Mengakali Sistem Kebut Semalem (SKS)
2. Melahap buku secara efektif
3. Strategi belajar Visual
4. Strategi belajar Tactile
5. Strategi belajar efektif
6. Durasi maksimal konsentrasi
7. Tentang ADHD
8. Rasa kantuk ketika belajar
9. RAS, kantuk, dan Cramming
10. Primacy & Recency Effect
11. Optimalisasi waktu belajar
11. Magic of re-notes
12. Photographic memory
13. Kelemahan mind-mapping
14. Strategi belajar kinestetik
15. About rumus
16. Self motivation
17. Strategi belajar auditory
18. Kenapa kita susah konsentrasi?
19. 60 detik sebelum ujian, harus ngapain?
20. Mindmap dalam rumus
21. English learning strategy
22. Malam belajar, besok lupa (cramming)
23. NLP dan pembelajaran
24. Mengajari anak berhitung
25. Self affirmation
26. "Acquiring information" ketika guru menjelaskan
27. The golden rule
28. How brain remembering
29. Age & learning process
30. Quantum learning
31. Why cramming never good
32. The alpha waves
33. Change your self
34. Informasi ke permanent memory
35. Exact learning strategy
36. Avoiding Procrastination
37. Modalitas belajar
38. Kenapa kita susah konsentrasi
39. Mengurangi tingkat stress
40. Menghapus kantuk
41. Mengatasi rasa malas
42. Psikologis Rasa Kantuk
43. Tentang buku: Ma6ic Learnin9:The art of learning
44. Mindmap = Mencatat?
45. Mindmap sample
46. Cramming Again
47. Against Procrastiantion / Postpone ii
48. Brain Connection = Understanding
49. The brain foods
50. Brain cells: how the brain communicate
51. Swiss knife techniques
52. English learning strategy
53. Singkong membuat cerdas?
54. Strategi belajar untuk Olimpiade Matematika
55. Belajar sejarah: Remembering the fact
56. Transfer ke memori jangka panjang (permanen)
57. Breaking the habit
58. About E-book
59. Strategi Belajar Akuntansi
60. The alpha waves ii
61. Rasa kantuk ketika belajar iii
62. Avoiding Procrastination iii
63. Strategi Belajar Bahasa Asing
64. Efektivitas belajar sambil menonton televisi
65. Gelombang Alpha dan Sampelnya
66. Fungsi dari menurunkan gelombang otak
67. Kejutan di akhir Juni
68. Teknik mengerjakan soal ujian i
69. Magic tips for recall missing information
70. Ciri otak dalam kondisi alpha
71. Tips cepet menghafal kalimat baku(Tips Mahal)
72. Pendapat salah kaprah (posted by ID estikajati
73. Main game, memudahkan kita belajar?
74. Belajar sedikit tapi efektif
75. Cara mengakali ujian
76. Swiss knife techniques for advance
77. Sebelum belajar, ngapain dulu?
78. Menyingkirkan rasa "malas" saat memulai belajar
79. Otak dan tekanan psikologis
80. Emotionally 1/4 notes technique
81. Memotivasi mentee


Polling
911 Suara
Menurut agan, judul yang pas untuk buku ane apaan ya?? Please suggest me 
Diubah oleh mindprogressor
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 55 dari 78
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
10-07-2011 19:35

Bantu ane menentukan permasalahan untuk tugas kuliah, please?

ga tau harus masuk kategori mana, moga2 ga salah,

ane mohon bantuan kaskuser semua nih,
"tentukan sebuah permasalahan yang terjadi di Indonesia, yang banyak bahasannya (artikel terkait, dsb), dan kira2 ga terpikirkan oleh banyak orang??"

please bantu ane, deadline nya hari selasa ini (12/07/11),
kebetulan baru tadi teringat nih tugas...emoticon-Frown
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
10-07-2011 22:27
Quote:Original Posted By emo....qodoq
saya juga newbie banget gan emoticon-Malu (S)




ayo master2 yg lainnya emoticon-Big Grin
butuh solosi ni emoticon-Smilie


Sama dong kalo gitu gan.. emoticon-Big Grin
Oya btw agan suka pelajaran math juga nggak?? emoticon-coffee
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
11-07-2011 00:57
gan gw mo nanya nih
klo belajar bahasa, yg hurufnya kanji rumit kayak mandarin gitu gimana supaya bisaefektif ? mengingat hurufnya kan bisa lupa dalam semingguemoticon-Hammer2

trus gimana supaya belajar bisa fokus?ane klo belajar bawaannya ke dapur cari makan muluemoticon-Malu
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
11-07-2011 22:08
Quote:Original Posted By adsuperjenius
gan gw mo nanya nih
klo belajar bahasa, yg hurufnya kanji rumit kayak mandarin gitu gimana supaya bisaefektif ? mengingat hurufnya kan bisa lupa dalam semingguemoticon-Hammer2

trus gimana supaya belajar bisa fokus?ane klo belajar bawaannya ke dapur cari makan muluemoticon-Malu


ijin bantu yak gan, coba klik ke link yg ane kasih yak!
ini gampang bgt gan, ente perlu meyakinkan diri agan bisa dulu!

contohnya dr blog yg ane kutip.
visualisasikan huruf kanji yg agan mau apal!

ga percaya?

flickr.com/photos/damx/2730463925/sizes/m/in/photostream/

justburrus.blogspot.com/2009/04/imaginative-encoding-fun-ways-to.html
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
12-07-2011 17:28
Quote:Original Posted By aceofspades94
ijin bantu yak gan, coba klik ke link yg ane kasih yak!
ini gampang bgt gan, ente perlu meyakinkan diri agan bisa dulu!

contohnya dr blog yg ane kutip.
visualisasikan huruf kanji yg agan mau apal!

ga percaya?

flickr.com/photos/damx/2730463925/sizes/m/in/photostream/

justburrus.blogspot.com/2009/04/imaginative-encoding-fun-ways-to.html


tapi saya bingung cara visualisaasi, misal ini 減 artinya penjualan, gw jadiin gambar apa dong?

trus gw juga mo nannya yg lain,bapakku bisa ngomong bahasa itu ,tapi dia bukan guru yang baik.mengingat aku ngga diajari sejak bayi jadi sekarang aku ngga bisa,gimana cara belajar dari bapakku?
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
17-07-2011 11:54
ohh gitu ya gan
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
18-07-2011 09:16
gan, mau nanya dong, kalo lagi belajar nih sekitar 30-40 menit kan jenuh ya, terus ane coba istirahat, kayak makan, ngopi, atau dengerin musik..

tapi kadang-kadang males buat balik belajar lagi yah? apa motivasi ane kurang ya?? bisa kasih masukan gak gan?
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
19-07-2011 01:32
Quote:Original Posted By poliziotti
gan, mau nanya dong, kalo lagi belajar nih sekitar 30-40 menit kan jenuh ya, terus ane coba istirahat, kayak makan, ngopi, atau dengerin musik..

tapi kadang-kadang males buat balik belajar lagi yah? apa motivasi ane kurang ya?? bisa kasih masukan gak gan?


coba enter cari artikel pomodoro teknik. ntar dijelasin bagaimana belajar dengan teknik pembagian waktu.
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
20-07-2011 14:59
gan..
apakah les / bimbel itu penting?
terus apa perbedaan kita belajar di sekolah maupun ikut bimbel??
apakah otak tersugesti saat les??
terakhir.. adakah tekhnik lain selain bimbel agar belajar lebih terpacu??

makasih gan.. emoticon-Shakehand2
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
20-07-2011 17:12
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!Ane mau nanya, gan. (apabila udah ada di index, mohon maap yee emoticon-Malu sukses buat buku nya, kak)
1. Bagaimana caranya bikin belajar itu jadi menyenangkan?
2. Selain mencatat, hal hal apa aja sih yang penting dalam belajar?
3. Ane suka pelajaran kalo yang ngajar itu enak ngajarnya emoticon-Malu Nah, ane pernah suka pelajaran Bahasa Inggris tapi, pas SMP kelas 2 yang ngajar tuh ga enak ngajar nya, bikin jenuh, bikin ngantuk. Gimana nih tipsnya?



Thanks Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
22-07-2011 22:35
menurut agan, gimana sih cara belajar yang asik dan menyenangkan itu? tidak ini lepas dari pemahaman ya...
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
24-07-2011 23:22
Quote:Original Posted By mindprogressor
Disamping masalah masalah remaja yang mungkin berperan serta dalam mengganggu level konsentrasi dan fokus kita, terdapat penjelasan yang bagus tentang mengapa kita tidak bisa fokus, atau paling tidak, tidak bisa optimal dalam belajar, karena selalu berpikir tentang hal lain.

Otak kita di desain memiliki belahan kiri dan kanan. Kedua belahan ini terhubung oleh suatu jembatan ajaib bernama corpus callosum, yang berfungsi mengkomunikasi dan

mensinkronkan kinerja kedua belahan otak ini.

Ketika kita berpikir aktif,maka otak akan bekerja dan berkoordinasi, gejala kinerja otak dapat diukur dengan alat EEG (Elektro Enchepalo Graph). Dalam satu sesi tes, apabila otak kita dihubungkan dengan alat ini, maka akan terlihat jelas, belahan otak mana yang dominan digunakan untuk berpikir.

Ada komentar, bahwa para seniman, cenderung berpikir dengan menggunakan otak kanannya, dan demikian pula yang diungkapkan Tony buzan dalam banyak bukunya, namun sebenarnya, seniman juga menggunakan otak kiri mereka secara aktif, bahkan kedua belahan otak ini bekerja secara sangat dinamis, dan efeknya adalah sebuah karya yang sangat luar biasa (da vinci, al gebra, orphan pamuk, dll)

Lho, hubungannya dengan belajar apa???

Saya jelaskan, bahwa cara belajar siswa saat ini, didominasi oleh cara belajar yang mengutamakan otak kiri. Menghafal, menulis, membuat grafik, tabel, dan cara cara tradisional lainnya.Ketika cara cara “otak kiri” ini dijalankan, maka otak kanan, akan “terbengkalai” secara tidak langsung.

Karena tidak “dipekerjakan”,maka otak kanan akan mengambil peranan juga. Otak kanan akan mengajak kita melakukan pekerjaan yang memang, merupakan kecenderungan otak kanan. Yaitu berimajinasi, ide ide baru, melihat gambaran, memproses dari hal umum, dan lain lain. Dengan kata lain, kita diajak “melamun” dan “berimajinasi” oleh otak kanan. Dan ini merupakan penyebab utama kita tidak bisa fokus secara penuh dalam belajar.

Akibatnya, pikiran kita “dibajak” oleh otak kita sendiri.

Aneh khan???

Satu satunya cara untuk meningkatkan taraf fokus dan konsentrasi kita adalah memakai kedua belahan otak untuk belajar, dengan berbagai teknik nya.

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus

sponsored by


setuju ane gan... ane udah rasain..... gak cukup hanya 1 teknik dalam belajar.... kalau bisa pun di combine supaya lebih detail, jelas dan lengkap emoticon-2 Jempol
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
25-07-2011 12:30
agan TS..ane numpang nanya ni..
mohon maaf kalo udah ada di-index tapi udah ane cek sih engga CMIIW emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)

hmm tentang mindmap gan..ane visual, dan kata agan cocok ya pake mindmap..
ane minta petunjuk donk gimana cara buat mind map lebih efektif..
masalahnya ane kalo buat mind map selalu lama gitu, kira2 bisa 1 1/2-2 jam/mind map..
padahal 1 sesi pelajaran sekolah ane cuma 45 menit..
ga cukup buat catet bahan pelajaran yang di kasih guru pada waktu itu juga..
ato ane aja yg terlalu idealis/perfeksionis (?)
soalnya kalo ane paksain cepet-cepet malah jadi berantakan banget & ane susah baca/belajar yg kayak begituan..

nah mohon dijawab gan thx before emoticon-Big Grin emoticon-shakehand

oh ya, ngomong2 mau buat buku ya..? semoga sukses gan emoticon-2 Jempol
keliatannya menarik tu..hehe, tar ane mau beli ah emoticon-Ngacir
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
25-07-2011 14:10
gan ane mau tanya nih

sekarang kan ane kelas XII SMA, nah ane tuh dikasih duit sama kebijakan sama ortu ane.
Ane di perbolehkan les, tapi ane mikir kalo tuh duit cuma di pake beli buku asal teknik belajar bener ane bakal lolos UN + SNMPTN gitu emoticon-Peace

nah kira-kira buat kelas XII SMA IPA, teknik belajar gimana nih yang bagus ?
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
25-07-2011 21:25
gaaan ajarin gimsns csrsnxs sgsr jadi orang yg teliti gaan T_T.. ane barusan ujian gara2 salah ngitung minus , 0 dikasi guru..
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
04-08-2011 21:27
gan ane mw nanya dong..
kebetulan ane masuk IPA, ane cari les private..dan ternyata dapet jadwal malem.. entah jam 08.00-9.30 ato 09.00-10.30 (MALAM!!!) emoticon-Hammer

mungkin pengaruh waktu juga sih gan. tpi yaaa mau begimana lagi..harus diniatin.

ane mo minta tips supaya dari awal sampe akhir les bisa serius + niat..
soalnya ane biasanya cuman semangat 30menit-45menit pertama aja..
sisanya ane udh berharap cepet selese emoticon-Hammer

mohon bantuanya gan supaya bisa konsentrasi + serius + ngantuk kaga muncul mendadak emoticon-Big Grin
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
05-08-2011 12:50
gan ane mau tanya ni.. pas sd ane ga pinter2 amat , cman 10 besar. tapi pas smp mulai klz 7 ampe skrg klz 9 ane slalu dpt rangking 1.
yg mau ane tanyain dulu waktu sd ane kalo bljr mtk(pel kesukaan ane) selalu diotak gitu ada rasa kayak panas gitu gan. waktu smp ini ane suka ngapalin pelajaran and bljr laen nya otk ane slalu panas.tapi apa yg ane hapalin selalu inget. Ga lupa sama sekali. kok bsa gitu knapa y gan?
0 0
0
Anda bertanya, Kami jawab: Tentang teknik atau cara belajar!!!
05-08-2011 15:22
mind mapping it apa sih dari tadi ane baca dari artikel ente mind mapping smua cuma ane gak ngerti mind mapping itu apaan emoticon-Bingung
0 0
0
Halaman 55 dari 78
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia