Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9130
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000872723/terminal-delphi-and-pascal
Berhubung thread untuk delphi dan pascal msh digembok, semoga thread ini bisa memfasilitasi permasalahan seputar programming Delphi dan Pascal Family. Next time, buat om moderator, bisa di merge ke existing thread. http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1697393 Reserved Thank You
Lapor Hansip
23-05-2008 13:24

{Terminal} Delphi and Pascal

Berhubung thread untuk delphi dan pascal msh digembok, semoga thread ini bisa memfasilitasi permasalahan seputar programming Delphi dan Pascal Family.
Next time, buat om moderator, bisa di merge ke existing thread.



Problems and Solve

Thank You
{Terminal} Delphi and Pascal
profile-picture
profile-picture
nona212 dan iisirawan memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 171 dari 458
{Terminal} Delphi and Pascal
05-06-2011 22:10
Quote:Original Posted By im0y
gan mw nanya (yang di Bold) ,,

emang bisa ya gan pake tgl.date+time ?? ,,
bukannya tgl.datetime klo di delphi ,


benar gan, Pada TdatetimePicker.Date typenya adalah TDate dimana

type TDate = type TDateTime;

return nya adalah Date dimana time nya 00:00:00 untuk itu ane tambahkan fungsi time agar dapat hasil dd:mm:yyyy hh:mm:ss
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
06-06-2011 01:29
Quote:Original Posted By ekadp
buat kimpoi-in pacar ya gan emoticon-Big Grin

btw, kasih saran donk para mastah emoticon-Embarrassment

"tanya donk para mastah"


emoticon-Big Grin skrg udeh jd mantan pacar om .. alias udeh HALAL

harga segitu mah udeh murah banget om .. pke acara bonus 2 sesi pula .. jgn kaya ane yg cuman 60rb/2 jam utk 30 mhs lebih emoticon-Big Grin
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
06-06-2011 02:50
Quote:Original Posted By rockes13
ini dari delphi emoticon-Big Grin
Code:

procedure emptyTxt;
var
i: integer;
x: TAdvEdit;
y: TAdvComboBox;
begin
for i:=0 to ComponentCount-1 do begin
if Components[i] is TAdvEdit then begin
x:=components[i] as TAdvEdit;
x.Text:='';
end;
if Components[i] is TAdvComboBox then begin
y:=components[i] as TAdvComboBox;
y.ItemIndex:=-1;
end;
end;
end;


terimakasih gan ,,
it's working ,, emoticon-Big Grin
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
06-06-2011 06:15
maaf agan2,,numpang nnya
cara voice recognition(pengenalan suara) lewat delphi gmn ya?terus pake komponen ap?
maaf masi nubi,,,emoticon-Malu emoticon-Malu
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
06-06-2011 07:38
Quote:Original Posted By limited7
maaf agan2,,numpang nnya
cara voice recognition(pengenalan suara) lewat delphi gmn ya?terus pake komponen ap?
maaf masi nubi,,,emoticon-Malu emoticon-Malu


ini untuk mencocokkan suara pengguna atau untuk menuliskan suara ke dalam teks gan ??

komponennya bisa di coba SAPI (ya sapi) :
sapi terdiri dari 2 antar muka,
yaitu application programming device(APD) dan device driver interface (DDI)
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
06-06-2011 08:45
Quote:Original Posted By wonguedantenan
pas bikin installer, tambahkan midas.dll ke list file yg akan diinstall, kemudian khusus midas itu (biasanya) pilih install ke {windows}\system32. Kalau caranya, tergantung masing** software installer.

OK emoticon-Paw


Kalau dari midas yang hanya dipakai komponen ClientDataSet sebagai memory dataset doang, bisa dengan menambahkan library MidasLib di Uses nya
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
06-06-2011 12:08
Quote:Original Posted By rockes13
emoticon-Big Grin skrg udeh jd mantan pacar om .. alias udeh HALAL

harga segitu mah udeh murah banget om .. pke acara bonus 2 sesi pula .. jgn kaya ane yg cuman 60rb/2 jam utk 30 mhs lebih emoticon-Big Grin


kl skenarionya begini:

"harga 2"


menurut agan gimana, kemahalan ga?
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
06-06-2011 13:27
Quote:Original Posted By ekadp
kl skenarionya begini:

"harga 2"


menurut agan gimana, kemahalan ga?


nimbrung ya om mod, stau sayah utk harga sbetulnya relatif om, tergantung "pasar" juga, kadang harga sgitu sangat murah skali jika pasar kita karyawan yg bayarnya perusahaan, tp klo udh umum, pa lg anak sekolahan2 gitu, spertinya kmahalan --> walo tergantung lokasi juga.
1bln yll sayah ngadain pelatihan utk 35orang di Universitas Swasta di Bogor (jurusan mereka akuntasi syariah, yg notabene jauh banget ma yg namanya pemrograman), sayah bikin proposalnya 50rb/jam utk 20jam pertemuan, tp ternyata yg di ACC cuman 30rb/jam utk 20jam.
emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
06-06-2011 15:38
Quote:Original Posted By r4mijud
nimbrung ya om mod, stau sayah utk harga sbetulnya relatif om, tergantung "pasar" juga, kadang harga sgitu sangat murah skali jika pasar kita karyawan yg bayarnya perusahaan, tp klo udh umum, pa lg anak sekolahan2 gitu, spertinya kmahalan --> walo tergantung lokasi juga.
1bln yll sayah ngadain pelatihan utk 35orang di Universitas Swasta di Bogor (jurusan mereka akuntasi syariah, yg notabene jauh banget ma yg namanya pemrograman), sayah bikin proposalnya 50rb/jam utk 20jam pertemuan, tp ternyata yg di ACC cuman 30rb/jam utk 20jam.
emoticon-I Love Kaskus


30 rb itu per murid, atau 1 kelas?

hmm, t4 ane kan pake guru pengajar, dibayar antara 30 - 35 rb/sesi (2 jam). kl biaya cuma 50 rb, margin mepet. kl 75k atau 100k, baru agak lumayan emoticon-Smilie
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
06-06-2011 18:35
Quote:Original Posted By ekadp
30 rb itu per murid, atau 1 kelas?

hmm, t4 ane kan pake guru pengajar, dibayar antara 30 - 35 rb/sesi (2 jam). kl biaya cuma 50 rb, margin mepet. kl 75k atau 100k, baru agak lumayan emoticon-Smilie


perkelas gan, soalnya sayah pribadi yg ngajuin, total biaya selama 20jam pertemuan + konsumsi semuanya + pajak + dll : RP. 7jt pas (yg di ACC), sayah awalnya ngajuin 10jt. utk 35siswa. kebetulan sayah yg ngajuin,sayah juga yg ngajar nya gan emoticon-Malu
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
07-06-2011 04:03
permisi mastah" delphi..

mau tnya tentang penulisan parameter dalam procedure dan tentang pointer..
singkat ceritanya gan ,,

saya pingin nulis parameter yg kayak gini.. (Cek gambar gan) ->

Quote:

{Terminal} Delphi and Pascal


Quote:

{Terminal} Delphi and Pascal



input parameter nya berupa array dinamis gt gan.. tp kok hint nya kluar nunjukin kalo itu tipe pointer gt.. ah jd bingung ane gan.. haduh ketauan oon nya dah saya... emoticon-Big Grin

mastah" tolong pencerahannya,, gimana tehnik nya supaya bisa jadi kyk sperti di gambar format parameternya...

saya ndak tanya tentang procedure "SetLength" nya loh gan.. itu cm contoh..yg saya tanyakan gimana penulisan deklarasi dan implementasi procedure model gt

terimakasih.. smoga penjelasan saya mudeh dicerna emoticon-Peace
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
07-06-2011 04:26
Quote:Original Posted By SinarPurnama
permisi mastah" delphi..

mau tnya tentang penulisan parameter dalam procedure dan tentang pointer..
singkat ceritanya gan ,,

saya pingin nulis parameter yg kayak gini.. (Cek gambar gan) ->





input parameter nya berupa array dinamis gt gan.. tp kok hint nya kluar nunjukin kalo itu tipe pointer gt.. ah jd bingung ane gan.. haduh ketauan oon nya dah saya... emoticon-Big Grin

mastah" tolong pencerahannya,, gimana tehnik nya supaya bisa jadi kyk sperti di gambar format parameternya...

saya ndak tanya tentang procedure "SetLength" nya loh gan.. itu cm contoh..yg saya tanyakan gimana penulisan deklarasi dan implementasi procedure model gt

terimakasih.. smoga penjelasan saya mudeh dicerna emoticon-Peace


agan mesti belajar struktur data dulu, entar kan diajarin cara menggunakan pointer....

intinya sih gunakan tipe data spt ini:

Code:

type
tPointChar = ^char;

function coba (aPointer : tPointChar);


mainan pointer itu enak, biar kadang error, tp enak emoticon-Malu
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
07-06-2011 05:03
Quote:Original Posted By ekadp
agan mesti belajar struktur data dulu, entar kan diajarin cara menggunakan pointer....

intinya sih gunakan tipe data spt ini:

Code:

type
tPointChar = ^char;

function coba (aPointer : tPointChar);


mainan pointer itu enak, biar kadang error, tp enak emoticon-Malu


hemmm.. pointer ... susah kayaknya...emoticon-Nohope,

secara garis besar tipe data pointer itu spt ap gan ?.. untuk pemakaian biasanya di pakai kalo kita nemuin permasalahan spt apa gt..
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
07-06-2011 08:08
gan ane mw tny nie kan gw uda buat form transaksi yg terhubung ke access nah pas gw buat quickreportna.... kalo tiap kali gw input ke form transaksi dan di save ke database kok kalo gw mw liat report hasil inputan gw mesti tutup program nya dlo baru muncul di report? gk bisa secara langsung ka?
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
07-06-2011 10:48
gan, gmn ya caranya bikin register tapi multi user..
klo single user kan gampang gan, tinggal baca harddisk pc tersebut, nah klo untuk multi user gmn ya?

ada ide atau masukan?
buntu ane gan
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
07-06-2011 11:33
Quote:Original Posted By SinarPurnama
hemmm.. pointer ... susah kayaknya...emoticon-Nohope,

nggak juga kok. tapi biasanya yang baru belajar programming, agak phobi. nanti dengan semakin tingginya jam terbang, semain akrablah dengan pointer.

Quote:Original Posted By SinarPurnama

secara garis besar tipe data pointer itu spt ap gan ?.. untuk pemakaian biasanya di pakai kalo kita nemuin permasalahan spt apa gt..

1. dalam object pascal, class dan object adalah salah satu contoh pointer digunakan. Karena, tipe class selalu bertipe pointer. walaupun tanda ^ tidak dituliskan secara eksplisit.

2. ketika berinteraksi dengan windows API, function callback adalah pointer

3. ketika mengirim kan data melalui jaringan dengan stream.

4. banyak lagi lainnya. sering sekali saya lihat para master menggunakan pointer untuk menyederhanakan kode-kode mereka sehingga lebih ringkas, walaupun dikerjakan tanpa pointer pun bisa.
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
07-06-2011 11:36
Quote:Original Posted By tonzblanxz
gan ane mw tny nie kan gw uda buat form transaksi yg terhubung ke access nah pas gw buat quickreportna.... kalo tiap kali gw input ke form transaksi dan di save ke database kok kalo gw mw liat report hasil inputan gw mesti tutup program nya dlo baru muncul di report? gk bisa secara langsung ka?


hm.. kurang spesifik pertanyaannya gan. karena kemungkinan sebabnya banyak. pertanyaan agan tidak bisa memberikan kepastian jawaban.

Quote:Original Posted By sedosone
gan, gmn ya caranya bikin register tapi multi user..
klo single user kan gampang gan, tinggal baca harddisk pc tersebut, nah klo untuk multi user gmn ya?

ada ide atau masukan?
buntu ane gan


register kemana? ke database ? atau apa? masih kurang detail pertanyaannya gan.
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
07-06-2011 13:29
Quote:Original Posted By mambamaestro
hm.. kurang spesifik pertanyaannya gan. karena kemungkinan sebabnya banyak. pertanyaan agan tidak bisa memberikan kepastian jawaban.



register kemana? ke database ? atau apa? masih kurang detail pertanyaannya gan.


gni pada bagian quickreport...apakah dia bisa merefresh sendri isi dari report itu tanpa perlu kita menutup program saat kita menginputkan data.

misalnya
pada form transaksi gw inputkan data transaksi trus secara real time langsung apa yg gw inputkan itu tertera di quickreport...

nb:database yg gw pake access 2003
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
07-06-2011 16:17
Quote:Original Posted By SinarPurnama
hemmm.. pointer ... susah kayaknya...emoticon-Nohope,

secara garis besar tipe data pointer itu spt ap gan ?.. untuk pemakaian biasanya di pakai kalo kita nemuin permasalahan spt apa gt..


hmm, bisa buat bikin keylogger, virus emoticon-Malu

bisa juga membuat memori dinamis...

melakukan castin type..

etc...

ini klonengan gw si ekadp gan emoticon-Big Grin
0 0
0
{Terminal} Delphi and Pascal
07-06-2011 21:43
mastar smua,mohon pencerahannya dong.
ane punya problem dgn qreport,karna br coba2 jdnya byk erornya emoticon-Frown
pertanyaanya :
di qreport jk punya data sperti ini
id = 1000, 1100, 2000, 2100, 3000, 3100, 1110, 2200, ......
nama = aaa, bbb, ccc, ddd, eee, fff, dst.....
tipe = 1, 1, 2, 2, 3, 3, 1, 2, 2, .... (karakter ke-1 id)
nilai = 100, 200, 300, 400, 500, 600, dst...

ane udh buat qreport tampilannya kaya gini
ane

kepengennya


ada yg bs ksi pencerahan ga?
ane udh pake subdetil utk 11xxx dst
utk 1000, 2000, 3000 ane dah pake detil
0 0
0
Halaman 171 dari 458
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
Computer Stuff
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia