Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
642
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006919394/review-asus-1215p
Assalamu'alaykum agan-agan, ane mau ngereview sekilas soal ASUS 1215P nih. Bismillah, nyok kita "kubis", kupas abis nih netbook. Ane beli langsung dari pusat penjualan komputer terbesar, kagak jauh dah, tebakannya, yup benul, eh betul, Mangga Dua. Ane beli nyang warna silver, matte, biar ga nyeplak tuh sidik jari di body, ane saranin bagi nyang mau beli, pilih nyang matte, jangan ny
Lapor Hansip
05-02-2011 00:43

Review asus 1215p

Assalamu'alaykum agan-agan, ane mau ngereview sekilas soal ASUS 1215P nih. Bismillah, nyok kita "kubis", kupas abis nih netbook.

gambar1


gambar2


gambar3


Ane beli langsung dari pusat penjualan komputer terbesar, kagak jauh dah, tebakannya, yup benul, eh betul, Mangga Dua. Ane beli nyang warna silver, matte, biar ga nyeplak tuh sidik jari di body, ane saranin bagi nyang mau beli, pilih nyang matte, jangan nyang "Glossy". OSnya masih "DOS" gan, mayan beda 400 rebuan ama nyang tipe "windows Starter"nya (kan bisa buat nambahin beli nyang Ultimate tuh) Review asus 1215p, lagian sayang and tanggung kalo starter mah, banyak kekurangannya, salah satu nyang paling mendasar, GA BISA GANTI WALLPAPER gan!!! ngebosenin abis tuh...

Netbook yang berprosesor Intel Atom ini udah mengadopsi model Intel Atom N550 (1.5 GHz, Cache 1 MB) yang artinya udah mengusung teknologi "Dual Core" Intel Atom versi Netbook (Jangan dibandingin sama Intel Dual Core Notebook gan).

Memory RAM bawaan pabriknya cuma dikasih 1 GB DDR3 SODIMM PC-8500, lumayanlah udah DDR3 bukan DDR2 lagi, apa lagi kalo ditambahin lagi jadi 2 GB, bakal muantab gan, yang jelas rada ngacir larinya, sayangnya, maksimal RAMnya cuma bisa 2 GB ga bisa lebih (sohib ane udah upgrade jadi 2 GB, pas dibuka slotnya ternyata ada 2, bukan satu, jadi buat yang mau nambah, bisa enteng tuh dikantong, ga perlu beli yang 2 GB), ya worthy lah buat sekelas netbook ini, pan ga pake buat yang berat-berat, namanya juga netbook gan, meski layarnya dah ngusung resolusi 1366 x 768 12.1" "WXGA Glare LED" dengan bantuan "VGA Intel Graphics Media Accelarator 3150 250 MB" (shared), mayan lah, udah di atas netbook-netbook sekelas nyang cuma 10" (mata jadi sipit gan), bagus buat maenin pelem-pelem DVD & pelem-pelem lainnya, apalagi cuma sekelas format FLV/MP4, dijamin lancar jaya. Ane pernah nyoba maenin pelem dari "Sample Video"nya punya Windows 7 yang notabene udah "HD" (High Definition), kalo dijalanin pake Windows Media Player, masih lancar jaya gan, tapi kalo udah pake aplikasi nyang laen, bakal ga sempurna tampilannya, apa gambarnya yang putus-putus ato pelem ke mana suara kemane, kaga nyambung. Kalo mao nyoba media player nyang bisa maenin HD, perlu dicoba "SPlayer" gan, dijamin lancar jaya, ane dah install, ringan aplikasinya, kalo di Ubuntu, ane pilih "Boxee" buat jalanin "HD" movienya "Sample Video" bawaan "Windows" and ternyata lancar jaya, kalo yang laen, biasa "goyang patah-patah". Sayang kalo mao nyetel DVD,CD,VCD, ga ada "Optical Drive"nya, jadi agan-agan kudu beli lagi tuh nyang namanya DVD External, alhamdulillahnya, ane dah punya, beli dari si agan diablo1977, lumayan murah, cuma 250 rebu, dah gitu garansi masih setaun.

Kalo buat urusan audio, netbook ini dah dijejelin "Integrated Hi-Definition Audio CODEC dengan pasangan "Integrated Stereo Speakers", buat yang suka dengerin "lantunan memabukkan", hasilnya bisa diandelin lah, kalo mao lebih manteb lagi, sambungin aja ke speaker/headset yang canggih, dijamin bakal terlena gan. Nah, kalo bisa jangan pake "Winamp" gan, mayan makan "Resource" banyak tuh, coba aja "Aimp", bikinan orang Rusia, mirip-mirip "Winamp" kok, cuma "Light Weight" gan, bahasa awamnya, enteng buat si ASUS 1215P.

Mau nyimpen pelem, MP3 ato file-file laennya, mayan gan, ga usah takut kepenuhan, abis dikasih "kamar" sebesar 320 GB Serial ATA 5400 RPM, beda ama netbook-netbook dulu nyang cuma 120/160 GB dikasihnya.

Nah kalo soal koneksi, ASUS 1215P ini dah dikasih "Network Speed 10/100 Mbps" (kabel) dan "Wireless Network Protocol IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n". Dua-duanya lancar jaya gan, mau nyang pake kabel ato nyang pake WIFI, ane sih seringnya pake WIFI, biar ga ribet, seperti pas ane waktu nulis thread ini gan.

Sekarang ngomong si papan ketiknya nih, "Keyboard Type\tQWERTY 82 keys" ditemenin "Input Device Type Touch Pad". Keyboardnya ane bilang sih, nyaman banget, bis jaraknya cukup lega, jadi buat nyang jarinya gede ga bakal ada masalah, apalagi nyang kecil, dijamin lancar. Cuma sayangnya, "Touch Pad"nya rada sedikit keras, ga tau tuh ASUS, sengaja apa bukan, sebab produk nyang laen ada juga nyang lebih empuk loh, tapi ga terlalu jadi masalah serius lah, lagian, pan bisa pake si "tikus" berbuntut panjang kalo mau lebih nyaman.

Yang lainnya, "Card Reader" SD, MMC udah tersedia, bagi yang suka mindahin data dari HP ato gadget-gadget laen ga perlu kesulitan kok. USBnya kaya netbook-netbook laennya, versi 2.0. Urusan "jepret-menjepret" dah ada "Webcamera" berkekuatan 0,3 MP, emang kecil sih, tapi lumayanlah buat iseng-isengan ato buat "Video Call".

Nah buat tenaganya, ASUS 1215P ini dah dikasih kekuatan dari Battere "Rechargeable Lithium-ion" 6 cell, 4400, Li-Ion. Waktu ane pake Windows 7, bisa bertahan 6 jam-an buat ngetik doank, kalo dipake ama aplikasi nyang laen, tentunya bakal berkurang tuh. Tapi beda kalo pake Ubuntu (Ane bikin "Dual Boot", Windows 7 & Ubuntu 10.10), ga tau napa, rada sedikit di bawah Windows 7, cuma 5 jam 30 detik-an, barangkali karena ane pake aplikasi di background, macem kaya "Compiz" (Buat permak tampilan Desktop), "Emerald" (khusus buat tampilan "Windows"/jendela aplikasi), "Cairo Dock" (Mirip Dock nyang ada di bawah, kayak punya Mac OS) nyang pastinya, semuanya pake grafis berat "Open GL". Kalo batere abis, harus nyolokin "External AC Adapter" gan, enak kecil bentuknya, ga ngabisin tempat di tas kalo di bawa, apalagi si ASUS 1215Pnya sendiri, beratnya cuman 1.45 kg.

Masalah garansi, biasa gan setaun buat Netbooknya dari ASUS, kecuali batere & adaptor doank, cuma dikasih garansi 6 bulan garansi.

Beberapa OS nyang ade dah install :

1. Windows 7 Ultimate

Windows 7 Ultimate

Review asus 1215p

2. Ubuntu Maverick 10.10

Ubuntu Maverick 10.10

Review asus 1215p

Beberapa aplikasi nyang dah ane install di Windows 7 :

1. Microsoft Office 2007 (Lancar)
2. Open Office.Org 3.2 (Lancar)
3. Aimp (Music Player) (Lancar)
4. Splayer (Movie Player) (Lancar, Yang format HD juga gan)
5. Macromedia Flash Pro 8 (Sedikit masalah, jika dibuka, resolusi otomatis pindah jadi menengah, tapi balik lagi ketika ditutup)
6. Photoshop CS3 (Lancar)
7. 7-Zip (Lancar)
8. Format Factory 230 (Lancar)
9. Google Earth (Belom dicoba)
10. AShampoo Burning Studio 6 Free (Lancar)
11. Firefox 3.6 (Lancar)
12. Games (Ane belon nyoba gan, bis jarang maen games sih)
13. Ecam (Buat "Webcam" & "Video Call", Lancar)

Beberapa aplikasi tambahan nyang dah ane install di Ubuntu Maverick 10.10 :

1. Open Office.Org 3.2 (Lancar)
2. Compiz Config Setting Manager (3D desktop visual effects, lebih mangstab dari "Windows 7" gan, dijamin) (Lancar)
3. Emerald (tema buat tampilan "windows"nya) (Lancar)
4. Zekr (Al-Qur'an) (Lancar)
5. Minbar (Manajemen Waktu shalat & Arah Kiblat) (Lancar)
6. Cairo Dock ("Dock" mirip Mac OS) (Lancar)
7. GIMP (mirip "Photoshop") (Lancar)
8. Inkscpae (Mirip "Corel Draw") (Lancar)
9. Firefox 3.6 (Lancar)
10. Pidgin (Aplikasi "Chatting" banyak jaringan, exp : Gtalk, Yahoo, Facebook, MSN dll) (Lancar)
11. Adobe Reader (Lancar)
12. Cheese (Bukan keju gan, tapi aplikasi buat "Webcam") (Lancar)
13. K3B (Buat "Burning") (Belum bisa ngenalin DVD External nih gan, tau napa, lagi diusahain)
14. Wine ("Windows Emulator", buat install aplikasi punya Windows nyang tipe filenya ".exe" gan) (Lancar)

Nih skrinsot Windows Experience Indexnya (pas udah diinstall banyak sopwer) :

Windows Experience Index


Secara keseluruhan, hampir satu minggu nemenin ane kerja, hasilnya cukup memuaskan, meski WEI di bawah 0,2 point dari pas baru belinya (Masih belum banyak sopwer) Review asus 1215p, rencananya mau nambah RAM jadi 2 GB nih gan biar lebih ngacir, barang kali ada nyang mau nyedekahin? Review asus 1215p

Alhamdulillah, dah gitu aja, mudah-mudahan bermanfaat buat agan-agan sekalian, tolong ya "penghargaanya", plus RATEnya gan ane tunggu, dikasih cendol juga ga bakal nolak Review asus 1215pReview asus 1215p

Terakhir, ane respect banget sama agan2 yang ngasih comment membangun plus kata2 yang positif buat kita semua emoticon-Big Grin
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 21 dari 33
Review asus 1215p
21-03-2011 14:07
Quote:Original Posted By telle
ga mencolok gmn ni gan? ato yng uda prnah coba share dung perbedaan na? fyi, ane pake buat office, butuh buka bnyak tab, n inet (pake LAN) n wifi, game jarang, paling game2 ringan kalo lagi pusing ngerjain laporan.
intina full bwt kerja terutama buat office (word, exel, pdf etc)

Quote:Original Posted By telle
mau eksekusi ada iming2 yang 1215 p intel atom n570 ready stok gan, beda harga lumayan, tp blum tau perbedaan di kinerja na. klao ga signifikan ambil yg n550, yp kalo jauh di kinerja mending yg n570. jadi bingung.

Kalo ane ambil yang n570 kalo beda harganya tipis, sebab clock speednya rada cepet dibanding yang n550. Atom N570 clock speednya 1.66 GHz, lebih tinggi dikit 166 MHz di atas N550 yang 1.50 GHz, meski ga begitu berasa kalo dipake (beda >500 MHz baru rada berasa tuh gan)
Selain itu, sama gan sama yang n550 emoticon-Big Grin
0 0
0
Review asus 1215p
21-03-2011 16:12
Quote:Original Posted By ragilmbelink

btw habis update win7 sp1,ada peningkatan di kinerja ram.
di WEI tadinya RAM nilainya 4,7.setelah update jadi 5,0

makasih gan, ni ane tambah mantep beli juga setelah mbaca review agan TS
punya saya masih standar gan, lom diapa2in, nilai WEI untuk RAM nya cuman 4,5, btw itu dapet skor 5 RAMnya masih 1gb ya gan?
0 0
0
Review asus 1215p
21-03-2011 16:28
ane juga mw beli gan,,,, tpi nuggu cair dulu duit.y gan,,, masih beku soal.y emoticon-Hammer2
0 0
0
Review asus 1215p
21-03-2011 22:40
gambarnya bening bgtr ky asli
0 0
0
Review asus 1215p
21-03-2011 23:12
Quote:Original Posted By cekibrott
saran ane sih 1215P aja gan...coz kalobuat ngetik-ngetik dan browsing, layarnya udah kaya layar laptop/komputer standard 14" (resolusi 1366x768)... Naah, kalo yang kecil, agan harus siap-siap sering scroll mouse, coz layar sempit...

soal berat, ane rasa beda tipis... beneran deh gan...
soal harga, 1015 ane kagak tau. tapi kalo1215p (ram 2GB DOS) sekitar 2,1 jt - 2,25jt...

mendingan yang kosong aja gan, STARTER payah... mending bajakan sekalian... di kaskus kan ada tutorial install windows 7 pake flashdisk. kalo bingung, ya colok DVD External tetangga... emoticon-Hammer2


thx gan.... emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
0 0
0
Review asus 1215p
21-03-2011 23:20
review yg menarik gan, , ,
buar referensi nih,soal nya ane rencana mau beli netbook..
nunggu uang nya terkumpul dlu emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Review asus 1215p
22-03-2011 02:19
Quote:Original Posted By ragilmbelink
selamat ya gan...harga segitu standard deh kayaknya.
btw habis update win7 sp1,ada peningkatan di kinerja ram.
di WEI tadinya RAM nilainya 4,7.setelah update jadi 5,0


Quote:Original Posted By underzero
Oh WEI yg itu. Di lapie Asus 1215p temen ane koq cm dpt 3.0 aja ya? Pdhl memory udah pake 2GB, OS: Win 7 Ultimate. Knapa bisa beda2 ya? Pdhl hardwarenya kan sama...


Quote:Original Posted By ripiyuku
makasih gan, ni ane tambah mantep beli juga setelah mbaca review agan TS
punya saya masih standar gan, lom diapa2in, nilai WEI untuk RAM nya cuman 4,5, btw itu dapet skor 5 RAMnya masih 1gb ya gan?


Owh ini WEI yg utk RAM aja yah? Kl utk RAM temen ane jg dapet 4,7 sama dgn agan ragilmbelink. Btw pake RAM 2 GB jg ya?
Kalo rating WEI system dapet brapa gan? Punya temen ane koq cm 3.0 aja ya?
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Review asus 1215p
22-03-2011 09:14
Mau Nnya Nih,,,,

Klo Upgrade RAm,, Ngerusak Garansi Laptop Gak???

Cos Netbook gw Msh Ada garansi...

Thx

emoticon-Sundul:
0 0
0
Review asus 1215p
22-03-2011 10:42

tanya wei?

ikutan ah,, newbi bgt gan, mau nanya wei itu nilai apa ya? pengaruhnya terhadap apa?
ane br beli 1215p 2g dpt 3,225jt 5 hr yg lalu di jogja bonus coolng pad. mouse sm kb protektor. dh diinstal win7 pro pny pak tani. td iseng tk liat wei nya kok cm 1,0. jauh bgt ma agan2 dsni. wajar g sih? kr2 knp t? maklum buta komputer.
0 0
0
Review asus 1215p
22-03-2011 13:00
Mau nanya,kalau nambah memori pake ReadyBoost sebenarnya ngaruh nggak??
Thx.
0 0
0
Review asus 1215p
22-03-2011 20:43
Ikut Gabung agan2,,
Baru beli 1215P neh, masih DOS. rencananya mo instal windows7. tepatnya pake yang 32bit / 64 bit ??:maho
0 0
0
Review asus 1215p
23-03-2011 00:17
gan butuh pencerahan nih, ane bingung mau ngejer procesor apa ukuran layar,
bingung antara asus 1215P ato hp mini yg udh n570.
ane rencana nya pake buat ngerjain skripsi ane, kebetulan ane jurusan it, jd skripsi mau buat sistem gede tp web base. paling banyak buat ngetik doang.

ane ga mslh sih sm ukuran layar yg kecil(dah coba pny temen), dan ane butuh daya tahan batre yg lama soal nya ane mau buat nya dmn2. ane minta pendapat agan2 yg pemilik laptop 12 inch ini.

makasih emoticon-Big Grin
0 0
0
Review asus 1215p
23-03-2011 07:29
nais ripiew gan,,nambain lagi bujet dikit bisa dapat yg vga ati ama procie amd ganemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Review asus 1215p
23-03-2011 10:15
Nice share gan.. emoticon-Shakehand2
0 0
0
Review asus 1215p
23-03-2011 11:20
Quote:Original Posted By abufairuz
Kalo ane ambil yang n570 kalo beda harganya tipis, sebab clock speednya rada cepet dibanding yang n550. Atom N570 clock speednya 1.66 GHz, lebih tinggi dikit 166 MHz di atas N550 yang 1.50 GHz, meski ga begitu berasa kalo dipake (beda >500 MHz baru rada berasa tuh gan)
Selain itu, sama gan sama yang n550 emoticon-Big Grin


mantab nie review na, dikupas tuntas emoticon-Angkat Beer
makin mantab jg ane pilih ni asus.
btw selisih yg 550 ma 570 = 3.16 : 3.315 hrgane emoticon-Big Grin


biar seger liat2 kulkase mas bro emoticon-shakehand:
0 0
0
Review asus 1215p
23-03-2011 12:13

:d

.lho laptopnya sama gan, belinya berap duit???? emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Review asus 1215p
23-03-2011 13:21
Quote:Original Posted By vocaloider
ane beliin nyokap netbook ini jg gan emoticon-Big Grin
sekalian beli Win 7 Home Premium dan beberapa software yg ori jg biar makin maknyos, terus RAM yg dari pabriknya 1 GB ane ganti jadi 2 GB biar nyokap ane gak ngeluh2 lambat, lelet, dll. dan memori RAM ane share ke VGA, sekarang jadi 374 MB, nonton HD movie jg pake Splayer, nyokap ane betah bgt make ni netbook, kata nyokap ane "mama betah make ini netbook, serasa punya home theater di rumah" emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By vocaloider
lewat BIOS gan, ada kok threadnya kalo gak salah


Quote:Original Posted By vocaloider
masa sih gak ada???? emoticon-Bingung


Caranya gimana gan? Ane udah ubek2 mbah Google + Kaskus ga nemu tutorial kaya ginian? Cm ada munculin secret option di BIOS dgn Ctrl+F1.
Itu juga kaga ada option share memory VGA gan...
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Review asus 1215p
23-03-2011 13:32
tks gan infonya ane jg lagi nyari ni...budget ane 3jt doang ni...
0 0
0
Review asus 1215p
23-03-2011 15:25
Ikut nyimak gan...

Asus 1215P emank top...emoticon-2 Jempol
0 0
0
Review asus 1215p
23-03-2011 19:09
gan main dota kuat ga ya?
0 0
0
Halaman 21 dari 33
icon-hot-thread
Hot Threads
Handphone & Tablet
hp-ini-bisa-berubah
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia