alexa-tracking
Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
736
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005915067/lucid-amp-maverick-setting-modem-smart-evdo-dan-aha-evdo-ga-pake-ribet
Permisi gan ane hanya pengen share cara nyeting modem smart dan aha di ubuntu dengan cara yang lebih simple dan ga pake ribet (khusus ubuntu lucid dan maverick), sesuai dengan pengalaman ane... Langsung aja y gan.. Pertama tama pastikan modem dah di colokin dan pastikan bahwa aplikasi wvdial sudah terinstall di system, kalo belum terinstall, langsung aja install dengan mengetikkan sudo apt-get ins
Lapor Hansip
13-11-2010 06:44

Setting Modem GSM dan CDMA

Permisi gan ane hanya pengen share cara nyeting modem smart dan aha di ubuntu dengan cara yang lebih simple dan ga pake ribet (khusus ubuntu lucid dan maverick), sesuai dengan pengalaman ane...

Langsung aja y gan..

Pertama tama pastikan modem dah di colokin dan pastikan bahwa aplikasi wvdial sudah terinstall di system, kalo belum terinstall, langsung aja install dengan mengetikkan
Code:
sudo apt-get install wvdial
di terminal, setelah wvdial terinstall maka lanjut ke langkah berikut:

- Buka terminal dan ketik code seperti dibawah ini (untuk melihat apakah modem sudah terdeteksi atau belum)
Code:
eject /dev/sr1
press ENTER
lalu ketik lagi
Code:
lsusb
press ENTER => maka akan terlihat hasilnya seperti dibawah ini
Code:
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 201e:2009
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b071 Chicony Electronics Co., Ltd 2.0M UVC Webcam / CNF7129
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


Nah liat gan baris seperti ini dari kode di atas
Code:
Bus 002 Device 003: ID 201e:2009  
, itu artinya bahwa modem sudah terdeteksi gan...

Langkah berikutnya mengedit wvdial.conf. Caranya ketik di terminal
Code:
sudo gedit /etc/wvdial.conf
press ENTER, maka akan terbuka jendela gedit. Copy-paste kode di bawah ini ke jendela yang terbuka tadi.

Kalo agan pake modem SMART copas kode berikut ini:

Code:

[Dialer Defaults]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1; &D2; +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 921600
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1


Kalo yang pake modem AHA copas kode ini

Code:

[Dialer Defaults]
Init = ATZ
Init = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1; &D2; +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
Baud = 921600
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Username = [email]aha@aha.co.id[/email]
Password = aha
New PPPD = yes
Stupid Mode = 1


Setelah itu simpan [CTRL + S] dan tutup [CTRL +Q].

Langkah selanjutnya, agan balik lagi ke window terminal dan connect modem agan dengan mengetik
Code:
sudo wvdial
press ENTER
maka hasilnya akan terlihat seperti di bawah ini:

for video screencast



Kalo dah seperti ini, itu artinya modem agan sudah terkonek, tetapi perlu di ingat bahwa selama agan memakai koneksi internet, terminalny jangan di tutup (minimize aja). Kalo dah selesai internetan maka untuk men-disconnect cukup dengan menekan kombinasi CTRL + c di terminal...


root@linux:~$ sudo apt-get UPDATE THREAD

Ini ane index beberapa solusi alternative dari agan2 yg komeng di thread ane gan..

Ini dari agan alive4ever

Dari agan albiceleste

Dari agan ohyesohnobaby dan ini juga tambahan dari agan ohyesohnobaby

Dari agan ahmadx86

Dari agan me0ng

Dari agan im.m

[Update][Prolink PCM 100] dari agan maman.lalilu




-UPDATE #2-

Oya gan ane mau tambahin lagi kebetulan ane bulan lalu baru beli modem EVDO merk SPEED UP SU-7000 yang bisa semua kartu CDMA, dan ternyata cara untuk connect-nya agak sedikit berbeda dengan yang ane buat pertama perbedaannya hanya ada di modprobe, kalo tutor yang awal ga perlu pake modprobe tapi kalo modem speed up harus pake modprobe..

Ini contoh hasil lsusb speed up...
Quote:
Bus 003 Device 003: ID 1e0e:ce28 Qualcomm / Option
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 0518:0001 EzKEY Corp. USB to PS2 Adaptor v1.09
Bus 002 Device 002: ID 0e8f:0016 GreenAsia Inc. 4 port HUB
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

nah code
Code:
Bus 003 Device 003: ID 1e0e:ce28 Qualcomm / Option
menandakan bahwa modem terdeteksi.
Sekarang aktivkan modprobenya dengan mengetik
Code:
sudo modprobe usbserial vendor=0x1e0e product=0xce28

Perhatikan string vendor dan product nya gan, sesuaikan dengan punya agan. Setelah itu, untuk membuat modprobe berjalan pada setiap startup maka agan perlu memasukkan setting modprobe diatas dengan cara ketik di terminal
Code:
sudo gedit /etc/modules

Setelah window gedit terbuka, agan tinggal memasukkan setting modprobe agan tadi ke akhir kode dari /etc/modules, dalam kasus ane, ane tambahin code
Code:
modprobe usbserial vendor=0x1e0e product=0xce28
ke /etc/modules..

Jadi sekarang agan udah bisa pake tuh modem (Speed Up SU-7000)..

-UPDATE #3-

Driver Modem Huawei Mobile Partner untuk Ubuntu (Tested and Working) by agan minehp ==> link driver IDWS agan minehp sudah dead, ini ane kasi link yang baru [URL="http://www.zid*du.com/download/14411151/MobilePartner.tar.gz.html"]mobile partner[/URL]
Cara meng-install drivernya lihat di bawah
mobile partner installation

Setting modem SMARTFREN dari agan jujurs >>thanks bgt atas sumbangan tutornya emoticon-I Love Indonesia (S)


@Final Update

Sekarang modem sudah dapat di akses melalui Network Manager hanya dengan mengaktifkan command modprobe seperti yg saya tulis di UPDATE #2 emoticon-Smilie

##Untuk versi 11.04 keatas, modem tidak perlu di eject lagi karna sudah ter-eject otomatis pada saat modem di plug. Jadi hanya perlu di-modprobe saja setelah itu tunggu beberapa detik (biasanya 10 detik) setelah itu bisa diakses dan disetting melalui Network Manager.

##Untuk versi 10.04 (mudah2an juga untuk versi yg lama) terkadang beberapa modem terdeteksi sebagai Mass Storage dan icon memunculkan icon modem di desktop. Maka kalo seperti ini kasusnya, modem harus terlebih dahulu di eject (EJECT bukan SAFE REMOVE HARDWARE), setelah itu aktifkan modprobe dari terminal, tunggu beberapa detik dan finally agan bisa akses dan setting modemnya dari Network Manager.

========================================================
Ane juga minta maaf kalo saya tidak bisa terlalu aktif lagi memantau thread ini berhubung karna kesibukan di Real Life,. Tp kapan pun ada waktu luang, maka saya akan meluangkan waktu untuk menjawab dan membantu agan2 sekalian yg memiliki masalah berhubungan dengan koneksi modem.
Ane juga ingin berterima kasih atas bantuan teman2 yang lain (yg jauh lebih mastah dalam bidang per-linux-an) yang telah menyempatkan waktu untuk menjawab dan memberikan solusi bagi di thread ini.. emoticon-Smilie



--Sharing is Caring
Diubah oleh circlove
0
Tampilkan isi Thread
Halaman 14 dari 37
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
25-06-2011 11:43
gan bantuin ane dong ane dah install wvdial tapi hasilnya begini

dans213@dans213-Aspire-2920:~$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 5986:0102 Acer, Inc Crystal Eye Webcam
Bus 001 Device 002: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. USB 2.0 multicard reader
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
dans213@dans213-Aspire-2920:~$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 002: ID 15eb:7153
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 5986:0102 Acer, Inc Crystal Eye Webcam
Bus 001 Device 002: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. USB 2.0 multicard reader
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
dans213@dans213-Aspire-2920:~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf
[sudo] password for dans213:

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to store changes into `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: Failed to create file '/root/.local/share/recently-used.xbel.I4BLXV': No such file or directory

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to set the permissions of `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: No such file or directory

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to store changes into `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: Failed to create file '/root/.local/share/recently-used.xbel.3OROXV': No such file or directory

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to set the permissions of `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: No such file or directory

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to store changes into `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: Failed to create file '/root/.local/share/recently-used.xbel.WN7NXV': No such file or directory

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to set the permissions of `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: No such file or directory
dans213@dans213-Aspire-2920:~$ sudo wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
dans213@dans213-Aspire-2920:~$

ane pke modem haier ce610 aha
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
25-06-2011 13:38
Quote:Original Posted By dans213
gan bantuin ane dong ane dah install wvdial tapi hasilnya begini

dans213@dans213-Aspire-2920:~$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 5986:0102 Acer, Inc Crystal Eye Webcam
Bus 001 Device 002: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. USB 2.0 multicard reader
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
dans213@dans213-Aspire-2920:~$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 002: ID 15eb:7153
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 5986:0102 Acer, Inc Crystal Eye Webcam
Bus 001 Device 002: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. USB 2.0 multicard reader
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
dans213@dans213-Aspire-2920:~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf
[sudo] password for dans213:

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to store changes into `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: Failed to create file '/root/.local/share/recently-used.xbel.I4BLXV': No such file or directory

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to set the permissions of `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: No such file or directory

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to store changes into `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: Failed to create file '/root/.local/share/recently-used.xbel.3OROXV': No such file or directory

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to set the permissions of `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: No such file or directory

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to store changes into `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: Failed to create file '/root/.local/share/recently-used.xbel.WN7NXV': No such file or directory

(gedit:1733): Gtk-WARNING **: Attempting to set the permissions of `/root/.local/share/recently-used.xbel', but failed: No such file or directory
dans213@dans213-Aspire-2920:~$ sudo wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
--> Cannot open /dev/ttyUSB0: No such file or directory
dans213@dans213-Aspire-2920:~$

ane pke modem haier ce610 aha


Kebetulan ane ga pake Natty gan, tapi menurut review ane dari forum2 sih sekarang kompatibilitas berbagai macam modem dah otomatis kedetect di Natty. Agan ga perlu harus pake cara ribet wvdial lagi, agan hanya tinggal eject modemnya setelah itu setting internet accountnya lewat network applet di panel yang atas.. Selamat mencoba gan.
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
25-06-2011 13:39
Quote:Original Posted By circlove
Kebetulan ane ga pake Natty gan, tapi menurut review ane dari forum2 sih sekarang kompatibilitas berbagai macam modem dah otomatis kedetect di Natty. Agan ga perlu harus pake cara ribet wvdial lagi, agan hanya tinggal eject modemnya setelah itu setting internet accountnya lewat network applet di panel yang atas.. Selamat mencoba gan.


gak bisa gan, tadi ane coba gak bisa connect emoticon-Frown
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
04-07-2011 10:14
minta settingan buat modem huawei e220
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
04-07-2011 10:55
Nice info gan
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
04-07-2011 14:46
Quote:Original Posted By stencil
minta settingan buat modem huawei e220
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]


baca pagewan kk emoticon-Hammer
setingan disesuain aja sm operator, cuma beda user sm pass aja paling emoticon-Big Grin

aa Jambrong
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]

0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
10-07-2011 14:56
Makasih banget agan circlove saya jadi bisa internetan lewat ubuntu emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
10-07-2011 15:24
Quote:Original Posted By mrd3a3
Makasih banget agan circlove saya jadi bisa internetan lewat ubuntu emoticon-Blue Guy Peace


Sama sama gan, selamaat berinternet ria emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
10-07-2011 15:31
Quote:Original Posted By circlove
Sama sama gan, selamaat berinternet ria emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace


Kalau bisa kasih cendol saya kasih cendol dah, tapi saya gak ngerti emoticon-Ngakak
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
14-07-2011 10:07
gan..ane masih bingung di awalnya..install wvdial tu yang udah diekstrak ato yang belum diekstrak? bagian awal itu yang bikin ane masih bingung
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
14-07-2011 10:37
Quote:Original Posted By serigalaterbang
gan..ane masih bingung di awalnya..install wvdial tu yang udah diekstrak ato yang belum diekstrak? bagian awal itu yang bikin ane masih bingung


langsung ketik aja di terminal gan
Code:
sudo apt-get install wvdial

ko disketrack segala?
Q9550
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
14-07-2011 14:45
biar tidak sering disconek gimana ya ? atau cara reconnect otomatisnya.thx
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
14-07-2011 22:56
kalo pake EVDO baudnya jangan segitu, ga maksimal speednya. coba baudnya diganti 3400000, speednya langsung mantaf... emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
16-07-2011 06:59
Quote:Original Posted By Q9550
langsung ketik aja di terminal gan
Code:
sudo apt-get install wvdial

ko disketrack segala?
—Q9550™
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]


masalahnya wvdial yang ane donlot kaga dikenali gitu di software center nya.gimana coba? apakah wvdial ada beberapa versi ? kok di laptop ane compaq cq40 kaga bisa
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
16-07-2011 13:01
Quote:Original Posted By serigalaterbang
masalahnya wvdial yang ane donlot kaga dikenali gitu di software center nya.gimana coba? apakah wvdial ada beberapa versi ? kok di laptop ane compaq cq40 kaga bisa


Repository nya dah di activated semua blum gan di setting update manager? Coba install manual dari terminal pake command yang sudo apt-get install wvdial..
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
16-07-2011 15:52
di fedora15 ga bisa gan emoticon-Cape d...

udah pake usb_modeswitch sama wvdial
di eject emang sih produk ID-nya berubah dari ffde jadi ffdd (ac 682)
tapi tetep ga kedetect tuh modem -_-
disaranin setserial sih tapi ane ga tau caranya emoticon-Malu (S)
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
16-07-2011 16:03
Quote:Original Posted By alexforsale
di fedora15 ga bisa gan emoticon-Cape d...

udah pake usb_modeswitch sama wvdial
di eject emang sih produk ID-nya berubah dari ffde jadi ffdd (ac 682)
tapi tetep ga kedetect tuh modem -_-
disaranin setserial sih tapi ane ga tau caranya emoticon-Malu (S)


Waj kebetulan ane blm pernah pake fedora gan, coba main ke komunitas fedora di #65, mungkin para mastah disana bisa bantu,,.. emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
16-07-2011 16:10
Quote:Original Posted By circlove
Waj kebetulan ane blm pernah pake fedora gan, coba main ke komunitas fedora di #65, mungkin para mastah disana bisa bantu,,.. emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace


iya udah juga gan emoticon-Big Grin lagi nunggu respon sembari coba2 oprek sendiri, btw thanks ya emoticon-Big Grin trit bagus nih, yang ane liat2 digugel juga ga jauh2 dari yang disini tips2nya
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
16-07-2011 20:06
Gan saya bingung nih, kenapa setiap mau wvdial harus ketik [ sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500 ] dulu. Gimana ya caranya supaya langsung bisa wvdial.. Terus juga kalau mau koneksi harus masukin modem dari sebelum laptop dinyalain biar kedetect. Abis itu di eject terus ketik yang di atas baru bisa wvdial.. Biar bisa langsung wvdial gimana ya gan ? emoticon-Hammer2
0 0
0
[Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]
16-07-2011 20:21
Quote:Original Posted By afandi1994
Gan saya bingung nih, kenapa setiap mau wvdial harus ketik [ sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x6500 ] dulu. Gimana ya caranya supaya langsung bisa wvdial.. Terus juga kalau mau koneksi harus masukin modem dari sebelum laptop dinyalain biar kedetect. Abis itu di eject terus ketik yang di atas baru bisa wvdial.. Biar bisa langsung wvdial gimana ya gan ? emoticon-Hammer2


kudu nambah ke modul deh keknya [Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet]

Buka /etc/modules pakai terminal

Code:
gksudo gedit /etc/modules


masukan string berikut
Code:
usbserial vendor=[B]0x05c6[/B] product=[B]0x6500[/B]


hope this works [Lucid & Maverick] Setting Modem SMART EVDO dan AHA EVDO [ga pake ribet] -->sumber
0 0
0
Halaman 14 dari 37
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.