Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
7476
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006898530/kesalahan-konsep-tentang-menstruasi-di-sekolah
:sundulgans :sundulgans :sundulgans :sundulgans :sundulgans Alhamdulillah udah nembus post 2000 biar ga HT, tambahin trs gan :iloveindonesia PS: yg serius tanya tp gag ane jawab, VM aja gan:kiss :iloveindonesias sampai sekarang blm ada guru biologi yg menyanggah tred ini gan :iloveindonesias ane sendiri guru biologi gan :hammers Thanx buat agan AI2001, s@pi, fashionwatch dan us.us yg telah nyendol
Lapor Hansip
03-02-2011 11:04

Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah


Quote:
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)


Quote:
Alhamdulillah udah nembus post 2000 biar ga HT, tambahin trs gan emoticon-I Love Indonesia
PS: yg serius tanya tp gag ane jawab, VM aja gan
emoticon-Kiss
emoticon-I Love Indonesia (S) sampai sekarang blm ada guru biologi yg menyanggah tred ini gan emoticon-I Love Indonesia (S)
ane sendiri guru biologi gan emoticon-Hammer (S)


Quote:
Thanx buat agan AI2001, s@pi, fashionwatchdan us.us yg telah nyendolin trit ene
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah


Sebelumnya agan-agan pahami dulu istilah2 ini emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:
Quote:
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
Sistem reproduksi wanita gan emoticon-Malu (S)

Ovarium atau indung telur: organ tempat diproduksinya ovum (sel telur)
Uviduct atau tuba fallopii: saluran yg menghubungkan ovarium dg rahim
Uterus atau rahim: tempat pertumbuhan janin dlm tubuh ibu
Menstruasi atau haid: meluruhnya jaringan pada dinding rahim disertai dg keluarnya darah
Ovulasi: keluarnya sel telur dr ovarium (waktunya tertentu yaitu biasanya ditengah2 siklus menstruasi)
Siklus menstruasi: lamanya antara menstruasi satu dg menstruasi selanjutnya. Tanggal satu dr siklus ini diawali saat pertama kali dapat mens dan berakhir sehari sebelum dapat mens selanjutnya. Biasanya setiap wanita mempunyai lama siklus yg berbeda, umumnya 28 hari.

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


Ane yakin semua kaskuser pasti pernah mengenyam pendidikan di sekolah dan pasti jg pernah dapat yg namanya pelajaran biologi. Masih ingat materi tentang menstruasi gan? emoticon-I Love Indonesia (S) Agan-agan pasti ingat bagaimana Bu Guru atau Pak Guru menyampaikan kalau
Quote:Sel telur (ovum) itu keluar bersama darah saat haid (menstruasi)

Ternyata konsep ini salah gan, sel telur tak pernah keluar dr tubuh dalam keadaan alami.

Alasannya: agan2 lihat ilustrasi siklus menstruasi berikut emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah


Nah klo agan perhatikan, berapa lama waktu antara keluarnya ovum dr ovarium atau istilahnya ovulasi dg mens selanjutnya? Rata2 dua minggu bukan emoticon-doctor:
Nah pertanyaannya sekarang adalah: kemana sel telur selama dua minggu itu?
Sebelumnya agan perhatiin perbandingan umur antara sperma dan ovum berikut

Quote:
Ovum mampu bertahan dalam saluran reproduksi wanita selama hanya 24 jam setelah ovulasi. Berbeda dg umur sperma dalam saluran reproduksi wanita, ketika wanita tersebut masuk masa subur sperma justru bisa bertahan selama 2-3 hari bahkan sampai 5 hari. Namun ketika sperma tersebut masuk saluran reproduksi wanita saat masa tidak subur, dia hanya akan bisa bertahan selama 1 jam saja emoticon-Berduka (S)

Ane ulangi sekali lg gan, umur ovum cuma 24 jam, jadi setelah 24 jam ovum akan mati dan diserap oleh dinding oviduct (tuba fallopii).
Jadi kesimpulannya
Quote:Sel telur (ovum) tak pernah keluar dr saluran reproduksi wanita saat haid, karena telah mati dan diserap oleh dinding oviduck.
Menstruasi berjarak 2 minggu dr ovulasi, sementara umur ovum cuma 24 jam.


Bonus dr ane gan
bonus #1


bonus #2


Sumber tambahan ane disini gan
Bijimane gan, paham? emoticon-cystg
Klo merasa dapet ilmu bolehlah isi kulkas ane pake emoticon-Blue Guy Cendol (L) atau emoticon-Rate 5 Star
Klo blm ngerti jgn di emoticon-Blue Guy Bata (L) ya gan emoticon-Mewek
Tanyaain aja, insyaallah ane jawab emoticon-I Love Indonesia

Quote:Pesan TS:
Buat agan-agan yg mau manfaatin masa subur dan masa tidak subur buat free sex, ane kasih tahu klo segala sesuatu yg berhubungan dg siklus menstrusi itu dipengaruhi oleh kondisi hormon, artinya tidak ada prediksi yg akurat kapan masa subur dan kapan masa tidak subur karena kondisi hormon sendiri dipengaruhi oleh banyak faktor termasuk; mood, kesehatan, stress, makanan, dll. Klo kebobolan ane tidak tanggung emoticon-I Love Kaskus klo mau ML, nikah donk emoticon-Kiss Buktinya, mens sendiri kadang maju kadang mundur emoticon-I Love Indonesia


Quote:Tambahan mantep nehemoticon-2 JempolQuote:Original Posted By tomestry
w bantu sedikt, taro dipage 1 om

klo mau ngukur waktu subur bs liat dibawah ini


lebih simple,enak diliat & gampang dimengerti

Quote:Komeng terbaik
Quote:Original Posted By Hozokimaru
wew keren banget gan, nambah pengetahuan baru nih emoticon-thumbsup
iya gan ternyata salah ya konsep itu, kalau dulu gw diajari ya seperti itu jadi pada masa mens itu sel telur yang tidak dibuahi akan ikut terbuang bersama darah dan juga dinding rahim yang luruh karena tidak ada-nya pembuahan atau zigot yang menempel emoticon-Big Grin
Nice trit gan emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star

Itu maksud ane gan emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By Kungciaw
Bener tuh gan....Ane uda tau setelah dikasih tau ama guru Biologi ane dulu, dia bilang klo yang di Buku itu salah.... sebenernya sih informasi ini sengaja dibuat rancu pas waktu diajarkan ama dunia pendidikan gan... alasannya ya karena untuk mencegah para remaja2 yang masih ababil supaya tidak melakukan sex bebas (dibuat supaya takut kebobolan), n kalau sampai mau melakukannya pun mereka bakalan was2 pake kondom, jadi memperkecil penyebaran HIV n penyakit kelamin....

Insyaallah klo ISO ntar ane kasih cendol ente gan emoticon-2 Jempol

Quote:
Quote:Original Posted By caiyoo8684
kok makin bingung y
artinya klo berhubungan mulai dari setelah haid hingga 6 hari sebelum ovulasi dan 1 hari setelahnya hingga haid berikutnya itu ga bisa hamil donk

Ya gan, setelah mens itu masa tdk subur jd kemungkinan tak terjadi kehamilan. Trs masa subur itu 2 hari sebelum dan 2 hari sesudah hari dimana terjadi ovulasi (total kira2 5 hari). Setelah lewat masa subur, kembali ketemu masa tdk subur sampe mens selanjutnya emoticon-Shakehand2

Klarifikasi ini
Quote:Original Posted By ifan3582
Mantap nih threadnya, menambah ilmu pengetahuan ..
Gw coba ah biar dapet anak laki2 berarti pas masa subur yah gan .. thxemoticon-I Love Indonesia

Klo berhubungan pd masa subur memang kemungkinan terjadi kehamilan besar gan, cuma klo pengen anak laki2 emoticon-Baby Boy itu pd hari saat terjadi ovulasi, yaitu tengah2 masa subur.
Quote:
Tanda-tanda masa subur
  • Suhu badan meningkat dibandingkan dengan hari-hari di luar masa subur.
  • Keluar lendir seperti putih telur yang mentah, licin, lebih kental dan tebal dari vagina, saking kentalnya, lendir tersebut dapat diregangkan hingga 10 cm tanpa putus.

Tanda-tanda ovulasi
  • Rasa nyeri di perut bagian bawah. Timbul akibat pecahnya folikel saat pelepasan sel telur.
  • Biasanya payudara menggeleyar atau mengeras. Entahlah rasanya kek gimana ane gag pernah ngerasain emoticon-Hammer2




Quote:
Buat agan-agan yg bertanya emoticon-I Love Kaskus
Quote:Original Posted By h4d1sby
jadi yang keluar tu paan dong gan

Yang keluar saat mens itu jaringan endometrium (dinding rahim) yg luruh. Karena di endometrium banyak terdapat pembuluh darah, maka darahnya jg ikut keluar. Hal ini sama jg dg luka pd dinding rahim, makanya sebagian wanita merasa sakit menjelang menstruasi, namanya jg luka emoticon-Mewek

Quote:Original Posted By dheidhoe
nice shere gan emoticon-thumbsup
ane udah tau ni emoticon-Big Grin

kalo dari berbagai sumber yang pernah ane baca n dari penjelasan dosen ane emoticon-Big Grin
kalo mo anak laki2 masukin lebih dalem gan, dan kalo mo anaknya perempuan masukinnya jgn terlalu dalem,
kalo soal alasannya mengapa, ane agak lupa gan,
tapi itu dengan mempertimbangkan umur dari sperma tersebut emoticon-heart

Klo dalem biar sperma Y yg lari kenceng cepet ketemu sm ovum gan, tentunya saat ovulasi emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By deph.deph
tapi kok soal ujian ane tadi ada soal tes kesuburan, ditandai dengan DITEMUKANNYA OVUM YANG MATI PADA DARAH HAID HARI PERTAMA MENSTRUASI ya?

Berarti dr soal aja udah salah itu gan emoticon-Cape d...


Semua tambahan di post #6 gan
Jawaban pertanyaan di post #292 emoticon-I Love Kaskus

Quote:Ditunggu komengnya gan emoticon-Kiss


Mampir jg dimari gan emoticon-Request
Quote:

0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 64 dari 376
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 21:43
pantes aja tanggal nya ga pernah tepat ya, pasti geser dikit2
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 21:44
nais thread gan emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
emoticon-Sundul:
emoticon-Sundul:
emoticon-Sundul:
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 21:48
cari aman aja gan emoticon-Kimpoi
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 21:58
oww gitu yak, nice share yak emoticon-Big Grin
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 21:58
baca trit berasa belajar biologi emoticon-cystg emoticon-cystg tapi keren gan penjelasan2 nya. ane yg cewek aje kaga tau sampe segitu nya. nice! emoticon-Toast
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:04
umh jadi itu ghan,maksudnya
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:05
nice thread gan

sayang ane belum ISO,,g bisa ngasih emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:14
gw bantu sundul dan rate ***** aja mas/mbak
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:31
nice inpo gan..
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:36
bwt para cewe monggoh d simak inpoh bgus nih emoticon-Malu
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:37
udah tau bro/sist ,but nice inpoh la emoticon-Kiss
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:41
ts dokter-kah?
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:46
Wah baru tau saya...
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:53
pantesan ane bingung gan kata guru wktu sma,ovum kluar pas mens..wah brarti nyong bertelur donk,ane cari" tuh ga ada ah.. emoticon-Ngakak
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:55
oooo begitu ya\t \t emoticon-thumbsup
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 22:59
baGUS ini ganemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 23:03
yang cowok kebanyakan belom tau yach..bagus nih buat cowok biar ngerti juga..hehe
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 23:26
kagak paham daaahhhh..
bini eike yg lebih paham masalah begituan.. emoticon-Ngakak
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 23:27
trit agan nambah pengetahuan ane nih emoticon-Big Grin
jd ngerti dah soal masa2 subur, buat info ke cwe ane emoticon-Smilie
0 0
0
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
13-05-2011 23:36
ane izin baca2 aja y gan, mayan itung2 tambah pengetahuan emoticon-Malu (S)
Kesalahan Konsep Tentang Menstruasi di Sekolah
0 0
0
Halaman 64 dari 376
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia