Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
160
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009450076/all-about-zkoss-leading-enterprise-java-web-framework-insya-allah-update
Assalamualaikum Wr. Wb. Salam kenal buat agan2 programmer semua. baik yang masih waras maupun yang udah rada :gila: http://www.zkoss.org Ane mau kenalin lebih dalam tentang zkoss (ZK) gan.. sebelumnya udah ada thread yang bahas zkoss, tapi masih belum detil, dimari gan.. http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6002070 PENDAHULUAN Zkoss adalah framework ajax buat agan2 mengembangkan web berbasis j
Lapor Hansip
29-06-2011 23:55

All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..

Assalamualaikum Wr. Wb.


Salam kenal buat agan2 programmer semua. baik yang masih waras maupun yang udah rada emoticon-Gila




Ane mau kenalin lebih dalam tentang zkoss (ZK) gan.. sebelumnya udah ada thread yang bahas zkoss, tapi masih belum detil, dimari gan..

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6002070


PENDAHULUAN


Zkoss adalah framework ajax buat agan2 mengembangkan web berbasis java yang bisa menjadikan aplikasi agan2 bersifat RIA (Rich Internet Application), dengan user-interface yang keren dan tanpa javascript dan sedikit pengetahuan pemrograman saja.

ZK menggunakan pendekatan server-centric sehingga sinkronisasi isi dari komponen dan pipelining event2 yang ada (onClick, oncreate) antara klien dan server dilakukan otomatis oleh ZK dan kodifikasi Ajax menjadi transparan (gak usah dipikirin) kepada pengembang aplikasi web. Sehingga, user (yang pake aplikasi) mendapatkan interaktivitas dan kecepatan respon aplikasi yang serupa dengan aplikasi desktop, sementara programmer mendapatkan kemudahan yang serupa pada pengembangan aplikasi desktop gan..

Sebagai tambahan terhadap pemrograman berbasis komponen yang serupa kayak di Swing gan, ZK mendukung juga pembuatan user interface dengan bahasa markup tersendiri bernama ZUML (mirip2 kayak sintaks XML dan HTML).


Intinya, kalo ngoding pake zkoss, ente bayanginnya jangan kayak php gan, dimana form itu diloncat ke halaman lain atau sub halaman lain pake tanda ? dan = dsb kayak misal

-www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6002070
ini adalah contoh halaman yg pake php, kalo di zkoss ente bayanginnya kayak java desktop aja gan, kalo misal ente klik button, ada event yang di-trigger, dan ada aksi2 yang dilakukan layaknya eventListener pada java desktop..

Nah di trit ini ane mau jelasin yang lebih dalam lagi gan.. mungkin kita bisa sama2 belajar coz ane juga masih kuliah emoticon-Shakehand2

Untuk yang belum tahu apa itu zkoss, coba baca dulu ini gan..

en.wikipedia.org/wiki/ZK_(framework)


PRIKITIEW


Untuk ngasih prikitiew awal, coba ente kemari gan, diharapkan bandwidth ente cukup seenggaknya zkoss butuh bandwidth dan resource lebih gede daripada php biasa..

http://www.zkoss.org/zkdemo/layout

Untuk menarik minat ente pake zkoss ane kasih prikitiew dulu gan di atas, tapi kalo ogah ke tkp, ane kasih skrinsutnya ajah..

Fisheye menu gan


Serba serbi gan


Bayangin sendiri gan


Agak BWK gan, aplikasi RIA di hadapan anda

Lebih lanjut bisa belajar sendiri dari sini gan: https://sourceforge.net/projects/zk1...1.zip/download


ARSITEKTUR ZKOSS


Ane kasih spoiler gan, agak panjang emoticon-Big Grin skip aja gan kalo masih bingung emoticon-Hammer2 tapi kalo ente mo paham lebih lanjut, bisa pelajari dulu arsitekturnya emoticon-Big Grin

Arsitektur ZK, jangan pusing dulu ya gan



FITUR-FITUR ZKOSS


Fitur-Fitur ZK

Lebih lanjut mengenai fitur2 komponen ZK: http://www.zkoss.org/whyzk/features



SIAPA PENGGUNA ZKOSS


Udah banyak gan, ente bisa cek TKP: http://www.zkoss.org/whyzk/WhosUsing
diantaranya ada eBay, Toyota, Sun Microsystem, Dreamworks, Alcatel-Lucent, Barclays, Samsung, Sony, Fujitsu, LG, Deutsche Bank, dll.


DOWNLOAD


Download
Polling
146 Suara
Apakah agan mau thread ini diupdate 
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 9
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
03-07-2011 17:56
keren neh..
gan, zk studio gratisan ngga??? kalo full gratis pasti keren bgt tuh...
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 08:08
Ane tertarik mempelajari java lebih jauh. Karena itu ane pilih-pilih framework dulu.
Ada beberapa pertanyaan dibenak ane gan :
1. ada ui desainernya kah?
2. kalo buat aplikasi pertokoan kecil2an gak perlu komponen yang berbayar?

Jadi mohon bantuannya gan. Makasih emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 13:17
Quote:Original Posted By yanuar182
Setau gw Google Aps itu databasenya udah persistence, tp apa bisa pake ZKOSS ini? Struts? emoticon-Big Grin


bisa gan, tapi ada beberapa yang gak compatible, ane gak bisa pake hibernate di google apps

Quote:Original Posted By thesti
gile! keren gan framework ny...

itu diwebsite ny zk dipake sama IBM, sun, bank of america, dll...

keren2 si jd mirip desktop application. plajarin framework ny perlu waktu brp lama gan... ane java se bisa yg j2se kalo konsep j2ee bisa dikit2 d... servlet, jsp ny

license ny ini gmn y gan..

Thx gan!


license ada yang gratis ada pula yang berbayar gan.. cekidot dimari http://www.zkoss.org/product/zk/edition
>>> grognard was here... emoticon-Cool
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 13:20
Quote:Original Posted By redhatgeek
gan kalo ama Play Framework better mana gan..??



tergantung kebutuhan ente gan emoticon-Shakehand2.. zk itu intuitive dan RIA.. cek dimari gan biar tau bedanya: http://en.wikipedia.org/wiki/Compari...meworks#Java_2

Quote:Original Posted By simbahmerapi
keren neh..
gan, zk studio gratisan ngga??? kalo full gratis pasti keren bgt tuh...


zkstudio gratis 100% gan.. ane aja dah pake selama stahun gak ada masalah apa2..

Quote:Original Posted By Giehl
Ane tertarik mempelajari java lebih jauh. Karena itu ane pilih-pilih framework dulu.
Ada beberapa pertanyaan dibenak ane gan :
1. ada ui desainernya kah?
2. kalo buat aplikasi pertokoan kecil2an gak perlu komponen yang berbayar?

Jadi mohon bantuannya gan. Makasih emoticon-Blue Guy Peace


untuk desain UI gampang gan, semudah desain UI di html, untuk aplikasi pertokoan yg kecil2an gak perlu gan komponen2 berbayar emoticon-Shakehand2
>>> grognard was here... emoticon-Cool
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 13:53
nyimak dolo. sambil tunggu update. emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 14:23
Quote:Original Posted By mrkopihitam
nyimak dolo. sambil tunggu update. emoticon-Blue Guy Peace


sip gan... makasih dah mampir emoticon-Big Grin


>>> grognard was here... emoticon-Cool
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 15:14
baru liat demo aja dah keren emoticon-Malu
komponen2 yang license yang mana aja tuh gan ??

belajar java dulu ahh ____emoticon-Ngacir
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 15:22
ikutan nyemak biar pinter emoticon-Malu
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 18:36
Quote:Original Posted By demonic.
baru liat demo aja dah keren emoticon-Malu
komponen2 yang license yang mana aja tuh gan ??

belajar java dulu ahh ____emoticon-Ngacir


dimari gan: http://www.zkoss.org/product/zk/edition emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By nggambleh.
ikutan nyemak biar pinter emoticon-Malu


thanx dah mampir gan.. emoticon-Shakehand2
>>> grognard was here... emoticon-Cool
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 18:52
udh pernah disambungin ama spring n hibernate ga zkoss nya?...
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 20:02
gila, keren abis...
Thx udah sharing ...
Aplikasi nya mirip banget Aplikasi Desktop (bisa buat contekan nih emoticon-Big Grin) ...

Belajarnya susah ga Bro ???
Nyari hostingnya gimana ya ???

Pollingnya ngaco ... emoticon-No Hope
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 20:07
keren masbro
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
06-07-2011 23:28
Code:

http://www.zkoss.org/license/


kayaknya LGPL oom,
jadi kalo kita jual program yg pakek zkoss, kita harus beli licensenya zkoss
kecuali kita bikin opensource project.
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
07-07-2011 08:08
gile, keren bgt nih frame work. tapi ini emang khusus buat java ya gan? klo emang iya, bearti ini solusi gw buat bikin aplikasi web dengan java. yang notaben, java lambat bgt. solusi lain selain pake ajax... mantab gan.. di tunggu updatenya. emoticon-Big Grin

*ijin unduh ya gan. emoticon-Peace
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
07-07-2011 19:42
Quote:Original Posted By 404.ERROR
udh pernah disambungin ama spring n hibernate ga zkoss nya?...


udah gan.. itu skripsi ane emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By saitara
gila, keren abis...
Thx udah sharing ...
Aplikasi nya mirip banget Aplikasi Desktop (bisa buat contekan nih emoticon-Big Grin) ...

Belajarnya susah ga Bro ???
Nyari hostingnya gimana ya ???

Pollingnya ngaco ... emoticon-No Hope


thx dah mampir gan emoticon-Shakehand2
soal hosting bisa coba di google apps gan, tapi gak bisa pake hibernate di situ..

Quote:Original Posted By MALAYSIAISDEAD
keren masbro


makasih banyak gan dah mampir emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By pekoy154
Code:
http://www.zkoss.org/license/

kayaknya LGPL oom,
jadi kalo kita jual program yg pakek zkoss, kita harus beli licensenya zkoss
kecuali kita bikin opensource project.


kalo ZK CE ente buat komersil juga gak apa2 gan.. kalo ZK PE dan ZK EE itu emang berbayar, nah kalo ente pake ZKStudio di Eclipse ZK-nya sifatnya "eval" komponen2 berbayar bisa kita pelajari juga gan secara gratis..

Quote:Original Posted By aness.andy
gile, keren bgt nih frame work. tapi ini emang khusus buat java ya gan? klo emang iya, bearti ini solusi gw buat bikin aplikasi web dengan java. yang notaben, java lambat bgt. solusi lain selain pake ajax... mantab gan.. di tunggu updatenya. emoticon-Big Grin

*ijin unduh ya gan. emoticon-Peace


gak cuma java gan, jython, rhyno dan groovy juga bisa, jsp juga bisa, jsf juga hayo gan.. sekarang lagi dkembangkan quercus gan buat integrate dengan php
>>> grognard was here... emoticon-Cool
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
07-07-2011 22:21
gan maksudnya ZK 5 CE, PE, and EE itu apa ya..??
di component nya ada yg di checklist ada yg ngk..

maksih gan penjelasannya.. ane dah coba pk zk studio, tapi ketika ane compile, ada bacaannya di log "will be expired in 10 days" kurang lebih gitu gan..




emoticon-Cool————Geek Style.
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
07-07-2011 23:43
Quote:Original Posted By grognard
udah gan.. itu skripsi ane emoticon-Big Grin


klo udh pernah, share dimari donk...
step by step nya...
khan bisa membantu yg laen jg utk belajar... emoticon-Big Grin
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
08-07-2011 10:47
Quote:Original Posted By redhatgeek
gan maksudnya ZK 5 CE, PE, and EE itu apa ya..??
di component nya ada yg di checklist ada yg ngk..

maksih gan penjelasannya.. ane dah coba pk zk studio, tapi ketika ane compile, ada bacaannya di log "will be expired in 10 days" kurang lebih gitu gan..




emoticon-Cool————Geek Style.


pas donlod ZKStudio ente dah login di situsnya blum gan..?
ane gak ada tulisan apa2 gan.. emoticon-Bingung

Quote:Original Posted By 404.ERROR
klo udh pernah, share dimari donk...
step by step nya...
khan bisa membantu yg laen jg utk belajar... emoticon-Big Grin


skripsi ane sedang proses gan emoticon-Malu
>>> grognard was here... emoticon-Cool
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
19-07-2011 12:39
Quote:Original Posted By grognard

skripsi ane sedang proses gan emoticon-Malu
>>> grognard was here... emoticon-Cool


smangat gan buat skripsinya...emoticon-thumbsup
oh iya... develope zk pake eclipse ato netbeans gan?
kalo ane sih pake netbeans... cm pas bikin ZUL -nya (tampilan) di eclipse, coz di netbeans ane blm nemuin plugin ZUL viewer kaya di eclipse emoticon-Mewek
0 0
0
All about Zkoss (Leading Enterprise Java Web Framework) Insya Allah update..
19-07-2011 15:32
ZK emang keren.... emoticon-thumbsup
ane nubie nih gan emoticon-Baby Boy
ada masalah nih gan dengan include zul...

padahal pas dicoba di local bisa, tapi pas ditaro ke SVN malah page not found emoticon-Hammer (S)

error nya :
Quote:org.zkoss.zk.ui.UiException: Page not found: /form/pmck.zul


tolong bantuannya ya para mastah....
0 0
0
Halaman 2 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia