Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
4965
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008381355/wajib-tau-velcro
HT KE#2 :selamat :selamat :selamat Sebagian Besar orang tidak tahu nama benda yang satu ini padahal kita sering memakainya ini dia bendanya yang dinamakan velcro siapa diantara kita yang belum pernah bersentuhan dengan benda kecil namun amat bermanfaat ini ? Ya,rasanya kita semua sudah amat akrab dengan ‘kain perekat’ yang fungsinya sudah hampir menyaingi ritsleting (zipper) ini. Dia amat prakti
Lapor Hansip
06-05-2011 18:35

[WAJIB TAU] Velcro

Quote:
Quote:
HT KE#2
emoticon-Selamat emoticon-Selamat emoticon-Selamat


Quote:Sebagian Besar orang tidak tahu nama benda yang satu ini padahal kita sering memakainya ini dia bendanya yang dinamakan velcro

Quote:
velcro

Quote:siapa diantara kita yang belum pernah bersentuhan dengan benda kecil namun amat bermanfaat ini ? Ya,rasanya kita semua sudah amat akrab dengan ‘kain perekat’ yang fungsinya sudah hampir menyaingi ritsleting (zipper) ini. Dia amat praktis karena cukup ‘ditangkupkan’ saja akan langsung erat menutup dan kalau ingin membuka kita tinggal menariknya dan akan terdengar ‘suara sobekan’ (ripping sound) yang khas. Itulah sebabnya saya pernah mendengar celoteh anak kecil di rumah sakit yang mengatakan ada pasien yang merobek bajunya sendiri. Baju pasien (patient gown) memang ada yang diberi ‘kain perekat’ ini untuk memudahkan pemakaian dan pelepasannya.

Namun pertanyaan selanjutnya adalah siapa diantara anda yang tahu nama ’peralatan’ ini ? Namanya adalah velcro. Ini sebetulnya nama dagang (brand name) yang diberikan oleh penemunya George de Mestral yang merupakan gabungan dua kata Perancis velours dan crochet (yang bermakna ‘kaitan’). Nama ‘resmi’ dalam bahasa Inggris adalah hook-and-loop fastener, tetapi seperti nama dagang Gilette yang akhirnya identik dengan pisau pencukur itu sendiri (yaitu ‘silet’), demikian juga nama velcro ini sudah menyatu dengan ‘alat perekat’ ini.


Quote:
Quote:
biji burdoc

Quote:
George de Mestral

Sejarah penemuan velcro yang cukup unik ini dimulai pada tahun 1941, saat seorang insinyur Swiss bernama George de Mestral pulang bersama anjingnya dari perburuan di gunung Alpen. Waktu itu dia melihat banyak ‘biji’ (seeds) dari buah burdock yang menempel pada pakaiannya dan pada bulu anjingnya. Waktu dia mempelajarinya dibawah mikroskop, nampak beratus-ratus kaitan pada biji ini yang akan ‘menyangkut’ pada setiap benda yang berupa serat-seratan seperti kain,bulu atau rambut. Ide inilah yang merangsang de Mestral untuk mengembangkan alat untuk menyatukan dua benda. Dibutuhkan waktu hampir sepuluh tahun untuk menyempurnakan ’temuannya’ ini, dan pada tahun 1955 dia memperoleh hak paten dari ciptaannya ini.

Velcro ini mulai naik daun setelah NASA memutuskan untuk menggunakannya pada baju astronaut, kemudian diikuti pula oleh industri baju peselancar es (skiers), baju peselam dan peralatan bawah laut lainnya. Dewasa ini velcro sudah terpasang pada hampir semua peralatan manusia, mulai dari pakaian, sepatu, ikat pinggang, tas, peralatan kedokteran, peralatan militer dan sebagainya. Bahkan untuk peralatan militer sudah dikembangkan jenis velcro yang tidak menimbulkan ’suara sobekan’,karena memang di daerah pertempuran kerahasiaan merupakan unsur penting dan tidak diharapkan musuh mengetahui keberadaan pasukan gara-gara suara sobekan ini.

Quote:

Quote:
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 49 dari 249
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:20
Ternyata itu namanya velcro ya gan, baru tau ane
emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:21
nice info gan emoticon-Big Grin
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:21
Quote:
weeeh saya baru tau masbro itu namannyaa
-
padahal biasa ada di tas.. :d
[WAJIB TAU] Velcro
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:23
wah barracuda gw pake bahan begituan gan, , makasih buat om-om penciptanya emoticon-Malu
0 0
0
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:23
Sekarang ane baru tau namanya gan Thanks ya infonya
emoticon-Rate 5 Star
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:24
banyak yang blom tau namanya mas bosemoticon-Baby Boyemoticon-Baby Girlemoticon-Baby Boy 1
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:25
baru tau itu namanya velcro, pdhl bendanya ada di tas ama dompet ane
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:26
velcro doang gan? ga ada nama panjangnya? emoticon-Hammer
tp harus ada dua sisi kan gan
yang satu lembut, yang satu lagi tajem2
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:27
nice post
[WAJIB TAU] Velcro
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:27
nice info gan, dulu pas kecil suka pake velcro pas jaman sepatu tinggal tempelin doang jadi
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:27
ooh namanya velcrooo emoticon-Big Grin
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:28
oh namanya velcro toh, baru tau ane emoticon-cystg
pdahal sering make di spatu emoticon-Hammer (S)
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:28
Nice Thread Gan. emoticon-2 Jempol
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:29
oh itu namanya velcro ya gan emoticon-Kagets

baru tau ane emoticon-Amazed

pantes aja jadi HT emoticon-Big Grin

pasti banyak kaskuser yg kagak tau nih emoticon-Hammer
[WAJIB TAU] Velcro
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:29
ha ha ha.. selama ini ane bilangnya ziper tempel.. emoticon-Big Grin
Thanks gan...
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:30
wah kren gan emoticon-Matabelo
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:30
wah baru tau aneemoticon-Big Grin
silet jg dr merek giletemoticon-Nohope
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:30
wah baru tau ane namanya velcro emoticon-Matabelo
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:31
keren banget ya gan .......
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
[WAJIB TAU] Velcro
07-05-2011 18:31
dari dulu ampe sekarang akhirnya ane tau namanya gan :maho

VELCRO
profile-picture
introvertpsycho memberi reputasi
1 0
1
Halaman 49 dari 249
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia