Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
166
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006483729/bikin-selular-sendiri--lebih-murah-jatuhnya
Memang sih kalau beli BTS GSM dari Siemens, Nokia dll mahal banget bisa sampe sekitar Rp. 3 milyard / BTS. Cuma seperti teknologi IT lainnya, sebenarnya kalau bisa bikin BTS pakai CPU bahasa keren-nya Software Defined Radio (SDR) bisa murah banget. Kecenderungan Siemens, Nokia dll yang bikin BTS-pun ke arah SDR. Cuma mereka kebanyakan proprietary .. Cuma satu inisiatif open source BTS di dunia saa
Lapor Hansip
02-01-2011 09:32

Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..

Memang sih kalau beli BTS GSM dari Siemens, Nokia dll mahal banget bisa sampe sekitar Rp. 3 milyard / BTS.

Cuma seperti teknologi IT lainnya, sebenarnya kalau bisa bikin BTS pakai CPU bahasa keren-nya Software Defined Radio (SDR) bisa murah banget. Kecenderungan Siemens, Nokia dll yang bikin BTS-pun ke arah SDR. Cuma mereka kebanyakan proprietary ..

Cuma satu inisiatif open source BTS di dunia saat ini yang paling di depan adalah OpenBTS. Modal hardware-nya sekitar US$1500-2500 / biji di luar komputer yang jadi sentral telepon. Jadi sebuah BTS bisa jauh di bawah harga siemens / nokia.

Kalau iseng mau lihat caranya bisa baca-baca
http://opensource.telkomspeedy.com/w...ex.php/OpenBTS
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
computer-stuff
Computer Stuff
3.7K Anggota • 49K Threads
Halaman 2 dari 9
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
02-01-2011 18:01
Quote:Original Posted By TertampanKaskus
wah, mastah kang onno emoticon-thumbsup
murah banget gan, 15-25 jeti emoticon-Matabelo
via sip + voip , kok bisa beda jauh banget ya harganya?
sbg awam, dulu ane kira mahalnya dari fisik tower nya? emoticon-Hammer2 emoticon-Bingung



itu baru radio-nya doang emoticon-Smilie ..
belum pake sip, voip, tower emoticon-Smilie ..
tapi voip juga cuma PC doang sih ..
tower yang murah sekitar 1 juta / 5 meter
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
02-01-2011 18:05
wah pak onno emang mantep nih ngasi tips nya emoticon-2 Jempol

met ngaskus yah pak emoticon-Angkat Beer ane coba dulu tips nya emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
02-01-2011 18:31
Quote:Original Posted By onnowpurbo
Heheh asli asli
tanya aja ke Andrew Kaskus emoticon-Smilie ..


masa ini um ono beneran?????
temen ane ngefans banget nih sama um emoticon-Peluk
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 12:56
wow-wow-wow...emoticon-Belo

Saya dukung pak ono jadi menteri komunikasi dan informatika indonesia..
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 12:58
Wow ada Pak Onno emoticon-Belo

numpang nyimak Pak... emoticon-Embarrassment
ilmu bagus nih... emoticon-Embarrassment
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 13:05
Quote:Original Posted By joxze
masa ini um ono beneran?????
temen ane ngefans banget nih sama um emoticon-Peluk


liat aja tag beliau gan.... Verified Account
kalo kaskuser biasa mana ada yg dapat itu... emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 13:08
Ikut nyimak aj kang ...... padat berisi mantap kali


emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 13:19
keren gan bts y,
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 13:22
Quote:Original Posted By Quaddro
wow-wow-wow...emoticon-Belo

Saya dukung pak ono jadi menteri komunikasi dan informatika indonesia..


se 7 gan ...... Btw Kang Ono Berarti Biaya Bisa Ditekan Seminim Mungkin Kalo dari cara kerja Mirip ORARI yah Gan
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 14:04
kalo openbts gitu masalah band frekuensi nya gmn pak onno? musti ada license dari pemerintah,.trus yang gantiin fungsi BSC,MSC nya bijimana ?
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 14:06
semua ada di kaskus.. emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 14:15
nyimak dulu
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 14:24
Mohon ijin menyimak, Master Onno

hidup opensource
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 16:07
baru tau pak onno ngaskus juga.. >.<
apakah om S'to dkk ngaskus juga..? emoticon-Big Grin
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
04-01-2011 16:11
wow pak onno emoticon-Matabelo
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
08-01-2011 10:50
wew ada om ono emoticon-Matabelo
ane masih bingung om,ane kalo di bidang IT rada gaptek om emoticon-Hammer2
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
08-01-2011 10:58
wah info bagus nih pak onno emoticon-thumbsup:
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
08-01-2011 11:03
nice om Onno. coba aja pemerintah mau buat
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
08-01-2011 11:05
Quote:Original Posted By onnowpurbo
itu baru radio-nya doang emoticon-Smilie ..
belum pake sip, voip, tower emoticon-Smilie ..
tapi voip juga cuma PC doang sih ..
tower yang murah sekitar 1 juta / 5 meter


tower irit takut reat-reot emoticon-Embarrassment
0 0
0
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
08-01-2011 11:12
makasih pak sharenya

bleh nh dbca bca buat nmbah ilmu aj ,emoticon-Big Grin
Bikin Selular Sendiri ... lebih murah jatuhnya :) ..
0 0
0
Halaman 2 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia