Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
385
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005800040/qampa--professional-graphics-cards-vs-gaming-cards
Tujuan dibikin thread ini adalah untuk meluruskan mayoritas orang yang selalu beranggapan bahwa Professional Graphics Adapter memiliki kemampuan atau "RAW" power lebih hebat dari Gaming Cards. Sebelum melanjutkan lebih panjang tentang pembahasan ini, ada baiknya kita mengenali dulu apa sih yang dimaksud dengan Professional Cards dan Gaming Cards. Professional cards lebih sering kita kena
Lapor Hansip
03-11-2010 07:28

Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards

Tujuan dibikin thread ini adalah untuk meluruskan mayoritas orang yang selalu beranggapan bahwa Professional Graphics Adapter memiliki kemampuan atau "RAW" power lebih hebat dari Gaming Cards.

Sebelum melanjutkan lebih panjang tentang pembahasan ini, ada baiknya kita mengenali dulu apa sih yang dimaksud dengan Professional Cards dan Gaming Cards. Professional cards lebih sering kita kenal dengan nama-nama Quadro (Milik NVIDIA), FireGL (Milik ATi / sekarang menjadi AMD) atau Matrox. Thread ini akan membahas lebih fokus kepada Quadro / FireGL, karena Matrox cenderung digunakan oleh video editor, dan lebih sering oleh movie makers terutama para Director of Photography (DOP) kepada "kacungnya".

Mitos yang beredar adalah, kebanyakan orang selalu menyarankan entah orang awam atau 3D "artists" bahwa saat membangun spesifikasi komputer, karena mereka bekerja dibidang "3D rendering" langsung menyarankan tanpa ba bi bu, pake QUADRO aja, lebih bagus dan sebagainya.


Mengapa ?
Quadro dianggap professional card, dan harganya yang sangat mahal, seakan mencerminkan kemampuan yang jauh diatas Gaming Cards.


Kenyataannya ?
Masyarakat kita yang sering dibilang 3D artist, masih berbeda jauh dengan mereka diluar yang menggunakan kata 3D artist. Jadi jangan disamakan. Quadro tidak banyak membantu dalam "final rendering". Hal ini akan dibahas lebih lanjut.


Maka muncul pertanyaan, kalo gitu apa bedanya dong Professional card dengan Gaming card ?

Yang paling penting untuk diketahui adalah bahwa, "term" professional itu sendiri, "term" itu menunjukkan arti suatu ekspektasi yang sangat tinggi, memiliki kualitas tinggi, reabilitas tinggi, support yang cepat, dan performa tinggi. Maka saat orang menggunakan sesuatu yang professional, diharapkan sistem tersebut mampu membawa mereka mendapatkan sukses yang besar. Disini bedanya, mereka yang akan menggunakan, bukan menganggap ini sebagai suatu "mainan", tapi "alat", untuk bekerja.


Keduanya memiliki fungsi yang sama persis, namun apa bedanya ? yang satu merupakan Pisau Bedah, yang satu lagi Pisau Dapur. Ini adalah analogi yang paling tepat menurut gw. Keduanya sama-sama digunakan untuk memotong, bisa digunakan oleh siapa aja untuk memotong, tapi target produknya berbeda. Yang satu digunakan untuk "all-around" dan yang satu khusus untuk yang membutuhkan presisi.




Di post ini, gw akan menjelaskan secara pendek dan mengambil kesimpulan, dan pembahasan lebih dalam akan gw tulis di post-post berikutnya, agar mereka yang males membaca dan ingin segera mengetahui perbedaannya dapat langsung memahami dari post pertama ini.



Why go for Professional / Gaming ?
Jawabannya ada di diri kalian sendiri, Professional cards tidak akan membantu anda dalam pekerjaan yang akan meminta anda untuk mengklik sesuatu yang dinamakan "render", hal ini dimaksudkan final render, seperti didalam 3Dmax. Tapi, professional card akan membantu anda dalam viewports, seperti yang kita ketahui, di viewport seringkali mengalami isu dalam memunculkan tekstur, atau wireframe yang tidak lurus atau jaggies, OpenGL dalam Professional Cards mampu memberikan kehalusan dan presisi disini (AA). High tekstur, high polygon, semuanya mampu membuat pekerjaan lebih mudah dan enteng.
Selebihnya saat render ? 100% pekerjaan CPU. Gak percaya ? silahkan buka task manager, lihat kinerja GPU anda, apakah bekerja ? No.

Jadi, mayoritas pengguna disini, yang sering gw baca di KSKN menggunakan kartu disain / grafis salah tempat, kenapa ? apakah kalian menggunakan high poly + tekstur pada rendering ? disini bukan dalam artian high tekstur ukuran 1600, tapi ribuan diatas 2560, high poly ? ya, high poly bukan dalam artian ukuran seperti V-ray renderer yang kalian suka ambil dari dvd-dvd yang dibeli, tapi ukuran poly beberapa rumah sekaligus. Hal ini akan gw jelasin di post berikutnya tentang perbedaannya.

Jadi kesimpulan di post ini adalah :


Jika kalian menggunakan 3D rendered programs yang digunakan untuk standard use, seperti mengincar waktu untuk client dsb.nya untuk merender rumah, interior dsb.nya, please, jangan gunakan Quadro / FireGL, karena Gaming Cards milik NVIDIA saja sudah mencukupi, sangat mencukupi dengan kapasitas 1GB Vram, dan jika mau bereksperimen, silahkan gunakan Gaming Card yang memiliki Cuda Core banyak (hal ini dijelaskan di berikutnya).


Uang tersebut PLEASE lebih baik digunakan untuk Prosesor, semakin tinggi core clock + jumlah corenya, semakin cepat rendering anda akan selesai, yang berarti semakin banyak proyek yang anda bisa ambil karena 1 pekerjaan dapat selesai lebih cepat emoticon-Smilie
profile-picture
warrysangru2 memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 20
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
03-11-2010 11:14

888

thread yg sangat berguna.......
thanks buat TS nya


thread yg pantas diberi rate ***** (5 bintang)
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
03-11-2010 11:17
Quote:Original Posted By BidutFJB
oh gitu ya, make sense juga. thanks bro, lanjutkan emoticon-Big Grin



berdasarkan yang gw tangkep, karna target marketing nya bukan individual user kayak qta.
melainkan perusahaan2 jadi harga tinggi. dan juga mungkin karna ini disebut "professional" graphic card.
kalo harga murah, dikira jelek tar emoticon-Big Grin kayak pisau bedah yang dijadiin analogi, pasti mahal juga kan dibanding pisau dapur.

mungkin ilmu basic ekonomi masuk juga, demand and supply? hahaha.


*sooook tau emoticon-Hammer (S)


yup, bener banget jawaban bidut, karena target pasarnya bukan end user seperti kita ini, tapi perusahaan perusahaan yang ga mau diganggu oleh urusan driver rewel dsbnya. Lebih baik mahal dan tenang emoticon-Smilie


Jawaban bidut merupakan yang paling logis menurut gw emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By gaweded
Whoa,thread keren emoticon-Belo

Nambah ilmu bgt ni,ntr kl ud ol dr desktop ane rate y mastah emoticon-Embarrassment
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards


Sama-sama belajar dan bertukar ilmu disini masbro emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By mindgone
akhirnya setelah ditunggu-tunggu dibuat juga tritnya emoticon-Angkat Beer

mau tanya nih misal di spek yang lain udah optimal (dah i7 ato Phenom II X6, RAM dah 8/12GB, dll) trus masih sisa buat VGA 2,5jtan lah kira2 pilih mana ya Quadro FX580 ato VGA gaming yang berharga sama, kira2 bagus yang mana kalo keperluannya cuman buat kerja?


Kalo buat kerja dan ga ingin gaming ambil aja Quadro, karena akan lebih nyaman mengerjakan di viewportnya, apalagi kalo menggunakan Maya emoticon-Smilie
Tapi kalo ada kemungkinan untuk entertainment juga, mending ambil GTX 460 aja sekalian deh dengan budget segitu.
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
03-11-2010 11:19
waaaaaah akhirnya ada yg ngebahas juga, ane penasaran dr dulu soalnya bedanya seri quadro dll sama yg buat gaming standar

makasih pencerahannya gan, bantu rate yah
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
03-11-2010 11:33
telat pekiwan :mahope:

nice share gan emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
03-11-2010 15:37
Kebetulan, udah paham beginian dari lama.
tapi ini termasuk share yang bagus jadi gue post comment + rate. emoticon-shakehand
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
03-11-2010 20:34
Quote:Original Posted By kucing1412
waaaaaah akhirnya ada yg ngebahas juga, ane penasaran dr dulu soalnya bedanya seri quadro dll sama yg buat gaming standar

makasih pencerahannya gan, bantu rate yah




Quote:Original Posted By bencrutz
telat pekiwan :mahope:

nice share gan emoticon-Angkat Beer


emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By TheNightfox
Kebetulan, udah paham beginian dari lama.
tapi ini termasuk share yang bagus jadi gue post comment + rate. emoticon-shakehand
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards


Dibantu jga bos kalo misalnya gw ada salah untuk meluruskan, gw juga masih awam emoticon-Smilie
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 01:21
jadi intinya kalo mao yang kualitasnya bagus ambil vga quadro/fireGL
kalo mao performanya bagus ambil vga yang game

jadi pengen coba ambil screenshot crysis, pake quadro/FireGL dgn setting 2560x1600 32x AA enthusiast, pasti gambar screenshotnya lebih bagus drpd VGA gaming biasa
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 01:45
Quote:Original Posted By Hallucinogens
jadi intinya kalo mao yang kualitasnya bagus ambil vga quadro/fireGL
kalo mao performanya bagus ambil vga yang game

klo mau kualitas & performa bagus di viewport ya ambil quadro / firepro.
disini cm mo dijelasin, apakah perlu pakai vga professional klo cm untuk ngerjain project2 berskala kecil. sebanding ga sama harga yg mesti dibayar?

Quote:jadi pengen coba ambil screenshot crysis, pake quadro/FireGL dgn setting 2560x1600 32x AA enthusiast, pasti gambar screenshotnya lebih bagus drpd VGA gaming biasa

ya bagusan pake vga gaming lah :mahope:
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 01:54

Benchmark

@TS : Ada gak gan software benchmark yang bisa menunjukkan Quadro lbh unggul dari GeForce. Kalo selama ini kan yg aku tau cuman 3DMark aja dan jelas benchmark ini buat ngukur kinerja Gaming.
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 02:09
trit mantep..
rate+cendjoel send buat TS emoticon-Toast
ijin bukmark buat nambah ilmu ya gan emoticon-Embarrassment
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 02:30
Quote:Original Posted By placidocd
@TS : Ada gak gan software benchmark yang bisa menunjukkan Quadro lbh unggul dari GeForce. Kalo selama ini kan yg aku tau cuman 3DMark aja dan jelas benchmark ini buat ngukur kinerja Gaming.


spec viewperf 10 / 11
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 02:39
Quote:Original Posted By placidocd
@TS : Ada gak gan software benchmark yang bisa menunjukkan Quadro lbh unggul dari GeForce. Kalo selama ini kan yg aku tau cuman 3DMark aja dan jelas benchmark ini buat ngukur kinerja Gaming.


gw cari" ada sih tapi taun 2008 emoticon-Big Grin
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
http://hothardware.com/Reviews/ATI-F...-1-GB/?page=10

yang baru gak ada gaming..adanya cinebench,maya,catia dll
http://hothardware.com/Reviews/AMD-A...Review/?page=3
http://www.3dprofessor.org/Reviews%2...00/V9800P8.htm

di wikip gw liat...ada di kasih keterangan
"Based on the new Fermi architecture gtx 470."
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 06:08
apa ini berlaku juga untuk pembuatan model 2D dengan autoCAD ?
soalnya sample diatas itu kan pake 3d max...

nah terus , yg bikin proses "final" rendering jadi lebih cepat itu murni 100% processor ?


*orang2 di KSKN harus baca ini*4
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 10:15
Quote:Original Posted By dropy
apa ini berlaku juga untuk pembuatan model 2D dengan autoCAD ?
soalnya sample diatas itu kan pake 3d max...

nah terus , yg bikin proses "final" rendering jadi lebih cepat itu murni 100% processor ?


*orang2 di KSKN harus baca ini*4


render dikerjakan cpu + memory. bagusin 2 subsistem itu klo mo lebih cepet prosesnya. hdd ga perlu yg kecepatan tinggi kek velociraptor atau SSD.
render via GPGPU masi tahap eksperimental, terutama untuk yg ray tracing.
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 11:31
ane sampe terpana bacanya.. CUDA core banyak buat apa gan? tadi katanya mau di jelasin

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus

maap ane orang awam kalo menyangkut beginian
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 11:46
sett nice info banget gan ijin subscribe buat bahan bacaan gan klo tar lupa emoticon-Hammer

cendol sent besok
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
04-11-2010 13:33
info klasik neh gan...
btw nice info...
emang ga bs disamain sih game sm design,dri dulu udah banyak yang ngebahas ini...
jangan pernah samain design dengan game
ane setuju dgn pendapat "design ga perlu vga gede2"
soalnya bini ane sendiri orang arsitek,temen ane ad jg yang orang design...
pengalaman mereka dan saya jg merasakan buat design tuh mending pake procie dgn core diatas 2 n RAM >2gb,dan biasanya file design tuh gede, jd siapin HDD yang gede.untuk VGA sih standart2 aj...
tp klo mw selingan ngegame boleh aj pake VGA bagus...tp jg harap pake VGA design (quadro/fireGL) buat gaming,ga bakal bs ngalahin VGA biasa buat gaming.
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
06-11-2010 09:01

Pencerahan dong..

Kira2x yang render cepet apa gan...ane kadang bikin interior plus exterior gan karena bangunan pake kaca2x..biar lebih terlihat interiornya klo dirender dari luar...trus emang ane pake vga game gts 240 tapi klo kebyk-an modeling jadi berat...ane butuh buat modeling viewport cepet dan render juga cepet..kira pake apa

perbandingan ane kira2 yang mana yg bagus..dgn harga ga terlalu mahal..misal..
QUARO FX 580/FX 3450/FX 1500 DAN GTS 950 / ATI 6870 FIRE-X


MOHON PENCERAHANNYA GAN''
0 0
0
Q&A : Professional Graphics Cards vs. Gaming Cards
06-11-2010 09:33
bagus ni info'x..
yg bkin jd penasaran ni, klo Quadro/fire GL dpake bwt maen game gmn y??
0 0
0
Halaman 2 dari 20
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia