Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
7592
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005599144/anda-bertanya-sub-forum-pisau-menjawab
Tempat Bertanya Segala Sesuatu Tentang Pisau dan Benda Tajam Lainnya berikut Perlengkapannya Tempat bagi semua kaskuser untuk bertanya dan mengungkapkan pendapat mengenai Pisau dan segala macam alat yang berbentuk benda tajam. Sebelum mengajukan pertanyaan (agar tidak terjadi pengulangan pertanyaan yg sudah pernah dijawab ada baiknya baca2 dulu di Trit Indeks, siapa tahu sudah ada pembahasan disit
Lapor Hansip
15-10-2010 22:55

Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab

Tempat Bertanya Segala Sesuatu Tentang Pisau
dan Benda Tajam Lainnya
berikut Perlengkapannya



Tempat bagi semua kaskuser untuk bertanya dan mengungkapkan pendapat mengenai Pisau dan segala macam alat yang berbentuk benda tajam.
Sebelum mengajukan pertanyaan (agar tidak terjadi pengulangan pertanyaan yg sudah pernah dijawab ada baiknya baca2 dulu di Trit Indeks, siapa tahu sudah ada pembahasan disitu
Indeks

The Frequently Ask Question


Mohon untuk tidak melakukan chat atau ngobrol ato komen tidak jelas di trit ini, trit untuk ngobrol sudah ada, mohon trit ini hanya untuk "bertanya dan menjawab pertanyaan"

Wajib dibaca
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 12 dari 366
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
06-11-2010 14:31
agan agan yang budiman. ane nubi mau numpang tanya nih.
rencananya liburan nanti kan ane mau naik gunung. pertama kali.
nah, ane mau beli pisau lipat. kira kira merek apa yang bagus?
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
06-11-2010 16:34
Quote:Original Posted By sarirkoko
agan agan yang budiman. ane nubi mau numpang tanya nih.
rencananya liburan nanti kan ane mau naik gunung. pertama kali.
nah, ane mau beli pisau lipat. kira kira merek apa yang bagus?

Victorinox bagus bro, multifungsi dan gampang nyarinya.
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
06-11-2010 17:09
Quote:Original Posted By theblIndonesia

Victorinox bagus bro, multifungsi dan gampang nyarinya.

nambahin dikit, belinya di equator knives tokonya bro pts652003.
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
06-11-2010 18:37
Quote:Original Posted By pksep
nambahin dikit, belinya di equator knives tokonya bro pts652003.
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab


tengkyu agan agan. segera meluncur ke tkp.
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
07-11-2010 09:10
Gan Cara Ngilangin Lecet Di Pisaunya Waktu Kita Ngasah Itu Gimana Caranya Gan ?
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
07-11-2010 10:32

numpang tanya

halo kang mas Maha guru dan guru pisau...

numpang nanya, setelah kita baca jenis2 baja, beserta keunggulan dan kelemahannya, kira2 menurut para guru dan sesepuh disini, apa sih baja idola anda masing? juga tolong alasan singkat memilih bahan ini,dan tentunya didasarkan dengan value for money alias bahan ini jangan yang mahal2, jadi masih terjangkau khalayak umum... emoticon-Smilie

Matur nuwun, terimakasih, hormat saya
Ari
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
07-11-2010 12:50
Quote:Original Posted By widjojono
halo kang mas Maha guru dan guru pisau...

numpang nanya, setelah kita baca jenis2 baja, beserta keunggulan dan kelemahannya, kira2 menurut para guru dan sesepuh disini, apa sih baja idola anda masing? juga tolong alasan singkat memilih bahan ini,dan tentunya didasarkan dengan value for money alias bahan ini jangan yang mahal2, jadi masih terjangkau khalayak umum... emoticon-Smilie

Matur nuwun, terimakasih, hormat saya
Ari


Bikin piso dari bahan kikir bekas(kikir buatan jepang ato amrik ato eropa) dan per daun mobil. Sdh sy buktikan sendiri.
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
07-11-2010 16:20
Quote:Original Posted By LzyBoy
Gan Cara Ngilangin Lecet Di Pisaunya Waktu Kita Ngasah Itu Gimana Caranya Gan ?


Selamat bergabung dengan penderita lainnya broder emoticon-Shakehand2

Kejadian seperti itu sangat sering terjadi pada saat kita mengasah pisau, makanya tukang asah profesional disini juga memakai pengaman, walopun saya yakin beliau bisa melakukan pengasahan tanpa melukai bade, ..

Intinya disini kalau blade cacat terkena batu asahan berarti tidak dapat diperbaiki, kecuali broder mau merubah dan memperbaharui kondisi blade sehingga lecet atau cacat hilang karena renew finsihingnya..emoticon-Smilie

Mudahan nanti kalau mau ngasah lagi pakai pengaman plakban ya broder, biar tdk terjadi kejadian serupa emoticon-Smilie
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
07-11-2010 16:56
Iya Nih Broder Saya Masih Baru Disini , Jadi . . . emoticon-Frown
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
07-11-2010 17:07
Quote:Original Posted By LzyBoy
Iya Nih Broder Saya Masih Baru Disini , Jadi . . . emoticon-Frown


Ga papa broder, semua orang pasti ngalamim itu kok, coba buka2 di trit mengasah pisau bro, disitu banyak sekali petunjuk dan cara2 untuk mengasah pisau dengan benar dan aman, sekaligus peralatannya emoticon-Big Grin

buka aja disini : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1562052
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
08-11-2010 06:49

bahan pisau

Quote:Original Posted By charliealex
Bikin piso dari bahan kikir bekas(kikir buatan jepang ato amrik ato eropa) dan per daun mobil. Sdh sy buktikan sendiri.


Yth Bro, kalau pake kikir,itu di anealling dulu ya?soalnya kan keras banget bro?trus setelah jadi pisau kalau kena benturan/jatuh apa nggak gampang rompal bro?kikir agak getas nggak? oya kalau pakai per mobil, bisa minta info per apa yang kiranya mumpuni dibuat pisau? sebab kata teman saya yg terbaik per jeep willys, kata bapak saya per suzuki jimny jangkrik/katana sudah bagus... trims ya bro (per mobil berarti baja 5160 ya? karbon 0,6% seperti 1060)
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
08-11-2010 08:37
Quote:Original Posted By LzyBoy
Gan Cara Ngilangin Lecet Di Pisaunya Waktu Kita Ngasah Itu Gimana Caranya Gan ?


yah sayang yah baret...
next time badan pisau dilapis lakban kertas dulu bro biar badan pisaunya aman


Quote:Original Posted By widjojono
halo kang mas Maha guru dan guru pisau...

numpang nanya, setelah kita baca jenis2 baja, beserta keunggulan dan kelemahannya, kira2 menurut para guru dan sesepuh disini, apa sih baja idola anda masing? juga tolong alasan singkat memilih bahan ini,dan tentunya didasarkan dengan value for money alias bahan ini jangan yang mahal2, jadi masih terjangkau khalayak umum... emoticon-Smilie

Matur nuwun, terimakasih, hormat saya
Ari


Quote:Original Posted By charliealex
Bikin piso dari bahan kikir bekas(kikir buatan jepang ato amrik ato eropa) dan per daun mobil. Sdh sy buktikan sendiri.


setoejoe...!
bahan per..!
asal pengerjaannya baik dan benar, hasilnya bisa bagus banget
dan yg penting kalau babak belur, abis di siksa, gak nyesek2 banget..emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By widjojono
Yth Bro, kalau pake kikir,itu di anealling dulu ya?soalnya kan keras banget bro?trus setelah jadi pisau kalau kena benturan/jatuh apa nggak gampang rompal bro?kikir agak getas nggak? oya kalau pakai per mobil, bisa minta info per apa yang kiranya mumpuni dibuat pisau? sebab kata teman saya yg terbaik per jeep willys, kata bapak saya per suzuki jimny jangkrik/katana sudah bagus... trims ya bro (per mobil berarti baja 5160 ya? karbon 0,6% seperti 1060)


rumor nya sih per mobil eropa paling bagus untuk dibikin pisau
sampai saat ini bahan per mobil gak jelas jenis bajanya
yg pasti baja karbon dan layak untuk dibuat pisau
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
08-11-2010 09:22
Quote:Original Posted By widjojono
Yth Bro, kalau pake kikir,itu di anealling dulu ya?soalnya kan keras banget bro?trus setelah jadi pisau kalau kena benturan/jatuh apa nggak gampang rompal bro?kikir agak getas nggak? oya kalau pakai per mobil, bisa minta info per apa yang kiranya mumpuni dibuat pisau? sebab kata teman saya yg terbaik per jeep willys, kata bapak saya per suzuki jimny jangkrik/katana sudah bagus... trims ya bro (per mobil berarti baja 5160 ya? karbon 0,6% seperti 1060)


saya bukan sesepuh apalagi guru... emoticon-Stick Out Tongue
cuma pengen ikutan diskusi.... emoticon-Big Grin

Kalo yang saya punya dari bikinan pande lokal... Bahan bekas spring atau per.. selama ditangani dengan baik akan menghasilkan pisau yang baik juga.... ngga cuma per tapi bar chainshaw atau laker.. jika dikerjakan dengan benar akan menghasilkan pisau yang baik juga.. tapi ya itu tadi .. pande lokal langganan saya.... dengan jurus TEMPO berdasarkan penalaran turun temurun... HT nya.. tempo-tempo bagus.. tempo-tempo ambyar.. emoticon-Hammer
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
08-11-2010 09:40
Quote:Original Posted By widjojono
Yth Bro, kalau pake kikir,itu di anealling dulu ya?soalnya kan keras banget bro?trus setelah jadi pisau kalau kena benturan/jatuh apa nggak gampang rompal bro?kikir agak getas nggak? oya kalau pakai per mobil, bisa minta info per apa yang kiranya mumpuni dibuat pisau? sebab kata teman saya yg terbaik per jeep willys, kata bapak saya per suzuki jimny jangkrik/katana sudah bagus... trims ya bro (per mobil berarti baja 5160 ya? karbon 0,6% seperti 1060)


soal kikir,
alex udah pernah bikin pisau berbahan dsar kikir
kikir emang harus di annealing dulu, biar empuk dan gampang di gurinda atau di kikir.
asal HT nya benar gak gampang gompal dan gak getas
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
08-11-2010 09:59
@widjojono
sdh dijawab kawan2. Semoga membantu.
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
08-11-2010 19:59
Quote:Original Posted By charliealex
@widjojono
sdh dijawab kawan2. Semoga membantu.


Terima kasih Kang CharlieAlex,kang Eko,dan Guru Besar Aki Catros (ini beneran udah aki2?) atas wejangan, berarti nanti saya hunting dulu bahan baja di loakan di pasar Barito Smg,hehehe.. wah kalau dulu di Jatayu Bdg enak tuh ya, habis liat2 alat militer baliknya nenteng besi bekas buat bikin peso.... emoticon-Smilie pas kemaren saya bikin juga pisau, tapi jadinya jelek banget yaa... pake grinda aja, cuman panasin hardening di pande besi, ngga punya kompor batubara,hehehe... jadi agak bingung, pake per kayanya kudu ditempa ya kang mas? nggak bisa sekedar grinda aja kali yaa? hehehe
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
08-11-2010 22:24
bahan laker yang dimaksud itu bentuknya seperti apa ya bro?

setahu saya laker = bearing, dan itu bundar = dibentuk dengan penempaan ya?
makasih....
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
09-11-2010 00:39
Quote:Original Posted By widjojono
Terima kasih Kang CharlieAlex,kang Eko,dan Guru Besar Aki Catros (ini beneran udah aki2?) atas wejangan, berarti nanti saya hunting dulu bahan baja di loakan di pasar Barito Smg,hehehe.. wah kalau dulu di Jatayu Bdg enak tuh ya, habis liat2 alat militer baliknya nenteng besi bekas buat bikin peso.... emoticon-Smilie pas kemaren saya bikin juga pisau, tapi jadinya jelek banget yaa... pake grinda aja, cuman panasin hardening di pande besi, ngga punya kompor batubara,hehehe... jadi agak bingung, pake per kayanya kudu ditempa ya kang mas? nggak bisa sekedar grinda aja kali yaa? hehehe


Per atau spring steel itu bisa dikerjakan dengan metode Forging (tempa) ataupun Stock Removal (grinda).

Yang perlu diperhatikan adalah kelurusan dari bilah Per tsb.
Bisa minta ke tukang service per buat dilurusin, trus di normalising (dibikin lunak agar mudah untuk pengerjaannya) kalo untuk metode Stock Removal.
Abis itu terserah mau pake metode yang mana.

Jangan lupa untuk perhatiin Heat Treatment nya setelah piso jadi atau hampir jadi.

Quote:Original Posted By 762cal
bahan laker yang dimaksud itu bentuknya seperti apa ya bro?

setahu saya laker = bearing, dan itu bundar = dibentuk dengan penempaan ya?
makasih....


laker itu biasanya bundar seperti lingkaran.
Metode yang paling umum untuk pembuatan pisau dari Laker atau Ball Bearing itu dengan metode Forging, karena bentuk dasar dari laker itu jauh dari bentuk Flat (pelat) jadi harus ditempa dulu.

Walaupun di US sana ada bahan langsung yang berbentuk pelat strip (flat ground stock) yang udah siap dibikin pisau dengan metode stock removal.
Grade baja nya 50-100 atau 52-100.
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
09-11-2010 15:02
Ball bearing sebenarnya adalah baja potensial untuk bikin pisau seperti yang ditunjukkan Ed Fowler. Tapi bikin pisau dari ball bearing dengan diameter 3" bukan pekerjaan mudah. Ed Fowler pernah bikin panduan singkat gimana cara mengetahui ball bearing yang ada di depan elu adalah 52100. Karena ball bearing bisa aja dibikin dari 440C atau A2 atau bahkan BG42.

Menempa ball bearing dalam kedaan merah membara juga bisa sangat berbahaya karena pecahannya bisa melesat kayak peluru panas. Semuanya bisa dipelajari dalam bukunya Ed Fowler "Knife Talk I".
0 0
0
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
09-11-2010 17:14
master & suhu newbie mau tanya nich tentang balikmipih..

klo ane liat balikmipih itu harganya lebih mahal ya,,yg bikin mahal itu bahan pembuatannya ya ? emoticon-Bingung (S)

terus istimewanya blikmipih itu apa sich ... emoticon-Bingung (S)

makasih sebelumnya,mohon maaf klo salah kamar emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 12 dari 366
icon-hot-thread
Hot Threads
Anime & Manga Haven
para-kembaran-nobita
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia