Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
546
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007523240/berbagi-ilmu-tentang-teknologi-nuklir
Setelah gempa dan Tsunami yang melanda Jepang, Tema tentang "Nuklir" menjadi sangat hangat dibicarakan. Mulai oleh para ahlinya sampai para awam yang tidak tau apa-apa tentang Nuklir. dari berbagai forum dan media yang saya ikuti, ternyata masih sangat banyak warga negara Indonesia yang sama sekali tidak tau tentang apa itu Nuklir? bagaimana bentuknya? apa manfaatnya? bagaimana bisa menj
Lapor Hansip
19-03-2011 03:55

Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir

Setelah gempa dan Tsunami yang melanda Jepang, Tema tentang "Nuklir" menjadi sangat hangat dibicarakan. Mulai oleh para ahlinya sampai para awam yang tidak tau apa-apa tentang Nuklir. dari berbagai forum dan media yang saya ikuti, ternyata masih sangat banyak warga negara Indonesia yang sama sekali tidak tau tentang apa itu Nuklir? bagaimana bentuknya? apa manfaatnya? bagaimana bisa menjadi pembangkit energi? dls. untuk itu silahkan simak thread perdana ane :

Apa itu nuklir?


Sebentar, Uranium itu bentuknya apa?gas?cair?atau padat?


Apakah Indonesia punya tambang Uranium?


Kok bisa bisa jadi listrik?


Apa kelebihan nuklir?


Bagaimana desain PLTN?


Bagaimana sistem pengamanan Reaktor Nuklir agar tidak bocor?


Di dunia ini sudah ada berapa banyak PLTN?


Dari PLTN sebanyak itu, sudah terjadi kecelakaan berapa kali?


Meski pengamanannya tinggi, tetap saja berbahaya kan?


maaf, emang bahaya terkena paparan radiasi itu apa?


(wah, gak cukup ni gan, lanjut bawah ya! Ada daftar isinya di bawah emoticon-Smilie)emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh janarko
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 28 dari 42
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
03-06-2011 17:35
Sip, thread udah dipindah ya emoticon-shakehand
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
07-06-2011 08:21
trit ini sangat apikkk. thax agan yg udah buat ini.

msh kuliah kah agan? ato sudah kerja. pasti klo ga di ugm di sttn ya hehhe :2thumbub
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
07-06-2011 09:08
Guru di sekolah ane dulu pernah cerita kalo radiasi TV > radiasi nuklir. apa bener emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Prauto dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
07-06-2011 16:15
thread yang buwagus banget kang...saya bisa melihat sisi positif lain dengan adanya PLTN ini. kalo misalkan PLTN jadi direalisasikan di Indonesia, biaya energi listrik kemungkinan besar akan jadi jauhhhh lebih murah. kalo misalkan biaya energi murah, pengeluaran untuk industri juga bisa murah, trus harga2 produk dari industri juga bisa murah. kalo murah, bangsa Indonesia bisa makmur tho...dengan penelitian lebih lanjut, tidak memungkiri Indonesia bisa nerapin reaktor nuklir di alutsistanya...contoh, di kapal perang mungkin....gak perlu takut lah masalah bahaya nuklir. toh, orang2 BATAN juga banyak yang ahli dan berpengalaman...hehehe
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
09-06-2011 23:30
Quote:Original Posted By slifer2006
Sip, thread udah dipindah ya emoticon-shakehand


makasih Mod, tapi kok postingan ane banyak amat disunatnya emoticon-Frown

Quote:Original Posted By ambon78
trit ini sangat apikkk. thax agan yg udah buat ini.

msh kuliah kah agan? ato sudah kerja. pasti klo ga di ugm di sttn ya hehhe :2thumbub


ane udah kerja gan! baru lulus tahun kemaren sih (2010), yup, ane dari UGM gan. jurusan Teknik Fisika. salam kenal.
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
11-06-2011 13:29
"Penemu Metode Pengolahan Limbah Radio Aktif Indonesia, Dr Yudi Imardjoko Menolak Tawaran Amerika dengan Gaji $ 6.000 Sebulan"

pak yudi ini dosen TN UGM kan gan??
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
11-06-2011 22:21
Quote:Original Posted By PLTN
Guru di sekolah ane dulu pernah cerita kalo radiasi TV > radiasi nuklir. apa bener emoticon-Bingung (S)


yang lebih besar apanya dulu gan? kalo tingkat energinya, coba dibuka di buku SMA kelas 1, urut-urutan spektrum gelombang elektromagnetik itu dari energi terkecil hingga energi terbesar adalah
1. Gelombang radio/TV
2. gelombang mikro dan radar
3. infrared
4. cahaya tampak
5. ultraviolet
6. sinar x
7. sinar gama (dihasilkan dari peluruhan radioaktif)
jadi radiasi nuklir itu energinya paling besar gan

tapi klo intensitasnya, bisa jadi radiasi TV lebih besar. Intensitas itu Daya persatuan luas, daya adalah energi per satuan waktu,
Terus, gelombang itu juga bisa mengalami atenuasi (pelemahan), apalagi unsur radioaktif yang memancarkan sinar gama itu meluruh menjadi separonya, jadi intensitas sinar gama yang dihasilkan pun terus menurun seiring waktu.

Quote:Original Posted By IzzuddinBaihaqi
thread yang buwagus banget kang...saya bisa melihat sisi positif lain dengan adanya PLTN ini. kalo misalkan PLTN jadi direalisasikan di Indonesia, biaya energi listrik kemungkinan besar akan jadi jauhhhh lebih murah. kalo misalkan biaya energi murah, pengeluaran untuk industri juga bisa murah, trus harga2 produk dari industri juga bisa murah. kalo murah, bangsa Indonesia bisa makmur tho...dengan penelitian lebih lanjut, tidak memungkiri Indonesia bisa nerapin reaktor nuklir di alutsistanya...contoh, di kapal perang mungkin....gak perlu takut lah masalah bahaya nuklir. toh, orang2 BATAN juga banyak yang ahli dan berpengalaman...hehehe


bener banget gan emoticon-Shakehand2 kita sebenernya punya banyak ahli

Quote:Original Posted By kautahusiapa
"Penemu Metode Pengolahan Limbah Radio Aktif Indonesia, Dr Yudi Imardjoko Menolak Tawaran Amerika dengan Gaji $ 6.000 Sebulan"

pak yudi ini dosen TN UGM kan gan??


Yup, agan bener banget, dosen ane tu gan! emoticon-Big Grin
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
16-06-2011 20:19
sepi amat emoticon-Hammer
upp dulu ahh emoticon-Malu

btw pak fluberman mana yahh??

denger2 tsunami aceh itu bukan karena tsunami biasa tapi karena ujicoba senjata nuklir bawah laut terbaru AS??
benarkah??
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
17-06-2011 00:33
tanya lagi ah emoticon-siul:


kalo jarak paling aman untuk membangun PLTN itu berada di kisaran ring berapa KM emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Prauto dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
19-06-2011 13:32
Quote:Original Posted By c4c4r
sepi amat emoticon-Hammer
upp dulu ahh emoticon-Malu

btw pak fluberman mana yahh??

denger2 tsunami aceh itu bukan karena tsunami biasa tapi karena ujicoba senjata nuklir bawah laut terbaru AS??
benarkah??


Quote:Original Posted By PLTN
tanya lagi ah emoticon-siul:


kalo jarak paling aman untuk membangun PLTN itu berada di kisaran ring berapa KM emoticon-Bingung (S)


tunggu Pak Fluberman aja ya gan, udah ane undang kembali ke sini emoticon-Big Grin
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
22-06-2011 02:50
Quote:Original Posted By c4c4r
sepi amat emoticon-Hammer
upp dulu ahh emoticon-Malu

btw pak fluberman mana yahh??

denger2 tsunami aceh itu bukan karena tsunami biasa tapi karena ujicoba senjata nuklir bawah laut terbaru AS??
benarkah??




Yah, ini kan cerita yang diusung oleh pendukung teori konspirasi.. emoticon-Blue Guy Smile (S) Kenapa gak sekalian aja gempa yang di Jepang bulan Maret lalu juga karena uji coba nuklir? hehehe...

Mungkin yang tidak diketahui oleh khalayak ramai adalah di tingkat internasional ada organisasi yang bernama CTBTO (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization) yang tugasnya untuk mencegah negara2 mengembangkan senjata nuklir atau kalau utk negara yg sudah "terlanjur" punya senjata nuklir akan lebih susah untuk mengembangkan yang lebih canggih lagi. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh CTBTO ini adalah melakukan pemantauan lingkungan, baik itu atmosfer, seismik, hidrologi untuk mendeteksi apakah telah terjadi ledakan dari senjata nuklir atau tidak. Stasiun pemantaunya ada lebih dari 300 buah dan tersebar di banyak negara. Data dari stasiun pemantau ini yang kemudian digunakan utk menentukan betul atau tidak ada ledakan nuklir, baik itu ledakan di udara terbuka (atmosferik) maupun di bawah tanah (sub-atmosferik). Ledakan nuklir di bawah tanah tentunya akan menimbulkan getaran, akan tetapi fingerprint alias ciri-ciri getaran dari ledakan nuklir ini berbeda dengan getaran atau gelombang dari gempa tektonik. Saya tidak tahu persis bedanya seperti apa, mungkin pakar geologi atau seismologist bisa menjelaskannya. Getaran khas dari ledakan nuklir sempat terdeteksi oleh stasiun CTBTO ketika Korea Utara melakukan uji coba meledakkan senjata nuklir tahun 2006, 2009. Bisa dilihat di wikipedia masalah ini, tapi saya kutip sedikit sebagai berikut:
Quote:"The Preparatory Commission for the CTBTO's International Monitoring System immediately detected the North Korean Nuclear test with 38 of its seismic stations throughout the world."


Mengenai CTBTO sendiri, infonya bisa dilihat di sini nih....

So, seandainya tsunami Aceh memang ditimbulkan karena ledakan nuklir, tentu fingerprint getarannya akan segera terdeteksi di stasiun-stasiun pemantau, tapi nyatanya????
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
22-06-2011 10:59

Zona Eksluksi

Quote:Original Posted By PLTN
tanya lagi ah emoticon-siul:


kalo jarak paling aman untuk membangun PLTN itu berada di kisaran ring berapa KM emoticon-Bingung (S)


Sebelumnya lihat ilustrasi di bawah ini ya gan...

Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir

Bintang warna merah itu adalah lokasi PLTN. Di sekitar itu ada 3 daerah yaitu EA, LPZ dan PCD.
  1. EA alias Exclusion Area, adalah daearah di mana pemilik PLTN mempunyai otoritas penuh untuk melakukan aktivitasnya termasuk membatasi orang-orang yang tidak berkepentingan memasuki daerah tersebut. Batas dari EA ini ditentukan berdasarkan perhitungan semacam ini: seandainya terjadi kecelakaan, maka orang yang berada di perbatasan EA akan menerima dosis radiasi total seluruh tubuh MAKSIMAL 0,25 Sv atau untuk kelenjar gondok MAKSIMAL 3 Sv selama 2 JAM setelah terjadi kecelakaan.
  2. LPZ alias Low Population Zone, adalah daerah di mana boleh ada penduduk tapi jumlahnya hanya sedikit. Batasnya juga dihitung mirip seperti EA, yaitu seandainya terjadi kecelakaan, maka orang yang berada di perbatasan EA akan menerima dosis radiasi total seluruh tubuh MAKSIMAL 0,25 Sv atau untuk kelenjar gondok MAKSIMAL 3 Sv selama BERLANGSUNGNYA kecelakaan tersebut (mungkin dalam beberapa hari atau beberapa minggu).
  3. PCD alias Population Center Distance, yaitu jarak minimal antara PLTN dengan pusat kota yang berpenduduk > 25 ribu orang. Jarak ini ditentukan sebesar 1 kali hingga 1,3 kali jarak LPZ.


Lalu berapa km itu masing-masing jarak tersebut?
Setiap PLTN akan mempunyai EA, LPZ dan PCD yang berbeda-beda karena sebaran dari dosis radiasi seandainya terjadi kecelakaan akan bervariasi, tergantung dari antara lain kondisi meteorologis setempat dan banyaknya reaktor yang ada. Misal di daerah A, rata-rata dalam setahun angin mengarah ke utara (daerah banyak penduduk) dengan kecepatan 10 m/s, sementara di daerah B, angin mengarah ke selatan (cuma laut) dengan kecepatan 3 m/s. Tentunya sebarannya akan berbeda dan memberikan EA, LPZ dan PCD yg berbeda. Demikian pula seandainya di daerah A dibangun 6 buah PLTN dalam satu lokasi yang sama (seperti di Fukushima) dengan daya masing-masing 3000 MW termal, sementara di daerah B hanya ada satu PLTN saja dengan daya 1000 MW termal.

Secara umum, untuk reaktor dengan daya 3000 MW termal, kisaran jarak untuk EA antara 500 m sampai dengan 2 km, dan untuk LPZ radiusnya kira-kira sekitar 10 km.


Sebelum membangun PLTN, pemilik calon PLTN harus melakukan studi kelayakan lokasi terlebih dahulu. Selanjutnya dia harus melakukan perhitungan analisis keselamatan untuk menentukan batas-batas tersebut, selanjutnya diajukan ke badan pengawas (di Indonesia adalah bapeten) untuk mendapatkan persetujuan.

Dari sisi pemerintah, sebenarnya masih ada lagi satu zona, yaitu EPZ alias Emergency Planning Zone, yaitu daerah yang harus dilakukan tindakan khusus (misal evakuasi) seandainya terjadi kecelakaan. Penentuan jarak dari zona ini berdasarkan perhitungan yang cukup rumit dan konservatif (mempertimbangkan segala macam kondisi terburuk yang mungkin terjadi), akan tetapi sebagai patokan umum biasanya sekitar 20 km dari PLTN. Kecelakaan di Fukushima lalu, awalnya pemerintah Jepang menyatakan radius 20 km sebagai zona evakuasi dan kemudian diperluas menjadi radius 30 km.
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
22-06-2011 14:37

yauda

yauda buat aja PLTN di indonesia,asal jauh dan di pulau terpencil supaya aman kalau terjadi kebocoran, karena kalau ditimbang2 jauh lebih besar manfaatnya yang positif daripada negatifnya
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
22-06-2011 14:50

nice info

ijin nyimak gan
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
29-06-2011 13:22
Quote:Original Posted By janarko

Yup, agan bener banget, dosen ane tu gan! emoticon-Big Grin


lah anak TN juga ya??
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
29-06-2011 13:42
Waow harus di bukmak neh
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
29-06-2011 13:59
Quote:Original Posted By kautahusiapa
lah anak TN juga ya??


bukan gan, ane anak fistek emoticon-Smilie
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
30-06-2011 04:18
dari dl emang gw setuju buat di bangun PLTN toh manfaatnya memang sangat besar dan menguntungkan
mudah2an makin banyak masyarakat yg baca dan kemudian sadar bahwa kita memang memerlukan PLTN
semakin banyak di sebarkan dan sosialisasi tuntunya bakalan jadi PLTN nya
jaman pak harto dl ada Kelompencapir, yang merupakan singkatan dari Kelompok Pendengar, Pembaca, dan Pemirsa. sekarang sayangnya sudah gk ada lagi.
padahal itu salah satu media yg cukup efektif. ni seharusnya posting agan bisa sering2 di muat di stasiun Tv biar pada banyak orang yg tau dan paham tentang manfaat PLTN
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
02-07-2011 15:51
Quote:Original Posted By reguser
yauda buat aja PLTN di indonesia,asal jauh dan di pulau terpencil supaya aman kalau terjadi kebocoran, karena kalau ditimbang2 jauh lebih besar manfaatnya yang positif daripada negatifnya


klo di pulau terpencil, biaya untuk membuat jaringan listrik ke pulau utama jadinya mahal dunk gan. harus menyebrangi lautan.
0 0
0
Berbagi Ilmu Tentang Teknologi Nuklir
04-07-2011 19:28
Izin nyimak dulu yah gan, kebetulan isinya cukup informatif dan menarik. Gini gan misalkan di Indonesia nanti benar2 akan dibangun satu PLT Nuklir kira2 mau teknologinya akan berkiblat kepada siapa gan? Amerika, Rusia, Jepang, atau Jerman/Perancis? Karena seperti kita ketahui pembangunan instalasi nuklir tidak mungkin hanya melibatkan Indonesia semata karena sampai sekarang ane belum pernah tahu ada engineering company Indonesia yang sudah berpengalaman dalam mendesain dan membangun instalasi nuklir.
Selama ini BATAN dan Bapeten khan mewakili lembaga peneliti nuklir namun kalau sudah maju ke tahapan FEED maka kira-kira Indonesia lebih cocok pakai teknologi negara mana gan? Lalu untuk bahan baku uranium selama ini Indonesia juga diduga menyimpan kandungan uranium namun untuk mengubah menjadi bahan baku nuklir dari uranium mentah ane dengar mesti diolah dulu ke negara lain yaitu Canada karena disana adalah negara satu2nya yang punya instalasi pengolahan bahan mentah menjadi bahan baku pembangkit tenaga nuklir. Misalkan nih Aussie yang punya cadangan uranium terbesar di dunia tetapi tidak memiliki PLTN menjual uranium mentahnya kepada negara2 yang membutuhkan uranium lalu uraniumnya dikirim dulu ke Canada untuk diolah setelah itu dikirim kepada negara yang akan menggunakan bahan bakar tersebut. Apakah prosesnya seperti itu gan? Atau nanti Indonesia sendiri yang mengolah bahan mentah menjadi bahan bakarnya langsung?

Nubie ttg pernukliran mohon pencerahannya gan
0 0
0
Halaman 28 dari 42
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia