Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
8358
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009293414/sejarah-penemuan-berbagai-macam-saus
Budayakan:rate5Sebelum Membaca :afro:Click Gambar Untuk Melihat Markas RETRO:afro: Follow My Twitter Sejarah Penemuan Saus Kata saus berasal dari bahasa Perancis (sauce) yang diambil dari bahasa Latin (salsus) yang berarti digarami. Saus biasa digunakan sewaktu memasak atau ketika menghidangkan makanan sebagai penyedap atau agar makanan terlihat lebih menarik. Saus sendiri terdiri dari berbagai ma
Lapor Hansip
20-06-2011 20:32

Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus

Quote:
Budayakanemoticon-Rate 5 StarSebelum Membaca


Quote:[CENTER]emoticon-afroClick Gambar Untuk Melihat Markas RETROemoticon-afro


Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus[/CENTER]



Quote:
Quote:
Sejarah Penemuan Saus


Quote:Kata saus berasal dari bahasa Perancis (sauce) yang diambil dari bahasa Latin (salsus) yang berarti digarami. Saus biasa digunakan sewaktu memasak atau ketika menghidangkan makanan sebagai penyedap atau agar makanan terlihat lebih menarik. Saus sendiri terdiri dari berbagai macam jenis yang tentunya memiliki cita rasa unik dan berbeda-beda antara satu sama lainnya.


Quote:
Sejarah Penemuan Saus Tomat

""


Resep saus tomat pertama dimuat dalam buku masak di Amerika yang berjudul Sugar House Book di tahun 1801. Saus tomat yang dibuat sesuai dengan resep Sugar House Book memiliki rasa yang sangat asin, karena memerlukan garam seberat 1 pound (453,59 gram) untuk mengolah 100 buah tomat menjadi saus tomat. Pada tahun 1824, resep "ketchup" muncul dalam buku resep The Virginia Housewife oleh ahli masak terkenal abad ke-19 bernama Mary Randolph yang merupakan saudara sepupu Thomas Jefferson.

Saus tomat perlahan-lahan menjadi populer di Amerika seiring dengan orang Amerika yang makin suka makan tomat. Pada waktu itu sudah dijual saus tomat buatan petani tomat untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal. Jonas Yerks konon merupakan orang pertama yang membuat saus tomat secara besar-besaran di Amerika Serikat. Dahulu, saus tomat disimpan di dalam botol gelas yang membuatnya susah dituang. Botol harus dikocok-kocok dulu agar saus tomat bisa keluar. Kemasan botol gelas sekarang banyak digantikan dengan kemasan botol plastik yang bisa dipencet.


Quote:
Sejarah Penemuan Saus Tabasco

""


Sejarah saus tabasco dimulai pada tahun 1840 ketika Edmund McIlhenny pindah ke Louisiana. Lahir tahun 1815 di Hagerstown, Maryland, McIlhenny bekerja sebagai seorang bankir. Setelah jatuh bangkrut akibat Perang Saudara Amerika Serikat, ia mulai menjual saus pedas yang mungkin inspirasinya didapat dari saus serupa yang dijual pengusaha New Orleans bernama Maunsel White.

McIlhenny pertama kali menanam cabai tabasco untuk saus produksinya pada tahun 1868. Cabai tersebut ditanamnya di Avery Island, Louisiana. Setelah panen, hasilnya dibuat saus dan pertama kali dipasarkannya pada tahun 1869. Pada tahun 1870, McIlhenny mendapat surat paten untuk saus cabai penemuannya.

Saus tabasco pertama kali dipasarkannya di kota-kota di daerah selatan Amerika Serikat, terutama di New Orleans. Pada pertengahan dekade 1870-an, sausnya sudah dipasarkan di sebagian besar kota-kota besar di Amerika Serikat. Walaupun masih dalam jumlah terbatas, saus tabasco bahkan sudah diekspor ke Eropa dan sejumlah negara lain.


Quote:
Sejarah Penemuan Saus Tiram

""


Masyarakat provinsi Guangdong di Tiongkok mempunyai tradisi membuat tiram kering dari tiram yang dijemur setelah direbus dengan air garam. Pada tahun 1888, pengusaha bernama Lee Kam Sheung dari desa Nam Shui di provinsi Guangdong membuat saus dari air rebusan untuk membuat tiram kering yang dikentalkan dengan tambahan gula dan bahan lain.


Quote:
Sejarah Penemuan Mayones

""


Mayones pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasa Inggris pada tahun 1841. Mayones konon diciptakan oleh ahli masak Perancis yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu di tahun 1756 untuk merayakan kemenangan Perancis merebut pelabuhan Mahon (ibu kota Minorca di Kepulauan Balearic).

"Mahón" merupakan ejaan Bahasa Perancis untuk pelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama "sauce mahónnaise" (saus dari Mahon). Sauce mahónnaise merupakan asal-usul kata "mayonnaise". Sumber lain mengatakan nama sauce Mayonnaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".

Mayones Jepang dibuat dari cuka beras dan mempunyai rasa yang berbeda dibandingkan dari mayones barat yang dibuat dari cuka hasil distilasi. Mayones Jepang bukan dijual di dalam toples, melainkan di dalam botol plastik tipis tembus pandang yang bisa dipencet. Mayones merupakan salah satu bumbu dalam masakan Jepang. Dalam bahasa Jepang, penggemar berat mayones yang selalu menambahkan mayones ke dalam semua makanan yang dimakan disebut mayora.


Quote:
Sejarah Penemuan Saus Tartar

""


Nama saus tartar diambil dari nama suku Tartar dari Mongolia karena tekstur saus yang tidak mulus. Saus tartar konon sudah ada sejak zaman Napoleon Bonaparte. Pemilik tempat minum-minum mencampurkan segala macam bahan ke dalam saus untuk menyambut prajurit Napoleon yang datang ke tempatnya. Saus penemuan baru tersebut kabarnya disukai para prajurit dan menjadi populer di mana-mana.


Quote:
Sejarah Penemuan Saus XO

""


Pada tahun 1980-an, juru masak di Hong Kong sering memasukkan unsur-unsur masakan Barat. Nama saus XO diambil dari minuman konyak jenis X.O. (extra old). Konyak X.O. populer di Hong Kong, dan merupakan barang mewah bagi penduduk Hong Kong. Istilah "XO" lalu sering digunakan di Hong Kong untuk menunjukkan produk berkualitas baik. Saus ini menggunakan nama XO agar terkesan mewah, dan kemasannya juga banyak meniru kemasan konyak XO.

Rumah makan spesialis hidangan sirip ikan hiu, Sun Tung Lok yang dikelola keluarga Yuen adalah pembuat saus XO yang pertama. Setelah itu, rumah makan hidangan laut di Kowloon bernama Fook Lam Moon mengikutinya. Mereka mulai membotolkan dan menjual saus racikan dapur restoran. Kisah lain mengatakan rumah makan hidangan laut East Ocean dan Tsui Hang Village sebagai pencipta saus XO.


Quote:Original Posted By XrobertX
Tambahan nih T.S. emoticon-Big Grin

SAUS BBQ
terjemahan dari wikipedia, no google translate

Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus

Asal saus BBQ tidak jelas. Beberapa jejak menunjukkan sekitar abad 15, dimana Christoper Columbus membawa saus dari Hispaniola, sementara jejak lain menyebutkan saus BBQ berasal dari Koloni Amerika sekitar abad 17 (mungkin Indian). Resepnya mulai beredar di Inggris dan Perancis sekitar 200 tahun kemudian. Saus mustard Carolina Selatan, salah satu tipe dari Saus BBQ, dapat dilacak dari Perkampungan Jerman sekitar abad 18

Buku-buku resep masakan awal tidak memasukkan resep untuk saus BBQ. Saus BBQ yang pertama dijual ke pasaran secara komersial, dibuat oleh pabrik saus Georgia Barbecue di Atlanta, Georgia. Saus mereka diiklankan di Atlanta Constitution, Januari 31, 1909. Heinz menjual saus BBQ di 1940 [Robert F. Moss, "Barbecue: The History of an American Institution," University of Alabama Press, 2010, pp. 189–190]. Sejak saat itu Kraft Food (ini nih yang paling ane suka emoticon-Big Grin) juga membuat Saus BBQ untuk pasar.




[CENTER]SUMBER[/CENTER]

Quote:
Quote:


Quote:
Saya Tidak Suka CENDOL
Saya Hanya Suka Pada BATA
Mohon Lempar BATA
SEKALI LAGI HARUS BATA


emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 62 dari 420
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:37
nice info gan emoticon-thumbsup
ane baru tau nih emoticon-Big Grin
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:37
ren trit ente gn.. emoticon-2 Jempol
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:38
baru tahu gan, soalnya aku doyan saos hehehehe
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:38
Quote:Original Posted By subwaymelt
wah sejarah saos banyak juga
saos yg belum masuk gan : saosin ama duck sauce emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By transcores
kalo sejarah saos belibis ada gak gan...emoticon-Big Grin


kok komennya sama
klonengan kayaknya emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:39
info bagus ni gan......
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:40
ane cuma taunya Saus Tabasco ga enak.
sisanya ga ngerti >.<
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:40
wew bnyak jg sejarah'a emoticon-Matabelo
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:40
saus sambal yg paling ane suka
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:40
dari semuanya, ane baru ketemu ma saus tomat Gan emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:41
Saus tartar ntuh yang sering muncul di Spongebob ya?!!
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:41
kalo ga ada ni saos makanan rasanya hambar gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:42
bagus tu gan
mantaff
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:43
jaman sekarang makanan apapun cocolannya pake saus.. udah kayak garam aja.... yang harus ada di setiap masakan
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:44
walah walah
saos pun ad sejarahnya kirain yg bikin orang kampung gan emoticon-Hammer (S)
ternyata ad jg yg dari china emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:44
saos sambel g ada gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:45
wah ane baru tau gan emoticon-Big Grin
emoticon-thumbsup
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:45
nais inpo gan emoticon-thumbsup

ane baru tau kalo saos itu ada sejarahnya.
kalo makan ane selalu pake saos emoticon-Big Grin
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:46
bagus gan infonya. emoticon-Big Grin
tambain lagi donk, jenis2 sauce dan turunannya emoticon-Big Grin
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:46
maannnnntaapp gannn ane penggemaar saausss n saammmbaalll maknyuusssemoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Sejarah Penemuan Berbagai Macam Saus
07-07-2011 20:47
nice inpoh gan emoticon-Big Grin
yang pasti tuh saus sama sama pedes emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 62 dari 420
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia