Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
1761
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009418361/9-dampak-anak-kurang-tidur
ASSOCIATION NICE THREAD IN KASKUS :metal:klik banner untuk kunjungi markas ANTIK :metal: Alhamdulillah , HT lagi ..HT #7 & HT #8 Double HT pertama ane :) Thank Mimin , Co-Admin , Momod , Dan Kaskuser :matabelo Anak-anak yang sering mengalami kesulitan dalam menerima pelajaran di sekolah atau berkonsentrasi mengerjakan tugasnya sering disalahartikan menderita gangguan perilaku berupa sulit memusatk
Lapor Hansip
27-06-2011 21:47

9 Dampak Anak Kurang Tidur

Quote:
ASSOCIATION NICE THREAD IN KASKUS
[CENTER]9 Dampak Anak Kurang Tidur[/CENTER]
emoticon-Metal:klik banner untuk kunjungi markas ANTIK emoticon-Metal:
Quote:
9 Dampak Anak Kurang Tidur


Quote:
Alhamdulillah , HT lagi ..HT #7 & HT #8
Double HT pertama ane emoticon-Smilie
Thank Mimin , Co-Admin , Momod , Dan Kaskuser emoticon-Matabelo


Quote:
9 Dampak Anak Kurang Tidur

Quote:
Anak-anak yang sering mengalami kesulitan dalam menerima pelajaran di sekolah atau berkonsentrasi mengerjakan tugasnya sering disalahartikan menderita gangguan perilaku berupa sulit memusatkan perhatian atau Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD).
Tapi sebenarnya jika diamati lebih jauh lagi, anak yang susah berkonsentrasi banyak yang disebabkan karena anak Anda kurang waktu istirahat atau tidur. Hal inilah yang seringkali tidak disadari oleh para orang tua.
Gangguan tidur pada anak terbukti bisa mempengaruhi seluruh anggota keluarga. Anak usia sekolah membutuhkan setidaknya 10 - 12 jam tidur per hari. Pekerjaan rumah, olahraga, kegiatan sesudah sekolah, TV, komputer, dan permainan video game serta kesibukan orang tua dapat berkontribusi pada kurangnya waktu tidur untuk anak-anak.
Sebuah penelitian baru-baru ini telah menunjukan dampak dari seorang anak yang kurang tidur. Diantaranya adalah mudah lelah di siang hari, kesulitan dalam konsentrasi, mudah marah dan frustrasi, serta kesulitan modulasi impuls dan emosi. Berikut ini adalah berbagai macam efek yang ditimbulkan akibat anak kurang tidur:

Quote:1. Tidur di kelas. Ini adalah suatu yang alami bahwa jika seorang anak kurang tidur di malam hari, akibatnya ia pasti tidur di kelas keesokan harinya. Ini berdampak pada hilangnya informasi yang diberikan oleh guru dan mungkin hanya mendengarkan setengah hati. Anak tidak akan merasa segar dan energik.

Quote:2. Kurang konsentrasi. Kurang tidur akan menyebabkan kelelahan pada anak dan ia tak akan bisa fokus dengan baik pada pelajaran yang penting.

Quote:3. Pemarah. Kurang tidur dapat menyebabkan anak mudah tersinggung atau perilaku yang cenderung hiperaktif, sehingga sulit bagi anak-anak untuk berkonsentrasi di sekolah.

Quote:4. Penurunan IQ. Para peneliti di University of Virginia menemukan anak-anak yang menderita insomnia mengalami penurunan kecerdasan. Mereka juga dapat skor nilai lebih rendah di sekolah dan mungkin tidak mampu mengembangkan hubungan baik dengan teman sebaya. Para ahli berpendapat bahwa tidur bisa melindungi memori ingatan dari gangguan. Semakin cepat Anda tidur setelah belajar untuk ujian, semakin besar kemungkinan Anda untuk mengingatnya nanti.

Quote:5. Masalah emosional. Kurang tidur dapat meningkatkan hormon stres kortisol. Akibatnya bisa terjadi masalah yang berkaitan dengan depresi dan kecemasan. Hal ini dapat membuat anak merasa sedih, marah, lelah, mual dan khawatir sepanjang waktu. Karena dia hanya seorang anak, jadi sulit baginya untuk dapat mengetahui bagaimana menangani emosi-emosi negatif. Anak hanya bisa menangis, kehilangan semua harapan dan kepercayaan diri. Ketakutan mungkin mulai bersarang di dalam pikirannya.

Quote:6. Masalah Berat Badan. Sebuah studi dari Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health menemukan bahwa kurang tidur pada anak dapat menyebabkan obesitas. Diketahui, untuk setiap jam tambahan tidur pada anak, risiko berat badan turun sebesar 9 persen. Penelitian ini juga menemukan bahwa anak-anak yang kekurangan tidur 92 persen lebih mungkin mengalami kegemukan pada saat dewasa daripada mereka yang cukup tidur.

Quote:7. Sulit berpikir logis. Kurang tidur mengakibatkan kelelahan dan bisa membunuh kemampuannya untuk berpikir dengan cara yang logis. Pikiran yang aktif sangat penting untuk seorang anak dapat berpikir logis. Semua pelajaran anak pelajari di sekolah mungkin akan hilang karena kurang tidur.

Quote:8. Pengembangan ADHD. Sebuah studi yang dilakukan oleh University of Michigan dan diterbitkan dalam jurnal Pediatrics menemukan bahwa sleep apnea, mendengkur dan gangguan tidur lainnya dapatmemberikan kontribusi terjadinya ADHD pada anak-anak. Orang tua dari anak-anak dengan Attention Deficit Disorder (ADD) biasanya menilai anak-anak mereka lemah dan sering gelisah saat tidur. Bahkan pada beberapa kasus ditemukan anak tersebut lebih sering bangun pada malam hari dibandingkan teman sebaya mereka.

Quote:9. Diabetes. Ini adalah satu lagi efek buruk dari kurang tidur pada anak. Kurang tidur pada anak mempengaruhi penyerapan glukosa. Menurut American Diabetes Association, berkurangnya dua jam waktu tidur per malam untuk satu minggu berkaitan dapat mempengaruhi resistensi insulin, sehingga meningkatkan risiko diabetes. Risiko obesitas karena kurang tidur juga dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 di kemudian hari.


Quote:
Semoga bermanfaat
bagi anak agan2 /sista emoticon-Big Grin
sumber

Quote:
Thread Anak Lainnya

[URL="http://www.kaskus.u/showthread.php?t=9664292"]Manfaat Dan Tata Cara Pijat Bayi[/URL]
::: Ciri-ciri Anak Jenius :::
10 hal yang tidak boleh dilakukan ketika merawat bayi
19 Tips Untuk Menangkal Munculnya “Baby Blues” Syndrome
Jangan Suka Pukul Pantat Anak
Tips Memilih Furnitur Kamar Anak
4 Hal Yang Bikin Anak Susah Tidur
Obat yang Seharusnya Tidak Diberikan pada Bayi dan Anak-anak
Kolam Mini Berisiko Bagi Balita
Anak Merasa Tak Dicintai karena Minim Komunikasi
Tahukah Anda? Tingkat Kecerdasan Anak adalah Warisan dari Ibu
Ajarkan Anak Menjauhi Junk Food
Tips Berhadapan dengan Anak Moody


Quote:

0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 36 dari 89
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 13:57
kalo misalnya insomnia gmn?
9 Dampak Anak Kurang Tidur
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 13:58
ternyata kurang tidur berpengaruh bgt ya buat anak
kalo orang dewasa juga gak? emoticon-Bingung
btw ane emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 13:59
ngantuk banget yang jelas gan emoticon-Hammer
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:01

tidur lg

kalo dari kecil udah kurang tidur berarti gedenya jd tukang tidur
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:02
sannking TOLOL bin GOBLOK bin ANJING bin NGENT0T NYA pemerintah kita, malah jam masuk anak sekolah di majuin emoticon-fuck emoticon-fuck inilah bukti pemerintah goblok bin tololnya pemerintah kita emoticon-Embarrassment
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:03
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:03
ayo anak2
jangan kebanyakan maen
pada tidur ya
emoticon-Angkat Beer
9 Dampak Anak Kurang Tidur
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:05
wah bagus bnget info nya buat ade ak hehe
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:05
ane gak hobi begadang gan emoticon-Blue Guy Peace
kerjaan ane di rumah cuma tidur...emoticon-Ngakak
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:06
gw banget tuh lolol
padahal dulu ane pinter .. sekarang 25x4 aja ngitungnya lama
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:06
kurang 1 lg gan, menambah tebal kantong mata..
pengalaman neh, seminggu kurang tidur, kantong mata rasanya tambah item emoticon-Frown
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:06
emoticon-Belo
pantes aja ane suka marah² emoticon-Hammer
nice share gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:07
ngeri juga efeknya bagi anakemoticon-Takut btw nais info ganemoticon-shakehand
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:09
kalo ane pernah beberapa hari gak tidur jd mumuet
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:10
aduhh,, dari SMP kadang suka Begadang paarah HAha EFEk warnet emang parah
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:11
wah pantesan ane sering marah marah, ane trnyata kurang tidur
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:12
anak2 di jepang gimana tuh... tidurnya bentar doang, tapi koq pinter2 ya
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:12
kyanya kesembilan dampak itu ada di ane smua dah.. emoticon-Hammer2
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:12
Wah ane banget itu gan. tapi ane udah 21 th gan emoticon-Malu
0 0
0
9 Dampak Anak Kurang Tidur
16-07-2011 14:14
Dlu ane sering tuh tdur dikelas. Bukan gra2 krg tdur. Tp gra2 mapelnya. Hha
9 Dampak Anak Kurang Tidur
0 0
0
Halaman 36 dari 89
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia