Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
41
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004446410/asus-xonar-d2x-mini-review
Baru selesai uji coba RMAA (v6.2.3) Xonar D2X vs Realtek Onboard IP35-E Benchmarknya pada 24 bit/192 kHz : Realtek HD Audio IP35-E (Kabel Speaker Out Realtek to Line In D2X) vs Xonar D2X (Kabel Canare L2T2S dgn Jack Neutrik Chrome - Speaker Out to Line in) vs Xonar D2X (Kabel Standard Bawaan Box - Speaker Out to Line In) vs Xonar D2X (Card Internal Loop / No Cable). Grafik : Kesan suara : Pros : -
Lapor Hansip
19-06-2010 10:00

Asus Xonar D2X (mini review)

Baru selesai uji coba RMAA (v6.2.3) Xonar D2X vs Realtek Onboard IP35-E

Asus Xonar D2X (mini review)


Benchmarknya pada 24 bit/192 kHz :
Realtek HD Audio IP35-E (Kabel Speaker Out Realtek to Line In D2X) vs Xonar D2X (Kabel Canare L2T2S dgn Jack Neutrik Chrome - Speaker Out to Line in) vs Xonar D2X (Kabel Standard Bawaan Box - Speaker Out to Line In) vs Xonar D2X (Card Internal Loop / No Cable).


Grafik :

"Grafik"



Kesan suara :

Pros :
- noise berkurang jauh (amp di putar penuh noise minimal tidak ada artifak).
- detil terdengar.
- balance kanan dan kiri seimbang, separasi kanan/kiri jelas (lebih stereo).
- karakter cenderung bright pada equalizer flat/default tapi bassnya bisa lebih powerfull bila di naikkan equalizernya.
- bila bass dinaikkan menjadi lebih padat dan powerfull, tapi lebih boomy (kedengaran agak panjang mungkin karena speaker saya).
- suara lebih powerfull (118db).
- soundstage terkesan luas.
- full 24 bit / 192 khz pada in, out, seluruh channel (7.1).


Cons :
- sangat revealing, saran saya upgrade ke FLAC atau file lossless lainnya.
- suara di headphone terkesan menjadi clipping atau terdengar bergelombang pada full volume atau full bass, mungkin headphone kurang bagus, soalnya di speaker terdengar baik2 saja.
- tidak ada sambungan ke audio out casing, jadi yang pake headphone dan speaker harus punya 3.5mm y mini splitter, supaya tidak cabut pasang.
- saran saya dari SC --> AMP --> mini Y splitter --> Headphone dan Speaker, soalnya power sangat berkurang bila headphone dan speaker dua2nya on.
- pada foobar v2, option output DS tidak bisa pake setting equalizer dari driver, tapi pada output WASAPi bisa.


Yang pasti terasa peningkatan jauh lebih baik, saran saya buat yang pake headphone jangan berpikir untuk pake D2X kecuali punya amp atau lebih baik pake STX saja. Yang aneh, dari RMAA terkesan kabel standar lebih bagus dari kabel Canare - Jack Neutrik DIY.



Box (kucel karena beli second emoticon-Big Grin)

"Foto"




Aksesoris bawaan :

"Foto"




Dalam casing mepet dengan 5870 :

"Foto"




Tidak bisa dipasang di PCIE #1 karena mentok dengan RAM

"Foto"




Lampu disko khas D2X

"Foto"




Driver D2X di Windows 7 64bit

"Foto"




Kabel DIY Lowcost

"Foto"




My Rig

"Foto"




Mohon maaf, ini review amatiran, kuping pun kaleng. Kalo ada tambahan, saran, dan kritikan silahkan di posting saja. Kalo ada cendol \temoticon-Cendol (S) boleh dikirim ke kulkas saya. Thx.

emoticon-I Love Indonesia

Update:

Quote:
@ all:

Perbandingan grafis saya pake untuk menunjukan objektifitas, kalo kualitas suara lewat pendengaran telinga sangatlah subjektif. Banyak sekali faktor yang mempengaruhi gelombang suara yang sampai ke otak kita.

Karakter D2X termasuk flat bright (bass minus, mid flat dan high plus), cocoknya pake speaker yang karakternya warm, atau didukung dengan subwoofer.

Kalo dibandingkan dengan X-Fi (pengalaman pake X-Fi Extreme Gamer Fatality, sebelum D2X), power lebih besar di D2X, suara masih lebih bright di D2X, stagingnya lebih bagus di D2X dan noise juga lebih bagus D2X.

Kasus di sebagian card X-Fi, timbul noise dan krackling yang terdengar saat hening. Pada D2X, tidak terdengar noise sama sekali, meskipun volume di full kan

Hasil suara dari pengaturan equalizer software lebih terdengar terpisah antar frekuensi di D2X, di X-Fi masih ada yang kedengeran tumpang tindih.

Maksudnya saya bandingkan dengan SC onboard, ternyata pada pendengaran orang awam pada pemakaian harian/kantoran, hampir tidak ada perbedaan dari suara.

Perbedaan terdengar setelah masuk optimalisasi lewat equalizer dan pada penggunaan volume dan ampli besar. Pada SC onboard, equalizer software mandul, kualitas suara sudah mentok, pada D2X masih bisa jauh dioptimalkan lagi. Pada volume besar di SC onboard mulai timbul noise dan staging yang sempit mulai terdengar, kalo mendengar musik terkesan seperti mono.
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Asus Xonar D2X (mini review)
19-06-2010 10:03
saya kurang suka baca review audio dengan benchmark benchmark grafik seperti ini :| tapi overall nice review emoticon-Big Grin

kalo masalah di can ada clipping mungkin tergantung impedansi si can nya juga, masalahnya D2x ini ga dilengkapi head amplifier kayak di essence STX
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
03-09-2010 20:03
coba diadu gan ama onkyo se-200LTD, penasaran kayak apa tuh bedanya.
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
04-09-2010 00:25
wah.. soundcard dewa..
mahalan mana ama onkyo ya?
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
04-09-2010 01:28
sayang review hanya bersifat grafis dari RMAA emoticon-Smilie
biasanya sih grafis "bertolak-belakang" dgn impresi pribadi emoticon-Big Grin

sound kurang kenceng klo dipake speaker + headphone ada kemungkinan internal amp D2X krg kuat ngedrive 2 buah output berbeda impedance emoticon-Embarrassment

but overall nice review emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By FlyingClover
saya kurang suka baca review audio dengan benchmark benchmark grafik seperti ini :| tapi overall nice review emoticon-Big Grin

kalo masalah di can ada clipping mungkin tergantung impedansi si can nya juga, masalahnya D2x ini ga dilengkapi head amplifier kayak di essence STX


dewa sound nongol emoticon-Belo

Quote:Original Posted By richardk89
wah.. soundcard dewa..
mahalan mana ama onkyo ya?


kyknya mahalan Onkyo SE2000LTD gan emoticon-Malu
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
04-09-2010 04:48
kagak ngerti gue yang kayak ginian, apalagi baca tabelnya Asus Xonar D2X (mini review)
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
05-09-2010 00:14
sebenernya karakter dari Sonar ini gimana sih ?

gw dulu minjem punya temen gw, dari PC - rca - preamp/amp jbl - custom speaker cabling - speaker..

senangkep kuping gw, karakternya terlalu bright, gw ga tau gw ndablek dimana, tapi equalizer normal, smua rata, padahal sebelumnya gw nyoba pake onkyo se200, suaranya warm -___-" bahkan pake x-fi titanium aja kadang masih warm, padahal pake x-fi tuk gaming + movies.. apa ganti ke sonar ya kalo buat nntn ?



p.s : speaker gw aslinya memang warm.
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
05-09-2010 21:08
kaga mudeng tentang a sound card, tapi emang sih katanya kerasa berubah banget pas buat denger lagu
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
09-09-2010 15:50
cocok buat musik jazz gan....
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
11-09-2010 19:54
Kok compare nya dgn yang onboard gan??

Usul: compare dgn x-fi yach :maho
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
11-12-2010 21:03
top markotop gan . . . ! ! ! !
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
15-12-2010 10:55
@ all:

Perbandingan grafis saya pake untuk menunjukan objektifitas, kalo kualitas suara lewat pendengaran telinga sangatlah subjektif. Banyak sekali faktor yang mempengaruhi gelombang suara yang sampai ke otak kita.

Karakter D2X termasuk flat bright (bass minus, mid flat dan high plus), cocoknya pake speaker yang karakternya warm, atau didukung dengan subwoofer.

Kalo dibandingkan dengan X-Fi (pengalaman pake X-Fi Extreme Gamer Fatality, sebelum D2X), power lebih besar di D2X, suara masih lebih bright di D2X, stagingnya lebih bagus di D2X dan noise juga lebih bagus D2X.

Kasus di sebagian card X-Fi, timbul noise dan krackling yang terdengar saat hening. Pada D2X, tidak terdengar noise sama sekali, meskipun volume di full kan

Hasil suara dari pengaturan equalizer software lebih terdengar terpisah antar frekuensi di D2X, di X-Fi masih ada yang kedengeran tumpang tindih.

Maksudnya saya bandingkan dengan SC onboard, ternyata pada pendengaran orang awam pada pemakaian harian/kantoran, hampir tidak ada perbedaan dari suara.

Perbedaan terdengar setelah masuk optimalisasi lewat equalizer dan pada penggunaan volume dan ampli besar. Pada SC onboard, equalizer software mandul, kualitas suara sudah mentok, pada D2X masih bisa jauh dioptimalkan lagi. Pada volume besar di SC onboard mulai timbul noise dan staging yang sempit mulai terdengar, kalo mendengar musik terkesan seperti mono.
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
15-12-2010 11:25
boleh dicoba ini SC..
harganya mantep fiturnya wah emoticon-thumbsup:
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh
Asus Xonar D2X (mini review)
09-01-2011 20:09
Quote:Original Posted By zencomputer
Kok compare nya dgn yang onboard gan??

Usul: compare dgn x-fi yach :maho


Supaya orang" biasa kayak ane bisa tau, worthed gak bli add-on soundcard.. Tul kan TS..
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
30-03-2011 11:33
kebetulan nemu nie ripiu,
ane lg nyari SC cuman bingung antara Asus XONAR D2X dengan Asus XONAR ESSENCE STX kalo menurut dokter ane bagusnya pilih mana nie? soal nya harga nga beda jauh
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh
Asus Xonar D2X (mini review)
30-03-2011 15:01
mantap emoticon-Angkat Beer

masih blom pengen maenan sonkar sih, soale kuping ane juga ga terlalu sensitip sama noise emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Asus Xonar D2X (mini review)
30-03-2011 15:15
Quote:Original Posted By AMTechnologies
Jika kebutuhan bapak relatif ke arah Music dan speakernya 2.1 / 2.0 maka Xonar STX rekomendasinya
Tapi apabila bapak prioritas gaming dan movie, apalagi kalau speakernya 5.1 / 7.1 maka D2X lah jawabannya emoticon-Smilie

speker sekarang Altec Lansing VS4221 2.1 kalo di sandingkan dengan ASUS XONAR DX2 performanya keluar nga gan
kebutuhan sih buat movie, musik dan terutama gaming gan.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh
Asus Xonar D2X (mini review)
30-03-2011 16:05
Quote:Original Posted By AMTechnologies
Kalau untuk Gaming, tidak perlu ragu karena D2X ini memang segmentasinya 50% gaming 30% movie 20% music
pasti keluar kemampuannya, baik di 2.1 maupun 5.1 emoticon-Smilie

ok gan thanks masukan nya, jadi palu sudah di ketok pilihan jatuh ke ASUS XONAR D2X, meluncur ke TKP _________________emoticon-Ngacir
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia