Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
4910
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001331801/mau-belajar-mikrokontroler
Mau berbagi pengalaman di bidang pemrograman mikrokontroler nih. Buat yang mau belajar mikrokontroler terutama AT89S51 dan ATMEGA... dan berbasis bahasa ASSEMBLER atau BASCOM silahkan atuh... Dan buat para expert yang mau berbagi pengalamannya di bidang mikrokontroler sangat dipersilahkan... Semoga bisa membantu dan dapat membantu memajukan bangsa dan negara INDONESIA...MERDEKA!!! :D
Lapor Hansip
08-01-2009 23:13

Mau belajar mikrokontroler...?

Mau berbagi pengalaman di bidang pemrograman mikrokontroler nih.

Buat yang mau belajar mikrokontroler terutama AT89S51 dan ATMEGA... dan berbasis bahasa ASSEMBLER atau BASCOM silahkan atuh...

Dan buat para expert yang mau berbagi pengalamannya di bidang mikrokontroler sangat dipersilahkan...

Semoga bisa membantu dan dapat membantu memajukan bangsa dan negara INDONESIA...MERDEKA!!! emoticon-Big Grin
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 86 dari 246
Mau belajar mikrokontroler...?
17-09-2010 08:50
Quote:Original Posted By mindwin
mungkin rangkaian ini bisa dicoba
menggunakan dua biji IC 555
Mau belajar mikrokontroler...?

nanti input voltage itu diatur pake DAC dicontrol pake pararell port...



NB : pin 8 ke VCC en 1 ke ground gak ada di gambar... << -- biasanya rangkaian 555 harusnya bgitu
CMIIW..


setuju....IC 555 (timer) .

kalo pake multy vibrator bisa gak? agan2 ada yang tau gak?
kalo bisa kan lebih simple lagi tu.......

coba ah............!!!
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
17-09-2010 14:13
Salam kenal semuanya..

mau tanya, dimana yg jual :
- PIC16F630
- IR Phototransistor
- 3 digit 7 segment display common anode

saya sudah cari ke toko markoni di glodok, dan sudah ubek2 toko2 di glodok, ndak ada yg jual emoticon-Frown

maaf klo salah room..
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
17-09-2010 19:00
Quote:Original Posted By afritz3050
Salam kenal semuanya..

mau tanya, dimana yg jual :
- PIC16F630
- IR Phototransistor
- 3 digit 7 segment display common anode

saya sudah cari ke toko markoni di glodok, dan sudah ubek2 toko2 di glodok, ndak ada yg jual emoticon-Frown

maaf klo salah room..


disini ada PIC , tapi yg anda sebutkan gak ada...mungkin bisa diganti yang sejenis..

http://www.toko-elektronika.com

untuk yg phototransistor ama 7 segment , asal ada toko komponen pasti ada... PIC emang rare item, kalo baru mau belajar sih mending ke AVR. Just My 2 Cents...
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
17-09-2010 19:18
angin2 nya seperti ingin membuat Line follower robot......
PIC kemahalan apa gak coba AVR? tergantung selera sih......up 2 u...emoticon-Sundul:
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
17-09-2010 22:32
Quote:Original Posted By mindwin
disini ada PIC , tapi yg anda sebutkan gak ada...mungkin bisa diganti yang sejenis..

http://www.toko-elektronika.com

untuk yg phototransistor ama 7 segment , asal ada toko komponen pasti ada... PIC emang rare item, kalo baru mau belajar sih mending ke AVR. Just My 2 Cents...

thanks linknya.. dah diubek2 tapi ndak ada juga...
7 segment.. diglodok adanya yg 1 digit.. saya pengennya yg 3 digit, seperti ini
3 digit 7 segment


Quote:Original Posted By kubot
angin2 nya seperti ingin membuat Line follower robot......
PIC kemahalan apa gak coba AVR? tergantung selera sih......up 2 u...emoticon-Sundul:


bukan tuk bikin line follower robot om..
mau bikin projectile chronograph

saya gak ada basic di elektronik, gak ngerti mikrokontroller,
saya cuma belajar 100% dari mbah google.com, kebetulan ketemu website yg lengkap tuk apa yg mau saya buat.

jadi.. kalau di ganti dgn AVR saya malah jadi bingung...
nanti apakah schematicnya sama? apakah codingnya sama?

saya cuma punya basic pemrogramman database
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
17-09-2010 22:49
izin nyimak aja deh
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
17-09-2010 23:46
sayaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa


oh gitu ya.....bener dugaan ane. ane kira bikin project sendiri......kalo gitu lanjut aja deh..........btw mau bikin project apa ni? boleh tau gak?:maho
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
17-09-2010 23:54
Quote:Original Posted By kubot


oh gitu ya.....bener dugaan ane. ane kira bikin project sendiri......kalo gitu lanjut aja deh..........btw mau bikin project apa ni? boleh tau gak?:maho


kan sudah dijelasin ma dia sob...

Quote:mau bikin projectile chronograph
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
18-09-2010 07:18
Quote:Original Posted By mindwin
ane pribadi seneng yang pisah pisah , sesuai spesifikasi kinerja modulnya...
Kalo pas gagal bikin bisa lepas buat develop ide yang lain...hehehe emoticon-Big Grin


Mudah dijual ketengan juga kalo ada yang butuh emoticon-Big Grin . nice gan cocok buat belajar...!

Tapi kalo buat orderan project yang sudah spesifik beberapa modul mending jadi satu PCB. irit kabel dan konektor emoticon-Big Grin

Kalo Antara analog - digital, Hgh Voltage - low voltage, high frequency - low frequency, memang sebaiknya dipisah.
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
18-09-2010 07:22
Quote:Original Posted By kubot
bisa kok. makai www or gak sama aja. soalnya udah ane setting kok.
ATmega128. pernah pake kok. portnya ada banyak. buat pin pengisian program berbeda bukan di MOSI MISO SCK reset tapi ada yang di gantikan ke PORTD tepat di USART 0 kalo gak salah. (liat datasheet). LCD grafik belom coba.


yups pake www baru bisa ke buka. Mungkin di komputer kubot sudah ter-cache
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
18-09-2010 07:39
Quote:Original Posted By ramadodol
klo buat AT89S52 maksimumnya pke eprom yg brp? sekalian klo ada sama codingnya d bascom,, emoticon-Bingung saya sdh searching2 ama puter2 helpnya bascom ttp gag jln, mungkin kurang pembimbing kali yaaa.... tolong ya. emoticon-I Love Kaskus


kalo EPROM buat AT89s51:
- internal 4 kB
- external 64kB

kalo pake serial EEPROM ane pernah pake 24c1024 (128 kB)

Kalo mau lebih besar buat storage mungkin bisa pake compact flash atau MMC dipasaran minimal sekarang kapasitasnya (mungkin) 512 MB

Kalo pake Bascom ane belum pernah gan, bisanya pake panci buat masak air emoticon-Hammer2
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
18-09-2010 07:46
Quote:Original Posted By supralova
Gan, minta pencerahan kontrol pemrograman mikrokontroller atmega 8535 menggunakan easy bluetooh gan... biar bisa mengendalikan motor DC nya via bluetooth...
apakah sistemnya sama dengan sensor ping, RX TX, atau bagaimana Gan?
mohon pencerahannya
Trims Sangat Gan... emoticon-I Love Indonesia


I/O bluetooth ke mikronya pake apa gan? yang ane tau pake I2C. nah kalo pake I2C coba deh dipelajari cara protokol I2C. Selamat belajar!emoticon-Toast
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
18-09-2010 08:10
Quote:Original Posted By mindwin

GImana caranya ngedrive relay dari output speaker bell ? ane sudah coba pake 9013 or 1815 di kluaran speakernya untuk ngedrive relay diukur waktu bunyi voltnya 12v tapi dipasang ke relay diem aja relaynya.


Gimana cara (skema) agan?

kalo langsung mikro -> transistor -> relay

lihat dulu pin mikro yang dipakai "source current" nya cukup gak buat mendrive basis transistor NPN. atau "sink current" nya mampu gak buat narik arus basis transistor.

kalo mau simpelnya pake saja opto isolator contoh 4n25, selain aman, juga "sink current" mikro umumnya mampu untuk menarik arus opto.

mikro --> optoisolator --> transistor --> motor

kalo tetap gak kuat, kayaknya agan butuh transistor yang lebih kuat mis BD139

max arus kolektor:
9013 = 0.5 A
BD139 = 1.5 A

max tegangan kolektor dan emitter :
9013 = 20V
BD139 = 80 V

Power
9013 = 625mW
BD139 = 12.5W

jadi kalo pake 9013 untuk drive relay 12 V max arus yang di hantar colector = 625mW / 12 = 52mA
untuk mendrive relay 24 V rasanya gak bisa soalnya Vrelay > Vceo

Quote:Original Posted By mindwin

Development kit apa yang mudah dan murah dan developnya pake bahasa assembler ? ... dulu belajarnya terlanjur nikmat pake bahasa mesin ini.


Pake breadboard emoticon-Big Grin
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
18-09-2010 08:13
Quote:Original Posted By fozy
gan..
ane lagi buat minipov yang di
ht*p://www.ladyada.net/make/minipov3/index.html
skematiknya pake ATtiny2313.

yang mau ane tanyain file hex yang buat ATtiny2313 udh ane download ke atmega8535 tapi jadi ga ada output apa-apa di portB nya. kira-kira apa karena source code nya ga bisa dipake di mikro lain ?


Pin nya beda gan
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
18-09-2010 08:19
Quote:Original Posted By afritz3050
Salam kenal semuanya..

mau tanya, dimana yg jual :
- PIC16F630
- IR Phototransistor
- 3 digit 7 segment display common anode

saya sudah cari ke toko markoni di glodok, dan sudah ubek2 toko2 di glodok, ndak ada yg jual emoticon-Frown

maaf klo salah room..


3 digit 7 segment display ane pernah melihat penampakannya tapi common kathode, bisa dimodif logikanya kayak common anode tambahin ULN2001 saja gan.

Kalo masih ga dapat mungkin ubek2nya kurang maksimal gan ........... emoticon-Ngacir
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
18-09-2010 08:24
Quote:Original Posted By ReeBoot
Gimana cara (skema) agan?

kalo langsung mikro -> transistor -> relay

lihat dulu pin mikro yang dipakai "source current" nya cukup gak buat mendrive basis transistor NPN. atau "sink current" nya mampu gak buat narik arus basis transistor.

kalo mau simpelnya pake saja opto isolator contoh 4n25, selain aman, juga "sink current" mikro umumnya mampu untuk menarik arus opto.

mikro --> optoisolator --> transistor --> motor

kalo tetap gak kuat, kayaknya agan butuh transistor yang lebih kuat mis BD139

max arus kolektor:
9013 = 0.5 A
BD139 = 1.5 A

max tegangan kolektor dan emitter :
9013 = 20V
BD139 = 80 V

Power
9013 = 625mW
BD139 = 12.5W

jadi kalo pake 9013 untuk drive relay 12 V max arus yang di hantar colector = 625mW / 12 = 52mA
untuk mendrive relay 24 V rasanya gak bisa soalnya Vrelay > Vceo



Pake breadboard emoticon-Big Grin



mantap diborong smua pertanyaannya... emoticon-Big Grin

Sekalian share...
Solusi bell itu akhirnya dengan lebih teliti lagi liat jalur PCB-nya, nyari awal jalur dari 220 ke 12 V , jadi gak sempet kena resistor ato IC yg bikin arus turun...Dan jalan bagus Relaynya.... Output speaker terlalu lemah dan sulit buat ngedrive..mungkin butuh penguatan ekstra.....

Untuk yang kedua ane udah pesen di prasimax DT-HIQ AVR-51 programmer...harap2 cemas itemnya dateng nih... emoticon-Big Grin
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
18-09-2010 08:45
Quote:Original Posted By mindwin
harap2 cemas itemnya dateng nih... emoticon-Big Grin


Harap2 bahagia dong mestinya.. emoticon-Big Grin . sukses gan dengan mainan barunya emoticon-Toast
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
18-09-2010 09:27
Quote:Original Posted By ReeBoot
Harap2 bahagia dong mestinya.. emoticon-Big Grin . sukses gan dengan mainan barunya emoticon-Toast


tul gan.... sippp.... , ane dah kebelet mroject rumahan nih...moga gak ada halangan... dan mohon bantuannya kalo pas mentok.... emoticon-shakehand
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
19-09-2010 12:37
Quote:Original Posted By afritz3050
Salam kenal semuanya..

mau tanya, dimana yg jual :
- PIC16F630
- IR Phototransistor
- 3 digit 7 segment display common anode

saya sudah cari ke toko markoni di glodok, dan sudah ubek2 toko2 di glodok, ndak ada yg jual emoticon-Frown

maaf klo salah room..


Coba http://www.delta-electronic.com/
3 digit 7segment kenapa gak pake 7segment biasa yg 3 biji aja? kan tinggal dimultiplex ntar
0 0
0
Mau belajar mikrokontroler...?
19-09-2010 16:52
hah rupanya ane buat thread salah tempat kaga da yg kasih tau lagi.. emoticon-Mewek

halo agan2 sesepuh programming mikrokontroller saya pengen bisa nih gmn yach cara memprogram eprom dari bascom trus klo memang ternyata pernah saya flash misalnya masuk ke eprom trsbut lalu bagaimana cara baca di mikrokontrollernya?
speknya
EEP 24C512
AT89S52
Code:
Declare Sub Write_eeprom(adres As Word , Value As Word)
Declare Sub Read_eeprom(adres As Word , Value As Word)

Const Addressw = 174
Const Addressr = 175

Dim A As Integer , Adres As Word , Value As Word 'dim byte

Call Write_eeprom(1 , 3) : Call Netral() 'write value of three to address 1 of EEPROM

Config I2cdelay = 1 'default so not needed
Config Sda = P2.7
Config Scl = P2.6

Sub Write_eeprom(adres As Word , Value As Word)
I2cstart 'start condition
I2cwbyte Netral() 'slave address
I2cwbyte Adres 'asdress of EEPROM
I2cwbyte Value 'value to write
I2cstop 'stop condition
Waitms 10 'wait for 10 milliseconds
End Sub

Sub Netral(adressw As Word)
Config Servos = 5 , Servo1 = P0.1 , Servo2 = P0.0 , Servo3 = P0.3 , Servo4 = P0.2 , Servo5 = P0.4 , Reload = 60
For A = 1 To 3 Step 1
Waitms 100
Servo1 = 2 'servo lk kiri
Servo2 = 11 'servo pk kiri
Servo3 = 19 'servo lk kanan
Servo4 = 5
Servo5 = 17 'servo pk kanan
Next
End Sub


atau saya pernah coba seperti ini
Code:
Dim A As Byte
Const Adresw = 174 'write of 2404
Const Adresr = 175 'read adres of 2404
I2cstart 'generate start
I2cwbyte Adresw 'send slaveadres
I2cwbyte 1 'send adres of EEPROM
I2cwbyte 3 'send a value
I2cstop 'generate stop
Waitms 10



tolong para sesepuh ya tolooong ya ya ya
0 0
0
Halaman 86 dari 246
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hewan Peliharaan
hewan-peiharaanku
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia