Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
9981
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008453300/hot-info-mengenal-teknologi-qr-code-dan-cara-kerjanya---part-1
بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم BANTU RATE DOLO YA GAN :rate5 ISLAMHOLIC Alhamdulillah, Thx to Alla
Lapor Hansip
11-05-2011 00:00

[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya

بِسْــــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Quote:
BANTU RATE DOLO YA GANemoticon-Rate 5 Star


[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1

ISLAMHOLIC
wow


Quote:
QR Code? Kode QR? mungkin beberapa dari kita belum tahu apa itu QR Code, Saya juga baru tahu baru2 ini. Berikut ulasan singkat dari QR Code.


Quote:
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1


Quote:
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1


Quote:Kode QR atau biasa dikenal dengan istilah QR Code adalah bentuk evolusi kode batang dari satu dimensi menjadi dua dimensi. Penggunaan kode QR sudah sangat lazim di Jepang Hal ini dikarenakan kemampuannya menyimpan data yang lebih besar dari pada kode batang sehingga mampu mengkodekan informasi dalam bahasa Jepang sebab dapat menampung huruf kanji. Kode QR telah mendapatkan standarisasi internasional dan standarisasi dari Jepang berupa ISO/IEC18004 dan JIS-X-0510 dan telah digunakan secara luas melalui ponsel di Jepang


PENGERTIAN QR CODE
Quote:Kode QR adalah suatu jenis kode matriks atau kode batang dua dimensi yang dikembangkan oleh Denso Wave, sebuah divisi Denso Corporation yang merupakan sebuah perusahaan Jepang dan dipublikasikan pada tahun 1994 dengan fungsionalitas utama yaitu dapat dengan mudah dibaca oleh pemindai QR merupakan singkatan dari quick response atau respons cepat, yang sesuai dengan tujuannya adalah untuk menyampaikan informasi dengan cepat dan mendapatkan respons yang cepat pula. Berbeda dengan kode batang (barcode), yang hanya menyimpan informasi secara horizontal, kode QR mampu menyimpan informasi secara horizontal dan vertikal, oleh karena itu secara otomatis Kode QR dapat menampung informasi yang lebih banyak daripada kode batang (barcode).

barcode



SEJARAH PENGGUNAAN QR CODE

Quote:Awalnya kode QR digunakan untuk pelacakan kendaraan bagian di manufaktur, namun kini kode QR digunakan dalam konteks yang lebih luas, termasuk aplikasi komersial dan kemudahan pelacakan aplikasi berorientasi yang ditujukan untuk pengguna telepon selular. Di Jepang, penggunaan kode QR sangat populer, hampir semua jenis ponsel di Jepang bisa membaca kode QR sebab sebagian besar pengusaha di sana telah memilih kode QR sebagai alat tambahan dalam program promosi produknya, baik yang bergerak dalam perdagangan maupun dalam bidang jasa. Pada umumnya kode QR digunakan untuk menanamkan informasi alamat situs suatu perusahaan. Di Indonesia, kode QR pertama kali diperkenalkan oleh KOMPAS. Dengan adanya kode QR pada koran harian di Indonesia ini, pembaca mampu mengakses berita melalui ponselnya bahkan bisa memberi masukan atau opini ke reporter atau editor surat kabar tersebut.

QR code

QR code



Fungsi kode QR
Quote:
Quote:Kode QR berfungsi bagaikan hipertaut fisik yang dapat menyimpan alamat dan URL, nomer telepon, teks dan sms yang dapat digunakan pada majalah, surat harian, iklan, pada tanda-tanda bus, kartu nama ataupun media lainnya. Atau dengan kata lain sebagai penghubung secara cepat konten daring dan konten luring. Kehadiran kode ini memungkinkan audiens berinteraksi dengan media yang ditempelinya melalui ponsel secara efektif dan efisien. Pengguna juga dapat menghasilkan dan mencetak sendiri kode QR untuk orang lain dengan mengunjungi salah satu dari beberapa ensiklopedia kode QR .


Kepentingan komersial
Quote:Selain itu, desain QR memungkinkan penggunanya untuk memasukkan logo perusahaan, klip video ataupun foto ke kode QR, tanpa menghilangkan substansi informasi apapun dari sumber yang dimasukkan. Contoh penggunaan kode QR yang didalamnya memuat konten klip video adalah kode QR yang digunakan oleh kelompok penyanyi dari Inggris bernama Pet Shop Boys pada tahun 2007. Ketika kode dipindai dengan benar, maka pengguna akan diarahkan ke situs Pet Shop Boys. Selain itu pada tahun 2009 kode QR digunakan untuk kampanye pemasaran Movie 9 di San Diego Comic Con. Pada saat itu, pelanggan diberikan kartu yang menampilkan kode QR yang telah terintegrasi dengan karya seni yang bersangkutan. Jadi, pelanggan dapat mengakses cuplikan film melalui kode QR tersebut.


Kepentingan umum
Quote:
QR code

Kode QR dapat dimanfaatkan sebagai keamanan makanan dengan cara menambahkan kode QR yang berisikan data-data mengenai kandungan nutrisi dan masa kadaluarsa pada tiap label makanan sehingga pelanggan dapat merasa lebih aman dalam memilih makanan yang dibeli sebab mereka dapat mengetahui informasi-informasi tentang makanan tersebut. Di Jepang, hal ini telah diterapkan oleh McDonald. Terdapat 19 jenis " sandwich " yang diberi kode QR yang mengandung informasi alergi, jumlah kalori dan nutrisi yang terkandung dalam sandwich tersebut. Selain itu kode QR juga dapat diberikan di halte bus, sehingga penumpang dapat mengetahui keberadaan bus yang sedang ditunggu. Cara kerjanya adalah dengan memberikan hipertaut ke kamera CCTV di setiap jalan melalui koneksi internet pada ponsel. Lebih lanjut lagi, kode QR dapat dipasang pada kartu pelajar, sehingga akan mempermudah proses absensi siswa, dan mempermudah akses bagi para siswa,guru, dan orang tua murid kepada informasi proses belajar mengajar.


Cara penggunaan QR Code

Quote:
penggunaan QR code

Kode QR dapat digunakan pada ponsel yang memiliki aplikasi pembaca kode QR dan memiliki akses internet GPRS atau WiFi atau 3G untuk menghubungkan ponsel dengan situs yang dituju via kode QR tersebut. Pelanggan, yang dalam hal ini adalah pengguna ponsel hanya harus mengaktifkan program pembaca kode QR, mengarahkan kamera ke kode QR, selanjutnya program pembaca kode QR akan secara otomatis memindai data yang telah tertanam pada kode QR. Jika kode QR berisikan alamat suatu situs, maka pelanggan dapat langsung mengakses situs tersebut tanpa harus lebih dulu mengetikkan alamat dari situs yang dituju. Jika ingin mengakses kode QR dengan ponsel tanpa kamera, maka hal pertama yang harus dilakukan oleh pengguna adalah dengan menjalankan terlebih dahulu aplikasi peramban yang ada pada ponsel, lalu masukkan URL halaman yang bersangkutan, selanjutnya masukkan “ID” atau 7 digit nomor yang tertera di bawah kode dan klik tombol Go, maka pengguna akan memperoleh konten digital yang diinginkan. Hal ini tentu mempermudah pelanggan dalam mendapatkan informasi yang ditawarkan oleh pemilik usaha. Jenis-Jenis aplikasi yang dapat membaca kode QR antara lain misalnya Kaywa Reader , yang dapat di instal pada ponselnokia,iMatrix, aplikasi untuk iPhone dan ZXing Decoder Online yang dapat digunakan untuk mendekode kode QR berupa imaji dengan memasukkan URL image maupun dengan menguploadnya


Quote:
LANJUTAN DI POST #4 GAN
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1



Quote:

TS BIKIN SUSAH2 HARGAIN DONK GAN emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Supported by:

Quote:
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 21 dari 501
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:41
teknologi baru yg sering ane liat di majalah & koran
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:41
Kalo hape bebe ane kenapa ga bisa baca QR code yah gan? emoticon-Hammer2
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:41
Wow, keren gan tambahannya... emoticon-MatabeloQuote:Original Posted By xzorax
hehehe, ane kebetulan bikin skripsi tentang QR Code, gan...ngebahas lebih dalem tentang algoritma yang dipakainya..Reed-Solomon n BCH Code..
sebenernya pada awalnya Denso bikin ini code cuman buat pengodean produk2 elektroniknya, biar bisa lebih memuat data lebih banyak..

cuman belakangan semakin terkenalnya QR Code di kalangan masyarakat, mulai berkembang format2 pesan yang dikandung ma QR Code, mulai dari teks biasa, SMS, no-hp, sampe Profile orang..

n setelah dikenal ma cukup banyak orang, maka diteruskanlah gerakan QR code yang artistik, pake warna yang macem2, sampe bisa masukin tulisan di dalamnya, mengingat tingkat kerusakan QR Code bisa sampe 30%..

nah, gambar2 yang dimasukin ke dalam QR Code ini dianggap sebagai "kerusakan" karena bit-bit yang kan udah berantakan, ga sesuai lagi sama QR Code yang originalnya..tapi dengan algoritma Reed-Solomon dan BCH Code, maka kerusakan itu masih bisa ditoleransi dan diperbaiki, sehingga bisa mengembalikan data yang sebelumnya itu tadi..

QR Code juga dibagi menjadi beberapa versi (1-40), yang masing-masing versi berbeda ukuran matriksnya..

taro pekiwan, gan..emoticon-Big Grin


WOw, keren gan tambahannya...
jadi berasa kerdil nih, emoticon-Malu
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:41
Wah keren gna.

ane baru tau.. emoticon-Malu (S)
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:42
Nice Info Gan!! emoticon-2 Jempol
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:42
klo dulu skripsi2 banyak pake barcode,
sekarang jamannya pake QR yah gan emoticon-Big Grin
cuman baca manualnya kelamaan gan... itupun kalo bener emoticon-Big Grin
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:43
bisa diselundupi virus tuh gan emoticon-Takut
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:43
barcode sekarang kepake dimana, ga cuman buat produk atau barang yg dijual aja..
dikantor ane absensi pake scan barcode di id card emoticon-Hammer
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:43
ternyata gitu cara kerjanya
nice share gan... menambah wawasan emoticon-thumbsup:
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:44
baru tau ane gan kalo itu ada manfaatnya. sering liat di koran tapi gak tau gunanya emoticon-Hammer
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:44
baru tahu ane gan. thanks
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:45
wahh ternyata fungsinya itu toh emoticon-Big Grin
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:46
Website ane dah pake QR Code juga nih gan... thanks infonya ya!

[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:47
nais inpoh gan, jadi pengen buat qr code yg unik itu haahahaha
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:48
beghhh mantep gan.. baru tau ane...
tp sayang hp ane ga ada yg bisa scan begituan emoticon-Hammer (S)
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:48
emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:49
wah mantap gan..
nice info, ane baru tau emoticon-Big Grin
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:49
canggih gann emoticon-Matabelo
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
0 0
0
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
11-05-2011 13:50
nice inpo mas/mbak . . .
[HOT INFO] Mengenal teknologi QR Code dan Cara Kerjanya - Part 1
0 0
0
Halaman 21 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia