Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
6939
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004387151/bahaya-pemakaian-cooling-pad
Banyak halangan, salah satunya karena laptop saya tidak mau hidup alias MATI TOTAL! Bahkan bios pun tak tampak. Penyebabnya? Yah, lihatlah judul artikel ini. Laptop saya ngadat, percaya tidak percaya, disebabkan (salah satunya) oleh kipas pendingin. Ada beberapa fakta yang harus kita sadari tentang laptop, antara lain: Laptop dibuat untuk tempat bekerja sedikit elite, ber-AC, bebas debu, jauh dari
Lapor Hansip
13-06-2010 17:12

Bahaya pemakaian cooling pad

[quote=]Bahaya pemakaian cooling pad
Banyak halangan, salah satunya karena laptop saya tidak mau hidup alias MATI TOTAL! Bahkan bios pun tak tampak. Penyebabnya? Yah, lihatlah judul artikel ini. Laptop saya ngadat, percaya tidak percaya, disebabkan (salah satunya) oleh kipas pendingin.

Ada beberapa fakta yang harus kita sadari tentang laptop, antara lain:

Laptop dibuat untuk tempat bekerja sedikit elite, ber-AC, bebas debu, jauh dari kesan kamar kos panas dan pengap.
Sebuah laptop telah dirancang dengan sistem sirkulasi udara. Fungsinya mengalirkan panas keluar dari mesin.
Sebagaimana alat elektronik lain, laptop sangat benci situasi panas.
Lalu, apa dosa dari sebuah cooler pad???

Hmm....
Sebenarnya ini kesalahan saya sendiri, mengapa dulu membeli kipas pendingin laptop yang murah. Jika anda berniat membelinya, pastikan bahwa udara yang disemburkan bukan mengarah ke atas, bukan meniup laptop.

Mengapa?
Sederhana saja. Laptop alami membuang udara panas keluar, biasanya kebawah atau kebelakang. Anda akan merasakan semburan udara panas di tempat-tempat itu. Pendingin yang baik akan menarik udara panas dari laptop dan bukan meniupnya dengan angin, meskipun akan menjadi dingin.

Pada laptop saya, kipas pendingin ternyata mengganggu aliran normal dari panas laptop, menyemburkan angin keatas, sehingga debu banyak menempel di papan sirkuit. Akibatnya VGA kepanasan, rusak, dan harus diganti.

Bagaimana mencegahnya?
Selalu pastikan aliran panas laptop. Jangan meletakkannya diatas kasur, karena kasur empuk akan menghambat sirkulasi. (rasakan kasur jadi hangat)
Ganjal bagian belakang laptop, agar panas bebas mengalir keluar.
Membeli pendingin yang baik (biasanya agak menguras kantong)
Nah, demikianlah yang dapat saya ceritakan.....
semoga bermanfaat...

Terakhir, tidak lupa untukemoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Mataharitapi jangan diemoticon-Blue Guy Bata (L) apabila thread ini berbau emoticon-Blue Repost

sumber tricystory.info

special thx to ID : negative_earth and fendclazd and -xjapanboy-, tenjanuary87., [agan L3Y], hebiryu, misano, Rhama Galland, kak yoky , yogieza, dan agan agan lainnya yang ngasi cendol abu abu

Bahaya pemakaian cooling pad
Bahaya pemakaian cooling pad
Bahaya pemakaian cooling pad
[/quote]


komen dari agan2

Quote:Original Posted By yasdie
Wah..Sedikit share hasil pengalaman pribadi ni gan, sekarang ane malah ragu mana system aliran fan kulingped yg bener \temoticon-Thinking apa niup ke arah laptop atau sebaliknya emoticon-Bingung (S)
kemaren ane baru aja beli kulingpet diatas (menurut ane udah termasuk kualitas lumayan bagus), trus baca info ini ane balikin deh fan nya jadi niup kebawah (sebelumnya niup ke atas ke arah laptop), nah waktu ane test main PES2011 suhu langsung naik 73 derajat (cek pake HW monitor) alhasil game langsung sedikit LAG karna kepanasan emoticon-Hammer \t
trus akhirnya ane balik lagi kipasnya ke arah laptop (niup ke atas) emoticon-Cape d... (S) ane test lagi maen PES2011 kurang lebih satu jam malah suhu hanya mentok 67 derajat dan game berjalan dengan lancar tanpa LAG (60fps) emoticon-Ngacir \temoticon-thumbsup:

jadi ya kalo ane cara yg ampuh, ya kulingped tetap niup ke arah laptop (ventilasi di bagian bawah laptop) emoticon-Malu (S) karena ane sering main game pake laptop \temoticon-Cool
cuma kelemahannya mungkin debu masuk emoticon-Nohope tp kan bisa bersihin pake compresor paling 6 bulan sekali atau jika terasa laptop jadi overheat karena aliran udara yg terhambat karena debu yg menumpuk, ane pernah ditawarin tuh ditoko komputer buat bersihin debunya \temoticon-Kaskus Lovers

Ane setuju dengan pendapat bahwa laptop harus mengeluarkan panas, tapi itu kalau system FAN nya berada didalam laptop gan, baru panasnya benar" dikeluarkan (biasanya dibagian kiri samping laptop), nah kalau FAn nya diluar laptop? ini hanya pendapat ane lho ya gan emoticon-Blue Guy Peace

OM TS: kalau pengalam pribadi ane ini berguna mohon taruh di Pejwan donk, biar yang lain juga bisa sharing pengalaman pribadinya.. emoticon-Cendol (S)






Quote:Original Posted By Ade_Passau
di pasaran ada 2 tipe desain dasar pendingin internal notebook.

1. ada yg memiliki lubang+fan intake (ventilasi udara masuk) di bawah kedalam copper tube kemudian lubang outake(vetilasi udara keluar) di belakang atau samping dan ada fin heatsink di ujungnya.

2. ada yg hanya punya ventilasi tanpa fan intake dibawah.

untuk mengecek rasakan saja hembusannya.


sangat jarang outake yg berada di bawah karena dari sisi pendinginan tidak efisien karena kaki karet badan notebook hanya setinggi < 0.5cm beresiko mempengaruhi banyak ventilasi untuk komponen lain yang ada dibawah seperti slot ram, wifi, dll.

melalui kaki 1/2 cm ini diharapkan terdapat sela dibawah badan notebook untuk udara mengalir hingga menuju fan intak. dalam perjalanannya tidak boleh ada media yg menghalangi sela2 tersebut, karena itu kaki2 tersebut hanya bekerja ji tempat yg keras seperti meja kayu dll. misalkan agan menaruh notebook diatas media lembut/empuk seperti kasur/bantal jelas sela2 tersebut tidak ada karena kaki notebook akan tenggelam dikasur. Dari situ akan muncul panas dan intak fan malah menghisap debu kasur/bantal.

mengenai pemakaian cooler pad, sebenarnya dg memberikan ruang luas dibawah notebook saja sudah cukup karena hembusan udara suhu ruangan secara berlebihan tidak akan menurunkan suhu processor. mungkin akan mendinginkan komponen lainnya yg memiliki ventilasi pasif seperti ram, wifi, dll dibawah dg konsekuensi debu akan ikut masuk juga.

kalau saya yang penting menjaga suhu processor + igp saja.


Quote:Original Posted By 93N371CFR34K
Yang paling berbahaya justru listrik besar yg ditarik oleh cooling pad tersebut sebenarnya sangat membebani kerja power supply laptop ^^

Lagian hari gini pake Laptop dikamar wkwkwk


KOMEN LAINNYA DIPOST 5
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 67 dari 348
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 18:50
iya gan laptop ane jadi cepet banget panasnya sekarang gan,,

udah deh gapake lagiemoticon-I Love Indonesia
Bahaya pemakaian cooling pad
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 18:52
Very nice info....emoticon-2 Jempol
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 18:56
kacau...

makin banyak yg tertipu ama teori bodoh ini
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 18:57
emoticon-I Love Kaskus

Quote:
** Bisnis Gw **
minggu-1 : Rp 2.500/hari
minggu-2 : Rp 5.000/hari
minggu-3 : Rp 15.000/hari
minggu-4 : Rp 25.000/hari
dst..
yg mau gabung klik disini/gambar, PM saya klo mau sukses ala saya /:malus/
Bahaya pemakaian cooling pad

0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 19:08
wahahahah...info bagus gan...ane emoticon-Cendol (S) in dah... tnyata mank gitu ya...pantesan lepi ane kipas nya bunyi.. pas di service di sercvice center nya katanya cuma kipas nya kotor doank,,buat bersihin kipasnya doank ngabisin 165rb...huufff emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 19:12
Info bagus gan...
thx infonya..
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 19:15
waduh punya ane murahan, cuma 75rebu..nice info ganemoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 19:17
terang aja..ditiup sih.. emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 19:17
alhamdulillah ane aman gan .


0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 19:23
klo model colling pad yang menarik udara panas tapi bukan yg menyemburkan angin ke laptop baik ga gan?
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 19:29
Lumayan buat info nanti kalo ane beli laptop thank's gan infonya emoticon-shakehand
Bahaya pemakaian cooling pad
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
12-09-2010 21:25
ya tergantung laptopnya gan emoticon-Big Grin
ane pakai fujitsu seri T, aman lancar jaya, karena ada dust filternya dan bisa dibersihin manual, artinya debu yang masuk sangat sangat sangat sangat sedikit emoticon-Big Grin
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
13-09-2010 00:04
[QUOTE=mila~mila;250028005]nice info gan
saya sdiri lebih milih utk ga pake cooling pad
ribet keliatannya harus ngecek2 aliran udara sgala emoticon-Embarrassmentemoticon-I Love Indonesia
Bahaya pemakaian cooling pad
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
13-09-2010 00:10
gw gag pernah beli tuh cooling pad...

jadi kalo kompi udah panas, gw lebih prefer untuk matiin...
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
13-09-2010 00:14
nais ilmu gan... jadi takut pake kuling ped abal2 nich!!!
Bahaya pemakaian cooling pad
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
13-09-2010 07:34
emoticon-Sundul:

emoticon-Ngacir2emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
Bahaya pemakaian cooling pad
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
13-09-2010 07:39
ane ga pke cooling pad gan emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
13-09-2010 08:14
klo gw daripada make cooling pad,biasanya hawa panasnya malah nyebar.
mending pake dudukan laptop.
itu logh yg untuk ngangkat bagian belakang laptop sekitar 3-5cm, jadi ada ruang buat sirkulasi udara
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
13-09-2010 10:22
hati2 nih....pake laptop soalnya...emoticon-Angkat Beer
Bahaya pemakaian cooling pad
0 0
0
Bahaya pemakaian cooling pad
13-09-2010 12:04
Yang paling berbahaya justru listrik besar yg ditarik oleh cooling pad tersebut sebenarnya sangat membebani kerja power supply laptop ^^

Lagian hari gini pake Laptop dikamar wkwkwkemoticon-2 Jempol
Bahaya pemakaian cooling pad
0 0
0
Halaman 67 dari 348
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia