Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
6368
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007527584/hotfenomena-supermoon-terjadi-malam-ini19-20-03-2011
MOHON DIBANTU RATE Terima kasih buat co-admin, admin, momod telah memilih menjadikan hot thread, dan kaskuser atas dukungannya. Alhamdulillah jadi HT saya yang PERTAMAX :shakehand2 Maaf jika repsol :repost Sabtu, 19 Maret 2011(nanti malam), bulan akan mendekati bumi. Diperkirakan pada 5 hari kedepan esok ini, jarak antara bumi dan bulan hanya sekitar 221.567 mil atau 356.578 kilometer. Fenomena in
Lapor Hansip
19-03-2011 12:04

[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)

Quote:MOHON DIBANTU RATE
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)


Terima kasih buat co-admin, admin, momod telah memilih menjadikan hot thread,
dan kaskuser atas dukungannya.
Alhamdulillah jadi HT saya yang PERTAMAX
emoticon-Shakehand2
HT #1


Maaf jika repsol emoticon-Blue Repost

[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)

Quote:
Sabtu, 19 Maret 2011(nanti malam), bulan akan mendekati bumi. Diperkirakan pada 5 hari kedepan esok ini, jarak antara bumi dan bulan hanya sekitar 221.567 mil atau 356.578 kilometer. Fenomena ini disebut ‘lunar perigee’ atau para astrolog menyebutnya ‘supermoon’.

Jarak


[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)


Quote:
Fenomena Supermoon ini sering kali dikaitkan dengan ancaman sejumlah bencana seperti gelombang pasang, letusan gunung berapi, bahkan gempa bumi.Benarkah supermoon akan membawa bencana bagi bumi?
Sebelum dan setelah 2 supermoon terjadi, beberapa kawasan dunia diguncang bencana alam.

Malam Natal 1974, kota negara bagian Darwin, Australia diterjang topan Tracy. Topan dengan kecepatan maksimal 240 kilometer per jam itu mulai terbentuk 21 Desember, menerjang hebat pada malam Natal, 3 hari kemudian dan menghilang 26 Desember 1974.
Berikutnya adalah peristiwa tsunami Aceh, Desember 2004. Dua pekan kemudian— atau awal Januari 2005—bumi dihampiri Supermoon.

[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)

Perhitungan


Menurut Thomas Djamaluddin, Astronom Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) bahwa kabar menghebohkan itu tidak ilmiah, Supermoon tidak berarti bencana. Itu hanya posisi reguler. Orbit benda langit memang ada di jarak terdekat (perigee) dan terjauh (apogee). Posisi bulan hanya mendekati bumi dan hanya akan berpengaruh pada efek pasang surut. Posisi bulan mendekati bumi, tambah dia, hanya akan berpengaruh pada efek pasang surut. "Rata-rata maksimal tergantung kondisi pantainya."

[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)

Dijelaskan Thomas, fenomena lunar perigee bukanlah hal yang istimewa. "Itu hanya posisi reguler. Orbit benda langit memang ada di jarak terdekat (perigee) dan terjauh (apogee)," tambah dia.

[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)

Namun, Thomas juga mengakui fenomena yang akan terjadi seminggu lagi itu tak biasa. "Istimewanya, kebetulan waktunya dekat dengan bulan purnama," kata Thomas. Dijelaskan pada 19 Maret, fenomena lunar perigee yang memiliki siklus sekitar 27,3 hari terjadi bersamaan dengan bulan purnama yang muncul tiap 29 hari.

[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)

Selama terjadi lunar perigee dan purnama, permukaan bulan akan tampak 14 persen lebih besar dan 30 persen lebih terang dari bulan purnama.

[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)

Pendapat Thomas senada dengan para astronom lainnya. Pete Wheeler dari International Centre for Radio Astronomy juga membantah anggapan bahwa supermoon bakal membawa bencana. "Tak akan ada gempa bumi atau gunung meletus," kata dia seperti dimuat News.com.au, Jumat, 4 Maret 2011. "Kalau memang itu terjadi, itu sudah ditakdirkan."

Kata dia, saat itu bumi memang akan mengalami pasang lebih tinggi dan surut lebih rendah dari biasanya. "Tak ada yang perlu dikhawatirkan," tambah Wheeler.

Sementara itu, pakar bumi dan planet dari Adelaide University, Dr. Victor Gostin punya pendapat agak berbeda. Dia mengatakan, selama ini prediksi cuaca, gempa, gunung meletus, dan bencana alam lainnya berdasarkan konfigurasi planet tidak pernah akurat sepenuhnya. Namun, menurut dia dimungkinkan ada suatu korelasi antara gempa bumi berskala besar di dekat katulistiwa dan kondisi bulan. "Analoginya seperti pasang surut air laut, pergerakan bumi akibat gravitasi bulan bisa memicu gempa bumi."

Apakah Benar Supermoon Ada Kaitannya Dengan Tsunami Jepang?
Seorang Blogger, Daniel Vogler, dalam tulisannya di AccuWeather mengungkapkan fakta kalau terakhir kali fenomena Supermoon muncul pada 10 Januari 2005, hampir 2 minggu setelah gempa dahsyat 9.0 SR yang melanda Aceh. “Jadi waspadalah, sesuatu yang ‘besar’ bisa terjadi saat-saat ini,” ujar Vogler dalam tulisannya tersebut .

Sebelumnya, Supermoon pernah terjadi pada tahun 1955, 1974, 1992, dan 2005.
Dan laporan menunjukkan bahwa bencana :
Pada tahun 1938, telah terjadi badai, bersama dengan Super Moon. Pada tahun 1955 telah menyebabkan banjir di Hunter Valley. Di Australia di penomena Super moon juga. Pada Tahun 1974 Super Moon, itu terjadi pada nominal dengan Cyclone Tracy. Kerusakan besar di Darwin, Australia.
Pada tahun 2005, sebelum menjadi sebuah fenomena Super Moon beberapa hari telah menyebabkan tsunami di Indonesia, menewaskan ribuan orang dalam jangka waktu tersebut. Dan pada tahun-tahun itu kondisi cuaca sangat ekstrem.

Sementara itu, John Kettley yang seorang prakirawan cuaca, tidak setuju kalau supermoon ada kaitannya dengan gempa Jepang. Menurutnya, bulan tidak bisa menyebabkan aktivitas geologi, tetapi cuma gelombang tinggi.
Pendapat yang sama seperti ucapan Kettley disampaikan juga oleh Pengelola Pusat Internasional untuk Radio Astronomy, Pete Wheeler. Ia menjelaskan menjelaskan tidak akan ada gempa atau gunung meletus jika memang sudah waktunya. Bumi hanya akan mengalami gelombang tinggi saat Supermoon.
Seperti apa penampakan Supermoon mendatang? Yuk, sama sama lihat di langit pada 19 (malam hari) - 20 (dini hari) Maret 2011 mendatang. Semoga cuaca mendukung.


Supermoon

Supermoon

Supermoon


Jadwal Bulan



SUMBER
SUMBER


*NB : Pukul 19.10 GMT = 02.10 WIB.
Saat ini baru mengalami proses revolusi(pucak supermoon) di beberapa negara.
Proses revolusi bulan berada diatas Indonesia(Jakarta) mengalami puncaknya(supermoon) pukul 02.10 WIB.


Klik dibawah ini

Quote:
[CENTER]Fenomena Supermoon di beberapa belahan Dunia[/CENTER]

Quote:
Jika berkenan bagi BATAnya emoticon-Blue Guy Bata (L)

[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)

[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011) Terima kasih atas kunjungan Anda.
ditunggu komengnya~
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 47 dari 321
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:38
ia gan... Kata guru ane jga emang hari ini ada kejadian jarak bulan ama bumi paling dket ke matahari.... Smoga ga da apa2 gan...
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:38
wahhhhh...
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:38
ane jg pingin liat gan
emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:38
semoga di daerah ane kagak mendung gan emoticon-Frown emoticon-Frown
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:38
Siap menyaksikan gaaaaannnn emoticon-Matabelo
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39
wah..nice info gan..emoticon-2 Jempol ntar mlm ane tungguin ah..mudah2an kliatan d tmpt ane..emoticon-Big Grin
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39
foto yg ada pesawatnya keren banget gan emoticon-Matabelo

bulannya kayak yg ada di GTA !emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39
ane pengen bgt liatnya gan emoticon-Mewek
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39

Air laut bs pasang nih

Wahhhh.... bagus nih kya'y.. Tapi jgn sampe berdampak negatif.. emoticon-raining

Ada di berita tuh gan.. Td ane Liat..
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39
wah keren nih gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39
ane dah ga sabar nih mau liat supermoon
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39
nice inpoh gan
semoga nanti malam tidak hujan atau mendung
kalau hujan mah sama aja gak keliatan
emoticon-Mewek
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39
Sereem amat tp bulanya keliatan bagus
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39
pergi mati deh
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39

Air laut bs pasang nih

Wahhhh.... bagus nih kya'y.. Tapi jgn sampe berdampak negatif.. emoticon-raining

Ada di berita tuh gan.. Td ane Liat..
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:39
keren pastinya
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:40
tadi pagi jam 3 ane juga liat gan.....
tu bulan indah banget
cuaca huga pas mendung
nais inpo gan......
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:40
wew kayanya bakalan keren nih emoticon-Big Grin
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:40

herchin kato

jam berapa tepatnya gan>
emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[HOT]Fenomena Supermoon terjadi malam ini(19-20/03/2011)
19-03-2011 16:40
yang pasti malam ini bulan bakal terang bgt.....
0 0
0
Halaman 47 dari 321
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia