Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
4204
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004868991/belajar-harmonica
Oke nih.... Langsung to the point aja yah... Karena gw lihat sepertinya ada lumayan banyak orang-orang yang mulai tertarik dengan Harmonika, dan wadah untuk mengumpulkan para pemain Harmonika baik yang masih pemula ataupun sudah pro sama sekali ga ada di kaskus ini, makanya gw bikin thread ini. Jadi, buat semua brur and sist kalo ada yang mau belajar, berbagi cerita, atau bahkan bisa mengajar Harm
Lapor Hansip
01-08-2010 12:02

Belajar Harmonica...

Oke nih.... Langsung to the point aja yah...

Karena gw lihat sepertinya ada lumayan banyak orang-orang yang mulai tertarik dengan Harmonika, dan wadah untuk mengumpulkan para pemain Harmonika baik yang masih pemula ataupun sudah pro sama sekali ga ada di kaskus ini, makanya gw bikin thread ini. Jadi, buat semua brur and sist kalo ada yang mau belajar, berbagi cerita, atau bahkan bisa mengajar Harmonika, silakan saja masuk. Sementara ini hanya untuk pemain Diatonic alias 10 Lobang aja, tapi nanti bisa lebih luas lagi kalo ada yang mau bantu tambahin.... emoticon-Big Grin

Jenis dan fungsinya


Ini ada beberapa video buat motivasi dan penyemangat kita belajar Harmonika

Video


Langsung mulai sedikit pelajaran yang gw ambil dari beberapa buku yah....

Harmonikanya


List Not tiap kunci Harmonica


Cara Megang


Harmonica Chart


karo kurang puas baca-bacanya bisa cek di bawah ini



Setelah itu letakan bibir brur and sist di Harmonikanya, satu yang perlu di inget, kita mulai dari sebelah kiri ke kanan dengan catatan Semakin besar angka di lobang yang ditiup atau disedot, semakin tinggi not yang dihasilkan. emoticon-Big Grin

Setelah itu kita mulai dengan Do Re Mi nya yah....
Lobang Nomer 4 ditiup = Do rendah atau Do awal
Lobang Nomer 4 disedot = Re
Lobang Nomer 5 ditiup = Mi
Lobang Nomer 5 disedot = Fa
Lobang Nomer 6 ditiup = Sol
Lobang Nomer 6 disedot = La
Lobang Nomer 7 disedot = Si
Lobang Nomer 7 ditiup = Do tinggi

Kalo di tabs bakal jadi gini :

4+ 4 5+ 5 6+ 6 7 7+

keterangan : nomer yang diikutin tanda "+" maksudnya ditiup, kalo yang nomer doang itu tandannya disedot.

Usahakan untuk bener-bener tiup satu lobang aja, jangan sampai bocor ke kanan atau ke kiri karena nanti bunyinya jadi double-double. emoticon-Big Grin

Tehnik pernafasan : kita pakai pernafasan perut brur... Maksudnya tiup mulut kita niup perut kita kempes, tiap kita sedot perut kita gembung. Banyak pemula yang kadang main asal tiup aja, dan makai pernafasan rongga dada yang jelas bakal niup atau nyedot dengan power yang besar sehingga merusak reeds dari harmonika itu sendiri yang ujung-ujungnya ngerusak. emoticon-Nohope
Jadi harap diingat yah, santai aja mainnya ga usah ngotot dan pakai pernafasan perut oke... emoticon-Big Grin

Bentuk bibir biar bisa hasilin single not yang bersih itu bentuk kyk brur or sist mau nyipok orang, kalo yang ga ngerti kyk gini nih bentuknya :maho

Untuk sementara, hafalin dulu Tangga Nada yang tadi gw kasih di atas plus lancarin itu, kalo sudah lancar dibalik jadi mulai dari Do tinggi alias lobang nomer 7 ditiup jalan ke lobang nomer 4 ditiup. Kalo sudah lancar nanti gw kasih beberapa tabs lagu untuk tahap pemula, caranya Bending yang gampang, dan caranya Tounge Split yang gampang juga tentunya....

Data singkat kontestan voting di atas

Gw ga mengincar HT ataupun sederet balok ijo dari lw semua, gw cuma mau share aja. emoticon-Smilie

Majukan Musikalitas Indonesia!!!

emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus

Polling

Poll ini sudah ditutup - 23 Suara

Pengen punya harmonica diatonic dari Hohner yang mana? 
17.39%
Marine Band Classic 1896
26.09%
Marine Band Special 20
13.04%
Marine Band Crossover
43.48%
Golden Melody
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 74 dari 211
Belajar Harmonica...
05-03-2011 19:22
Quote:Original Posted By yogdogz
numpang gabung ya gan.. baru dapet hohner blues harp nih dari sodara :maho cara bersihinnya gimana sih gan? terus cara bending notenya gimana sih gan?


dicopot pelan2, pake tisu ato lap kering dilap pelan2 emoticon-Smilie

hohner blues harp tu brapa hole sih gan? emoticon-Hammer
0 0
0
Belajar Harmonica...
05-03-2011 22:11
Quote:Original Posted By tchn
dicopot pelan2, pake tisu ato lap kering dilap pelan2 emoticon-Smilie

hohner blues harp tu brapa hole sih gan? emoticon-Hammer


kalo dr namanya sih sepertinya diatonic 10 hole....
0 0
0
Belajar Harmonica...
06-03-2011 13:46
Quote:Original Posted By Kleid
oke deh brur.. btw yang di jakarta jadi di gelar ga? Nanti malam saya ada date sama Hendrik Meurkens nih... emoticon-Wowcantik ahaaaaayyyy..... emoticon-Ngakak (S)


jadi masbro hr seninnya tgl 14 di rasuna said... invitationya sebagian ada di saya kok... klo tmen2 laen mau pd dateng nanti kita janjian aja... emoticon-Smilie
0 0
0
Belajar Harmonica...
06-03-2011 19:35
Quote:Original Posted By tchn
dicopot pelan2, pake tisu ato lap kering dilap pelan2 emoticon-Smilie

hohner blues harp tu brapa hole sih gan? emoticon-Hammer


ooo gitu ya gan.. 10 lubang gan.. terus cara gampang bending gimana ya gan? masih belom bisa nih hehe emoticon-Malu
0 0
0
Belajar Harmonica...
06-03-2011 21:37
Quote:Original Posted By vitorain
kalo dr namanya sih sepertinya diatonic 10 hole....


adalah benul.. itu memang diatonik 10 lobang.. emoticon-thumbsup:

Quote:Original Posted By iyayblues69
jadi masbro hr seninnya tgl 14 di rasuna said... invitationya sebagian ada di saya kok... klo tmen2 laen mau pd dateng nanti kita janjian aja... emoticon-Smilie


wah kebetulan... kalo gitu ga jadi ke bandung saya... tgl 10 malamnya ada acara soalnya... Hahahahaa... Mungkin saya berangkat bareng sama reyhan dan IBS kalo reyhan sudah pulang dari sing. Terima kasih infonya mas bro... emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By yogdogz


ooo gitu ya gan.. 10 lubang gan.. terus cara gampang bending gimana ya gan? masih belom bisa nih hehe emoticon-Malu


Coba lobang nomer 4 disedot sambil bilang "Yoooooooiiiiii....." Semoga membantu... emoticon-Smilie
0 0
0
Belajar Harmonica...
06-03-2011 22:51
TSnya uda bisa login ya.. salam kenal master.. emoticon-Smilie

akhirnya ane bisa maenin intro lagu aerosmith-pink, berkat belajar dari sini.. emoticon-Big Grin

mau tanya lagi utk para master2 yg disini.. misal ada lagu yg dimaenin di kunci A, sementara ane ada nya harmonika yg C.. apa ada cara tertentu biar ane bisa maenin lagu tersebut sama persis?
klo baca2 dari tempet laen, katanya dimaenin langsung bisa, tapi hasilnya pas di denger beda..
0 0
0
Belajar Harmonica...
07-03-2011 17:17
Quote:Original Posted By Kleid
adalah benul.. itu memang diatonik 10 lobang.. emoticon-thumbsup:



wah kebetulan... kalo gitu ga jadi ke bandung saya... tgl 10 malamnya ada acara soalnya... Hahahahaa... Mungkin saya berangkat bareng sama reyhan dan IBS kalo reyhan sudah pulang dari sing. Terima kasih infonya mas bro... emoticon-Smilie




Coba lobang nomer 4 disedot sambil bilang "Yoooooooiiiiii....." Semoga membantu... emoticon-Smilie


om aku bingung ngindex nyaa emoticon-Frown emoticon-Frown
help emoticon-norose
0 0
0
Belajar Harmonica...
07-03-2011 19:06
hello agan2 pencinta harmonika, mau nanya nih kalo harmonika tremolo yg 20 lubang itu bisa ngehasilin efek suara kayak kereta api gitu gak (gak tau apa namanya emoticon-Big Grin)??? klo bisa gimana tuh tekniknya?
0 0
0
Belajar Harmonica...
07-03-2011 22:21
Quote:Original Posted By i_project
TSnya uda bisa login ya.. salam kenal master.. emoticon-Smilie

akhirnya ane bisa maenin intro lagu aerosmith-pink, berkat belajar dari sini.. emoticon-Big Grin

mau tanya lagi utk para master2 yg disini.. misal ada lagu yg dimaenin di kunci A, sementara ane ada nya harmonika yg C.. apa ada cara tertentu biar ane bisa maenin lagu tersebut sama persis?
klo baca2 dari tempet laen, katanya dimaenin langsung bisa, tapi hasilnya pas di denger beda..


Iya, sudah bisa lagi. Salam kenal juga.. emoticon-Smilie
Btw saya bukan master, masih jauh banget... Saya cuma berbagi pengetahuan dan pengalaman aja.. emoticon-Embarrassment

Tergantung dari running chord dan scale yang dipakai dari lagu tersebut. Kalo cuma sekedar menyerupai iramanya pasti bisa, tapi kalo nadanya sama persis kyknya butuh tehnik ekstra. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By tchn
om aku bingung ngindex nyaa emoticon-Frown emoticon-Frown
help emoticon-norose


Podo... aku yo bingung e.. nek ga kasih pagenya aja.. yang ada lessonnya itu page berapa aja, biar tak cek sendiri. emoticon-Smilie
btw makasih lho sudah mau berusaha membantu... Nek saya pulang ke kampung halaman kita wajib ketemuan yo.. emoticon-shakehand

Quote:Original Posted By Mr.F
hello agan2 pencinta harmonika, mau nanya nih kalo harmonika tremolo yg 20 lubang itu bisa ngehasilin efek suara kayak kereta api gitu gak (gak tau apa namanya emoticon-Big Grin)??? klo bisa gimana tuh tekniknya?


Hallo juga... emoticon-Smilie
Bisa kok, namanya train whistle. Karena tremolo itu 1 not sudah terdengar double, maka cukup 2 lobang aja. Bebas mau di lobang mana aja, nah itu di sedot..sedot..tiup..tiup..sedot..sedot..tiup..tiup.. pas sedot dan tiupnya itu sekali tahan, sekali tahan. Jadi kyk sedot trus di rem, trus sedot lagi. Sama juga pas niupnya.. emoticon-Smilie
0 0
0
Belajar Harmonica...
07-03-2011 22:26
ijin simak
dua kata rate 5emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Belajar Harmonica...
08-03-2011 00:26
Tertarik nyoba harmonika nih,, soalnya ane suka Denver lagunya Beatles di album2 awal banyak yang pake harmonika, kalo buat pemula cocoknya beli yang apa ya?ada rekomendasi kapak fjb atau online shop buat beli?
0 0
0
Belajar Harmonica...
08-03-2011 06:05
Quote:Original Posted By Kleid
Iya, sudah bisa lagi. Salam kenal juga.. emoticon-Smilie
Btw saya bukan master, masih jauh banget... Saya cuma berbagi pengetahuan dan pengalaman aja.. emoticon-Embarrassment

Tergantung dari running chord dan scale yang dipakai dari lagu tersebut. Kalo cuma sekedar menyerupai iramanya pasti bisa, tapi kalo nadanya sama persis kyknya butuh tehnik ekstra. emoticon-Smilie



Podo... aku yo bingung e.. nek ga kasih pagenya aja.. yang ada lessonnya itu page berapa aja, biar tak cek sendiri. emoticon-Smilie
btw makasih lho sudah mau berusaha membantu... Nek saya pulang ke kampung halaman kita wajib ketemuan yo.. emoticon-shakehand



Hallo juga... emoticon-Smilie
Bisa kok, namanya train whistle. Karena tremolo itu 1 not sudah terdengar double, maka cukup 2 lobang aja. Bebas mau di lobang mana aja, nah itu di sedot..sedot..tiup..tiup..sedot..sedot..tiup..tiup.. pas sedot dan tiupnya itu sekali tahan, sekali tahan. Jadi kyk sedot trus di rem, trus sedot lagi. Sama juga pas niupnya.. emoticon-Smilie


adalah siap sekali emoticon-thumbsup:
ditunggu traktirannya, eh les kilatnya emoticon-Peace
0 0
0
Belajar Harmonica...
08-03-2011 08:50
gan ane kn uda punya harmonika,, ga bagus2 bgt sih..emoticon-Malu

ane biasa ngulik pake kuping gan,, cape juga.. klo mw tau not balok lagu2 nya agan tau ga ?? nyari dmn ?

tolong share ya gan..
0 0
0
Belajar Harmonica...
08-03-2011 10:58

ulticra Counsell

Quote:Original Posted By alitmahendra
ijin simak
dua kata rate 5emoticon-Rate 5 Star


silahkan... terima kasih sudah di rate 5... salam kenal... emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By tchn
adalah siap sekali emoticon-thumbsup:
ditunggu traktirannya, eh les kilatnya emoticon-Peace


Traktir aku gudeg yoo.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By death_eaterz
Tertarik nyoba harmonika nih,, soalnya ane suka Denver lagunya Beatles di album2 awal banyak yang pake harmonika, kalo buat pemula cocoknya beli yang apa ya?ada rekomendasi kapak fjb atau online shop buat beli?


Setau saya lagu-lagu beatles pakai diatonik. Mungkin bisa coba beli diatonik kunci C untuk belajar awalnya, bisa dibeli di Gramedia terdekat. Salam.. emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By gunchae
gan ane kn uda punya harmonika,, ga bagus2 bgt sih..emoticon-Malu

ane biasa ngulik pake kuping gan,, cape juga.. klo mw tau not balok lagu2 nya agan tau ga ?? nyari dmn ?

tolong share ya gan..


Saya kurang tau soal link buku musik, tapi saya ada lumayan banyak buku notasi Jazz. emoticon-Smilie
0 0
0
Belajar Harmonica...
08-03-2011 16:38
Quote:Original Posted By Kleid
silahkan... terima kasih sudah di rate 5... salam kenal... emoticon-Smilie



Traktir aku gudeg yoo.. emoticon-Big Grin



Setau saya lagu-lagu beatles pakai diatonik. Mungkin bisa coba beli diatonik kunci C untuk belajar awalnya, bisa dibeli di Gramedia terdekat. Salam.. emoticon-Smilie




Saya kurang tau soal link buku musik, tapi saya ada lumayan banyak buku notasi Jazz. emoticon-Smilie


gudeg bikinan ibukku aja ya, yang ga bayar emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Belajar Harmonica...
08-03-2011 18:57
Quote:Original Posted By tchn
oh tremolo toh emoticon-Belo
apik kok emoticon-thumbsup:

aku ambil teknik industri aja oms emoticon-Embarrassment
kalok situ kuliah dimana? emoticon-Big Grin

wehehehe akhirnya ane malah dapet hohner silverstar emoticon-Big Grin


ane mah masi anak ingusan masbro,kuliah di STAN..


belajar harmonika aahh...:maho
0 0
0
Belajar Harmonica...
08-03-2011 19:11
Quote:Original Posted By couichci
thread bagus dan cuma 1 1nya nih gan ttg harmonika..
emoticon-Angkat Beer for TS

ane ijin nyimak n belajar disini ya gan..
kebetulan lagi muter2 nyari harmonika hehe..
cuman punya hero yg tremolo 24 holes itu pun udah 7tahun x hehe..
emoticon-I Love Kaskus
gan,ane baru beli folk master 10hole diatonic harmonica model 1072 suzuki emoticon-Embarrassment pemula biasa belajar apa ya gan ? mohon masukannya. thanks
0 0
0
Belajar Harmonica...
08-03-2011 19:24
gan ane tertarik buat belajar harmoika nih emoticon-Big Grin
mau nanya, kalo buat pemula beli yg model apa??
dan mungkin ada tambahan video2 ato situs buat belajar emoticon-Big Grin
soalnya ane belajar sendirian, thx ya :beer
0 0
0
Belajar Harmonica...
08-03-2011 19:56
Quote:Original Posted By death_eaterz
Tertarik nyoba harmonika nih,, soalnya ane suka Denver lagunya Beatles di album2 awal banyak yang pake harmonika, kalo buat pemula cocoknya beli yang apa ya?ada rekomendasi kapak fjb atau online shop buat beli?


make diatonic C kyny om. soalnya ane juga kalo main Love Me Do make diatonic C aja. emoticon-Smilie

pengen belajar lagu-lagu yang lain, tapi kok susah ya.. emoticon-Frown

oh iya, kalo harmonica diatonic ada yang jual 1 set gak ya di Bandung ? kalo ada harganya brp tuh ya om? emoticon-Bingung (S)

mohon pencerahannya dari para master. emoticon-Frown
0 0
0
Belajar Harmonica...
08-03-2011 20:08
Quote:Original Posted By yogdogz
numpang gabung ya gan.. baru dapet hohner blues harp nih dari sodara :maho cara bersihinnya gimana sih gan? terus cara bending notenya gimana sih gan?


Quote:


mungkin berguna om.
0 0
0
Halaman 74 dari 211
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia