Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
2521
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005487871/pertolongan-pertama-bila-mobil-terendam-banjir
Mungkin anda telah membaca artikel Tips Mobil Menerjang Banjir dan juga Komponen Vital Mobil Menerjang Banjir. Namun tetap saja petaka datang dan mobil anda "kembung" terendam air banjir. Berikut ini ada tips pertolongan pertamanya. Tips untuk meminimalkan kerusakan yang fatal pada mesin atau efek negatif lainnya akibat mobil anda terendam banjir antara lain: 1. Segera lepaskan kabel pos
Lapor Hansip
06-10-2010 07:04

Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir

Quote:
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
Mungkin anda telah membaca artikel Tips Mobil Menerjang Banjir dan juga Komponen Vital Mobil Menerjang Banjir. Namun tetap saja petaka datang dan mobil anda "kembung" terendam air banjir. Berikut ini ada tips pertolongan pertamanya.

Tips untuk meminimalkan kerusakan yang fatal pada mesin atau efek negatif lainnya akibat mobil anda terendam banjir antara lain:


1. Segera lepaskan kabel positif aki, hal ini bertujuan untuk menghindari hubungan arus pendek (korsleting) dari arus listrik yang dapat merusak komponen elektronik didalamnya.
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
2. Jika memungkinkan untuk memindahkannya, lakukan dengan cara mendorong, jangan coba-coba untuk menyalakan mesin karena bisa menyebabkan adanya korslet dan air banjir bisa terhisap banyak masuk ke dalam mesin.

3. Segera non-aktifkan rem tangan lalu gunakan batu atau masukkan persneling ke gigi 1 untuk menghindari kanvas rem melekat terutama pada mobil yang masih menggunakan rem tromol.
4. Cek semua oli ataupun minyak baik itu transmisi, mesin dan yang lainnya setelah banjir tidak lagi merendam mobil, karena kemungkinan oli ataupun minyak yang dipakai pada mobil telah tercampur air, jadi sebaiknya kuras semua oli maupun minyak tersebut dengan yang baru.
5. Kuras juga tangki bensinnya agar memastikan bensin tidak bercampur air dan menghindari karat pada bagian dalam tangki.

6. Keringkan busi, saringan udara (Air Filter), karburator, koil, alternator, delco (distributor) kabel-kabel dan seluruh bagian atau komponen mobil yang berhubungan dengan kelistrikan, pastikan semua sampai benar-benar dalam kondisi kering lalu lakukan pemeriksaan semua fungsi-fungsinya masing-masing komponen tersebut.

7. Cek fungsi audio sistem terutama head unit, untuk speaker sudah pasti akan rusak jika terendam banjir, karena bagian depan atau konusnya terbuat dari bahan yang tidak boleh terkena air.
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
8. Copot atau keluarkan karpet, jok, doortrim dan bagian interior lainnya yang telah basah akibat banjir lalu cuci dan keringkan agar tidak menyebabkan timbulnya jamur dan bau tidak sedap serta menghindari terjadinya karat pada bagian dalam kabin.
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
9. Bila terjadi pada mobil yang sudah menggunakan komponen ECU, sebaiknya langsung lakukan pemeriksaan ke bengkel resmi, karena komponen ECU sangat sensitif dan kemungkinan mengalami kerusakan akibat telah terendam banjir.

10. Setelah mesin dapat menyala, lakukan pemeriksaan seperti mendengarkan suara mesin, apakah terdengar ada suara mesin yang aneh atau tidak seperti biasanya. Jalankan mobil dengan sedikit menginjak pedal rem untuk mempercepat pengeringan sistem rem.

Kondisi mobil yang telah terendam banjir pastinya memang akan mengalami kerusakan, tapi dengan tips diatas, kondisi mobil bisa lebih baik dan setidaknya terhindar dari kerusakan secara total yang akan membuat Kaskuser semuanya mengalami kerugian yang sangat banyak.


Quote:
PEMBURU HOT THREAD Independent,No SG But I'll Never Walk Alone
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 127
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:19
nice info gan.....emoticon-thumbsup

tapi untung tempat ane ga ada banjir musiman..emoticon-Big Grin
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:20
wuidih mantap tips nya..
tapi ane mikir" gan kalo nerjang banjir..
takut kenapa" ntar mobilnya..
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:20
wah boleh juga tuh gan, tp ane ga punya mobil emoticon-Big Grin
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:20
Quote:Original Posted By unsterblich
wah boleh juga tuh gan, tp ane ga punya mobil emoticon-Big Grin


ane doain segera punya mobil gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:20
Wuih, infonya mantep bener, tapi sayang ane belom punya mobil emoticon-Hammer
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:21
thanks gan info nya, lebih baik gak kerendem banjir sih,hehe
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:22
Quote:Original Posted By tenjanuary87
Wuih, infonya mantep bener, tapi sayang ane belom punya mobil emoticon-Hammer


ha ha buat jaga2 nanti gan sapa tahu besok dapat mobil emoticon-Big Grin
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:23
agan ngasih info bagus terus nih emoticon-Angkat Beer
semoga bisa HT gan
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:24
Wah, infonya mendidik bgt nih... sayang blom bisa kasih ijo2...emoticon-Angkat Beer
Repot juga kalo kena banjir ya...
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:24
ane gak punya mobil gan emoticon-Hammer2

Tapi kayaknya bermanfaat nih.

Ijin copas
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:24
Quote:Original Posted By dedster
agan ngasih info bagus terus nih emoticon-Angkat Beer
semoga bisa HT gan


makasih banyak gan doanya emoticon-Big Grin
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:26
Quote:Original Posted By rizus
Wah, infonya mendidik bgt nih... sayang blom bisa kasih ijo2...
Repot juga kalo kena banjir ya...


iye gan skr di Indonesia banyak daerah yang kena banjir emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:26
info si agan satu ini emang mantap...nice info gan, ane bantu rate gan, thx infonya
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:28
Quote:Original Posted By priyantohandyon
info si agan satu ini emang mantap...nice info gan, ane bantu rate gan, thx infonya


emoticon-Malu (S) makasih yah gan maaf kalau ane tadi menganggu
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:30
nice info gan...
jagoan otomotif nih TSnya emoticon-Big Grin
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:30
Wah mantep gan emoticon-thumbsup
Untung ane jarang kebanjiran
kalo sampe mogok parah dah
ga ngerti bgt soal mobil emoticon-Big Grin





Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
Karya Seni ane dari Debu - Debu Intan di Bak Mandi Gan
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:31
Mantep gan info nya,, semoga jadi HT ya emoticon-Angkat Beer
rate 5
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:32
Quote:Original Posted By toyarmy
Mantep gan info nya,, semoga jadi HT ya emoticon-Angkat Beer
rate 5


makasih banyak yah bro emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:32
hebat inponya bagus banget gan
0 0
0
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
06-10-2010 07:32
g bs nyetir mobil gan ane...... hehheheehhehee
cm bs rate aja y gan
0 0
0
Halaman 2 dari 127
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia