Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
3138
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002487828/kenalkah-anda-dengan-geodesi
LOUNGE GEODETICS ENGINEERING ALL UNIVERSITY Mungkin bagi anda sangat bertanya2 apa itu geodesi???mungkin bagi masyarakat awam belum tahu apa itu geodesi,, Geodesi adalah bidang ilmu inter-disiplin yang menggunakan pengukuran-pengukuran pada permukaan Bumi serta dari wahana pesawat dan wahana angkasa untuk mempelajari bentuk dan ukuran bumi, planet-planet dan satelitnya, serta perubahan-perubahanny
Lapor Hansip
27-09-2009 22:22

kenalkah anda dengan geodesi????



Mungkin bagi anda sangat bertanya2 apa itu geodesi???mungkin bagi masyarakat awam belum tahu apa itu geodesi,,

Geodesi adalah bidang ilmu inter-disiplin yang menggunakan pengukuran-pengukuran pada permukaan Bumi serta dari wahana pesawat dan wahana angkasa untuk mempelajari bentuk dan ukuran bumi, planet-planet dan satelitnya, serta perubahan-perubahannya;menentukan secara teliti posisi serta kecepatan dari titik-titik ataupun objek-objek pada permukaan bumi atau yang mengorbit Bumi dan planet-planet dalam suatu sistem referensi tertentu; serta mengaplikasikan pengetahuan tersebut untuk berbagai aplikasi ilmiah dan rekayasa menggunakan matematika, fisika, astronomi, dan ilmu komputer

Berdasarkan definisi terkini Geodesi yang diberikan oleh IAG, bidang kajian utama geodesi terbagi menjadi 3 bagian yaitu penentuan posisi, penentuan medan gaya berat, dan variasi temporal dari posisi dan medan gaya berat, dimana domain spasialnya adalah Bumi beserta benda-benda langit lainnya. Setiap bidang kajian di atas mempunyai spektrum yang sangat luas, dari teoretis sampai praktis, dari bumi sampai benda-benda langit lainnya, dan juga mencakup matra darat, laut, udara, dan juga luar angkasa.


Ada 5 inti dari perkuliahan di Teknik Geodesi
1. GLobal Positioning Sistem
2. Surveying / Topography
3. Remote Sensing / Indraja
4. Geographic Information Sistem / SIG
5. Bathimetry / Hidrography


sejarah geodesi


Sejak zaman dahulu, Ilmu Geodesi digunakan oleh manusia untuk keperluan navigasi. Secara signifikan, kegiatan pemetaan bumi sebagai bidang ilmu Geodesi telah dimulai sejak banjir sungai nil (2000 SM) oleh kerajaan Mesir Kuno. Perkembangan Geodesi yang lebih signifikan lagi pada saat manusia mempelajari bentuk bumi & ukuran bumi lebih dalam oleh tokoh Yunani, Erastotenes yang dikenal sebagai bapak geodesi. Hingga teknik geodesi dijadikan sebagai disiplin ilmu akademis hampir disetiap negara. Saat ini, dikarenakan kemajuan teknologi informasi, cakupan ilmu geodesi semakin luas

prospek kerja

negeri:BPN,BAKOSURTANAL,PERTAMINA,PBB,dll
swasta:freeport,schlumberger,shell,petronas,dll

yg berkaitan dengan geodesi

alat:theodolit,GPS,sipatdatar(waterpass),total station,dll

theodolit

GPS

waterpass

total station


buat semua yg kuliah di geodesi bs sharing disini all about geodesi....
ane sedih geodesi tak begitu dikenal d masyarakat..
sedangkan pemetaan sendiri sangat penting bagi kemajuan teknologi...
profile-picture
kazama07 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 34 dari 158
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 05:48
wow alat ukur semua tuh ya gan..emoticon-Belo
ane palingan sering liat waterpas sama total station doank..emoticon-Hammeremoticon-Matabelo
kenalkah anda dengan geodesi????
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 05:54
nice inpo gan ...emoticon-2 Jempol keep posting gan
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 06:02
geodesi itu perlu untuk menentukan arah kiblat gan














kalo agan mau bikin mesjid terus arah kiblatnya ditentuin sama insinyur geodesi biasanya lebih akurat gan
gw bukan anak geodesi, sotoy doang kok emoticon-Malu
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 12:25
apaan tuh gan emoticon-Thinking :mahosemoticon-Matabelo
kenalkah anda dengan geodesi????
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 15:24
pengetahuan ane nambah berkat thread agan emoticon-Angkat Beeremoticon-I Love Kaskus
kenalkah anda dengan geodesi????
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 20:25
emoticon-Selamat
wah TS bisa aja emoticon-Angkat Beeremoticon-I Love Indonesia
kenalkah anda dengan geodesi????
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 20:28
Wah agan ada juga yang bikin loungenya geodesi emoticon-Smilie
Ane kuliah geodesi gan di institut negri di surabaya emoticon-Smilie salam kenal
kenalkah anda dengan geodesi????
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 20:30
Quote:Original Posted By AjeGilee
jangan2 ini teknik geodesi ITS..


heheheeemoticon-I Love Indonesiaemoticon-Angkat Beer

Geo its gan? G berape?
kenalkah anda dengan geodesi????
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 20:35
NICE THREAD GAN!!

Cendolnya deh
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-Toast emoticon-Toast

pic


emoticon-I Love Kaskus


comment
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 20:38
kenal gan..dulu ada temen saya yg jurusannya geodesi.mereka mempelajari persis dgn penjelasan anda
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 20:42
Welcome emoticon-Malu



wah bisa keriting dah ane belajar ginian emoticon-Hammer





emoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngacir
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 20:48
ane gak kenal gan...
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 20:54
ane ga kenal gan,,ane kenalnya ma geografi aja
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
17-09-2010 20:55
Quote:Original Posted By retroholic_xxx
lam knal dr geodet ugm ganemoticon-Embarrassment



Haha... Anak buah bob maryo detected...
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
18-09-2010 01:10


ya begitulah kerjaan geodesi ganemoticon-Embarrassmentemoticon-2 Jempol
kenalkah anda dengan geodesi????
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
18-09-2010 02:37
ane gak kenal gan emoticon-Big Grinemoticon-Kiss
kenalkah anda dengan geodesi????
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
18-09-2010 02:41
ilmu buat ngukur tanah/bumi itu bukan emoticon-Bingung
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
18-09-2010 18:42
Alhamdulillah akkhirnya aku dapat TS khusus Geodesi...
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


Hidup Geodesi...
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
18-09-2010 18:43
Quote:Original Posted By geotrek
Geo its gan? G berape?
kenalkah anda dengan geodesi????


Wah..
ane anak Geodesi ITS,,gan...
0 0
0
kenalkah anda dengan geodesi????
18-09-2010 18:55
ane geologi ganemoticon-Malu
0 0
0
Halaman 34 dari 158
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia