others
Batal
link has been copied
389
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009677309/free-energi-tidak-dapat-diciptakan---dimusnahkan
Hukum Kekekalan Energi (Hukum I Termodinamika): Energi dapat berubah dari satu bentuk ke bentuk yang lain tapi tidak bisa diciptakan ataupun dimusnahkan (konversi energi) Mari merujuk pada konsep penciptaan, dimana konsep tersebut menjelaskan terciptanya suatu keberadaan dari ketiadaan, kemudian kembali kepada ketiadaan lagi, dengan kata lain, tidak kekal. bila kemudian Hk Kekekalan Energi itu ben
Lapor Hansip
14-07-2011 16:17

[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??

Hukum Kekekalan Energi (Hukum I Termodinamika):

Energi dapat berubah dari satu bentuk ke bentuk yang lain tapi tidak bisa diciptakan ataupun dimusnahkan (konversi energi)

Mari merujuk pada konsep penciptaan, dimana konsep tersebut menjelaskan terciptanya suatu keberadaan dari ketiadaan, kemudian kembali kepada ketiadaan lagi, dengan kata lain, tidak kekal.

bila kemudian Hk Kekekalan Energi itu benar, dengan kata lain, tidak ada energi yg dapat diciptakan/dimusnahkan (kekal),

lalu...

apakah konsep penciptaan itu salah? Apakah Sang Pencipta itu tidak ada? emoticon-Thinking

Sebaliknya, bila merujuk pada konsep penciptaan tersebut, apakah Hk Kekekalan Energi itu salah?

Bila Hk Kekekalan Energi itu salah, lantas, adakah suatu energi yang "diciptakan"?
Lantas bagaimana cara energi tersebut "musnah"? emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By hcc629263
Menurut gw Hukum I Termodinamika cuman berlaku sesudah penciptaan gan, soalnya dari entropi saja sudah tidak mungkin (agan mengerti tentang entropi bukan?). Untuk sistem tertutup entropi selalu bertambah bukan? dari balans entropi untuk jagad raya:

dS/dt = m1.s1 - m2.s2 + dQ/dt / T + dS/dt irreversibel,

dimana m1 = m2 = dQ = 0 dan dS/dt irreversibel selalu lebih besar atau sama dgn 0.

Kenaikan entropi selalu mengarah kepada yang lebih kacau, dan itulah yang sedang terjadi di jagad raya ini. Analoginya besi jika dibiarkan terus di lingkungan akan berkarat, disini dS/dt nya lebih besar 0, atau dgn kata lain entropinya selalu bertambah.

Nah jikalau segala sesuatu selalu bergerak ke arah yang lebih kacau, bagaimanakah jagad raya ini pertama kali tercipta dgn begitu rapinya?


Quote:Original Posted By dionysusxxyyzz
Peace emoticon-Smilie


sebenernya ini cuman bulak-balik-dekok yg hampir ga ada ujungnya emoticon-Cape d... (S)

1 untuk entropi, atheists bakal ngomong "kan waktunya lama ... bisa toh dari sekian miliar probabilitas, sesuatu terjadi dengan sendirinya?" ... padahal logika tidak akan pernah menyetujui sebuah rumah dapat terbentuk dari taufan, batu bata, dan semen, meskipun hal itu berlangsung selama 6 miliar tahun ... hanya untuk menyangkal Tuhan sebagai Pencipta.

2 untuk alam, atheists bakal ngomong "dimana saya bisa lihat Tuhan?" "kan semua berjalan dengan sendirinya, mana ada Tuhan dalam proses alam?" ... bahkan sifat sesuatu harus sesuai dengan penilaian manusia ... karena tidak terlihat dan tidak teramati (manusia) maka pasti tidak ada ... inikah sikap saintifik? ... hanya untuk menyangkal Tuhan.
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 7 dari 20
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 02:31
baca aja buku2nya michio kaku, dilevel top physicist dunia aja ga ada habisnya perdebatan diberbagai konferensi ampe budeg mereka2, sampe ada penelitian buat rumus singularity lah dengan notasi tidak lebih panjang dari jari kelingking, ga kebayang dah gw gimana abad post-silicon era ntar kayak gimana. yg pada akhirnya kembali pada persepsi masing2.
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 03:17
Quote:Original Posted By thethinkers
bold merah > kontradiktif.

penciptaan = from nothing (0) to something (1)
kekal = always 1, gak pernah berasal dari ataupun akan menjadi 0 nantinya

kontradiksi darimana gan? kalo energi kekal, emang kata siapa gak ada yg maha kekal emoticon-Bingung (S)

Quote:
blue > Tuhan = energi?? emoticon-Thinking
energi gerak/mekanik = Tuhan
energi kalor = Tuhan
energi listrik = Tuhan
energi potensial = Tuhan
energi cahaya = Tuhan

emoticon-Bingung

konsep yg paling gampang diterima sih, pencipta gak mungkin sama dngan yg diciptakan
sebaliknya, yg diciptakan gak mungkin sama ky pencipta.. emoticon-Embarrassment

ini bukan gw yg ngomong gan, nasiang yg ngomong, gw balik nanya ke dia emoticon-Hammer gw bilang kenapa Tuhan energi? energi itu kan ciptaannya emoticon-Malu (S)
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 07:41
tpi misalnya dalam tubuh manusia itu kn ada energi,n energi itu kn digunakan untuk melakukan aktivitas,trus ntar energinya kn kemana gan klo gk musnah? emoticon-Angkat Beer

cmiiw emoticon-Cool
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 08:06
Prinsip dualisme massa dan energi dimana rumus Energi = selisih Massa kali kuadrat dari kecepatan cahaya. Hukum kekekalan energi terjadi jika dan hanya jika massa tidak berubah dan hukum kekekalan massa juga terjadi jika dan hanya jika tidak ada energi yang berubah.
Penjelasan dualisme massa dapat dijabarkan melalui fenomena 'Mass Defect' dimana selisih massa itu berbanding lurus dengan energi ikat atom (yang mengikat antar proton-neutron).
Jadi, energi dapat diciptakan dari 'Mass Defect' atau annihilasi partikel dan anti-partikelnya dan dimusnahkan dengan pembentukan partikel dan anti-partikel sekaligus
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 08:12
Quote:Original Posted By IndraEMC
Energi itu kekal, saat alam semesta belum tercipta-pun, Energi sudah ada... kalau gak ? gimana Big Bang terjadi ? Big Bang juga perlu energi kan emoticon-Embarrassment

Energi tidak bisa musnah, misal begini, elu colokin kipas angin di stop kontak, maka energi listrik akan masuk ke kipas angin, kipas berputar maka energi dari listrik akan berubah menjadi energi kinetik yaitu berputar-nya kipas, terus apakah musnah ? tidak... energi kinetik-nya berpindah ke udara yang bergerak akibat berputarnya kipas.

udara-pun adalah energi juga, makanya kenapa ada pembangkit listrik tenaga angin emoticon-Cool

BTW, ini membahas kekekalan energi kan, bukan "Kekekalan Tuhan", soalnya trit ngebahas "Tuhan ada apa ngak ?" udah banyak, gak perlu lagi ini trit menjadi "Another Theist vs Atheist debate" emoticon-Embarrassment


burden of proof, buktiin kalo energi udah ada sebelum big bang!
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 09:16
manusia itu energi, semua yg bersifat materi itu energi emoticon-Nohope
kalo elu pinter, elu ngerti noh
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 10:46
Quote:Original Posted By Kemenyan
emoticon-Sundul Gan (S)

menyan kalo lagi bingung komentar nya cuma sundul emoticon-Embarrassment
kalo lagi ngerti komentarnya cuma approved emoticon-Embarrassment
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 10:57
hukum kekekalan energi cuman sekedar pelarian dari ketidakmampuan manusia dalam membuktikan pembuatan energi
lalu, apakah itu berarti energi tidak bisa diciptakan?
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 16:07
Quote:Original Posted By babiperang.v3
hukum kekekalan energi cuman sekedar pelarian dari ketidakmampuan manusia dalam membuktikan pembuatan energi
lalu, apakah itu berarti energi tidak bisa diciptakan?
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??


'Mass Defect' itu tadi bagaimana?? Selisih massa itu yang berubah jadi energi dalam reaksi nuklir. Sederhananya begitu
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 16:48
Quote:Original Posted By ShokoFuyuumi
Prinsip dualisme massa dan energi dimana rumus Energi = selisih Massa kali kuadrat dari kecepatan cahaya. Hukum kekekalan energi terjadi jika dan hanya jika massa tidak berubah dan hukum kekekalan massa juga terjadi jika dan hanya jika tidak ada energi yang berubah.
Penjelasan dualisme massa dapat dijabarkan melalui fenomena 'Mass Defect' dimana selisih massa itu berbanding lurus dengan energi ikat atom (yang mengikat antar proton-neutron).
Jadi, energi dapat diciptakan dari 'Mass Defect' atau annihilasi partikel dan anti-partikelnya dan dimusnahkan dengan pembentukan partikel dan anti-partikel sekaligus


anak fisika ya sis? emoticon-Embarrassment
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 16:50
gk challenging y pendapat2 disini emoticon-Embarrassment
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
17-07-2011 17:18
Quote:Original Posted By ShokoFuyuumi
'Mass Defect' itu tadi bagaimana?? Selisih massa itu yang berubah jadi energi dalam reaksi nuklir. Sederhananya begitu


Sepertinya bukan gan
Kl gua copas dr wiki

Quote:Since The answer is that this [b]mass is lost from a system which is not closed.It transforms to heat, light, higher energy states of the nucleus/atom or other forms of energy, but these types of energy also have mass, and it is necessary that they be removed from the system before its mass may decrease.

Jadi simpelnya semua bentuk energi memiliki massa
Quote:The "mass deficit" from binding energy is therefore removed mass that corresponds with removed energy, according to Einstein's equation E*=*mc2.

Kl pake persamaan einstein
E sblm reaksi = E dlm bentuk ikatan + E yg terkonversi dr selisih massa
In ngga violate conservation law kan
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
18-07-2011 00:14
Quote:Original Posted By thethinkers
gk challenging y pendapat2 disini emoticon-Embarrassment


ya kk...
termasuk kasus yg kk ajukan...
keqnya terlalu mudah tuch....emoticon-Ngacir
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
18-07-2011 11:11
Quote:Original Posted By thethinkers
Hukum Kekekalan Energi (Hukum I Termodinamika):

Energi dapat berubah dari satu bentuk ke bentuk yang lain tapi tidak bisa diciptakan ataupun dimusnahkan (konversi energi)

Mari merujuk pada konsep penciptaan, dimana konsep tersebut menjelaskan terciptanya suatu keberadaan dari ketiadaan, kemudian kembali kepada ketiadaan lagi, dengan kata lain, tidak kekal.

bila kemudian Hk Kekekalan Energi itu benar, dengan kata lain, tidak ada energi yg dapat diciptakan/dimusnahkan (kekal),

lalu...

apakah konsep penciptaan itu salah? Apakah Sang Pencipta itu tidak ada? emoticon-Thinking

Sebaliknya, bila merujuk pada konsep penciptaan tersebut, apakah Hk Kekekalan Energi itu salah?

Bila Hk Kekekalan Energi itu salah, lantas, adakah suatu energi yang "diciptakan"?
Lantas bagaimana cara energi tersebut "musnah"? emoticon-Big Grin


hukum kekekalan energi = benar
konsep penciptaan? penciptaan apa yg lo maksud? emoticon-EEK!:
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
18-07-2011 12:16
Tuhan = sumber energy
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
18-07-2011 12:31
Energi dapat berubah bentuk bukan musnah.
Energi bisa tercipta dari massa,
itu merupakan perubahan dari energi.
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
18-07-2011 21:11
Quote:Original Posted By thethinkers
anak fisika ya sis? emoticon-Embarrassment


Bukan emoticon-Embarrassment
Aku astronomi

Quote:Original Posted By ciciNdian
Sepertinya bukan gan
Kl gua copas dr wiki

Jadi simpelnya semua bentuk energi memiliki massa

Kl pake persamaan einstein
E sblm reaksi = E dlm bentuk ikatan + E yg terkonversi dr selisih massa
In ngga violate conservation law kan


Aku bisa menyebut massa berubah jadi energi (untuk menyederhanakan bahasa) karena andaikan energi memang memiliki massa, maka massa tersebut akan terkuantisasi sebanyak 9*10^16 (yang berarti layak diabaikan)
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
18-07-2011 22:17
Quote:Original Posted By .dewa..sniper.
hukum kekekalan energi = benar
konsep penciptaan? penciptaan apa yg lo maksud? emoticon-EEK!:


http://www.kaskus.co.id/showpost.php...9&postcount=80

Quote:Original Posted By Goerge_W_Bush
Energy Tuhan tentu berbeda dengan energy manusia.

Energy Tuhan adalah energy murni sedangkan energy manusia hanya secuil dan sudah tercampur aduk.

sy rasa tdk merendahkan Tuhan bila kita mengatakan Tuhan adalah energy yang sangat besar. emoticon-Big Grin


then the question is, with God-exception, energi2 yg ada sekarang ini apa bisa diciptakan? emoticon-Smilie
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
18-07-2011 22:29
energi kagak bisa diciptain?? emoticon-Gila

lo mau mengcompare ketidakmampuan manusia dengan ketidakmampuan tuhan?? emoticon-Gila

apa yg tidak mungkin bagi Tuhan lo ketika Dia menciptakan energy yg mungkin cuma seujung jari kuku, jadilah maka jadilah ia...

goblok loe mau mendiskreditkan Tuhan karena keterbatasan teori yg dibuat oleh manusia... emoticon-Gila
0 0
0
[free] ENERGI TIDAK DAPAT DICIPTAKAN / DIMUSNAHKAN??
18-07-2011 22:36
energi di alam ini bisa saling meniadakan karena peristiwa materi vs antimateri...

sedangkan materi membentuk energi itu sendiri..

pertanyaannya adlah, darimana materi itu terbentuk? a simple analogues yg mungkin bisa mencerahkan loe adalah, loe gak mungkin bisa bikin adonan tanpa ngaduk2 adonan n nuang tepung adonan emoticon-Big Grin

intinya adalah butuh kerja utk menghasilkan sebuah materi emoticon-Smilie

lalu apakah kerja itu adalah konversi dari energi lain? ya bisa jadi... itulah energi.. superenergi mungkin... itulah Tuhan emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 7 dari 20
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
B-Log Collections
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia