Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
7376
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005957067/info-mengenal-lebih-jauh-captcha-dan-recaptcha-aka-capcay
Sore agan2 semua:):hi: Kali ini ane mau buat thread tentang salah satu hal yang paling heboh di kaskus sekarang:berbusa: Apalagi kalo bukan penggunaan reCAPTCHA sebagai image verification baru di Kaskus. Contoh reCAPTCHA Mungkin banyak agan2 yang bertanya kenapa kaskus sekarang menggunakan re CAPTCHA. Ada yang bilang untuk mengurangi junker lah:thumbdown, untuk mengurangi pertamax hunter lah:Peace
Lapor Hansip
16-11-2010 18:16

[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay

Sore agan2 semuaemoticon-Smilieemoticon-Hi
Kali ini ane mau buat thread tentang salah satu hal yang paling heboh di kaskus sekarangemoticon-Busa:
Apalagi kalo bukan penggunaan reCAPTCHA sebagai image verification baru di Kaskus.

Contoh reCAPTCHA
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay


Mungkin banyak agan2 yang bertanya kenapa kaskus sekarang menggunakan re CAPTCHA.
Ada yang bilang untuk mengurangi junker lahemoticon-thumbdown, untuk mengurangi pertamax hunter lahemoticon-Peace,
bahkan ada yang bilang untuk memaksa kita supaya menjadi kaskus donatur emoticon-Shutup.
Tapi tahukah agan2 bahwa dengan menggunakan reCAPTCHA,
sebenarnya Kaskus telah mendorong kita untuk berkontribusi pada proyek digitalisasi buku di dunia.emoticon-thumbsup:
Nah lo apa hubungannya ? Biar lebih jelas baca penjelasannya dibawah ini ya


Quote:
reCAPTCHA adalah sebuah layanan CAPTCHA gratis yang membantu proses digitalisasi buku, koran dan siaran radio pada masa lalu.
CAPTCHA sendiri adalah sebuah program yang bisa menentukan apakah seseorang itu sebuah komputer atau manusia
(biasanya berupa gambar dari sebuah kata yang dibuat terdistorsi).
CAPTCHA biasanya digunakan untuk menghindari serangan bot dan spam pada suatu websiteemoticon-Mad: .
Karena sampai saat ini belum ada program komputer yang dapat membaca kata2 yang terdistorsi sebaik manusia.

Sekitar 200 juta CAPTCHA dapat dipecahkan oleh manusia setiap harinya emoticon-Belo.
Rata-rata manusia membutuhkan waktu sekitar 10 detik untuk dapat memecahkan kata yang terdapat dalam CAPTCHA.
Sebenarnya itu termasuk waktu yang cukup singkat, namun jika dikalikan dengan jumlah CAPTCHA yang dipecahkan setiap harinya,
maka setara dengan 150.000 jam kerja setiap harinya emoticon-Belo.
Agar jam kerja tersebut tidak terbuang dengan sia-sia maka dibuatlah sistem CAPTCHA yang bernama reCAPTCHA.

Lantas apa bedanya CAPTCHA dan reCAPTCHA ? Bedanya hanya terletak pada sumber kata-katanya saja.
Jika CAPTCHA menggunakan kata-kata secara random (acak),
maka reCAPTCHA menggunakan kata-kata yang berasal dari proyek digitalisasi buku.
Jadi secara tidak langsung dengan menggunakan reCAPTCHA kita telah membantu proyek digitalisasi buku di dunia ini.
Sampai sekarang reCAPTCHA telah membantu proses digitalisasi versi lama New York Times serta buku-buku dari Google Books



Ilustrasi OCR
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay


Quote:
Terus bagaimana cara kerja reCAPTCHA ?Pada awalnya buku-buku di scan secara terlebih dahulu.
Setelah itu dirubah menjadi teks menggunakan Optical Character Recognition (OCR).
Proses perubahan diperlukan untuk mengubah buku yang berformat image menjadi text
sehingga ukurannya bakal lebih ringan dan juga lebih mudah dibaca tentunya.
OCR sendiri merupakan software yang tidak sempurna karena tidak mampu mengenali semua karakter dengan baik.
Disinilah tugas reCAPTCHA untuk dapat membantunya.
reCAPTCHA membantu proses digitalisasi buku dengan mengirimkan kata-kata yang tidak dapat dikenali komputer,
ke suatu website dalam bentuk CAPTCHA.
Hal ini dimungkinkan karena hampir semua program OCR dapat membedakan apakah suatu kata dapat terbaca dengan baik atau tidak.

Terus bagaimana komputer tahu bahwa kata yang kita masukan adalah kata sebenarnya ?
Begini, setiap kata yang tidak dapat dibaca dengan baik oleh program OCR akan,
digabungkan dengan suatu kata yang telah diketahui kebenarannya.
Pengguna kemudian diharuskan untuk menjawab keduanya.
Jika mereka dapat meemecahkan kata yang telah diketahui kebenarannya maka,
sistem akan menganggap benar jawaban untuk kata lainnya.
Itulah mengapa reCAPTCHA terdiri dari dua buah kata.


Jadi kesimpulannya dilihat dari segi efektifitas dan keuntungan,
penggunaan reCAPTCHA sebagai image verification lebih baik dibanding CAPTCHA sebelumnya emoticon-thumbsup:

Namun bagi para junker dan ISO hunter merupakan suatu musibah karena waktu posting bakal lebih lamaemoticon-Frown


sumber : http://www.google.com/recaptcha/learnmore

Ane udah cek ternyata udah ada 2 thread yang ngebahas tentang reCAPTCHAemoticon-Peace.
Thread yang pertama udah masuk arsip dan udah ilang gambar-gambarnya sedangkan thread kedua buatan mimin sendiri emoticon-Malu (S)
Tapi udah ane pastiin isinya berbeda karena thread ini ane bikin sendiri emoticon-Smilie.


UPDATE


Thread tentang reCAPTCHA lainnya

ReCAPTCHA - Helping Digitize Book

[Nais Inpoh] Ngakalin ReCaptcha (Image VerificatioN)

[Info Penting] Jangan "Ngakalin" ReCaptcha kalo mau membatu mendigitize buku !

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 370
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:16
wow, capcay baru tambah susah aje gan emoticon-Hammer (S)
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:17
ok nice inpo emoticon-Big Grin
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:18
Quote:Original Posted By 2015
wow, capcay baru tambah susah aje gan emoticon-Hammer (S)


pake koneksi dewa ya gan emoticon-Matabelo

ternyata gitu to cara kerja capcay emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:20
Quote:Original Posted By 2015
wow, capcay baru tambah susah aje gan emoticon-Hammer (S)


emang susah banget gan emoticon-Hammer (S)

ini aja ane mikir2 dulu ngisinya emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:20
malah makin susah aja gan sekarang klo mau posting ..... emoticon-Bingung
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:21
wahahha manteb emang gan recpatcha skrg
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:22
nice share gan emoticon-army:
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:23
Quote:Original Posted By den_iroel
malah makin susah aja gan sekarang klo mau posting ..... emoticon-Bingung


emang susah gan emoticon-Frown

makanya ane pengen jadi donatur cuman ga pnya duit emoticon-Malu
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:24
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:24
belibet gan... emoticon-Hammer2
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:25
Quote:Original Posted By char lie
gk papa gan ,, bosen juga tiap hari ngetik angka togel emoticon-Big Grin semoga bisa mengurangi jumlah jungker di kaskus

[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay



ah si agan bisa aja emoticon-Malu (S)
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:25
o gitu ternyata
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:27
Quote:Original Posted By ardianwise
ternyata ada 'sesuatu' y gan... emoticon-Belo baru tahu ane! emoticon-2 Jempol

tpi memang bikin kesel jg nie capcay! emoticon-Big Grin


rata2 kaskuser emang pada kesel gan

udah banyak tuh thread yang berkeluhkesah emoticon-Najis (S) tentang capcay baru
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:27
nice share gan..52
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:27
Quote:Original Posted By adingjoly
kirain ttg capcay..ane doyan tuh


emoticon-Hammer2
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:28
testing testing... setetes langsung bunting... emoticon-Big Grin
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:30
Quote:Original Posted By revenge666
testing testing... setetes langsung bunting... emoticon-Big Grin


lagi ngetes siapa gan ? emoticon-Malu

ko ane ga diajak sih emoticon-Mewek
0 0
0
[INFO] Mengenal Lebih Jauh CAPTCHA dan reCAPTCHA a.k.a Capcay
16-11-2010 18:32
Quote:Original Posted By Quui
nice share gan..52


emoticon-Hammer2
0 0
0
Halaman 1 dari 370
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia