Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
4450
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006933300/naga-makhluk-mitologi-paling-terkenal-di-dunia
Klik Logo ini untuk Berkunjung ke SG 'Green Reputation Kaskus' (GRK) Makasih ya buat mimin momon kaskus office and semua kaskuser sudah mendukung thread saya menjadi #1 HT :mewek Naga Seluruh dunia memiliki legendanya masing-masing. Namun tidak bisa disangkal kalau Naga dari legenda Cina adalah yang paling menarik. Mungkinkah makhluk terbang bertubuh ular, bertanduk dan memiliki cakar it
Lapor Hansip
06-02-2011 07:40

Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia

Klik Logo ini untuk Berkunjung ke SG 'Green Reputation Kaskus' (GRK)
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia


Quote:
Makasih ya buat mimin momon kaskus office and semua kaskuser sudah mendukung thread saya menjadi #1 HT emoticon-Mewek
Bukti


Quote:
Quote:
Naga

Quote:
Seluruh dunia memiliki legendanya masing-masing. Namun tidak bisa disangkal kalau Naga dari legenda Cina adalah yang paling menarik. Mungkinkah makhluk terbang bertubuh ular, bertanduk dan memiliki cakar itu benar-benar ada?
Di Eropa, naga selalu dilambangkan sebagai makhluk yang jahat. Namun, bagi masyarakat Cina, naga melambangkan kekuatan dan kekuasaan. Begitu besarnya penghormatan bangsa Cina kepada makhluk ini sehingga kaisar-kaisar yang gagah perkasa dengan bangga mengenakan gambar naga sebagai simbol mereka.

Bagi bangsa Cina, naga adalah salah satu dari empat makhluk spiritual yang mendapat penghormatan tertinggi. Tiga makhluk lainnya adalah Phoenix, Qilin (Kirin) dan Kura-kura. Namun diantara semuanya, naga adalah yang paling perkasa.

Quote:
Karakteristik Naga dan angka 9

Quote:
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
Di dalam mitologi Cina, naga memiliki kaitan yang sangat erat dengan angka "9". Misalnya, Naga Cina sesungguhnya memiliki 9 karakteristik yang merupakan kombinasi dari makhluk-makhluk lainnya.

1. Ia memiliki kepala seperti unta
2. Sisiknya seperti ikan
3. Tanduknya seperti rusa
4. Matanya seperti siluman
5. Telinganya seperti lembu
6. Lehernya seperti ular
7. Perutnya seperti tiram
8. Telapak kakinya seperti harimau
9. Dan Cakarnya seperti rajawali.
Selain 9 karakteristik itu, naga di dalam mitologi Cina disebut memiliki 9 orang anak yang juga memiliki karakteristik yang berbeda-beda.

Ia juga memiliki 117 sisik. 81 diantaranya memiliki karakter Yang (Positif) dan 36 lainnya memiliki karakter Yin (Negatif).
Pada umumnya, naga Cina memiliki tiga atau empat cakar di masing-masing kaki. Namun kerajaan Cina menggunakan lambang naga dengan lima cakar untuk menunjukkan kalau sang Kaisar bukan naga biasa. Lambang ini kemudian menjadi lambang ekslusif yang hanya boleh digunakan oleh sang kaisar. Siapapun yang berani menggunakan lambang naga dengan 5 cakar akan segera dihukum mati.

Quote:
Empat Jenis Naga

Quote:
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
Dalam literatur Cina, paling tidak ditemukan lebih dari 100 nama naga yang berbeda-beda. Namun, untuk mudahnya, Naga Cina biasanya hanya digolongkan ke dalam empat jenis, yaitu:
Tien Lung atau Naga Langit yang bertugas menjaga istana para dewa.
Shen Lung atau Naga Spiritual yang berkuasa atas angin dan hujan
Ti Lung atau Naga Bumi yang berkuasa atas air di permukaan bumi
Fucang Lung atau Naga dunia bawah bumi yang bertugas menjaga harta karun yang ada di dalamnya.
Empat jenis naga tersebut mungkin berbau spiritual, tetapi seperti yang saya katakan di atas, masih ada sekitar 100 nama naga lainnya.

Dari sekitar 100 nama ini, terlihat kalau Naga Cina sebenarnya tidak selalu berhubungan dengan makhluk spiritual. Bisa jadi, naga tersebut adalah hewan yang memiliki fisik yang nyata.

Karena itu, kita harus memisahkan antara Naga Spiritual dengan Naga sebagai hewan yang nyata.

Quote:
Naga Cina dan Cryptozoology

Quote:
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia

Misalnya, Jiao Lung atau Naga Buaya. Naga jenis ini tidak bertanduk dan disebut sebagai pemimpin dari hewan-hewan air. Berdasarkan namanya, memang ada kemungkinan kalau naga jenis ini adalah seekor buaya. Penyebutan ini paralel dengan sebutan Komodo Dragon yang menggunakan nama naga untuk menyebut makhluk reptil raksasa Komodo. Nama ini jelas menunjukkan kalau Naga Cina tidak selalu berarti makhluk terbang bertubuh ular, bertanduk, bersungut dan bercakar.
Contoh lainnya adalah Pan Lung atau Naga Spiral. Naga jenis ini berdiam di danau dan belum bisa naik ke langit untuk menjadi makhluk spiritual. Naga jenis ini bisa jadi merujuk kepada makhluk air serupa ular atau belut. Contohnya adalah Oarfish (yang hidup di laut) yang memiliki karakteristik cukup unik sehingga orang sering membandingkannya dengan naga Cina
Ada kemungkinan kalau penampakan makhluk serupa Oarfish di danau-danau Cina telah dianggap sebagai penampakan naga.

Lalu, ada Fei Lung alias Naga Terbang. Naga ini memiliki sayap dan mengendarai awan dan kabut. Menariknya, nama ini juga digunakan untuk menyebut Pterosaurus dalam bahasa mandarin. Fei Lung mungkin adalah jenis naga yang sama dengan naga Eropa.

Lanjutan dibawah
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 77 dari 224
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:47
naga memang ada dulu kan,, cuma karena buas, di musnahkan oleh manusia ,, andai ada naga di kembangbiakkan di taman safari,,
[url]www.entahkapan.com[/url]
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:48
Emang seru kalo bahas makhluk makhluk mitologi diseluruh dunia
Diubah oleh sucks.man
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:49
Nice story.. emoticon-Smilie
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:49
bener2 mantabz neh penjelasannya....
logonya naga juga keren
Btw naga2 yg ada divideo yg dipegang tangan beneran ga gan?
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:49
mitos bisa dipercaya atau nggak tergantung pendapat masing2 gan
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:50
walopun cuma binatang mitos, tp ane tetep ngeri liatnya
emoticon-Takut
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:50
di indo ada gak mahluk mitos seperti naga ...emoticon-Bingung
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:51
wah..klo seandainya naga beneran ada gmn yakk?
emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:51
Hewan Hayalan gan... dino aja yang beribu juta taon ada fosilnya, lha... Naga?
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:52
ane ga yakin kalo naga itu ada
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:52
beneran bisa terbang ga sih gan..emoticon-Malu
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:53
Keren gan kalo naga, walaupun cuman mitologi cuman keren ya naga itu emoticon-Smilie
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:54
keren bgt tuh gan yang namanya naga..
misteriusss
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:56
wihhh...mantapzz neh thread
ternyata bnyk jg y penampakan2 naga..tp di China smua y
emank naga identik dgn negara & orang Cina yemoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:57
waw.. emoticon-Belo tapi ane belom pernah ngeliat gan.. jadi gag percaya emoticon-Peace
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:57
itu oarfish ada beneran ya?? ngeri amat...haha
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:58
akhirnya dapet inpo beginian , thx TS emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:58
kalo ada naga beneran gimana ya emoticon-Belo
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:59
makhluk dambaan gwa emoticon-Embarrassment







Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 19:59
di indonesia ada naga ini gan,, andai di beri hormon gigantisme,, pasti jadi naga raksasa emoticon-Angkat Beer
ini buktinya http://xfile-enigma.blogspot.com/201...tar-dalam.html emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Halaman 77 dari 224
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia