Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
4204
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004868991/belajar-harmonica
Oke nih.... Langsung to the point aja yah... Karena gw lihat sepertinya ada lumayan banyak orang-orang yang mulai tertarik dengan Harmonika, dan wadah untuk mengumpulkan para pemain Harmonika baik yang masih pemula ataupun sudah pro sama sekali ga ada di kaskus ini, makanya gw bikin thread ini. Jadi, buat semua brur and sist kalo ada yang mau belajar, berbagi cerita, atau bahkan bisa mengajar Harm
Lapor Hansip
01-08-2010 12:02

Belajar Harmonica...

Oke nih.... Langsung to the point aja yah...

Karena gw lihat sepertinya ada lumayan banyak orang-orang yang mulai tertarik dengan Harmonika, dan wadah untuk mengumpulkan para pemain Harmonika baik yang masih pemula ataupun sudah pro sama sekali ga ada di kaskus ini, makanya gw bikin thread ini. Jadi, buat semua brur and sist kalo ada yang mau belajar, berbagi cerita, atau bahkan bisa mengajar Harmonika, silakan saja masuk. Sementara ini hanya untuk pemain Diatonic alias 10 Lobang aja, tapi nanti bisa lebih luas lagi kalo ada yang mau bantu tambahin.... emoticon-Big Grin

Jenis dan fungsinya


Ini ada beberapa video buat motivasi dan penyemangat kita belajar Harmonika

Video


Langsung mulai sedikit pelajaran yang gw ambil dari beberapa buku yah....

Harmonikanya


List Not tiap kunci Harmonica


Cara Megang


Harmonica Chart


karo kurang puas baca-bacanya bisa cek di bawah ini



Setelah itu letakan bibir brur and sist di Harmonikanya, satu yang perlu di inget, kita mulai dari sebelah kiri ke kanan dengan catatan Semakin besar angka di lobang yang ditiup atau disedot, semakin tinggi not yang dihasilkan. emoticon-Big Grin

Setelah itu kita mulai dengan Do Re Mi nya yah....
Lobang Nomer 4 ditiup = Do rendah atau Do awal
Lobang Nomer 4 disedot = Re
Lobang Nomer 5 ditiup = Mi
Lobang Nomer 5 disedot = Fa
Lobang Nomer 6 ditiup = Sol
Lobang Nomer 6 disedot = La
Lobang Nomer 7 disedot = Si
Lobang Nomer 7 ditiup = Do tinggi

Kalo di tabs bakal jadi gini :

4+ 4 5+ 5 6+ 6 7 7+

keterangan : nomer yang diikutin tanda "+" maksudnya ditiup, kalo yang nomer doang itu tandannya disedot.

Usahakan untuk bener-bener tiup satu lobang aja, jangan sampai bocor ke kanan atau ke kiri karena nanti bunyinya jadi double-double. emoticon-Big Grin

Tehnik pernafasan : kita pakai pernafasan perut brur... Maksudnya tiup mulut kita niup perut kita kempes, tiap kita sedot perut kita gembung. Banyak pemula yang kadang main asal tiup aja, dan makai pernafasan rongga dada yang jelas bakal niup atau nyedot dengan power yang besar sehingga merusak reeds dari harmonika itu sendiri yang ujung-ujungnya ngerusak. emoticon-Nohope
Jadi harap diingat yah, santai aja mainnya ga usah ngotot dan pakai pernafasan perut oke... emoticon-Big Grin

Bentuk bibir biar bisa hasilin single not yang bersih itu bentuk kyk brur or sist mau nyipok orang, kalo yang ga ngerti kyk gini nih bentuknya :maho

Untuk sementara, hafalin dulu Tangga Nada yang tadi gw kasih di atas plus lancarin itu, kalo sudah lancar dibalik jadi mulai dari Do tinggi alias lobang nomer 7 ditiup jalan ke lobang nomer 4 ditiup. Kalo sudah lancar nanti gw kasih beberapa tabs lagu untuk tahap pemula, caranya Bending yang gampang, dan caranya Tounge Split yang gampang juga tentunya....

Data singkat kontestan voting di atas

Gw ga mengincar HT ataupun sederet balok ijo dari lw semua, gw cuma mau share aja. emoticon-Smilie

Majukan Musikalitas Indonesia!!!

emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus

Polling

Poll ini sudah ditutup - 23 Suara

Pengen punya harmonica diatonic dari Hohner yang mana? 
17.39%
Marine Band Classic 1896
26.09%
Marine Band Special 20
13.04%
Marine Band Crossover
43.48%
Golden Melody
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 73 dari 211
Belajar Harmonica...
28-02-2011 19:00
Quote:Original Posted By willypauz
okelah masbro,soalnya ane dari kmaren disolo nemunya cuma suzuki mulu,mo kejogja belom ksampean neh emoticon-Big Grin

kalo ga bisa rekomen merek,rekomen jenis dong,diatonik ato monokrom?
asikan lubang 24 ato lubang 10??
kunci mendingan kunci C,G,D ato E??
hehe maap banyak tanya emoticon-Big Grin


oh gitu emoticon-Big Grin

tergantung pemakaian juga sih oms emoticon-Big Grin
tapi kebanyakan buat maen2 biasa gitu pake diatonic 10-hole kunci C emoticon-Smilie
soalnya banyak buanget lagu-lagu yang bisa dimaenin pake kunci C, itung2 belajar juga emoticon-Big Grin
0 0
0
Belajar Harmonica...
28-02-2011 19:23
Quote:Original Posted By severusmayuri
*joget2* akhirnya si TS muncul *gelundungan* Akhirnya perjuangan ane berhasil pula ngebuat anak-anak ngehargai harmonika. PERTAMAXXX sih anak2 pada ngejek gitu sih sama ane, soalnya kaya anak kecil katanya gan. Ane cuek aja, tapi lama-kelamaan bisa diterima pula, gan ^w^ dan ane bisa solo harmonika pas perpisahan kelas XII nanti emoticon-Smilie *curcol* *salaman sama Om Kleid*


Wahahahaaa.... Selamat kalo gitu.. Ternyata bermanfaat juga thread iseng ini. Kalo bisa direkam dong pas perpisahan, biar bisa dishare ke teman-teman di sini. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By vitorain
Welcome bro TS....thread lanjuuuuttt......emoticon-Big Grin


Hahahaa... Welcome juga mas bro.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By iyayblues69
mantap masbroo...lanjutkan!!!!


Bantuin soal materinya dong mas bro... emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By tchn
sedang dilakukan oms emoticon-army:


Asik dibikinin... Makasih yah.. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By willypauz
okelah masbro,soalnya ane dari kmaren disolo nemunya cuma suzuki mulu,mo kejogja belom ksampean neh emoticon-Big Grin

kalo ga bisa rekomen merek,rekomen jenis dong,diatonik ato monokrom?
asikan lubang 24 ato lubang 10??
kunci mendingan kunci C,G,D ato E??
hehe maap banyak tanya emoticon-Big Grin


Bener kata tchn.. sesuaikan dengan kebutuhan aja, setiap jenis harmonika punya kelebihan dan kekurangan sendiri-sendiri. Diatonik enaknya buat main blues, tremolo enak buat main folk atau bluegrass, Kromatik enak buat main jazz. Tapi ga menutup kemungkinan juga untuk keluar dari aturan yang sudah ada. Contoh Howard Levy, beliau memainkan lagu-lagu jazz dengan diatonik, atau Hazmat Modine, sebuah group band asal New York yang memainkan World Music dengan nuansa gypsy yang kental dengan kromatik dan diatonik. Atau Maki Yamaguci seorang pemain tremolo dari Jepang yang sudah di endorse Suzuki yang memainkan lagu neo-classical. Tapi sejauh ini, thread ini baru membahas soal diatonik, jadi mungkin kalo mau ikut belajar dari thread ini saya sarankan diatonik 10 lobang kunci C. emoticon-Smilie
btw "monokrom" itu apa ya?? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Belajar Harmonica...
01-03-2011 10:23
Quote:Original Posted By Kleid
Wahahahaaa.... Selamat kalo gitu.. Ternyata bermanfaat juga thread iseng ini. Kalo bisa direkam dong pas perpisahan, biar bisa dishare ke teman-teman di sini. emoticon-Smilie



Hahahaa... Welcome juga mas bro.. emoticon-Big Grin



Bantuin soal materinya dong mas bro... emoticon-Embarrassment



Asik dibikinin... Makasih yah.. emoticon-Smilie



Bener kata tchn.. sesuaikan dengan kebutuhan aja, setiap jenis harmonika punya kelebihan dan kekurangan sendiri-sendiri. Diatonik enaknya buat main blues, tremolo enak buat main folk atau bluegrass, Kromatik enak buat main jazz. Tapi ga menutup kemungkinan juga untuk keluar dari aturan yang sudah ada. Contoh Howard Levy, beliau memainkan lagu-lagu jazz dengan diatonik, atau Hazmat Modine, sebuah group band asal New York yang memainkan World Music dengan nuansa gypsy yang kental dengan kromatik dan diatonik. Atau Maki Yamaguci seorang pemain tremolo dari Jepang yang sudah di endorse Suzuki yang memainkan lagu neo-classical. Tapi sejauh ini, thread ini baru membahas soal diatonik, jadi mungkin kalo mau ikut belajar dari thread ini saya sarankan diatonik 10 lobang kunci C. emoticon-Smilie
btw "monokrom" itu apa ya?? emoticon-Bingung (S)


sek bentar yo om, bentar lagi kuliah emoticon-Peace
palingan ntar malem paling cepet emoticon-Smilie
0 0
0
Belajar Harmonica...
01-03-2011 16:38
Quote:Original Posted By tchn
sek bentar yo om, bentar lagi kuliah emoticon-Peace
palingan ntar malem paling cepet emoticon-Smilie


santai aja.. ga dikejar dead line kok... emoticon-Big Grin
0 0
0
Belajar Harmonica...
01-03-2011 18:51
ehehe gan, numpang masuk yah gan
ane baru belajar juga neh emoticon-Malu

masi newbie banget (baru 2mingguemoticon-Malu

nih ane mo nanya gan. harmonika ane merknya HOHNER
nah menurut agan, ane milihnya bener ga?
0 0
0
Belajar Harmonica...
01-03-2011 22:39
Quote:Original Posted By SokoNoval
ehehe gan, numpang masuk yah gan
ane baru belajar juga neh emoticon-Malu

masi newbie banget (baru 2mingguemoticon-Malu

nih ane mo nanya gan. harmonika ane merknya HOHNER
nah menurut agan, ane milihnya bener ga?


Selamat bergabung dan salam kenal... emoticon-Smilie

Hohner bagus kok... Mari belajar bersama kalo gitu.. emoticon-Smilie
0 0
0
Belajar Harmonica...
02-03-2011 11:42
Quote:Original Posted By Kleid
Selamat bergabung dan salam kenal... emoticon-Smilie

Hohner bagus kok... Mari belajar bersama kalo gitu.. emoticon-Smilie


emoticon-Shakehand2

hureeee pak TSnya dah dateng... dah g lupa paswod lg...
met berkarya lagi agan Kleid emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Belajar Harmonica...
02-03-2011 18:11
Lawak Dikit Gan , Ane Lagi Cari Video" Harmonica Ketemunya Ginian + Baca Komentarnya
[youtube]
aiIdvnMMuIU
[/youtube]
emoticon-Peace Ya Gan , Biar Gak Tegang :NGAKAK

Ini Linknya
0 0
0
Belajar Harmonica...
02-03-2011 22:46
Quote:Original Posted By ngrebo
emoticon-Shakehand2

hureeee pak TSnya dah dateng... dah g lupa paswod lg...
met berkarya lagi agan Kleid emoticon-I Love Indonesia


sudah ingat, sekarang dibikin login terus untuk menghindari lupa password di masa depan. emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By LzyBoy
Lawak Dikit Gan , Ane Lagi Cari Video" Harmonica Ketemunya Ginian + Baca Komentarnya
[youtube]
aiIdvnMMuIU
[/youtube]
emoticon-Peace Ya Gan , Biar Gak Tegang :NGAKAK

Ini Linknya


yang ini lebih kocak brur..

http://www.youtube.com/watch?v=2vBfzPfOq2I

emoticon-Ngakak
0 0
0
Belajar Harmonica...
03-03-2011 09:43
Quote:Original Posted By Kleid



Bantuin soal materinya dong mas bro... emoticon-Embarrassment






saya pantau terus nih thread... sy klo masalah materi kurang paham jg.. tp sy slalu coba bantu sesua ppengalaman aja emoticon-Big Grin lanjut ah... oh iya jangan lupa minggu depan brendan power dateng ke bandung dr tanggal 11, dia mau kasih workshop jg katanya
0 0
0
Belajar Harmonica...
03-03-2011 11:15
Quote:Original Posted By tchn
oh gitu emoticon-Big Grin

tergantung pemakaian juga sih oms emoticon-Big Grin
tapi kebanyakan buat maen2 biasa gitu pake diatonic 10-hole kunci C emoticon-Smilie
soalnya banyak buanget lagu-lagu yang bisa dimaenin pake kunci C, itung2 belajar juga emoticon-Big Grin

weh,roger that masbro....beli suzuki winner aja deh kayanya,keren bentuknya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Kleid
Wahahahaaa.... Selamat kalo gitu.. Ternyata bermanfaat juga thread iseng ini. Kalo bisa direkam dong pas perpisahan, biar bisa dishare ke teman-teman di sini. emoticon-Smilie



Hahahaa... Welcome juga mas bro.. emoticon-Big Grin



Bantuin soal materinya dong mas bro... emoticon-Embarrassment



Asik dibikinin... Makasih yah.. emoticon-Smilie



Bener kata tchn.. sesuaikan dengan kebutuhan aja, setiap jenis harmonika punya kelebihan dan kekurangan sendiri-sendiri. Diatonik enaknya buat main blues, tremolo enak buat main folk atau bluegrass, Kromatik enak buat main jazz. Tapi ga menutup kemungkinan juga untuk keluar dari aturan yang sudah ada. Contoh Howard Levy, beliau memainkan lagu-lagu jazz dengan diatonik, atau Hazmat Modine, sebuah group band asal New York yang memainkan World Music dengan nuansa gypsy yang kental dengan kromatik dan diatonik. Atau Maki Yamaguci seorang pemain tremolo dari Jepang yang sudah di endorse Suzuki yang memainkan lagu neo-classical. Tapi sejauh ini, thread ini baru membahas soal diatonik, jadi mungkin kalo mau ikut belajar dari thread ini saya sarankan diatonik 10 lobang kunci C. emoticon-Smilie
btw "monokrom" itu apa ya?? emoticon-Bingung (S)

weeesssss...lengkap banget penjelasannya..mantaps emoticon-Big Grin
monokrom tuh layar hape emoticon-Hammer
mo bilang kromatik tapi salah emoticon-Hammeremoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By tchn
sek bentar yo om, bentar lagi kuliah emoticon-Peace
palingan ntar malem paling cepet emoticon-Smilie

ciecie yg sibuk kuliah..kuliah dimana masbro??
Quote:Original Posted By iyayblues69
saya pantau terus nih thread... sy klo masalah materi kurang paham jg.. tp sy slalu coba bantu sesua ppengalaman aja emoticon-Big Grin lanjut ah... oh iya jangan lupa minggu depan brendan power dateng ke bandung dr tanggal 11, dia mau kasih workshop jg katanya


brendan power siapa yak??ane ngartinya brendan fraser emoticon-Hammer2
0 0
0
Belajar Harmonica...
03-03-2011 14:32
Quote:Original Posted By iyayblues69
saya pantau terus nih thread... sy klo masalah materi kurang paham jg.. tp sy slalu coba bantu sesua ppengalaman aja emoticon-Big Grin lanjut ah... oh iya jangan lupa minggu depan brendan power dateng ke bandung dr tanggal 11, dia mau kasih workshop jg katanya


oke deh brur.. btw yang di jakarta jadi di gelar ga? Nanti malam saya ada date sama Hendrik Meurkens nih... emoticon-Wowcantik ahaaaaayyyy..... emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Belajar Harmonica...
03-03-2011 19:49
Quote:Original Posted By willypauz
weh,roger that masbro....beli suzuki winner aja deh kayanya,keren bentuknya emoticon-Big Grin


weeesssss...lengkap banget penjelasannya..mantaps emoticon-Big Grin
monokrom tuh layar hape emoticon-Hammer
mo bilang kromatik tapi salah emoticon-Hammeremoticon-Malu (S)

ciecie yg sibuk kuliah..kuliah dimana masbro??


brendan power siapa yak??ane ngartinya brendan fraser emoticon-Hammer2


share bentuknya dong pengen liat emoticon-Big Grin

kuliah di UGM aja masdab emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By Kleid
oke deh brur.. btw yang di jakarta jadi di gelar ga? Nanti malam saya ada date sama Hendrik Meurkens nih... emoticon-Wowcantik ahaaaaayyyy..... emoticon-Ngakak (S)


waaah brendan power emoticon-Belo
apik tenan emoticon-thumbsup:
0 0
0
Belajar Harmonica...
04-03-2011 00:14
Quote:Original Posted By tchn
share bentuknya dong pengen liat emoticon-Big Grin

kuliah di UGM aja masdab emoticon-Embarrassment



waaah brendan power emoticon-Belo
apik tenan emoticon-thumbsup:


Belajar Harmonica...
moga muncul gambarnya :maho


wesss...di UGM ambil jurusan apaan masbro??
0 0
0
Belajar Harmonica...
04-03-2011 13:10
ikut gabung yah...
ane juga pnya harmonika maenan...moga aja bisa dipake belajar
trus beli yang bagusan deh
0 0
0
Belajar Harmonica...
04-03-2011 13:17
thread bagus dan cuma 1 1nya nih gan ttg harmonika..
emoticon-Angkat Beer for TS

ane ijin nyimak n belajar disini ya gan..
kebetulan lagi muter2 nyari harmonika hehe..
cuman punya hero yg tremolo 24 holes itu pun udah 7tahun x hehe..
emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Belajar Harmonica...
04-03-2011 15:21
Quote:Original Posted By couichci
thread bagus dan cuma 1 1nya nih gan ttg harmonika..
emoticon-Angkat Beer for TS

ane ijin nyimak n belajar disini ya gan..
kebetulan lagi muter2 nyari harmonika hehe..
cuman punya hero yg tremolo 24 holes itu pun udah 7tahun x hehe..
emoticon-I Love Kaskus


selamat bergabung emoticon-Angkat Beer

pake yg 10 holes aja Gan, lbh enak handlingnya emoticon-Big Grin
0 0
0
Belajar Harmonica...
04-03-2011 17:12
Quote:Original Posted By ngrebo
selamat bergabung emoticon-Angkat Beer

pake yg 10 holes aja Gan, lbh enak handlingnya emoticon-Big Grin
thanks gan.. emoticon-Angkat Beer
iya nih lagi nyari yg 10holes.. btw lagu2 indonesia, nyari tab nya dimana yah gan? emoticon-Big Grin
0 0
0
Belajar Harmonica...
04-03-2011 21:22
Quote:Original Posted By willypauz
Belajar Harmonica...
moga muncul gambarnya :maho


wesss...di UGM ambil jurusan apaan masbro??


oh tremolo toh emoticon-Belo
apik kok emoticon-thumbsup:

aku ambil teknik industri aja oms emoticon-Embarrassment
kalok situ kuliah dimana? emoticon-Big Grin
0 0
0
Belajar Harmonica...
04-03-2011 22:50
numpang gabung ya gan.. baru dapet hohner blues harp nih dari sodara :maho cara bersihinnya gimana sih gan? terus cara bending notenya gimana sih gan?
0 0
0
Halaman 73 dari 211
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia