Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
4450
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006933300/naga-makhluk-mitologi-paling-terkenal-di-dunia
Klik Logo ini untuk Berkunjung ke SG 'Green Reputation Kaskus' (GRK) Makasih ya buat mimin momon kaskus office and semua kaskuser sudah mendukung thread saya menjadi #1 HT :mewek Naga Seluruh dunia memiliki legendanya masing-masing. Namun tidak bisa disangkal kalau Naga dari legenda Cina adalah yang paling menarik. Mungkinkah makhluk terbang bertubuh ular, bertanduk dan memiliki cakar it
Lapor Hansip
06-02-2011 07:40

Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia

Klik Logo ini untuk Berkunjung ke SG 'Green Reputation Kaskus' (GRK)
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia


Quote:
Makasih ya buat mimin momon kaskus office and semua kaskuser sudah mendukung thread saya menjadi #1 HT emoticon-Mewek
Bukti


Quote:
Quote:
Naga

Quote:
Seluruh dunia memiliki legendanya masing-masing. Namun tidak bisa disangkal kalau Naga dari legenda Cina adalah yang paling menarik. Mungkinkah makhluk terbang bertubuh ular, bertanduk dan memiliki cakar itu benar-benar ada?
Di Eropa, naga selalu dilambangkan sebagai makhluk yang jahat. Namun, bagi masyarakat Cina, naga melambangkan kekuatan dan kekuasaan. Begitu besarnya penghormatan bangsa Cina kepada makhluk ini sehingga kaisar-kaisar yang gagah perkasa dengan bangga mengenakan gambar naga sebagai simbol mereka.

Bagi bangsa Cina, naga adalah salah satu dari empat makhluk spiritual yang mendapat penghormatan tertinggi. Tiga makhluk lainnya adalah Phoenix, Qilin (Kirin) dan Kura-kura. Namun diantara semuanya, naga adalah yang paling perkasa.

Quote:
Karakteristik Naga dan angka 9

Quote:
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
Di dalam mitologi Cina, naga memiliki kaitan yang sangat erat dengan angka "9". Misalnya, Naga Cina sesungguhnya memiliki 9 karakteristik yang merupakan kombinasi dari makhluk-makhluk lainnya.

1. Ia memiliki kepala seperti unta
2. Sisiknya seperti ikan
3. Tanduknya seperti rusa
4. Matanya seperti siluman
5. Telinganya seperti lembu
6. Lehernya seperti ular
7. Perutnya seperti tiram
8. Telapak kakinya seperti harimau
9. Dan Cakarnya seperti rajawali.
Selain 9 karakteristik itu, naga di dalam mitologi Cina disebut memiliki 9 orang anak yang juga memiliki karakteristik yang berbeda-beda.

Ia juga memiliki 117 sisik. 81 diantaranya memiliki karakter Yang (Positif) dan 36 lainnya memiliki karakter Yin (Negatif).
Pada umumnya, naga Cina memiliki tiga atau empat cakar di masing-masing kaki. Namun kerajaan Cina menggunakan lambang naga dengan lima cakar untuk menunjukkan kalau sang Kaisar bukan naga biasa. Lambang ini kemudian menjadi lambang ekslusif yang hanya boleh digunakan oleh sang kaisar. Siapapun yang berani menggunakan lambang naga dengan 5 cakar akan segera dihukum mati.

Quote:
Empat Jenis Naga

Quote:
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
Dalam literatur Cina, paling tidak ditemukan lebih dari 100 nama naga yang berbeda-beda. Namun, untuk mudahnya, Naga Cina biasanya hanya digolongkan ke dalam empat jenis, yaitu:
Tien Lung atau Naga Langit yang bertugas menjaga istana para dewa.
Shen Lung atau Naga Spiritual yang berkuasa atas angin dan hujan
Ti Lung atau Naga Bumi yang berkuasa atas air di permukaan bumi
Fucang Lung atau Naga dunia bawah bumi yang bertugas menjaga harta karun yang ada di dalamnya.
Empat jenis naga tersebut mungkin berbau spiritual, tetapi seperti yang saya katakan di atas, masih ada sekitar 100 nama naga lainnya.

Dari sekitar 100 nama ini, terlihat kalau Naga Cina sebenarnya tidak selalu berhubungan dengan makhluk spiritual. Bisa jadi, naga tersebut adalah hewan yang memiliki fisik yang nyata.

Karena itu, kita harus memisahkan antara Naga Spiritual dengan Naga sebagai hewan yang nyata.

Quote:
Naga Cina dan Cryptozoology

Quote:
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia

Misalnya, Jiao Lung atau Naga Buaya. Naga jenis ini tidak bertanduk dan disebut sebagai pemimpin dari hewan-hewan air. Berdasarkan namanya, memang ada kemungkinan kalau naga jenis ini adalah seekor buaya. Penyebutan ini paralel dengan sebutan Komodo Dragon yang menggunakan nama naga untuk menyebut makhluk reptil raksasa Komodo. Nama ini jelas menunjukkan kalau Naga Cina tidak selalu berarti makhluk terbang bertubuh ular, bertanduk, bersungut dan bercakar.
Contoh lainnya adalah Pan Lung atau Naga Spiral. Naga jenis ini berdiam di danau dan belum bisa naik ke langit untuk menjadi makhluk spiritual. Naga jenis ini bisa jadi merujuk kepada makhluk air serupa ular atau belut. Contohnya adalah Oarfish (yang hidup di laut) yang memiliki karakteristik cukup unik sehingga orang sering membandingkannya dengan naga Cina
Ada kemungkinan kalau penampakan makhluk serupa Oarfish di danau-danau Cina telah dianggap sebagai penampakan naga.

Lalu, ada Fei Lung alias Naga Terbang. Naga ini memiliki sayap dan mengendarai awan dan kabut. Menariknya, nama ini juga digunakan untuk menyebut Pterosaurus dalam bahasa mandarin. Fei Lung mungkin adalah jenis naga yang sama dengan naga Eropa.

Lanjutan dibawah
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 15 dari 224
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:03
sesama GRK mengucapkan selamata gan jd HT...emoticon-Selamat
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:03
Astaganaga? = Astagondragon? emoticon-Ngakak:
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:04
Ane suka banget ama Naga...
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:04
ne satu lg gan naga yg pernah ada d dunia

Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia

Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia

taruh page one ya emoticon-Kiss
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:04
Quote:Original Posted By ihsandtejaws
naga kecil


anaknya berarti gan? emoticon-Bingung
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:04
kgk ada naga kok emoticon-Big Grin
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:05
Indonesia malah punya 2 naga gan...

yang pertama adalah Komodo yang ada di Nusa Tenggara, trus yang kedua nie favorit ane gan "Nagasari"...

wkwkwkwkwk

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:05
wow ntar gan ane nyimak dulu video nya
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:05
nais share gan , nanggung kok engga skalian bahas naga eropa emoticon-Peace
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:05
nais inpo gan..
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:05
shio ane tuh emoticon-Big Grin
ga tau knp, tp ane sngt suka sm gambar2 naga (keren mnurut ane). tp kl dah ktemu beneran nya mungkin seram kali yah emoticon-Peace
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:05
keren banget ya gan naga luar biasa banget
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:06
misalnya naga itu mitology gimana mitologi itu bisa dapet bentuknya ..

agan itu naga mitologi nah , dari mana asal bentuk naga mitology nya ..
mungkin udah beneran .. ya kek unicorn pernh di temuin di eropa lagi mnum di pinggir sungai yah,coz jaman dlu belom ada kamera sekalinya ada juga mngkin lupa kebawah emoticon-Hammer
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:06
emang msih misteri nih
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:06
kaya how to train your dragon dong jadinya...
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:07
nice info gan, ane baru tau nih emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:07
Kapan ada penampakan naga di Indonesia ya selain di mal2 pas imlek tentunya.. ehehehee
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:08
naga -> munculnya di danau kalau engga di sungai

pertanyaan ane kalo THE DRAGON gimane? emoticon-Big Grin
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:08
emoticon-Matabelo keren amat yah emoticon-Matabelo naga tanpa tanduk diair emoticon-Amazed
0 0
0
Naga, makhluk mitologi paling terkenal di dunia
06-02-2011 10:09
wah keren gan mantep
keep posting gan
0 0
0
Halaman 15 dari 224
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia