others
Batal
link has been copied
1623
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001118903/tips-beli-mobil-bekas
Sekedar sharing aja, mudah2an bermanfaat Berikut ini tips dan triks kalo kita mau beli mobil bekas,... Tujuan membeli mobil: tentukan jenis mobil yang akan dibeli berdasarkan penggunaannya. Misalkan, bila digunakan untuk menjemput anak sekolah, pilih mobil yang menawarkan ruang lega. Atau untuk keperluan transportasi kerja, pilih yang nyaman dan irit bahan bakar. Gaya hidup Anda juga berperan mene
Lapor Hansip
10-10-2008 15:25

Tips beli mobil bekas

Sekedar sharing aja, mudah2an bermanfaat
Berikut ini tips dan triks kalo kita mau beli mobil bekas,...

  1. Tujuan membeli mobil: tentukan jenis mobil yang akan dibeli berdasarkan penggunaannya. Misalkan, bila digunakan untuk menjemput anak sekolah, pilih mobil yang menawarkan ruang lega. Atau untuk keperluan transportasi kerja, pilih yang nyaman dan irit bahan bakar. Gaya hidup Anda juga berperan menentukan jenis mobil yang akan dibeli.

  2. Tentukan fitur-fitur yang harus ada, seperti AC, aneka macam power, CD charger dll. Tulis semua dalam list. Termasuk pula fitur-fitur safety seperti rem ABS, airbag, child door lock, dll.

  3. Hitung berapa besar kemampuan finansial untuk membeli mobil, termasuk uang muka dan pembayaran bulanan bila kredit.


Bila Anda sudah menentukan sejumlah tipe/model dan merek, analisa kelebihan dan kekurangannya. Anda bisa mendapatkan informasi dari teman yang pernah menggunakan mobil yang diincar. Bisa juga dari situs-situs otomotif dan klub-klub otomotif yang ada. Cari informasi sebanyak-banyaknya dari masing-masing merek itu termasuk resale value, performa, layanan perbaikan dan harga/ketersediaan komponennya. Dari sana Anda bisa menentukan mobil mana yang benar-benar sesuai.

Jika sudah memutuskan mobil mana yang akan dibeli, inilah rambu-rambunya:

  1. Sebesar apapun keinginan, kepala harus tetap dingin. Tinggalkan penjual bila harga yang ditawarkan terlalu tinggi, meskipun mobil impian Anda sudah menunggu. Kemampuan negoisasi Anda akan terasah dengan berjalannya waktu.

  2. Pastikan Anda tahu harga pasaran mobil yang diincar, dan mulailah menawar dibawah harga itu. Lebih mudah menaikkan tawaran Anda daripada menurunkannya. Informasi harga juga bisa didapat dari situs-situs otomotif.

  3. Harus di ingat, membeli mobil bekas bisa juga membeli problem orang lain. Pastikan Anda mengetahui sejarah mobil ini termasuk perawatannya. Hal ini bisa diketahui dari kartu perawatan mobil. Gali informasi sedetail mungkin termasuk apakah pernah tenggelam, kecelakaan, turun mesin dll. Sebelum memutuskan untuk membelinya, mintalah mekanik ahli untuk memeriksanya.

  4. Test drive itu penting. Usahakan Anda mendapat kesempatan melakukan test drive sejauh mungkin dengan aneka variasi jalan. Bisa juga mencoba ke daerah dimana mobil itu akan sering digunakan.

  5. Cek Fisik Kendaraan
    • Body diusahakan memilih yang masih utuh, artinya blum kropos, nat-nat body masih lurus, nut=lekukan body mobil, kaleng/blum ada dempul yang melekat, dan kalo bisa orisinil cat) kalo menurut saya seh, mending mobil cat nya abis (mbladus) tapi orisinil, dari pada yang masih mengkilap tapi cat ulang+dempul tebal. nah knapa saya bilang dempul tebal kurang baek?? karena dempul bisa merubah nut yg kurang lurus menjadi sempurna. Kita pasti ndak tau apa di balik dempul itu, entah abis penyok, tabrakan dll.
    • Mesin diusahakan nyari mesin yang kerin (belum ada tetesan OLie/olie yg keluar dari perpak) kalo ada yg kuluar brarti kita harus turun mesin ganti packing tuh,,,dan nyari mesin yg halus (dalam artian kondisi ndak rusak) metal jalan, seker harus dicek. Untuk memastikan seh cukup geber mesin mobil dan liat aja dibagian knalpot kluar asap ndak?? Buka tutup mesin dan perhatikan apakah ada pipa yang bocor, belt yang aus, oli yang berceceran. Duduklah di kursi pengemudi, dan periksa apakah seluruh indikator bekerja baik, demikian pula lampu indikator. Periksa juga tanda-tanda kerusakan karena air (lihat tip cegah bencana susulan). Periksa sistem safety, mulai dari seat belt, head restrain, struktur atap, child seat anchor. Demikian pula jarak pandang dan daya pancar lampu utama. Hal itu bisa dilakukan saat test drive. Cobalah untuk mengendarai mobil pada kecepatan 60 – 80 km/jam dan rasakan apakah pergantian gigi bisa lembut, kemudi selalu lurus, ketika direm tetap stabil, dan ketika menikung juga smooth.

    • Kaki-kaki test dulu mobil untuk jalan, untuk belok full stir,,kalo udah bunyi kletek-kletek wahhh bakalan mahal tu benerinnya…

    • Interior nyari yang orisinilnya (jok/dashbord,dek pintu) misal udah di bungkus kulit si ndak papa, asal ga dilepas aslinya. selera juga sih..emoticon-Smilie

    • Odometer sudah berapa kilometer-kah berjalan, tetapi jangan percaya begitu saja, karena odometer dapat diset ulang, nah ini yang seringkali kita tertipu, biasanya untuk melihat hal itu tidakterlalu susah, anda dapat melihat tahun kendaraan, dan dapat diperkirakan kalau kendaran ini sudah lari berapa Km, dan juga, kendaraan ini dulunya berfungsi sebagai apa, mobil angkut barang, antar jemput,dsb. Dari situ anda dapat menyimpulkan kondisi kendaran tersebut.



  6. Sekarang tiba waktunya untuk menyiapkan pembayaran mobil baru Anda. Bila memilih melakukan kredit, yang paling aman adalah menentukan dulu berapa besar kemampuan keuangan untuk membayar angsuran bulanan. Cara yang gampang, angsuran tidak boleh lebih dari 20% penghasilan per bulan setelah dipotong pengeluaran. Perhitungkan juga biaya perawatan, pajak, asuransi dan operasional.

  7. Bayarlah uang muka setidaknya 10% dari harga mobil. Kurang dari itu, penyedia kredit akan meragukan kemampuan finansial Anda. Jadi kalau Anda punya uang cash, lebih baik pakai untuk uang muka. Langkah ini juga akan mengurangi beban utang pokok yang berkaitan dengan angsuran bulanan


ada tambahan lagi ya ...

Lanjutin ya bos,....
TAMBAHAN PERTAMA
profile-picture
kusuma91 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 42 dari 83
Tips beli mobil bekas
25-04-2011 11:20

Mu jual mobil

0 0
0
Tips beli mobil bekas
26-04-2011 14:05
numpang nimbrung gan, ane punya duit +- 100 ni,,,mw beli boil. cm blom tau jenis, merk, n tipenya...tujuannya buat dipake harian, tahun maksimal 2005 lah, muat 5 orang. ada masukan ga gan??? thx
0 0
0
Tips beli mobil bekas
26-04-2011 23:13

info

Solusi kebutuhan pinjaman dana cash/tunai untuk modal usaha,biaya sekolah,bangun rumah,dll jaminan BPKB Mobil mulai dari tahun 1997-up dengan suku bunga 1th=9%, 2th=9%, 3th=9%, discount asuransi 20% Proses cepat syarat mudah

PT BUANA FINANCE memberikan kepastian dan keamanan jaminan anda.

Contact email : slamat.riyadi@buanafinance.co.id

Phone : 0856 930 66 777

Flexi : 021 4545 9777


emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:
0 0
0
Tips beli mobil bekas
26-04-2011 23:37
Quote:Original Posted By keretadorong
numpang nimbrung gan, ane punya duit +- 100 ni,,,mw beli boil. cm blom tau jenis, merk, n tipenya...tujuannya buat dipake harian, tahun maksimal 2005 lah, muat 5 orang. ada masukan ga gan??? thx


pm sent gan.
mungkin aja tertarik
emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Tips beli mobil bekas
27-04-2011 13:59
Quote:Original Posted By ibenq
juragan.. juragan.. namanya juga beli mobil seken, udah pastilah bakal banyak keluar walopun pas beli dah bawa' mekanik segala.
jadi sebelum beli mobil gan.. yakinin dulu diri kita.. sanggup gk kita membiayai perawatan hidupnya.. pasti aja bakal ada yg rusak. baik yg 1, rusak yg laen selalu begitu. kalo kira2 kita gk mau yg kayak gitu.. ya sebaiknya gk usah beli mobil seken. simpen dulu dananya.. udah banyak.. langsung beli yg baru aja...


Nice info Gan..Temen banyak beli mobil seken..tapi masih dlm taraf amanlah..ga segitu gitunya. Thx buat nambah wawasan mo beli mobkas jg neh..
0 0
0
Tips beli mobil bekas
27-04-2011 14:03
nice share gaan..
ane mank butuh banyak referensi kaya gini nih...
0 0
0
Tips beli mobil bekas
27-04-2011 20:45
agan agan sekalian kasih tips donk gimana caranya liat mobil bekas yang biasa pake rental...
ane mau beli mobil avanza tapi takut mobil bekas neeh
0 0
0
Tips beli mobil bekas
27-04-2011 20:51

Kredit mobil dan jaminan bpkb

PENGEN PUNYA MOBIL...???

gampang koq...

Tentukan Mobilnya, Baru/Bekas (Cari Sendiri) Thn' 95 up

Kami Akan Biayai Kepemilikannya.

DPnya Enteng... Bisa 4(empat) Tahun Lagi,

Angsuran Terjangkau. Syarat dan Proses Kredit Mudah.

Leasing Resmi. Jaminan BPKB Juga Bisa lho...

Mau...????

Hubungi :
Endy : 021-99290217 / 081381317757
0 0
0
Tips beli mobil bekas
02-05-2011 17:50

mantabh

:maho
mantab gaaannn... thanx for the info emoticon-Smilie
0 0
0
Tips beli mobil bekas
03-05-2011 15:43
up up up emoticon-Sundul:
0 0
0
Tips beli mobil bekas
04-05-2011 09:13
klo untuk jaba sms centernya berapa?
0 0
0
Tips beli mobil bekas
04-05-2011 09:15
gan klau untuk polda jawabarat sms center'y brp?
0 0
0
Tips beli mobil bekas
04-05-2011 15:15

nice

nice info.....

emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Tips beli mobil bekas
06-05-2011 13:37
Bantu sundul gan...
emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Tips beli mobil bekas
06-05-2011 14:10

bro mau tanya donk..

bro..mau tanyaa.. doonk..kalo beli mobil 2nd itu bisa kurang harganya kisaran berapa si gan? misalnya ane dapet city honda tahun 2003 di harga 110jt.. nah ane bingung mau nawarnya berapa.. kira2 bisa kurang brp ya gan?

oh ya gan..ane bingung ni..btw..mendingan beli xenia matic tahun 2006-2007 atau city honda matic di tahun 2003 ya gan? beda harganya cuma tipis..

thanks ya gan sebelumnya emoticon-Smilie mohon pencerahannya..
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Tips beli mobil bekas
10-05-2011 18:51
Mau tanya gan.
Kalo kita beli dari pemakai sama beli dari penjual sperti di mobil88 atau pedagang beda harga nya brapa ya?
Trus, kalo kita pakai leasing uang muka-nya sampai 75 persen bisa kan?

Thanx in advanced
0 0
0
Tips beli mobil bekas
11-05-2011 15:49
0 0
0
Tips beli mobil bekas
12-05-2011 23:04
Quote:Original Posted By muntadiember
bro..mau tanyaa.. doonk..kalo beli mobil 2nd itu bisa kurang harganya kisaran berapa si gan? misalnya ane dapet city honda tahun 2003 di harga 110jt.. nah ane bingung mau nawarnya berapa.. kira2 bisa kurang brp ya gan?

oh ya gan..ane bingung ni..btw..mendingan beli xenia matic tahun 2006-2007 atau city honda matic di tahun 2003 ya gan? beda harganya cuma tipis..

thanks ya gan sebelumnya emoticon-Smilie mohon pencerahannya..


nubie nyoba kasih info ya gan emoticon-Smilie
harga sih relatif tergantung kondisi mobil & kelengkapan/aksesorisnya. Utk patokan awal boleh liat2 price list di majalah (autobild, otomotif, dll.). Trus coba hunting di internet atau bursa mobil bekas. Dari situ biasanya udah dapet kisaran harganya gan. Tinggal selanjutnya dari masing2 sregnya sama mobil yg mana.

Utk xenia vs city, mobilnya beda jauh gan. Tergantung selera & keperluan. City jelas lebih stabil & nyaman, tapi xenia bisa muat banyak & dapet tahun lebih muda.
Semoga membantu.
0 0
0
Tips beli mobil bekas
13-05-2011 09:51
gan tanya.. ada list penjual terpercaya FJB nda?
biar enak.
soalnya ane awam banget beli mobil. dalam waktu dekat mau beli mobil. jadi lagi mulai searching2 nih.
mohon info dr agan2 sekalian. nuhun.
0 0
0
Halaman 42 dari 83
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia